Новости KPRF.RU
Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Возложение цветов к Мавзолею В.И. Ленина в 154-ю годовщину со Дня его рождения. Видео


22 апреля состоялось возложение венков и цветов к Мавзолею В.И. Ленина в связи со 154-й ...

Призывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню международной солидарности трудящихся — 1 мая


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню международной солидарности трудящихся — ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Петр Нохоев: Раньше топливо было дешевле молока в четыре раза, сейчас – наоборот

Сетевое издание «Орда Инфо» продолжает информационный проект «Мой округ». Это – серия интервью с депутатами Законодательного Собрания Иркутской области. Народные избранники рассказывают о той территории, которую они представляют в областном парламенте, о людях, которые здесь живут, о проблемах муниципалитетов, входящих их округ.

Петр Нохоев: Раньше топливо было дешевле молока в четыре раза, сейчас – наоборот

Сегодня наш собеседник – Петр Иннокентьевич Нохоев. Депутат Законодательного Собрания, член фракции КПРФ, представитель Усть-Ордынского Бурятского округа. Легендарный человек, более 30 лет отработавший на сельских предприятиях Эхирит-Булагатского района. Три года он руководил специализированным откормочным совхозом «Новониколаевский», более 13 лет – совхозом «Олойский». С 2004 по 2009 год возглавлял администрацию Эхирит-Булагатского района. С 2011 года – первый секретарь комитета Эхирит-Булагатского местного отделения КПРФ.

15 сентября Петру Нохоеву исполнилось 69 лет, и в этот же день, рассказывает он, ему позвонил первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко: «Поздравляю тебя, Петр Иннокентьевич, ты стал депутатом Законодательного Собрания». Вторым человеком, поздравившим Петра Нохоева с депутатским мандатом, стала его супруга, Марианна Михайловна: «Хороший ты подарок сделал себе на день рождения!» И уже потом были десятки, сотни поздравлений от жителей Усть-Ордынского Бурятского округа, Ольхонского и Качугского районов, Республики Бурятия. «Сейчас и не вспомню все территории, откуда мне приходили поздравления и напутствия», — говорит Петр Нохоев.

— Скажите, Петр Иннокентьевич, а какие пожелания вам говорили люди? Что избиратель ждет от вашей работы?

— Все говорят одно: нужно поднимать сельское хозяйство. В Иркутской области есть несколько территорий, где это направление хоть как-то, но организовано – и в их числе Усть-Ордынский Бурятский округ. Но в целом, если сравнивать нынешний уровень развития аграрного сектора с тем, как это было в советское время, — ситуация безрадостная.
Простой пример: когда я работал директором совхоза «Олойский», мы только нашим хозяйством сеяли 7200 гектаров зерновых. В Новониколаевском совхозе, который я возглавлял в молодые годы, — около 8000 гектаров. А на заседании комитета по экологии, природопользованию и сельскому хозяйству, которое прошло перед сессией, нам предоставили данные по нынешнему объему посевных площадей. И, согласно этой справке, во всем Жигаловском районе в этом году посеяли 562 гектара. Это почти в 15 раз меньше, чем мы сеяли одним хозяйством!
Во многих территориях Иркутской области земля заброшена. На месте бывших полей растет кустарник выше человеческого роста. Недавно где-то видел официальную информацию, что в Иркутской области обрабатывается примерно 55% пахотных земель. А всего в стране заброшено порядка 40 миллионов гектаров земли!

— Вы сейчас стали депутатом Законодательного Собрания. У вас появилась возможность повлиять на решение этой проблемы…

— Нужна федеральная программа по восстановлению сельского хозяйства. Помните, как в пятидесятые годы в стране поднимали целину? В Казахстане, у нас в Сибири. Потому что была государственная задача — накормить досыта народ хлебом, и решалась она на государственном уровне. Сейчас ситуация повторяется. Нужно снова поднимать целину. Программа должна быть комплексной – учитывать все направления работы. Например, доступность техники. Знаю людей, которые хотели бы заняться сельским хозяйством, но как им обрабатывать землю? Цена самого простого трактора МТЗ – более двух миллионов. Далеко не у каждого есть такие деньги. Раньше на селе были МТС – машинно-тракторные станции. Почему бы не создать нечто подобное?

— МТС, насколько я помню историю, была частью коллективного способа хозяйствования. Сейчас все-таки другое время…

— Я считаю, что и сейчас нужно создавать долевые коллективные сельскохозяйственные предприятия по той схеме, которая существовала в советское время. Тогда и техника будет, и возможность решать действительно серьезные задачи. И неплохая зарплата – что немаловажно. Вот смотрите: на Усольском свинокомплексе у Сумароковых люди получают до 100 тысяч рублей, у Павла Грудинина в Подмосковье, в совхозе имени Ленина – до 120 тысяч. Это коллективные хозяйства. Какой фермер может сейчас обеспечить своим работникам такую зарплату? Я уже не говорю о социальных гарантиях. Когда в 1980 году я закончил институт и пришёл в родное хозяйство, мне дали квартиру, три месячных оклада по 120 рублей подъемных и одну тёлочку. Чему удивляться, что тогда люди шли в сельское хозяйство, а теперь не идут?
На селе сейчас остались одни старики и люди предпенсионного возраста. Остальные – кто помоложе и пошустрее – стараются уехать куда подальше. В Иркутск, а многие – в Москву или Санкт-Петербург.

— И все-таки – повторю вопрос: вы сейчас депутат Законодательного Собрания. Что-то можно сделать на региональном уровне, не дожидаясь федеральных инициатив?

— Необходима поддержка сельхозтоваропроизводителей, независимо от формы собственности. Поддержка деньгами. На заседании комитета по экологии, природопользованию и сельскому хозяйству выступал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Он правильно говорил, что средства надо перечислять крестьянам заранее, в феврале-марте, на весь полевой сезон.
Смотрите, что сейчас происходит с ГСМ! Как работать в таких условиях? У крестьян молоко закупают по 20 рублей за литр, а дизельное топливо сейчас стоит 73 рубля. В советское время, когда я еще работал главным зоотехником совхоза «Олойский», мы сдавали первосортное молоко по 28 копеек за литр. А если оно было охлажденным, нам добавляли ещё 10%. Топливо при этом стоило 6-7 копеек за литр, то есть в четыре раза дешевле молока. Сейчас всё наоборот. Как тут выжить без поддержки государства?
К слову сказать — обсудить на уровне Законодательного Собрания механизм по повышению закупочных цен на молоко нам вполне по силам.

— Мы с вами как-то сразу начали разговор о проблемах, а о людях так и не поговорили… Скажите, Петр Иннокентьевич, как бы вы охарактеризовали людей, которые живут на территории Усть-Ордынского Бурятского округа? Чем они отличаются от других?

— Ничем не отличаются. Просто они любят свою землю и хотят здесь работать. Но условий для этого, к сожалению, очень немного. Есть у меня один друг, Виктор Михайлович Катанаев. Он создал крестьянско-фермерское хозяйство еще в то время, когда я работал главой Эхирит-Булагатского района. Сначала Виктор Михайлович пригласил к себе в хозяйство старшего сына, который до этого работал в МЧС. Тот поработал некоторое время, не выдержал, уехал. Средний сын начал трудиться в хозяйстве, получалось неплохо, но он, к сожалению, разбился на машине. Настала очередь младшего сына. Отец создал ему условия, предоставил жилье. В хозяйстве есть баня, столовая, игровой зал с теннисом, бильярдом. Но и младший сын, в итоге, уехал. Потому что условий для жизни на селе нет. Молодежи хочется и в кино сходить, и как-то реализовать себя, помимо работы.
Когда я начинал работать в совхозе «Олойский», у нас был мужской ансамбль. Организовывали концерты, ездили на выступления в соседние хозяйства, было весело и интересно.

— И вы тоже участвовали?

— Да, конечно. Мы пели, плясали. После концертов накрывали стол: тарасун, саламат, бухлёр… Общались, обсуждали планы… А сейчас даже к соседу в гости не зайдёшь – на замке у всех ворота.

— Избрание депутатом Законодательного Собрания вы как-то отметили?

— Да, накрыл стол: первое, второе, холодные закуски, спиртное. Пригласил 23 человека – именно тех, кто мне помогал в ходе избирательной кампании. А тех, кто просто языком трепал, но никак не поддержал меня, — приглашать не стал. Чего их звать-то? О чем говорить с людьми, от которых помощь только на словах, а не на деле?

Источник: «ОРДА.инфо»
Нохоев, законодательное собрание, интервью

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########