Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой ...

Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» об антинациональной сути молдавской власти и праве народа сказать своё слово


Завлекая народ словами о «европейском выборе», режим Майи Санду хочет ...

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Опыт Советского Союза и социалистического Китая показывает, что государство может успешно регулировать курс национальной валюты и без биржевых торгов


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Свердловская область. КПРФ выступила против переименования площади Ленина в городе Ирбите


Власти Ирбита на пустом месте создали скандал федерального масштаба, запустив опрос на ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
11 ноя 12:26в области

Заповедная совесть страны

Я ночью проснулся. Мне кто-то сказал:
«Мертвое море – священный Байкал».
Я на себе почувствовал взор,
будто я моря убийца и вор.

Слышу – не спит иркутянин во мгле.
Курит. И предок проснулся в земле.
Когда ты болеешь, все мы больны.
Байкал, ты – хрустальная печень страны!

И кто-то добавил из глубины:
«Байкал – заповедная совесть страны».
Плыл я на лодке краем Байкала.
Вечер посвечивал вполнакала.

Ну неужели наука солгала
Над запрокинутым взором Байкала?
И неужели мы будем в истории –
«Эти, Байкал загубили которые?»

Андрей Вознесенский, «Озеро»

Заповедная совесть страны

Мой земляк из Иркутска, защитник Байкала, известный писатель Валентин Григорьевич Распутин написал: «Байкал не столь прост, чтобы так легко можно было лишить его таинственности и загадочности, но тем не менее, как это и должно быть, по своим физическим данным он поставлен на соответствующее ему место в ряду величин, описанных и открытых».

Байкал – уникальное явление на нашей планете Земля, одно из древнейших озер мира возрастом около 25 млн лет. Его средняя глубина составляет 730 м, а максимальная доходит до 1620 м. Площадь озера – целых 31,7 тыс. кв. км! При этом длина – 636 км, средняя ширина – 48 км.

В это чудо природы впадает много рек и речек. Наиболее крупные из них – Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара, Турка и Снежная. Вытекает же из озера лишь одна Ангара. Байкал – крупнейшее хранилище пока еще самой качественной чистой и пресной воды. В нем сосредоточено около пятой части ее мировых запасов и более четырех пятых запасов Родины.

Вода Байкала, как и сам Байкал, священна. Вспомним русский романс «Славное море – священный Байкал». А также слова знаменитого эколога, академика РАН Григория Ивановича Галазия: «вода Байкала, испаряясь, выходит на берега и все очищает».

Богат и разнообразен растительный и животный мир Байкала. В окрестностях озера произрастает более тысячи видов растений. Площадь его водосборного бассейна в среднем на 50% покрыта лесом. Самые ценные породы – сибирский кедр и лиственница. Водную толщину Байкала населяет около 600 видов растений, 80% которых нигде больше в мире не встречаются. Из 50 видов рыб, обитающих в озере, треть имеют промысловое значение. К их числу относятся деликатесный омуль, а также сиг, хариус, ленок, таймень, осетр. В Байкале живет удивительная нерпа, которую еще называют байкальским тюленем. Это единственный представитель млекопитающих в Байкале и единственный пресноводный тюлень. Нерпа очень чувствительна к малейшему загрязнению воды. Кроме того, в Прибайкалье насчитывается почти 400 видов птиц, из которых половина облюбовала берега озера.

Байкал с прилегающей территорией – это еще и богатое этнокультурное наследие. Издревле буряты совершали обряды вблизи Байкала и верили в его особую энергетическую силу, формировали здесь свою древнюю культуру.

Сейчас среди российской общественности развернулась дискуссия вокруг законопроекта «О внесении изменений в статью 25-1 федерального закона «Об охране озера Байкал» и статью 11 федерального закона «Об экологической экспертизе», который уже рассмотрен и принят в июле 2023 года Государственной думой в первом чтении. Данные изменения предусматривают снятие запрета на проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне байкальской природоохранной территории.

Почему взволновалась общественность? Потому что в случае окончательного принятия законопроекта возникнут негативные последствия для всей экологической системы озера. Об их серьезной опасности предупреждал в научных работах академик Г.И. Галазий, в течение 30 лет возглавлявший Лимнологический институт Сибирского отделения РАН и непосредственно руководивший в свою бытность депутатом Государственной думы разработкой федерального закона «Об охране озера Байкал», принятого в 1999 году.

Выделение участков в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и последующая вырубка леса под новые инфраструктурные объекты неизбежно ослабят средообразующие функции древостоев (то есть основных компонентов насаждений). Для древостоев, достигших возраста спелости, адекватная компенсация ослабления этих функций невозможна.

Такие рубки в сочетании с вытаптыванием почвы (когда корневая система деревьев буквально задыхается) обусловливают ухудшение состояния древостоев вплоть до их гибели. В свою очередь, это приводит к ослаблению средообразующих функций леса. В результате изменяется гидрологический и температурный режим местности, и в целом микроклимат. Далее, как следствие, происходит нарушение экологической системы озера и безвозвратное снижение устойчивости ее функционирования.

По мнению ученых, по причине пагубного воздействия незаконных рубок леса вблизи водных объектов 150 из 336 рек и речек, ранее впадавших в Байкал, уже исчезли.

Приведу для иллюстрации простой пример. Вырубка деревьев вокруг Байкала аукнется размывом почвы во время дождей или весеннего схода снега. Она устремится в озеро, что приведет к загрязнению и помутнению воды, а следовательно, и ее нагреву. Эти процессы также уменьшат количество кислорода в воде озера. В итоге погибнут рачки – «байкальская эпишура», на которых завязано большинство пищевых цепей в озере.

Возникает вопрос: а кто из ученых, экологов, специалистов в области охраны окружающей среды привлекался к работе над этим более чем спорным законопроектом?

Совершенно очевидно, что действующие нормы экологического законодательства должны неукоснительно соблюдаться. И любые правовые новации, касающиеся этой сферы, должны до принятия законопроектов в первом чтении анализироваться и оцениваться ведущими учеными в области охраны окружающей среды с точки зрения вероятности наступления негативных последствий для экологических систем в случае применения предлагаемых норм.

Предложенный законопроект, по моему мнению, также противоречит ряду положений законодательства Российской Федерации.

Исходя из определения понятия «благоприятная окружающая среда», приведенного в федеральном законе «Об охране окружающей среды», в случае нарушения устойчивости функционирования естественной экологической системы озера Байкал окружающая среда перестает быть благоприятной для граждан. Соответственно, конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, закрепленное в статье 42 Конституции РФ, будет нарушено.

Законопроект также не соответствует принципу приоритета «сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов», закрепленному в федеральном законе «Об охране окружающей среды».

Не могу не упомянуть давнюю проблему Байкала – это ликвидация полимерных отходов в виде шлам-лигнина на территории закрытого в 2013 года Байкальского ЦБК. Они по-прежнему лежат на поверхности. Если случатся сходы селей, то все отходы окажутся в Байкале. И это будет катастрофа! Сейчас идут разговоры о том, чтобы закатать загрязненную территорию асфальтом, а на нем построить инфраструктуру для приема туристов. Хотя есть отечественная технология авторства М.В. Бирюкова, позволяющая переработать лигнин в полезный строительный материал.

Огромную опасность для Байкала несет «дикий» туризм и дальнейшее расширение организованного туризма без тщательного учета природоохранных факторов. Все берега озера уже завалены мусором – это настоящее бедствие. В 2007 году при действующем законе о Байкале здесь создали особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». Гостиницы и отели строят, а очистных сооружений, увы, нет.

На фоне все возрастающей туристическо-рекреационной нагрузки на экосистему озера такое дополнительное воздействие на нее сверхопасно. Саму концепцию развития туризма на Байкале, как и на других особо охраняемых территориях страны, по моему глубокому убеждению, надо срочно корректировать – во главу угла ставить интересы экологической безопасности и охраны природы, сбережения бесценного природного наследия для будущих поколений. Важно активнее развивать в нашей стране экологический, или «зеленый», туризм.

Считаю, что время настойчиво требует улучшения государственного управления в отношении озера. Сохранению Байкала и решению иных экологических проблем в стране помогло бы учреждение самостоятельного экологического ведомства. Например, путем разделения функций нынешнего Минприроды на Министерство охраны окружающей среды и экологии и Министерство природных ресурсов. Необходимо увеличить объем финансирования заповедников и национальных парков, примыкающих к Байкалу. Должна осуществляться постоянная поддержка исследовательских, мониторинговых работ на озере.

В целом ситуация с Байкалом сейчас настолько опасна, что еще один удар по озеру может стать безвозвратным.

А подобные попытки были. Так, в 2007 году проводилось бурение дна Байкала с целью добычи нефти. В 2008 году разрабатывался проект строительства нефтепровода на расстоянии всего 300 м от берегов озера.

Патриотически настроенная общественность обратилась тогда к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, и он помог – опасные проекты отменили.

Обращаюсь здесь и я, от имени своих единомышленников и в память об академике Г.И. Галазии, с просьбой к Владимиру Владимировичу Путину помочь решить проблему сохранения Байкала, не подписывать вышеупомянутый законопроект, если дело вдруг дойдет до его принятия Госдумой.

Всем народным избранникам и гражданам России надо любить Родину и беречь ее природу. Ведь мы – дети природы, и это наша среда обитания.

Жить надо научиться по законам природы и беречь ее!

Вера САВЧУК, депутат Государственной думы второго созыва, один из авторов федерального закона «Об охране озера Байкал»

Источник: «Советская Россия»
Байкал, экология

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########