- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUРассвет ТВ. Николай Арефьев. Так жить нельзя!
Анализ правительственного проекта федерального бюджета на ближайшие три года позволяет ...
Честная избирательная система - гарантия безопасности и общественного прогресса!
В России завершилась избирательная кампания 2024 года. 6-8 сентября жители 83 регионов ...
Программа «Темы дня» (04.10.2024) на телеканале «Красная Линия»
В выпуске: В пункт временного размещения в Фатежском районе курские коммунисты по ...
С Днем учителя, мои дорогие товарищи и коллеги!
«Летят путями звездными, плывут морями грозными любимые твои ученики», - так ...
Преступление, которому нет оправдания!
4 октября в Москве, у памятника Героям Революции 1905 года прошёл митинг, посвящённый ...
17 май 11:08в областиНа передовом крае русской науки: Николай Пржевальский
В апреле нынешнего года исполнилось 185 лет со дня рождения Николая Михайловича Пржевальского – русского учёного, путешественника, разведчика, одного из выдающихся исторических деятелей XIX века. Личность Пржевальского связывает Царство Польское с Сибирью, Туркестан с Дальним Востоком. Предлагаем читателям очерк о великом исследователе, написанный постоянным автором газеты «Русский Лад в Иркутской области» Л.С. Кобяковой.
***
Имя Н.М. Пржевальского имеет самое непосредственное отношение к Иркутску. Здесь он жил, работал, получал задания от Сибирского Отдела русского географического общества, делал там отчеты об экспедиции, читал лекции иркутянам о результатах исследований, писал книги. Человек, обладающий энциклопедическими знаниями по многим отраслям наук, романтик, писатель, путешественник, ставший научным руководителем нескольких значительных научных экспедиций, исследовавший не только Уссурийский край, мало знакомый русской и мировой науке, но и Северный Тибет, Монголию, Китай и другие регионы Центральной Азии, ей вовсе не знакомые, вошел в историю Иркутска как человек-легенда.
В 1902 г. к имеющимся мемориальным доскам на фризе здания Иркутского краеведческого музея ВСОИРГО было добавлено 6 памятных досок с именами ученых, внесших особенно важный вклад в изучение Сибири. Среди них имя Н.М. Пржевальского. В его честь названа одна из улиц Иркутска.
Многим русским людям он показал путь, по которому можно идти не только реализуя свои способности, но и удовлетворяя свои духовные потребности. А выбрал этот путь он сам, еще в раннем детстве, путешествуя по лесным тропинкам – лес был рядом – и по книгам о путешествиях и приключениях. Книги начал увлеченно читать уже с 7 лет. Географию родного края изучал ногами, глазами и сердцем. Лес к тому же был спасением от неминуемых наказаний за проказы. В семье применялись и розги в целях воспитания. И сказки няни Макарьевны о воине Иване были в его детстве!
Отец умер, когда Николай был совсем маленьким. С дядей изучили все тропы и тропинки, ходили на охоту (детское ружье заряжал желудями), а в 12 лет уже имел собственное ружьё. Кстати, первое литературное произведение «Воспоминание охотника» было напечатано в журнале «Охотник и коневодство».
«Русские просторы», «бескрайняя степь», «родные поля», «сибирская нескончаемая тайга», которые обрели русские люди, вольнолюбивые, склонные к изучению всего нового, непонятного, любопытные (а что там за горизонтом?), имеющие огромную интуицию, данную всем «Иванам» при рождении, тяготеющие к приключениям, не боящиеся неизведанного, – это их родина. Шли вперед с Божьей помощью и испытанными друзьями. Шли «встречь солнцу», преодолевая все преграды, в том числе и «умственные плотины», по словам А. Герцена, осваивая новые земли, строя города. Во время учебы Пржевальского историю России изучали по учебникам, где упоминались словены, русь, скифы, венеды и др. «Великая Скифия», «Великая Тартария», «Великая Московия» есть на картах XVI-XVII вв.! Все это в конечном счете и сформировало характер русского человека. Такой характер был у Николая Михайловича Пржевальского.
Родился 12 апреля 1839 г. в селе Кимборово Смоленской губернии в семье отставного поручика Михаила Кузьмича Пржевальского. Однако основателем рода Пржевальских был запорожский казак Корнила Анисимович Перевальский (Паровальский). Правнук брата Николая Михайловича утверждает, что он был конюхом. Екатерина II в 1775 г. подписала манифест о ликвидации Запорожской Сечи. Тогда, возможно, предок поступил на польскую службу, и его фамилию стали присать как «Пржевальский». По словам участника польского восстания 1863 г. Бенедикта Дыбовского, Н.М. был «Пшевальским». Напомню, Польша вошла в состав Российской империи в 1815 г. Дед обучался в иезуитской школе в Полоцке, но сбежал оттуда в Москву, приняв православие под именем Кузьмы Фомича.
Мать Елена Алексеевна из семьи отставного коллежского регистратора Алексея Степановича Каретникова, который три года служил в фельдъегерском корпусе в Санкт-Петербурге в свите Александра I. В помещичьей семье, где дед, отец, дядя были военными, много читали. В Смоленскую гимназию Николая вместе с братом Владимиром взяли сразу во второй класс. Правда, в гимназии образования, по сути, не давали. Заставляли заучивать отрывки текстов наизусть, ставили на колени за любую провинность, били розгами. К чтению и охоте пристрастил дядя, и мальчик всё своё свободное от учебы время проводил в лесу или за книгами. Из душной атмосферы помещичьего быта, учебных классов юноша мечтает уехать как можно дальше, можно и на восток!
У ребенка уникальная память! Легко запоминал целые страницы учебников. Любопытный факт: в гимназии по собственному желанию был освобождён от изучения латинского языка! Учился так хорошо, что по окончании уже имел право занять первый гражданский чин. А он все более утверждается в мысли о необходимости поменять направление будущего служения и решает стать военным. Гражданский чин привязывает человека к месту службы – военный получает назначение и двигается в указанном направлении.
В 1855 г., в год окончания гимназии, юноша записывается в сводный запасный Рязанский полк рядовым, а через полгода удостаивается унтер-офицерского звания, далее произведён из подпрапорщиков в первый офицерский чин прапорщика пехоты, потом в подпоручики. Решив и дальше идти по военной части и получить направление на работу в дальние края, усердно занимается, отказавших от всех удовольствий своего возраста, несмотря на насмешки товарищей. В августе 1861 г. зачислен в младший класс Николаевской академии Генерального штаба (г. Санкт-Петербург).
На втором (выпускном) курсе академии написал статью на тему «Военно-статистическое обозрение Приамурского края». Конечно, он пользовался имеющимися в архиве документами по присоединению совсем недавно к России этого восточного края – в 1858 г. по Айгунскому договору, подписанному генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым, и подтвержденному в 1860 г. на официальном уровне Пекинскому договору. Пржевальский с головой уходит в материал, не только исследует проблему, но и делает предложение правительству по дальнейшему освоению края и присоединению к России новых территорий. Мечта о путешествии по огромной стране, ее восточным окраинам выразилась уже в выборе темы.
Доклад был высоко оценен академиками. В это время Пржевальского избирают действительным членом Императорского Русского географического общества. Талантливый молодой ученый, да еще с феноменальной памятью, привлек пристальное к себе особое внимание военных. Выпускник подает прошение о переводе его в Восточную Сибирь, но вместо этого Пржевальский два года служит в Варшавском пехотном юнкерском училище офицером и преподавателем истории и географии, пишет учебник по истории географических открытий за три века.
Но мечты сбываются! В1866 г. его причисляют к Генеральному штабу и отправляют на службу в Восточно-Сибирский военный округ для исполнения важных поручений.
Пржевальский прибывает в Иркутск в марте 1867 г. и вскоре приступает к выполнению заданий. В Иркутске занимался в библиотеке географического общества. Иркутяне в своих летописях отмечают его передвижения и действия. На востоке страны была сложная политическая обстановка, а достоверных знаний об этом крае почти не было.
Необходимо было сделать статистическое описание Уссурийского края, провести инспекцию линейных батальонов, изучить обстановку на границе с Маньчжурией и Кореей. А по заданию Сибирского отдела Географического общества, находившегося в Иркутске, провести географические исследования с описанием флоры, фауны, сбором коллекций – зоологической и ботанической. В помощники Пржевальскому был назначен 16-летний юноша – топограф штаба округа Николай Ягунов, воспитанник иркутской гимназии. С ним и двумя казаками Пржевальский и начал эту сложную и трудоёмкую работу.
В письме читаем: «Через три дня, т.е. 26 мая, я еду на Амур, оттуда на р. Уссури, озеро Ханка и на берега Великого океана к границам Кореи. Вообще экспедиция великолепная. Я рад до безумия! ... Да, мне выпала завидная доля и трудная обязанность – исследовать местности, в большей части которых еще не ступала нога образованного европейца. Тем более, что это будет первое моё заявление о себе ученому миру, следовательно, нужно поработать усердно». Подробно описывает путь от Иркутска: «Дорог и памятен для каждого человека тот день, в который осуществляются его заветные стремления…Я выехал из Иркутска по дороге, ведущей к озеру Байкал и далее через всё Забайкалье к Амуру…» И ещё: «Сибирь совсем меня поразила: дикость, ширь, свобода бесконечно мне понравились».
Южно-Уссурийский край прошел за три месяца, а это 1060 вёрст (около 1100 км). Важнейшим результатом стала разведка новых путей сообщения, изучение природного богатства края. На основе своих наблюдений позднее напишет «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийский край»). И это станет традицией – писать книги и статьи по результатам собственных исследований. Собранные материалы отправлялись почтовыми посылками в Иркутск, затем переправлялись в Академию наук в Санкт-Петербург. Случилось все, о чем он мечтал в детстве и юности: далекие путешествия, приключения, выполнение сложных заданий, даже проблемы и их преодоление.
В октябре 1869 г. возвратился в Иркутск и на заседании Сибирского отдела русского географического общества сделал отчет о своей работе. А весной следующего года выступал с докладами в Императорском географическом обществе. Трудно переоценить значение работы тридцатилетнего ученого! И если изучение Амура и Уссури было его мечтой, и он добивался решения ее осуществить, то дальнейший его жизненный путь явно строился с помощью военных Генерального штаба.
Вторая экспедиция была в Северный Китай и Монголию. В марте 1871 г. она поддержана Советом Географического общества, Главным штабом, Военным министерством, Министерством иностранных дел. Пржевальский был произведён в капитаны Генерального штаба. Теперь нет сомнений – он был еще и военным разведчиком! А поскольку объём финансирования был все равно очень небольшим, то пришлось применить свою память и способности и добыть средства с помощью игры в карты, к которым он после этого не прибегал больше никогда. Было выиграно 12 тыс. руб. – огромная по тем временам сумма! В основание скромного фонда на исследования пошли и деньги, вырученные за издание собственного учебника.
За три года команда прошла 11 100 вёрст (почти 11 700 км). Задание государственной важности и секретности должен был выполнить отряд из 8 человек. Замечу, в команде было 4 забайкальских казака! Приготовлены коллекции зоологические (почти 1000 экз.), ботанические (более 500 видов растений). Все это было отправлено через Иркутск в Санкт-Петербург. В начале октября 1873 г. Пржевальский вернулся в Иркутск и почти два месяца, отправив отчет в Главный штаб о состоянии Китая, раз в неделю читал публичные лекции в городском Благородном собрании, писал книгу «Монголия и страна тангутов, трёхлетнее путешествие в восточной нагорной Азии. Т. I». Был произведён по результатам работы из подполковников в полковники Генерального штаба.
Потом были третья, четвертая и пятая экспедиции в Центральную Азию. Коллекция из третьего путешествия имела вес более 100 пудов (1600 кг), а из четвертой экспедиции и того больше. Николай Михайлович провёл в Центральной Азии в общей сложности 9 лет 2 месяца и 27 дней, прошёл 29.585 вёрст. А если приплюсовать Уссурийский край, то получится 31.185 вёрст. Открыл целый ряд новых форм животных: дикая лошадь, так называемая лошадь Пржевальского, дикий верблюд и др. Собрал огромные зоологические и ботанические коллекции: 16 тыс. экземпляров растений (218 видов из них не были известны науке), 7 новых родов растений, 702 экземпляра млекопитающих, 5010 птиц, 1200 земноводных и пресмыкающихся, 643 рыб. Информацию о народах – тангутах, дунганах, лобнорцах, магинцах, северных тибетцах. Соединил служение отечеству и наукам. Это гражданский подвиг! И Иркутск сыграл в этом не последнюю роль!
Один из современников писал о нем: «Теплота сердечная, чистота душевная, отвага богатырская, восторженная любовь к природе, Родине и высшему проявлению человеческого гения – науке». А.П. Чехов, думается, во многом благодаря Пржевальскому принял решение отправиться на остров Сахалин для переписи населения, а на самом деле для описания незнакомого науке края, для облегчения участи несчастных заключенных.
Это о нем: «Пржевальский стоит десятка учебных заведений и сотни хороших книг. Идейность, благородное честолюбие, имеющее в основе честь родины и науки, делают его в глазах народа подвижником, олицетворяющим высшую нравственную силу».
Лилия КОБЯКОВА, г. Иркутск история, наука, Русский лад1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Заседание совета Иркутского отделения Русского географического общества состоялось под председательством Сергея Левченко в области В Иркутске в рамках проекта «Сто лиц Восточной Сибири» отметили юбилей Н.М. Пржевальского в области / Иркутск Подведены итоги деятельности Иркутского областного отделения Русского географического общества в 2017 году в области / Иркутск Молодёжные «Историко-культурные чтения» состоялись в Иркутске в области Продолжая традиции. Иркутскому отделению РГО – 165 лет в областиДобавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейВсегда незаменимый. 105 лет со дня рождения Бориса Щербины 12:49С Днём учителя, мои дорогие товарищи и коллеги! 12:36Преступление, которому нет оправдания! 12:26Интервью Г.А. Зюганова телеканалу «Красная линия» 14:40В.С. Никитин. Суверенитет мышления – гарантия безопасности и независимости России 11:17Р. Вахитов – о поездке в Китай. Возвращение в социализм и проблемы марксизма 17:19Г.А. Зюганов: «Идеи Великого Октября – в основе подвига Китайской компартии» 21:52Геннадий Зюганов, Иван Мельников и Дмитрий Новиков приняли участие в праздновании 75-й годовщины образования КНР 21:49тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации