Новости KPRF.RU
А.В. Куринный, О.Н. Алимова, Р.М. Лябихов выступили перед журналистами в Госдуме


22 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ ...

КПРФ провела в Госдуме парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение комплексного развития сельских территорий». Фоторепортаж


22 мая комитет Госдумы по аграрным вопросам и фракция КПРФ провели парламентские слушания ...

Депутаты КПРФ задали вопросы и выступили на правительственном часе в Госдуме с участием В.Л. Мутко


22 мая в Госдуме отчитывался генеральный директор акционерного общества ...

Репортаж о рабочей встрече в Москве руководства РУСО с китайским академиком Чен Эньфу


21 мая 2024 г. в ЦК КПРФ состоялась встреча руководства Центрального Совета РУСО с ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Харьков снова станет русским городом


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
27 дек 12:32в области

Колчаковщина: свидетельства потомков

В настоящее время депутат от КПРФ Думы Иркутска Александр Перевалов оказывает помощь в подготовке судебного иска об отмене решения Думы Иркутска от 14.10.2004 года об установке памятника А. Колчаку. Вы можете присоединиться к судебному иску о демонтаже его памятника и для этого либо прийти в общественную приёмную по адресу: г. Иркутск, ул. Трудовая, 111, кв. 2, либо позвонить по телефону 8-902-764-28-60.

Колчаковщина: свидетельства потомков

О том, как восприняли сообщение о возведении в Иркутске памятника Колчаку и его установку жители области и страны, рассказала в нескольких номерах областная газета «Приангарье». Публикуем материалы её № 3 за 4 февраля 2005 года.

***
НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА ОТ АКЦИИ БЕСПАМЯТСТВА

Несмотря на протесты многих жителей города, общественности, в Иркутске всё же при позорном содействии местной власти 4 ноября прошлого года установлен памятник Колчаку – кровавому палачу, которого до сих пор с ненавистью и презрением вспоминают сибиряки, в том числе иркутяне.

«И хотя с того времени, когда слово «Колчак» наводило на людей ужас, после кровавой колчаковщины минуло вот уже 85 лет, человеческая память протестует и не хочет мириться с тем, что новоявленные эскулапы от политики пытаются клонировать «светлый образ национального героя России», – писал в своём письме-протесте, опубликованном в сентябре прошлого года, ветеран военной службы иркутянин Анатолий Степаненко. Создаётся впечатление, говорит он, что идёт спланированная кем-то безумная пропаганда беспамятства, забвения, лицемерия и цинизма. Живут ещё люди, чьи родственники – деды, отцы, матери – стали жертвами колчаковского террора. И как им сейчас слушать и смотреть на эту вакханалию с поминовением палача?!

Г. Михадлин из пос. Магистральный Казачинско-Ленского района в своём незатейливом стихотворении «Колчак – их символ и кумир», присланном в редакцию, клеймит позором потерявших историческую память.

Колчак – их символ жизни, как Александр Второй...
То он косил жестоко в двадцатом люд простой.
За то ему в Иркутске поставлен монумент
И даже гимн исполнен в «торжественный момент».
В Караме коммунары им были казнены,
Когда б не партизаны – казнил бы полстраны...

Карам – село в таёжном Казачинско-Ленском районе, где одна из банд Пепеляева жестоко расправилась с 14-ю местными коммунарами за их справедливую борьбу против колчаковщины.

Известный политик Егор Лигачев назвал иркутский акт новых идейных единомышленников, духовных братьев Колчака, как глумление над памятью тысяч борцов с колчаковщиной, павших за свободную жизнь, советскую Сибирь. «Живя и работая в Сибири десятки лет, я встречался с людьми, которые прошли колчаковский ад. За верховным правителем Российского государства Колчаком, ставленником англо-франко-американских интервентов, числятся массовые расстрелы мирных жителей, сожжённые деревни, грабёж народного имущества. Колчаковцы привязывали пленных партизан к деревьям и оставляли в тайге на съедение гнуса. Они действовали под людоедским девизом: «Лучше вырезать деревню, чем оставить в ней хотя бы одного большевика». Эмигрантский журнал «Воля России», далёкий от большевиков, писал о Колчаке: «На белом адмиральском кителе остались несмываемые пятна крови и грязи».

Приверженцы этого палача пытаются переписать историю, возвеличить его гражданские заслуги. По этому поводу приведём строки из письма в редакцию «Приангарья» ведущего научного сотрудника ИСЭМ СО АН Александра Кошелева:

«В «деле Колчака», как практически всегда и во всём, необходимо отделять семена от плевел. Заслуги Александра Васильевича в исследовании Арктики, в обороне Порт-Артура против японцев, на Балтийском и Чёрном морях (успехи в последнем – они просто фантастические!) – всё это неоспоримо, и то, что такое наконец-то вспомнили, – это восстановление справедливости. Только сильно перегибать тоже не следует. Скажем, во время Русско-японской войны не один он был награждён за храбрость золотым оружием. И называть его выдающимся флотоводцем тоже, вероятно, уж слишком: на Балтийском флоте он служил в штабе, а командовать Черноморским флотом стал в 1916 году и в каких-то заметных морских сражениях не участвовал».

Кошелев (судя по содержанию статьи, в этом вопросе он человек нейтральный) развеивает также миф о заслугах «верховного правителя российского государства» перед иркутским госуниверситетом.

«Помнится, в конце 1980-х годов, когда из названия Иркутского государственного университета ушла концовка «им. А.А. Жданова», то обсуждалось предложение заполнить пространство, появившееся на вывеске, «им. А.В. Колчака». Насколько представляется, Андрея Александровича в имени ИГУ посмертно увековечили за то, что он поддержал в ЦК ВКП(б) предложение о проведении в 1947 году всесоюзной конференции в Иркутске по развитию производительных сил региона. А Колчак при чём? Университет открыли к сентябрю 1918 года, а Колчак прибыл после загранкомандировки в Россию (конкретно в Омск с английским генералом Ноксом) в октябре 1918 года, заняв пост военного и морского министра в Совете министров Уфимской директории, приняв после правительственного переворота 18 ноября титул «верховного правителя российского государства». Организация исследований в Арктике, когда он работал в Иркутске, – это до и после Русско-японской войны, так что ИГУ и Колчак, похоже, не пересекались».

В заключение учёный ратует: «Пусть волна «страстей по Колчаку» даст пользу: повысит внимание к изучению истории у современного поколения».

Иркутская акция беспамятства нанесла незаживающую рану не только иркутянам, где кровавый палач получил заслуженную кару, но и его современникам на других территориях Сибири, где он оставил зловещие следы своих злодеяний.

Вот что пишет профессор из Томска А. Пичурин:

«Недавно в Иркутске открыли памятник А.В. Колчаку, тому самому, по приказу которого в Омске были казнены члены учредительного собрания, праотцы нынешних либералов и «демократов». А Томск – родина братьев Виктора и Анатолия Пепеляевых, видных деятелей белого движения в Сибири (первый был председателем совета министров у Колчака, второй – генерал-лейтенант, организатор свержения советской власти в Томске в мае 1918 года, один из участников мятежа в Якутске в 1922-1923 годах, у обоих руки в крови сибирских рабочих и крестьян. Уж не поставить ли им памятники в Томске, да и улицу какую-нибудь назвать? А потом и Юденичу с Врангелем, Краснову с Дутовым, а там и доберёмся и до Малюты Скуратова с Николаем Ежовым и Андреем Власовым. Других-то проблем у нас вроде бы и нет, не о льготах же для ветеранов или бесплатном образовании со здравоохранением нам ныне думать!»

Закончим наш обзор словами Анатолия Степаненко:

«А как же «отцы» города? Они что, думают, что десятиметровая фигура палача будет не только украшать город, но и символизировать единение, сплочённость в нашем обществе, так называемое «историческое примирение»? Нет! Если администрация города и её руководитель Якубовский В.В. дадут разрешение на установку памятника, то это будет расцениваться иркутянами как жирный плевок не только в историю, но и в их душу. Это на всю жизнь останется грязным пятном на их совести, и отмыть его будет невозможно!»

Так оно и есть! Так и будет!

Анатолий ХОТУЛЁВ

***
КЛЕЙМО ИУДЫ

Дрожи, земля иркутская, и плачь:
К тебе нежданно из далёкой дали,
Из небытия вернулся твой палач
– Колчак. И нагло лезет к пьедесталу.
И тянется за ним кровавый след,
Презренье, гнев и крик живых и мёртвых:
«Кто палачу задумал памятник?! Нет! Нет!» –
Звучит вокруг настойчиво и твёрдо.
Что может быть поганее, гнусней,
Чем мерзостный плевок народу в душу,
Глумление над памятью людей –
Убийцу славить, что бывает хуже?
Кто хочет сей «подарок» нам вручать,
Возню эту безмозглую затеяв?
«Героев» иркутянам надо знать:
Бронштейн и Клыков, Новиков, Андреев.
Но отчего у них такая прыть
И почему упорствуют так рьяно?
Им надо нашу память осквернить,
Вновь вскрыть зарубцевавшиеся раны.
А мэр Иркутска, каждый депутат
Спешат к позорной славе прислониться.
Они считают – город будет рад,
Когда поставят памятник убийце.
Нет! Коль безумие одержит верх,
Вас будут проклинать везде и всюду.
На вашу совесть ляжет тяжкий грех –
Печать предательства, клеймо Иуды!

Анатолий СТЕПАНЕНКО, ветеран правоохранительных органов, г. Иркутск

***
ПРЕЗРЕНИЕ И НЕНАВИСТЬ

При отступлении колчаковские банды ворвались в моё село Кизиху Рубцовского района Алтайского края. Мужское население, кто не успел спрятаться, согнали в центр села. 16 человек расстреляли, в их числе моего родного дядю Прокофия Лопатина. Опустошив село, изнасиловав молодых женщин, ограбив всё, что смогли, двинулись в соседнее село Краснояровку и там учинили то же самое.

Позже казнённым крестьянам был там сооружён памятник. Теперь нет на земле села и, естественно, осталась только память у потомков казнённых.

От установления памятника Колчаку отказались Санкт-Петербург, Екатеринбург, Омск. И только иркутские почитатели кровавых дел палача воздали ему за казни сотен тысяч русских людей-сибиряков своё соучастие.

Памятник отливался на Калужской скульптурной фабрике на деньги современного ненавистника советского народа, олигарха, присвоившего себе народное достояние. Вот что мне сообщил калужанин, ветеран войны Александр Ланеев: «Был на фабрике скандал. Готовую скульптуру рабочие после её окончательной отделки изуродовали, обезобразили, и её долго потом обновляли или реставрировали. Вот такие были пироги».

Проходя случайно мимо изваяния палача, подмявшего под себя красноармейца в будёновке (я её носил в маршевом полку в январе 1945 г.), я трижды плюю в сторону истукана. И заявляю Клыкову, олигарху, властям, давшим разрешение на установку изваяния палача, певшим ему дифирамбы при открытии этого срама и освятившим его: примите от меня презрение к вам и мою ненависть.

Анатолий БОНДАРЕНКО, ветеран Вооружённых сил, г. Иркутск
Газета «Копейка», № 50, 2023
история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########