Новости KPRF.RU
Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

И.И. Никитчук: «Памятник Ф.Э. Дзержинскому должен быть восстановлен!»


Обращение Президиума ЦС РУСО.   Дорогие друзья и коллеги!   На портале ...

Мы не допустим судилища над лидером коммунистов Карелии Евгением Ульяновым


В Карелии задержан первый секретарь республиканского комитета КПРФ Евгений Ульянов. ...

Н.А. Останина: "Дорогие подруги, голосуем за памятник Дзержинскому!"


Дорогие подруги! Уважаемые друзья! В городе Москва проходит голосование, в рамках ...

Вернуть памятник Ф.Э. Дзержинскому на законное место! Обращение Московского городского комитета КПРФ к жителям Москвы


Публикуем Обращение Московского городского комитета КПРФ к жителям Москвы. В нашей стране ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
08 апр 15:26в области

Их имена должна знать молодёжь

В становлении власти Советов на территории Иркутской области и Бурят-Монгольской АССР активно участвовал и бурятский народ, в том числе уроженцы Аларского района Иркутской области: первый Председатель Совета Народных Комиссаров Бурят-Монгольской АССР Михей Николаевич Ербанов, первая бурятская большевичка, уполномоченный Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) Мария Михайловна Сахьянова. Организатором первой бурятской группы коммунистов в Иркутске, затем бурятской секции Иркутского губкома РКП(б), одним из активных участников борьбы за власть Советов в Бурятии был Семен Халбанович Николаев.

Их имена должна знать молодёжь

С.Х. Николаев родился в 1898 г. в семье бурята-бедняка Халбана Ивановича Николаева, брата моего прапрадеда Данчи Ивановича Николаева, в улусе Ныгда Аларского аймака. Как писали в районной газете «По заветам Ленина» в 1968 г.: «То было время, когда трудовой народ нашей особенно, так называемые «инородцы», страдали от жестокого социального гнета со стороны миссионеров, ростовщиков, купцов – ставленников царизма, а также местных поработителей – нойонов, кулаков, когда бедняки и батраки улуса Ныгда находились в кабале местных кулаков Салтыкова, Алексеева и др. и испытывали бесчеловечную эксплуатацию, сопровождающуюся физическим избиением и даже убийством. Пытливый с малых лет С.Х. Николаев наблюдал всё происходящее в улусе. В нем уже тогда пробуждалось чувство ненависти к кулакам, подобным Салтыкову. Это видно из его ответа на вопрос школьного друга Молонтоя Мохосоева – что он намерен делать после учебы в школе? Ответ последовал следующий: «буду учиться до тех пор, пока не поднимусь выше таких, как богачи Салтыков и Алексеев, которые издеваются над улусными батраками и бедняками, и отомщу им за всех».

После окончания двухклассного училища в 1914 г., он едет и поступает в Иркутскую учительскую семинарию, куда, по свидетельствам современников, приезжала молодежь не только со всей Иркутской губернии, но и Красноярска, Верхнеудинска, Канска и из других городов Восточной Сибири. Всего обучалось 170 человек, из них 10 бурят. В семинарию должны были принять 30 человек, из них 22 за казенный счет, 8 – за свой собственный счет, которые назывались «своекошные». В их числе был С.Х. Николаев. Он сразу же обратил на себя внимание своими незаурядными способностями, общительностью и добротой. В стенах семинарии С.Х. Николаев общается с прогрессивно настроенной молодёжью. Несмотря на молодость, он вступил в нелегальный марксистский кружок семинарии, начал активно изучать революционную литературу. На формирование его коммунистических взглядов оказали влияние революционеры Иркутска – Д. Чудинов, Л. Арбатский и др. А.И. Майоров писал: «Я помню, с какими страстными речами, полными революционного пафоса, он выступал на собраниях и митингах в семинарии и других местах». Он вел непримиримую борьбу с бурятскими националистами и эсерами, разоблачал их как защитников буржуазии. Особенно широко развернул он свою революционную деятельность после Февральской революции, когда партия большевиков вышла из подполья и перешла на легальный путь борьбы против буржуазии. Он вместе с другими учащимися Иркутска выезжает в бурятские аймаки и выступает на митингах и собраниях с докладами, разъясняя народу о свержении самодержавия в России.

В конце 1917 г., когда в Иркутске юнкера и офицеры устроили мятеж против Советов, С.Х. Николаев принял активное участие в работе большевиков по изоляции консервативно настроенных семинаристов от участия в мятеже путем проведения массово-политической работы.

С.Х. Николаев вступил в РКП (б) в 1918 году и начал активную деятельность в составе Бургруппы Иркутского губкома партии. В период колчаковщины он участвовал в создании бурятской секции ВКП (б), в работе по борьбе за создание Советов в бурятских улусах и русских деревнях Западной Бурятии, в разъяснительной работе против буржуазных националистов, тормозивших советизацию Сибири. В частности, на апрельском съезде, на котором националисты под флагом «Всеобщего национального единства» выступили против создания Советов в бурятских улусах, за отделение бурят от русских, С. Х. Николаев предложил развернутый план формирования Советов в Бурятии. Летом 1918 г. при падении первых Советов в Сибири вместе с «Центросибирью» С.Х. Николаев эвакуировался в Забайкалье и скрывался в улусах Кударо-Бурятского хошуна (волости). Осенью того же года он нелегально возвратился в Иркутскую губернию в г. Черемхово. Здесь он устанавливает связь с большевиками и ведет большую организаторскую работу среди бурятских масс в Ангарском аймаке, мобилизуя их на борьбу против колчаковщины. В Черемхово С.Х. Николаев организует явочную квартиру, в которой встречается с членами Социалистического союза молодёжи, сочувствующими Советской власти и ведущим подготовку к изгнанию врагов.

Вместе с большевиками В.И. Трубачеевым, Ф.И. Павловым и другими в Ангарском аймаке в октябре 1919 г. была создана Кондойская подпольная ячейка, которая сыграла большую роль в повстанческом движении против колчаковщины в Западной Бурятии. В последующем реорганизованная в подпольный комитет, секретарем, а затем председателем которого был избран С.Х. Николаев. Коммунисты Кондоя провели большую работу по оказанию помощи партизанским отрядам, действовавшим на территории Ангарского аймака. Члены подпольного комитета проводили сбор продуктов и денег для бойцов и командиров партизанских отрядов.

С.Х. Николаев, будучи председателем Кондойского подпольного комитета РКП (б), вместе с М.Н. Ербановым принимал участие в создании бурятской секции коммунистов Иркутского подпольного комитета партии. В январе 1920 г. на первом организационном собрании Бурятской секции Иркутского губкома РКП (б) он был избран членом бюро и секретарем Бурсекции.

Бурсекция проводила работу по восстановлению Советов, организации местных парторганизаций, хошунных, булучных ревкомов и т.д.

В мае 1920 г. Дальбюро ЦК РКП (б) направляет С.Х. Николаева в Забайкалье, где он работает в аппарате Дальбюро ЦК. А в конце 1920 г. он был выдвинут на руководящую работу в Дальне-Восточном секретариате Коминтерна, местом пребывания которого был г. Иркутск.

С.Х. Николаев служил делу революции. После утверждения Советов в Восточной Сибири, по распоряжения Иркутского губкома РКП (б) осенью 1921 г. его командируют на учебу в Москву в Коммунистический университет трудящихся Востока. Вместе с ним проходили обучение Хо Ши Мин, Дэн Сяопин и другие зарубежные государственные деятели. После окончания 1 курса он поступает в Коммунистический университет имени Я.М. Свердлова, а затем его назначают преподавателем КУТВ. Однако здоровье, подорванное в годы учебы в семинарии и борьбы за власть Советов, ухудшилось с каждым годом, и в самом расцвете сил он умер от туберкулеза в возрасте 24 лет. По инициативе учащихся бурят на могиле С.Х. Николаева на Новодевичьем кладбище поставлен мраморный памятник, на котором высечено золотыми буквами «ОДНОМУ ИЗ ПИОНЕРОВ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ БУРЯТИИ».

По словам работников администрации Новодевичьего кладбища, за 90 лет никто из родственников не посещал его могилы. Памятник обветшал, золотые буквы еле видны. Думаю, что имя этого революционера, как и имена многих других, несправедливо забыты. Они внесли существенный вклад в становление Советов в Сибири, создание и развитие Советского государства.

Пётр САГАНОВ, магистрант Иркутского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Доклад на конференции «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы»
история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########