Новости KPRF.RU
С Новым 2025 годом, Донбасс! Счастливым и Победным!


Десять лет назад, в декабре 2014 года, рабочая группа ЦК КПРФ под руководством члена ...

Донбасс. Прифронтовые заметки Юлии Михайловой о партийной работе в особых условиях


В конце декабря члены рабочей группы ЦК КПРФ под руководством члена Президиума, секретаря ...

Г.А. Зюганов: «Всем прогрессивным журналистам желаю добра и удачи!»


Беседа Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с политическим обозревателем ...

Н.А. Останина об итогах прошлой недели в рубрике «Женский взгляд» (с 6 по 12 января 2025 года)


Продолжаем традиционный анализ событий за прошедшую неделю. 1. Попросила власти ...

Рассвет ТВ. Олег Смолин. Плюсы и минусы проводимой социально-экономической политики


За последние два года экономика России росла уверенными темпами. Но к концу 2024 года ...

Архивы публикаций
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Иркутяне выступают против точечной застройки города

Конечно, новое жильё, если оно не проблемное, приносит радость тем, кто заселяется в квартиры. Но всё чаще жители Иркутска выступают против точечной застройки в городе. Ведь областной центр не первое десятилетие страдает от урбанистического недуга: в городе возводят многоэтажные исполины, а вот социальных, спортивных объектов, а также общественных пространств, да и просто воздуха людям не хватает. Тему продолжит Олег Федоров.



Этот участок на улице Игошина в Иркутске стал полем битвы для местных жителей и строителей. Раньше здесь была детская площадка. Теперь – голая земля и строительные материалы. Игорь Владимирцев и его супруга до этого ежедневно прогуливались по этой зелёной зоне.

ГАЛИНА И ИГОРЬ ВЛАДИМИРЦЕВЫ, местные жители: «Здесь были лавочки, столики. И дети у нас тут выросли, и внуки, и правнуки, всё было. А потом раз, махом всё подчистили, и стало пусто. Здесь дети выходят, гуляют с родителями. Это такое жизненное пространство наше».

Теперь здесь на площади чуть больше гектара планируют возвести два железобетонных исполина на 13 и 15 этажей. Жить в них будут преподаватели одного из вузов. Дело нужное, но есть нюансы. Рядом находится детский сад. Тень от плотной застройки лишит воспитанников контакта с солнцем. Во-вторых, рытьё котлована под подземный паркинг может повредить рядом стоящие дома. Жители к такому соседству не готовы.

АНТОН ЛАТИН, местный житель: «Общественных слушаний не проводилось, хотя застройщик говорит, что они когда-то были, там годы назад. Но в соответствии, как это должно быть, чтобы оповещалось близлежащее население, такого не было, всё кулуарно происходило».

Не секрет, что в городе цены на квартиры могут доходить до небес. И борьба за пустующие участки, где можно возвести многоэтажный дом, в Иркутске развернулась нешуточная.

Вот так бульдозеры бороздят пространство бывшего стадиона «Пионер», готовят площадку под работы. Местные жители пытались отстоять это место. Ведь в областном центре не хватает спортивных и социальных объектов, парков и скверов. Здесь застройщик обещает обустроить спортивную площадку. Но какой она будет – большой вопрос.

НИКОЛАЙ ЖУКОВСКИЙ, архитектор: «Застройщики различными способами, у меня прямо перед глазами все эти моменты, когда обманывали жителей. И жители не получали того количества площадок, парковок, которые были заявлены даже в согласованном проекте».

Это не редкость для Иркутска. Поэтому город всё больше похож на большой муравейник. А это может плохо сказываться на состоянии жителей.

АЛЕКСЕЙ ВАСЁНКИН, психолог: «Если человек живёт на ограниченной территории, проживая где-нибудь на 10 этаже 15-этажного дома, где у него много соседей, у каждого соседа свои интересы: дети плачут, собаки лают, ремонты, он не может найти какую-то комфортную обстановку, то растёт внутренняя напряжённость, которая выливается во внешнюю агрессию».

За свой комфорт жители улицы Игошина ещё поборются. Они намерены запросить результаты строительной экспертизы. Ведь есть нестыковки. К примеру, на сайте ДОМ.РФ тип застройки указан как среднеэтажный, то есть 5-8 этажей, а не 15.

Люди обратились во все инстанции, в том числе и к президенту. Начало строительных работ назначено на 1 июня. И рабочие уже ставят ворота, чтобы окончательно скрыть пространство для прогулок.

Источник: «Новое телевидение Сибири»
строительство, протест, капитализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########