Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Дмитрий Новиков и Александр Дугин на Первом канале у Дмитрия Саймса: точки согласия и острая полемика


Сегодня вечером в эфир Первого канала выходит очередной выпуск программы «Большая ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Переселенцы без жилья, дом без жителей

У нового, внешне красивого и современного дома по улице Коростова,43 в г. Усолье-Сибирском нет жильцов. Праздновать новоселье переселенцы из старого аварийного жилья должны были в октябре, так обещали в администрации города, но заветные ключи от новых квартир пока никто так и не получил.

Переселенцы без жилья, дом без жителей

4 декабря в администрации города состоялась встреча усольчан – переселенцев из ветхого и аварийного жилья с представителями городской власти. На повестке все тот же вопрос: когда состоится долгожданное заселение в новый дом, квартиры в котором им положены по закону РФ.

В комитете по городскому хозяйству администрации города, недовольных граждан встретили с очередными обещаниями: «Скоро, ждите!» Со слов чиновников, на сегодняшний день дом к сдаче готов и застройщик проходит очередные проверки. После проведения всех законных манипуляций переселенцам выдадут разрешительные документы. Размытые аргументы, неточные сроки и как следствие различные слухи.

Практически каждый, кто числится в списке на заселение владеет своей информацией: одному было сказано, что заселение необходимо провести в течение 30 календарных дней, другой вторит о 3-месячном сроке. И так по многим пунктам, однако одно условие остается неизменным для всех: аварийные квартиры сдаются под ключ, так же как и получаются новые. То есть забрать из старого жилья, к примеру, батареи нельзя. Многие с этим не согласны, так как имущество (те же батареи) – это их собственность. Однако, как разъясняют юристы, за данное помещение будет произведена стоимость возмещения по соглашению. После право собственности перейдет в КУМИ администрации города. А право собственности распространяется целиком на всё жилое помещение, включая конструктивные элементы, такие как окна, двери, батареи. Кроме мебели и личных вещей.

Кроме того, о том, что не все собственники старого аварийного жилья попали под переселение, было известно давно. И сколько времени люди будут оставаться в опасном для их жизни положении, неизвестно. Поэтому пустующие квартиры будут тщательно охраняться. Уже сегодня ведется разговор о сдаче этого жилья в наем приехавшим в Усолье-Сибирское на заработки рабочим.

И это кажется очередной историей абсурда. С одной стороны – переселяют, так как жилье непригодно, с другой стороны – непригодно, но не для всех, с третей – пригодно, даже можно в наем.

Напомним, дома по ул. Стопани, Ватутина, Коростова и Сеченова строились как времянки, и с годами от стен практически нечего не осталось – они пустые, холод зимой, даже при включенных батареях и обогревателях, жуткий. А летом – сырость, дышать невозможно. Гниль, грибок. Проседают полы, падают потолки, в некоторых квартирах жители видят ножки ванн соседей сверху.

Когда пришла долгожданная весть о строительстве нового дома для переселения, жители деревяшек по четырем улицам, хлопали в ладоши и искренне радовались. Но радость оказалась не для всех одинакова. Со слов представителя администрации, так получилось, потому что не все квартиры соответствуют заявленной квадратуре. То есть переселить могут только в схожие по квадратам квартиры. В домах на этом квартале квадраты «гуляют», то есть в одном доме трехкомнатная квартира может быть как 54 квадрата, так и 60. При проектировании нового дома это не учли. Поэтому администрация сделала выборку и те люди, у которых квартира меньше по квадратам, чем квартира в новом доме, так и останутся в старом доме.

По закону, если дом признан аварийным, жильцам предлагают квартиру схожую по квадратам во вторичном жилье (в Усолье такого нет), второй вариант – это новостройка, третий – компенсация.

Как рассчитывается компенсация?

Стоимость аварийных квартир по заказу муниципалитета определяют оценочные компании. Если собственник не согласен с оценкой, он может заказать собственную и передать результаты муниципалитету или обратиться в суд. А если стороны не могут договориться о цене, в любом случае придется судиться.

Компенсация складывается:

1) из рыночной стоимости жилого помещения;
2) рыночной стоимости общего имущества в многоквартирном доме, в том числе земельного участка;
3) сумм за невыполненный капитальный ремонт дома.

В нашем случае, компенсации согласившимся рассчитывалась по принципу «Не схитрим, так слукавим». То есть, по заверению застройщика, квадратный метр по Коростова,43 – стоит 80 тысяч рублей. Собственники, выбравшие компенсацию, а не переезд сначала подписали на это соглашение, только потом встретились с оценщиком. Получается «кот в мешке». В итоге, один собственник согласился на компенсацию в размере 35 тысяч за квадратный метр, другой за 40, а максимальный размер за квадрат – 60 тысяч рублей. Странная математика, понятна только чиновникам.

Детская площадка уже готова к приему гостей, как и парковка возле дома ждет автомобили. По Коростова,43 все облицовочные работы закончены, в окнах видны рабочие со шпателем. Уже совсем скоро, уютные, пахнущие свежей краской стены, встретят своих новых хозяев. Какие сюрпризы жильцам преподнесет Новый год, еще не известно. Есть надежда, что только приятные… но не факт!

Галина ИВАНОВА

ОТ АВТОРА: А между тем, Анатолий Серышев отметил хорошие темпы реализации программ расселения аварийного жилья в Иркутской области. По данным министерства строительства Иркутской области, в регионе с 2019 года с учетом иных программ расселено 421,5 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда, переселено 22,5 тысячи человек. В регионе ведется строительство многоквартирных жилых домов в восьми муниципалитетах: Братске, Нижнеудинске, Свирске, Черемхово, Зиме, Вихоревке, Байкальске, Кутулике. В марте 2023 года региону была одобрена заявка на предоставление финансовой поддержки Фонда развития территорий, сумма составила 2,2 млрд рублей. Усолья-Сибирского в списке позитивных территорий нет.

Газета «Ленинский путь»
ЖКХ, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########