Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков: Народы планеты видят в Китае справедливую альтернативу


Вопреки демагогии западных политиков о недемократичной политической системе Китая, все ...

Налоги для глубинного народа. Николай Арефьев на радио "Аврора"


Член Президиума ЦК КПРФ Николай Арефьев выступил на радио "Аврора"Читать дальше ...

Соболезнования ЦК КПРФ в связи с уходом из жизни Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга


Центральному комитету Коммунистической партии Вьетнама, Президенту СРВ товарищу То ...

Г.А. Зюганов: Нгуен Фу Чонг делал все для стратегического партнерства Вьетнама и РФ


Лидер КПРФ, Герой Труда России Геннадий Зюганов пообщался с политическим обозревателем ...

ТАСС: Г.А. Зюганов назвал большим другом умершего генсека ЦК Компартии Вьетнама


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов от имени партии выразил соболезнования вьетнамскому народу в ...

Архивы публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Так быть не должно! Депутатское расследование об очередном обмане покупателей жилья

Депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Андрей Маслов включился в рассмотрение дела обманутых покупателей жилья, который суд обязал снести за свой счёт дом, за который многие даже не выплатили ипотеку. О том, как люди попали в такую беду и каковы их дальнейшие перспективы, он написал к нам в редакцию.

Так быть не должно! Депутатское расследование об очередном обмане покупателей жилья

Иркутск, ул. Лебедева, 16, 24-х квартирный жилой дом


В депутатскую приёмную обратились жильцы многоквартирного дома, проживающие в предместье Рабочее по ул. Лебедева, 16.

Обращение подписали 23 собственника жилых помещений. От имени 70 человек проживающих в доме они рассказывают о судебном решении, которое предписывает снести жилое помещение как самовольную постройку за счёт проживающих в доме.

На первый взгляд информация о сносе красивого трёхэтажного жилого дома, введенного в эксплуатацию в установленном законом порядке, звучит абсурдно и воспринимается как неуместная шутка или розыгрыш.

Получив обращение, мы выехали на место, чтобы своими глазами увидеть объект, подлежащий сносу (чуть ниже мы разместим содержание обращения).

Так быть не должно! Депутатское расследование об очередном обмане покупателей жилья


Нас, меня и моего помощника Рожкову Анну, встретили обеспокоенные, подавленные и расстроенные жители.

И действительно, после вызова к судебным приставам, которые работают в рамках принятого судебного решения и штрафуют граждан за невыполнение решения суда, есть повод задуматься о том, как жить дальше!

Мы внимательно выслушали жильцов и попытались разобраться и наметить план действий, чтобы исправить то, что не могут в течение ряда лет сделать люди, наделенные соответствующими полномочиями.

Жилой дом на 24 квартиры введен в эксплуатацию в 2011 году. Подключен к центральному отоплению с автономной канализацией. В доме проживает более 70 человек: ветераны, рабочие, молодые семьи, инвалиды, в общем обычные скромные граждане, которые проживают в десятках тысяч аналогичных домов.

В 2018 году суд первой инстанциии рассмотрел заявление о незаконной самовольной постройке и принял решение о сносе жилого дома.

Чтобы исправить свое положение, жильцы решили, что необходимо в первую очередь устранить все нарушения, которые привели к принятому решению.

И энергично стали обращаться в многочисленные контролирующие инстанции для получения экспертных заключений и разрешений, с помощью которых надеялись на вынесение решения, которое устроило бы суд и самый крупный муниципалитет в Иркутской области – МО г. Иркутск.

На сегодня из содержания различных экспертиз, заключений контролирующих и надзорных органов следует, что жилой дом соответствует современным требованиям безопасности и может эксплуатироваться по своему прямому назначению.

В целом администрация г. Иркутска тоже склоняется к тому, чтобы признать, что жилой дом может эксплуатироваться, а судебное решение в связи с устранением нарушений может быть пересмотрено.

С 2018 года прошло чуть менее шести лет, а «воз и ныне там». На решение первой инстанции поступило апелляционное заявление. Оно не было удовлетворено, а ряд судебных решений, принятых в 2022 году свидетельствуют об одном: жилой дом должен быть снесен.

Сегодня бедным испуганным, замученным от неопределенности жителям предлагается: организованно освободить единственное жилье, приобретенное через ипотечные кредиты в четырех банках, а затем на свои деньги нанять строительную технику, снести жилой дом за сумму в более чем полтора миллиона рублей. А дальше: идти на улицу без крыши над головой и с невыплаченным кредитом!

К слову сказать, а как банки проверяли чистоту строительства, отвод земельного участка, соблюдение действующих норм и правил? Почему кредиты выдавались под покупку жилья в доме, который не соответствует требованиям законодательства?

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, я в срочном порядке обратился к Губернатору Иркутской области, мэру г. Иркутска, прокурору Иркутской области с единственной просьбой: выработать правовое решение, которое позволило бы жильцам и дальше проживать в своем жилище.

Так быть не должно! Депутатское расследование об очередном обмане покупателей жилья
Так быть не должно! Депутатское расследование об очередном обмане покупателей жилья


Ранее мне приходилось помогать в решении практически аналогичного вопроса жильцам МКД г. Иркутска, проживающих по адресу ул. Советская, 40.

И вместе с властями города нам удалось отстоять жилой дом и оставить в покое жителей, которые остались заложниками недобросовестных предпринимателей, продавцов жилых помещений, жилого дома, введенного в эксплуатацию с грубыми нарушениями федерального законодательства.

В г. Иркутске более десятка проблемных домов, принятых комиссионно и введенных в эксплуатацию в период 2005-2015 годов, в которых до сих пор проживают обманутые дольщики и покупатели готового жилья.

И очень жаль, что часто суд определяет «стрелочником» добропорядочных граждан, которые, по мнению суда, повелись на более дешёвое жилье, с более выгодными условиями, которые не разобрались и не предполагали, что в случае чего за них разберется и защитит их интересы «родной муниципалитет». Наказывать нужно авантюристов, которые ввергли в пучину судебных разбирательств сотни граждан, проживающих в г. Иркутске.

Сегодня, когда окончательное решение о сносе дома на руках, а судебные приставы штрафуют граждан за невыполнение решения суда, остаётся надеяться только на то, что ситуацию можно исправить благодаря привлечению внимания всех инстанций к людской беде чиновников и руководителей различного ранга.

Публикуем обращение жителей, проживающих в жилом доме по адресу: г. Иркутск, ул. Лебедева, 16 и депутатское обращение к Губернатору Иркутской области.

Андрей МАСЛОВ, депутат Законодательного Собрания Иркутской области

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########