- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUВладимир Кашин принял участие в итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России
11 сентября 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...
Юрий Афонин в эфире «России-1» рассказал о задачах II Антифашистского форума, который пройдет в Минске в ноябре
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин выступил в программе «60 ...
Олег Лебедев провел приемы избирателей в Псковской и Новгородской областях
Депутат Государственный Думы Олег Лебедев встретился с избирателями и провел приемы ...
Сергей Обухов - «Красной линии»: «Ботовая демократия» противоречит интересам народа и государства
Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...
25 сентября состоится отправка 129-го гуманитарного конвоя КПРФ
ДЛЯ ФРОНТА И ПОБЕДЫ. Центральный Комитет КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, ...
Г. Тришина. Отпустить меня не хочет родина моя…
Вся моя жизнь связана с Иркутской областью. Здесь я родилась, выросла, здесь училась и работала. Три места на иркутской земле мне особенно дороги. Двух из них на карте области уже нет – они исчезли в водах Усть-Илимского моря.
Первое – маленькая деревня Оглоблино Нижнеилимского района, где я родилась. Впервые упоминается в документах с 1666 года. Происхождение географического названия связано с именем Дмитрия Семенова сына Оглоблина. Я мало что помню о своей деревне, потому что когда мне было семь лет, мы переехали в районный центр – село Нижнеилимск.
Но навсегда сохранились в душе воспоминания о реке Илим, на берегу которой стояла деревня. Я любила бродить по берегу и встречать речной трамвай, который ходил из Нижнеилимска в Илимск. Помню портфель, черный, с двумя отделами, кармашками, который мне купил отец перед школой, и я им очень гордилась, так как у всех детей были самодельные котомки, сшитые из холста. Школа была начальной, одна учительница одновременно занималась со всеми учениками с первого по четвертый класс.
Яркие воспоминания остались о том, как меня принимали в октябрята. Мы сами делали октябрятские звездочки из картона, потому что других не было, а потом раскрашивали их. Помню новогоднюю елку в деревенской школе, для которой учительница привезла настоящие игрушки, до этого у нас были только самодельные.
Второе место – Нижнеилимск, куда мы переехали, когда я еще училась в первом классе. Здесь прошло мое детство, здесь я окончила школу. Это были замечательные годы. Село стояло в красивейшем месте на берегу Илима, притока Ангары. Возникло оно в 1655 году у впадения реки Тушамы в Илим. Первоначально называлось Тушамская слобода, затем Нижнеилимско-Тушамская слобода, центр одноименной волости, в которую в то время входило 49 деревень по Илиму и Ангаре.
В начале XVII века с образованием Иркутской провинции Нижнеилимск стал волостным селом, а уже в ХХ веке районным центром.
Село было большим и очень красивым. Рядом были чистые и ровные леса, в котором мы собирали очень много грибов – рыжиков и сырых груздей. Других грибов мы почти и не брали: из маслят только светлые, избирательно подосиновики и подберезовики, волнушки тоже не пользовались успехом. С тех пор я других грибов и не признаю.
В Нижнеилимске была замечательная школа. Все началось в 1908 году, когда генерал-губернатору Иркутска от имени жителей Илимского края было отправлено ходатайство с просьбой об открытии в волостном центре Нижнеилимске четырехклассного городского училища полного профиля. К осени 1911 года здание училища было готово. Строили его всем миром. 62 года Нижнеилимская школа плыла по безбрежному морю жизни. В ней когда-то учился знаменитый конструктор космических ракет Михаил Кузьмич Янгель. Последний выпускной бал состоялся в 1973 году. Но память о школе, которая затоплена водами Усть-Илимского водохранилища, жива. В 2011 году, к столетию школы, была издана книга «Школа моя…».
Памятное место в Нижнеилимске – Красный Яр. Величественным полукружием нависал крутой каменистый обрыв над рекой на окраине села. Илим со временем подмыл гору, обнажил слоистые отложения глинистых сланцев, отчего весь обрыв, несмотря на голубоватые слои мергеля и розово-белые-гипса, смотрелся одним красным цветом. За что Яр и получил свое название. А какая величественная панорама открывалась с высоты Красного Яра! Река оставалась далеко внизу и, как на ладони, лежало село Нижнеилимск.
На Яру с незапамятных времен устраивались народные гуляния, посвященные окончанию посевной и наступлению короткого сибирского лета. Приезжали люди не только из ближних, но и из дальних деревень. Ежегодно 19 мая на Красном Яру отмечался День пионерии, и я хорошо помню, как было интересно, и какой большой костер зажигался вечером.
Всего десять лет я прожила в Нижнеилимске, но это были самые счастливые годы детства и юности. Мы жили дружно с одноклассниками, посещали бесплатные кружки и секции. Собирали макулатуру и металлолом, убирали картофель в колхозе, ходили в походы, рисовали стенгазеты и ходили на демонстрации 1 мая и 7 ноября.
В 1971 году я окончила среднюю школу и осенью того же года наша семья переехала из Нижнеилимска в Усть-Кут.
А в 1974 году Нижнеилимск и еще 46 деревень, в числе которых и моя родная деревня Оглоблино, были затоплены водами Усть-Илимского водохранилища. Уникальная Илимская пашня, о которой писал профессор В.Н. Шерстобоев в двухтомном труде «Илимская пашня», исчезла.
Известный илимский художник и поэт Г.И. Замаратский писал:
Мое отечество – Илим.
Остался в памяти навечно
Спокойным, древним, молодым.
Погубленным бесчеловечно.
Эти стихи созвучны моей душе. Сейчас мне все чаще хочется вернуться в те места, где прошли детство и юность. Но вернуться некуда. Я очень люблю повесть В. Распутина «Прощание с Матерой», в которой рассказывается о жизни в деревне перед затоплением. Не могу ее читать без слез. Когда я покидала Нижнеилимск, мне было шестнадцать лет и тогда хотелось уехать из села в город. Лишь с возрастом я поняла, что потеряла. Не помню, кто написал эти стихи, которые я немного переделала, они точно отражают состояние моей души.
Когда ностальгия порой
Меня всерьёз одолевает —
Тогда рука сама собой
Альбом заветный открывает.
С какой-то светлою тоской
Рассматриваю фотоснимки
И снова мыслями, душой
Живу в родном Нижнеилимске.
Листая медленно альбом
Я как бы по селу шагаю,
Я узнаю в нём каждый дом
И вспоминаю, вспоминаю...
Я вспоминаю свой дом на берегу Илима, своих друзей и одноклассников, любимую школу, наши детские шалости.
Третье дорогое моему сердцу место – Усть-Кут, где я прожила почти сорок один год. Здесь нет такого простора, как в Нижнеилимске. Там равнина, здесь город со всех сторон стиснули сопки.
Существует географическая загадка об Усть-Куте: «Назовите город на одной из сибирских рек, имеющий три названия». Самолетом вы прилетите в аэропорт Усть-Кут, поездом приедете на станцию Лена, а теплоходом приплывете в порт Осетрово.
Мне нравятся легенды об истории происхождения названия Осетрово. Их две, каждая из которых по-своему объясняет происхождение этого названия. В первой из них говорится: «Когда-то очень давно купил земли, на которых находится сегодняшний посёлок, богатый сибирский купец по фамилии Осетров. Он основал на этих землях деревушку, которую и назвал по своей фамилии: Осетрово». Вторая легенда гласит, что здешние купцы очень любили полакомиться осетриной. А так как в верхнем течении осетры и тогда почти не водились, то за ними и снаряжались специальные рыболовецкие бригады, плавающие вплоть до Киренска. Привозили они сюда осетров в бочках с водой на специальных судёнышках. Одно из таких судёнышек потерпело крушение у берегов сегодняшнего посёлка. Бочки разбились, и осетры ушли в воду. С той поры близлежащее селение и нарекли «Осетрово».
Есть еще одна легенда-шутка, связанная с реками Кутой, Купой, Мукой и Леной. Якобы при проходе Ленского волока казаки «на Муке мучились, в Купе купались, на Куте — кутили, а на Лене ленились». На самом деле название реки Куты происходит от эвенкийского «кута» — «низкое, заболоченное место, трясина».
В Усть-Куте я счастливо вышла замуж, здесь выросли мои дочери, здесь они окончили школу. Вместе с Усть-Кутом я пережила сложные годы перестройки, когда месяцами не платили зарплату. Навсегда я запомнила страшную зиму 2001 года, когда город находился на грани замерзания. Тогда мы спали, не раздеваясь, в квартирах лопались батареи, люди ставили печки-буржуйки, чтобы как-то согреться. Свет давали по часам, потому что не выдерживали сети. Но город спасли и постепенно жизнь наладилась.
Но хорошего в нашей жизни было больше. Всей семьей мы очень любили бывать на реке Туруке, ночевать в зимовье или палатке, рыбачить, собирать ягоды и грибы. Мои дети выросли на природе. Я очень любила дом на Мельничном, где жили мои родители, где жила моя семья. Рядом с домом был лес, где летом мы бывали часто.
Тридцать восемь лет я отработала в библиотеке. Посетила все села Усть-Кутского района, в которых имелись библиотеки. А были они практически во всех селах, сейчас же в Таюре, Каймоново, Бобровке библиотек нет. В 1974 году Усть-Кут был объявлен столицей Западного участка всесоюзной комсомольской стройки — Байкало-Амурской магистрали. В новых поселках я принимала участие в открытии бамовских библиотек. Это были замечательные годы. На БАМ приезжали известные артисты, певцы, музыканты, композиторы, поэты, писатели: Валентина Толкунова, Лев Лещенко, Дин Рид, Владимир Шаинский, Михаил Пляцковский, Булат Окуджава, Роберт Рождественский, Михаил Стельмах и многие-многие другие.
Все годы работы я занималась краеведением, собирала материал по истории Усть-Кутского района, кое-что было издано с помощью спонсоров, в том числе две книги об участниках Великой Отечественной войны «Я сделал для Победы все, что смог…». Я всегда буду помнить, как принимала участие в подготовке и издании сборника о замечательном учителе, краеведе Нектарии Константиновиче Маркове «Учитель, перед именем твоим…». Книга была создана группой энтузиастов и издана на народные деньги, и это замечательно. И в издании двух книг по истории Усть-Кута и БАМа я тоже принимала участие. Мои заметки и статьи печатались в местных и областных газетах и в профессиональных журналах.
Никогда не понимала людей, родившихся и живущих в районе, и не знающих его историю. А ведь Усть-Кут один из старейших городов Иркутской области, только Киренск старше всего на один год.
Не все мне нравится в городе: много мусора, разбитые дороги, отсутствует единый архитектурный стиль, построенные магазины не украшают город. Но это мой город, он мне дорог и мне хочется, чтобы он становился лучше.
На свете много разных городов
Красивых и больших, но все же
Тебе я отдаю свою любовь,
Всех ты любимей и дороже.
И я согласна с усть-кутским поэтом Сергеем Желтиковым, который написал такие строки:
Дни, как воды в речках утекут,
Но я верю в то, что очень скоро
Мой любимый маленький Усть-Кут
Превратится в лучший в мире город!
Уже давно я переехала в Иркутск, ближе к детям и внукам, но сердце мое еще рвется в Усть-Кут. У меня было много планов по сбору краеведческих материалов и изданию новых сборников. Но судьба распорядилась по-другому.
Иркутск стал еще одним дорогим мне местом на карте области. Я люблю его еще со студенческих времен, всегда с удовольствием сюда приезжала. И я люблю ЖК «Луговое», где живу сейчас. В своем поселке мы ежегодно высаживаем море цветов. У нас есть Союз пенсионеров, где каждый человек может найти себе занятие по душе. Работают клубы по интересам, мы ездим на экскурсии, ходим в театры и музеи, есть народный хор русской песни «Луговые росы».
Еще в 2022 году мы начали помогать жителям Донбасса. Сначала вязали носки, шапки, теплые вещи, собирали гуманитарную помощь. Несколько пенсионеров побывали на приеме у губернатора, где получили благодарственные письма за оказание гуманитарной помощи населению Донбасса и освобожденных территорий.
А потом мы задумались: чем мы можем помогать нашим военным в зоне СВО? И в июне 2023 года начали изготавливать маскировочные сети. Они очень нужны солдатам – это и маскировка, и защита от беспилотников.
Кроме изготовления сетей, наши мастерицы плетут нашлемники, изготавливают камуфляжные костюмы «Леший», медицинские салфетки, шьют теплые пояса, вырезают стельки, вяжут носки и т.д.
В 2024 году многие пенсионеры, и я в том числе, были награждены медалью «За оказание помощи участникам СВО». А наша помощь участникам СВО продолжается. Мы переживаем за наших солдат, которые сейчас находятся в зоне СВО. Своим делом поддерживаем наших защитников и верим, что они обязательно вернутся домой с победой живыми и невредимыми.
Я могу с полным правом сказать: «Мой край родной – Иркутская земля!».
Я с малых лет горжусь тобою!
Силен, велик мой славный край!
Своей любви к тебе не скрою!
Крепись, расти и процветай!
Г. ТРИШИНА история, общество2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Болгары помогали строить Усть-Илим в области / Усть-Илимск и Усть-Илимский район Нашей озябшей стране нужно солнце... в области / Усть-Илимск и Усть-Илимский район 45-летие БАМа. Юбилейные мероприятия прошли в Усть-Куте в области / Усть-Кутский район 7 ноября в Усть-Куте В ПАРТИИ / Усть-Кутский район Сергей Левченко поздравляет жителей Усть-Кута с 385-летием города в области / Усть-Кутский районДобавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейГ.А. Зюганов: В стране накопилось много проблем, требующих безотлагательного решения! 20:55Генетическое самоубийство 11:19Честная избирательная система - гарантия безопасности и общественного прогресса! Заявление Президиума ЦК КПРФ 11:15Выборы нового типа, или Режим беспредельного страха 16:36На фронтах Спецоперации погиб свердловский комсомолец Дмитрий Ежов 14:12Русский вопрос в нашей перспективе 14:09Ольгу Носенко наградили Почётным знаком «За заслуги перед отечественным фигурным катанием на коньках» 01:32Апокалипсис и культура продажи голоса 01:18тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации