Новости KPRF.RU
Юрий Афонин: Социалистический путь развития – это будущее человечества!


В ходе рабочей поездки по регионам Дальнего Востока первый заместитель Председателя ЦК ...

Доклад Г.А. Зюганова на Октябрьском Пленуме Центрального Комитета Партии


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на октябрьском пленуме Центрального ...

Руки прочь от Ленинского наследия! Акция КПРФ в Москве


12 ноября 2024 года в Москве около здания представительства губернатора Свердловской ...

Владимир Кашин выступил на Заседании фракции КПРФ в ГД с участием Председателя Центробанка России Э.С.Набиуллиной


12 ноября Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Вместе с партнерами по БРИКС наша страна продолжает дело большевиков, строя более справедливый мир


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

На перекатах реки времени. Памяти поэта и журналиста Алексея Осколкова

«На перекатах реки времени». Так назвал Алексей Дмитриевич Осколков свою книгу. Она вышла из печати в октябре 2013 г. под редакцией Яна Карелин, лауреата звания «Золотое перо Иркутской области». К сожалению, Алексей Дмитриевич не увидел свою книгу. Скоропостижная смерть на 71-м году (оторвался тромб на ноге) остановила его жизнь и насыщенную творческую деятельность. Он оставил заметный след в культурной жизни города, области и страны.

На перекатах реки времени. Памяти поэта и журналиста Алексея Осколкова

Алексей Дмитриевич активно сотрудничал с разными газетами: «Черемховские новости», «Черемховский рабочий», «Моё село», «Приангарье», «То, что надо», «Приангарье» и другими СМИ. Он соавтор трёх книг, двух буклетов и альманаха.

Родился Алексей Дмитриевич 3 марта 1943 г. (дитя войны) в г. Абакане в семье служащего. Важно посмотреть, как происходило становление личности Алексея Дмитриевича. Отец его, Дмитрий Алексеевич, работал в сплавной конторе на разных должностях от начальника рейда до директора сплавной конторы. Мать Антонина Фёдоровна была домохозяйкой. В 1946 г. семья Осколковых переехала в Алтайский край, где отцу была предложена должность мастера рейда и строительства.

Ранние годы Алексея прошли в деревне среди прекрасной алтайской природы, что запечатлелось в памяти на всю жизнь. Первый класс он окончил в селе с красивым названием Рассказиха, а второй в посёлке Первомайский. Причём в одном классе обучались сразу все ученики первого, второго и третьего класса – всего восемь человек. Это был малокомплектный класс. « Но мы все были дружные. Старшие помогали младшим и учителю», – вспоминал Алексей Дмитриевич.

В 1952 г. старшая сестра Зоя после окончания Томского политехнического института по распределению была направлена в новый город Ангарск и предложила семье переехать в этот строящийся город, что родители и сделали. Так Алёша оказался в третьем классе теперь уже городской школы. В 1958 г. его приняли в комсомол, и это было большой честью и накладывало повышенные обязанности в учёбе, и общественной работе.

С раннего детства он увлекался чтением и пристрастился к этому с помощью матери. Она хотела видеть в сыне начитанного, образованного человека. И сын оправдывал её надежды. Уже в шестом классе Алексей прочитал романы «Война и мир» Л. Толстого, «Тихий Дон» М. Шолохова! Но особо увлёкся романами Жюля Верна, Джека Лондона, Фенимора Купера, которые и дали толчок в выборе профессии. В старших классах Алексей увлёкся военными видами спорта: прыгал с парашютом, совершил поход на шлюпках от Иркутска до Братска. Был председателем комитета ДООСАФ школы №17.

А после окончания школы было производство – ангарский электролизный химический комбинат, бывший в то время в стадии становления, где Алексей рядом с опытными специалистами - наставниками занимался наладкой оборудования. Но романтическая душа юноши грезила геологией, и в 1961 г., успешно сдав вступительные экзамены в Иркутском политехническом институте, он поступает на геологоразведочный факультет по специальности инженер-геофизик. К этому времени у него на книжных полках стояли книги выдающихся геологов, географов Обручева, Федосеева, Ферсмана, Ефремова. Это были корифеи своего дела и у них Алексей учился как нужно поступать в будущем.

В связи с призывом в Советскую Армию учёбу пришлось прервать. Службу проходил на Сахалине в ракетных войсках. Долг Родине отдал сполна. И Родина по достоинству отблагодарила старшего сержанта Осколкова. Алексей был награждён памятной медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне», Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ, Сахалинского обкома комсомола, командующего войсками ДВО, занесён в «Книгу почёта» части, награждён знаком «Отличник Советской Армии», «Специалист 1-го класса». Думаю, очень немногие рядовые и сержанты удостаивались такой чести, как Алексей.

После армии Алексей восстановился в институте, окончил его и был распределён в Иркутское геологическое управление – в Мегетскую экспедицию и направлен в Черемховскую каротажную партию. Вскоре молодого специалиста заметили как перспективного работника и в 1972 г. назначили начальником Черемховского каротажного отряда, а в 1975 г. начальником Вознесенского отряда. В 1976 г. Алексей Дмитриевич был приглашён в Черемховскую геологоразведочную партию и прошёл путь от начальника участка до руководителя предприятия (начальником партии работал с 1986 по 1992 годы).

А затем грянули реформы и геологоразведка стала не нужна. А жизнь продолжалась, и нужно было содержать семью. С 1992 по 2003 годы он сначала работает мастером РСГ на ИТЭЦ-12, затем машинистом тепловой насосной станции этого предприятия. С этого предприятия и ушёл на пенсию в 2003 году. Много всего было в трудовой биографии Алексея Дмитриевича. Работал с полной отдачей сил. И его трудовая деятельность всегда отмечалась. За работу в геологии и энергетике был отмечен грамотами и благодарностями, в том числе министра угольной промышленности СССР и министра энергетики РФ.

Таковы основные вехи его трудовой биографии, если сказать о них коротко. А за ними – годы юношеского романтизма, интересного и кропотливого труда зрелого мужа.

В Коммунистическую партию Алексей Дмитриевич вступил в 1986 г., хотя ему предлагали вступить ещё в армии, когда он был секретарём комитета комсомола воинской части. Но в то время он был не согласен с критикой И.В. Сталина, развёрнутой Хрущёвым на 20 съезде КПСС и после него. К 1986 году стало ясно, что нужно помогать спасать партию и страну от грозящей катастрофы.

В 1992 г. он в числе тех восьми человек, кто восстанавливал деятельность партии коммунистов в г. Черемхово. 3 октября 1993 г. он в числе митингующих на площади им. Кирова в Иркутске в защиту Советской власти. И с тех пор – в горниле всех инициатив партии. Он тот, которые сами про себя говорят: «Покой нам только снится». Его деятельность на страницах партийной печати стала значимой. Написанные им статьи, заметки, стихи, фельетоны печатаются на страницах «Правды», «Приангарья», «Черемховского рабочего», «Черемховских новостей» и других изданий (всего более 15 наименований). Он член Союза журналистов России.

Все его материалы актуальны, изложены живым увлекательным языком. Они написаны ищущим, переживающим неравнодушным, творческим человеком. Вспомнилось, как одна дама, узнав себя в его фельетоне, рвала и метала… Значит, автор попал в цель! Как поэт Алексей Дмитриевич был частым гостем в школах, училищах, колледжах, техникумах, в учреждениях культуры, на предприятиях. Его творчество всегда вызывало живой отклик обучающихся, творческой интеллигенции, рабочих и служащих.

А ещё он был секретарём одной из лучших первичных партийных организаций, членом бюро ГК КПРФ, редактором информационного листка горкома «Уголёк», возглавлял городское общественное движение «Русский Лад», входил в состав городского правления Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА). Просто диву даёшься: как он всё успевал?! Но никогда я не слышал от него жалоб на большую загруженность. Не привык Алексей Дмитриевич пасовать и жаловаться. У него одно правило: если поручают или просят что- либо сделать, значит надо.

За свою многогранную партийную деятельность и в связи с 70-летием со дня рождения он был награждён партийным орденом «За заслуги перед партией». В общении был приятным собеседником, начитанным человеком, настоящим интеллектуалом. У него была одна из лучших домашних библиотек. Произведения русских, советских и зарубежных классиков, мемуары советских военачальников, немецких генералов периода Великой Отечественной войны, геологов, географов – вот далеко не полный перечень его «друзей».

А ещё вместе с женой они обрабатывали дачный участок, выращивая овощи, ягоды и цветы, и находили в этом не только жизненную потребность, но удовольствие от общения с землёй.

Алексей Дмитриевич – патриот нашего города, что нашло отражение в его творчестве. Приведу несколько его стихотворений на этот счёт.

ДОРОГОЙ ЧЕРЕМГРАД

Есть певцами воспетые
Города миллионные,
Города мегаполисы-
Сущий каменный ад.
Ну, а есть очень скромные-
Города, нам знакомые-
Наш духмяно-берёзовый
Дорогой Черемград.
Пораскинулись, хмурятся
Переулки и улицы,
Разноликие домики-
За спиной тополей.
На окраине города
Терриконы сутулятся,
Вспоминают, наверное,
Давних добрых друзей.
Закручинились старые:
-Где же лавы те главные,
Что когда -то прорезали
Под землёю окрест?
Где шахтёры-новаторы,
Их наследники славные,
Неужели на городе
Впрямь поставили крест?
Нет, нам в это не верится,
Всё вокруг переменится,
Черемхово поднимется-
Рано нас отпевать.
Пусть зима, пусть метелица,
А мука перемелется.
Всё изменится к лучшему-
Будем верить и ждать.
Пусть пока неприкаянны
Заводские окраины,
Что задумано - сбудется,
Рано нас хоронить.
Мы чалдоны упрямые
По крови и прозванию:
Никогда не сломаемся-
Будем строить и жить.
Успокоились древние
Из шахтёрского племени.
Пирамидами ставшие
С незапамятных лет.
На востоке пожар зари
Нам сулит золотые дни.
И с надеждой на лучшее
Мы встречаем рассвет.

ДЫМ ОТЕЧЕСТВА
Пускай судьбу не выбирают,
А выбирает нас судьба,
Но что нас ждёт, предполагает:
Покой иль трудная тропа.
Я выбрал сам стезю такую:
Полгода дома не бывать.
Хоть не цыган, а всё кочую,
Где спальник - там и ночевать.
И вспомнился конец заездки:
Отмолотив пятнадцать ден,
Собрав в рюкзак свои пожитки,
Я в скорый поезд сел в вагон.
Стучат колёса монотонно,
А за окном осенний дождь.
Как долог путь порой до дома,
Когда ты с домом врозь живёшь.
Но вот чуть издали пахнуло
Таким родным, живым дымком,
Моя попутчица шепнула:
Как вкусно пахнет угольком!
Рюкзак – в охапку, сам на взводе,
Прижался носом я к стеклу-
Вот Гришево проплыло вроде,
Проехали трубу-иглу
И выплывает из тумана
Вокзал – порог родного крова.
Желтеют окна в чёрных рамах.
Встречай бродягу, Черемхово!

Как и миллионы наших соотечественников, он глубоко переживал умышленный развал СССР. Он верил, что настанет время, когда здравый смысл восторжествует и народы вновь объединятся в единый, спасительный союз.
Этому он посвятил стихотворение «ЗАЖДАЛИСЬ»…

Мне от рождения казалась
Родной и близкой Беларусь.
Она неистово сражалась,
Когда справлял свой праздник трус.
Вы были первым бастионом
В той, приснопамятной, войне,
Когда вломились в дом тевтоны
Верхом на танковой броне.
Горели города и хаты,
Пылала факелом Хатынь,
Но не ушёл враг от расплаты,
Посеял с касками кресты.
И пусть пока нас разделили
В недобрый год, в недобрый час,
Вы так же тянетесь к России,
Как на Руси заждались вас.
Свершилось это в Беловежье:
Шушкевич, Ельцин и Кравчук,
Как говорят, с башкой несвежей,
Нас разлучить решили вдруг.
На карту нанесли границы
Неверным росчерком пера.
Но нам всё так же часто снится
Большая общая страна.
Душой и сердцем мы едины!
Как можно братьев разлучить?!
Растают отчужденья льдины…
Я верю, вместе будем жить!

Анатолий ШАПКИН, первый секретарь Комитета Черемховского местного отделения КПРФ, помощник депутата Законодательного собрания Иркутской области
память, литература

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########