Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой ...

Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» об антинациональной сути молдавской власти и праве народа сказать своё слово


Завлекая народ словами о «европейском выборе», режим Майи Санду хочет ...

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

Коммунисты Приамурья провели пленум


В минувшую субботу, 15 июня, в Благовещенске состоялся ХII совместный Пленум Амурского ...

Подмосковные коммунисты в рабочем строю


Ежедневная работа подмосковных коммунистов нацелена на результат. В своей деятельности ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
24 май 11:50в области

«Родина – Северобайкалье». Художник Морис Москвитин

Морис Константинович Москвитин родился 29 июня 1933 г. в Нижнеангарске, на берегу северного Байкала. Сын музыканта и учительницы, он с детства питался впечатлениями от созерцания родной байкальской природы. Морис рос в таежной среде, вдали от художественных школ, и с профессиональной техникой знаком не был. Но какая-то внутренняя сила заставляла его брать уголь из печки и на коленках изображать окружающий его мир. Рисовал он больше по памяти, а значит, воссоздавал свой, особенный мир.

«Родина – Северобайкалье». Художник Морис Москвитин

В 1950 г. Морис уезжает в г. Улан-Удэ, где поступает в ФЗО учиться кузнечному делу. После его окончания поступает на работу в кузнечный цех паровозно-вагонного завода. Зная его умение рисовать, вскоре его из кузнецов переводят в художники, и с этого момента он из самородка начинает путь профессионального художника.

В 1954 г. Морис – художник отдела культуры, с 1956 по 1968 гг. Морис работает художником в кинотеатре «Эрдэм», затем переходит художником в Минторговли, а в 1969-1993 гг. он – художник Бурятского отделения Художественного фонда РСФСР.

Морис Константинович выезжает в творческие экспедиции, стажируется у известных ведущих мастеров Бурятии (И.Х. Алтаева, Г.И. Баженова, А.В. Казанского, Д.Н. Дугарова), растет его профессионализм.

Морис – не просто художник, это живая легенда, через его картины проходит история нашей страны, в его картинах запечатлена жизнь простых людей. Здесь мы можем увидеть и чабана, присевшего отдохнуть, и простых людей, занимающихся привычными домашними и производственными делами, хозяйку гостиницы, портреты фронтовиков, заслуженных учителей, рабочих угольного разреза в г. Гусиноозерске, бурятскую деревеньку, строительство Байкало-Амурской магистрали.

Об этом хочется рассказать особо, ведь в апреле исполнилось 50 лет после съезда ВЛКСМ, который дал толчок к комсомольской стройке – БАМ. Морис Константинович не строил дома и не прокладывал трассу БАМ – он писал об этом картины.

Часто со своими коллегами по художественному цеху выезжал в командировки именно с целью написания передовиков стройки, показать, как живут строители, как работают, и запечатлеть первые шаги масштабного строительства. У Мориса еще много рабочего материала, но некоторые он воплотил в жизнь, написав несколько новых картин перед отъездом в г. Северобайкальск в августе 2019 г. По своей инициативе мастер с большими коробками картин и группой поддержки направился на поезде в этот чудный северный город, где его очень тепло встретили.

7 августа 2019 г. состоялась выставка «Родина моя – Северобайкалье», она была приурочена и к 45-летию БАМа. Мастер в знак благодарности своей малой родине подарил городу 9 полотен, запечатлевших строительство БАМа и его строителей, тем самым пополнив бесценный фонд городской картинной галереи.

Лариса МОСКВИТИНА
культура

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########