- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUПоздравление Г.А. Зюганова с 76-ой годовщиной со дня образования КНДР
Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил Генерального секретаря Трудовой партии ...
Ленин – наше знамя! Кемал Бытдаев, лидер коммунистов Карачаево-Черкесии использовал предвыборную телевизионную трибуну в защиту памятника В.И. Ленину в Черкесске
4 сентября 2024 года, в последний день проведения предвыборных телевизионных дебатов на ...
Против недопущенного до выборов кандидата в губернаторы Оренбуржья от КПРФ завели дело
Орская полиция возбудила дело против коммуниста Владимира Гудомарова, которого не ...
Н.А. Останина об итогах прошлой недели в рубрике «Женский взгляд» (с 2 по 8 сентября 2024 года)
Продолжаем традиционный анализ событий за прошедшую неделю. 1?. В ходе ВЭФ в качестве ...
Юрий Афонин и Александр Ющенко приняли участие в презентации новой книги журналиста Александра Гамова
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и руководитель пресс-службы ЦК КПРФ ...
13 апр 16:40в области / Нижнеудинский районНижнеудинск. В «Литературной гостиной» вспоминали Михаила Матусовского
Отними у меня Россию,
Я минуты не проживу…
М. Матусовский
В «Литературной гостиной» Центральной библиотеки г. Нижнеудинска совместно с городским отделением «Русского лада» состоялось мероприятие, посвященное творчеству М.Л. Матусовского, под названием «Это было недавно, это было давно». Почему именно Матусовский, именно его творчество? Я нашла этому свое объяснение. Долгие годы власть ищет национальную идею, хотя русский народ, особенно старшее поколение, ее (идею) и не терял никогда. Наш народ всегда любил родную землю, страну, русский язык, своих героических прадедов, знал и любил русскую песню и исполнял ее всегда с душой.
Мы на своих «Литературных гостиных» и на заседаниях «Русского лада» и не забывали о юбилеях поэтов и писателей, никогда не отказывались от поэтического слова, а также от творчества своих земляков. В этот вечер речь шла о поэзии и песнях М. Матусовского.
Я думаю, что каждому человеку, рожденному в СССР, известно словосочетание: «Стихи Матусовского» или «слова Матусовского». Мы читали его стихи, пели его песни, хранили в памяти описанные им образы. За простыми, понятными рифмами и словами стоит человек огромного интеллекта, необычайного кругозора и непревзойденной чувственности. Это настоящий труженик, для которого прежде всего было дело, были люди и желание быть им полезным. И то, что в Луганске стоит памятник поэту, а в Москве на доме, где он жил, висит мемориальная доска, значит только одно: народ помнит и ценит поэта. И мы тоже в этот вечер отдали дань уважения поэту, гражданину, автору известных песен. Пусть сбудутся слова поэта: «Быть может, ради этого мгновенья и стоило родиться на земле». А я бы добавила: «И трудиться».
Для меня Матусовский прежде всего автор песни «С чего начинается Родина». В этой строке – множество ответов, и сам Матусовский очень много раз менял текст, выбирая наиболее точные слова. Много было подобрано хороших и точных строк, но вошли в песню те, что особенно дороги нам: первая привязывает нас к месту, вторая – к поколению. И то, и другое чтимо нами, откуда бы человек ни был родом и к какому бы поколению не принадлежал:
А может, она начинается,
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять…
Когда-то М. Цветаева написала:
И не жалость – мало жил,
И не горечь – мало дал.
Много жил – кто в наши дни жил!
«Всё дал – кто песню дал!» Эти строки можно отнести и к Матусовскому: дал песню, да какую! «Школьный вальс», «Баллада о солдате», «Вологда», «Березовый сок» – и далее, далее… Их более двухсот. И это не просто песни – они стали летописью эпохи. Да есть ли вообще человек, не слышавший стихов и песен Матусовского?
Есть у Матусовского песня, которую можно назвать визитной карточкой поэта – «Подмосковные вечера». Эта песня стала своеобразной музыкальной эмблемой сторонников мира. Евгения Акимовна Матусовская вспоминала, что стоило сказать, что это – автор «Подмосковных вечеров», и всё: везде открывались двери…
Интересна история этой песни: авторы подошли нестандартно к выполнению заказа на песню к документальной киноленте «В дни спартакиады». Вместо традиционного марша была создана лирическая композиция, не вызвавшая восторга у членов худсовета: она была названа «неудачной», «вяловатой». Кто сейчас помнит этих критиков? А «Подмосковные вечера» уже живут более полувека. А с 1964 года песня стала позывными радио «Маяк». В чем же секрет такой популярности? В песне – композитор и поэт безошибочно точно «угадали» друг друга. Матусовский использовал в песне прием, присущий народным песням – это своеобразное построение поэтической фразы, что-то утверждающей и одновременно отрицающей. Эту песню многие считают народной. Сам Матусовский говорил: «Не скрою, мне было приятно встречаться с «Подмосковными вечерами» и на знойных, не остывающих даже к ночи улицах африканских городов, и в трагической Хиросиме, и в гостеприимных домах наших друзей на Филиппинах».
Говорят, что страна и нация живет до тех пор, пока жив национальный язык, а также жива песня – душа народа. К сожалению, те песни, что принято сегодня называть популярными, русскими назвать никак нельзя. Это некая смесь английских и исковерканнных русских слов, которые произносятся с грубыми нарушениями речевых норм. Но дело даже не в этом, а в том, к чему они призывают. Матусовский «дал» песню, которая помогала людям жить, любить, заботиться о близких, будить в людях все самое доброе. Эльдар Рязанов сказал: «Когда задумаешься, оказывается, что большинство стихов для главных песен нашей жизни написал Матусовский! Его песни будут петь еще многие поколения. Они стали уже значительной частью нашей истории и символом России! И действительно, их решительно нечем заменить, эти песенные шедевры, вот они и звучат до сих пор, памятные нам с детства».
Учителям нельзя ограничиваться Годом литературы, нужно постигать художественное дарование и высокий нравственный смысл каждой сложенной песни. Матусовский – это наша история, наша культура, наша литература, это наша песенная классика. А людям нужны песни, заставляющие думать.
…Первая книга Матусовского вышла за год до Великой Отечественной войны. Автору – 25 лет, конец юности, время зрелой оглядки на прожитые годы. Книга называлась «Моя родословная»: трогательное изображение жизни подростка, выросшего на Донбассе, в семье уважаемого фотографа:
Кирпичный дом, и дым жилья,
И запах мокрого белья,
И дух еврейского борща…
Детство было счастливым – в семье достаток, любящие родители, друзья, прогулки по родному городу и, конечно, стихи. Матусовский мог тоже стать фотографом. Впрочем, могло случиться и так, что вместо популярного поэта мир обрел бы не менее замечательного музыканта: его родителям грезился переполненный концертный зал с роскошными люстрами, зажженными ради их сына, и он сам, раскланивающийся перед публикой. Сам Миша себя музыкантом уже не видел: уже в детстве писал стихи.
В 12 лет в «Луганской правде» напечатано первое стихотворение «Велопробег»: «Я скупил тогда целую пачку «Луганской правды» и не мог оторваться от полосы с моими строками. Я повторял их про себя, декламировал и находил их просто прекрасными». Матусовский признавался, что его талант заметила учительница и всячески поддерживала его стремление сочинять стихи. Именно ей посвящен «Школьный вальс».
Но его родословная не замкнулась в пределах семейного альбома: родословная Матусовского не биография, а история того общества, к которому он принадлежит. В детство вторгалась эпоха: революция, гражданская война на юге страны. В книгу вошли и луганские шахтеры, и «браток в черноморской фуражке с якорем на черных руках», и безымянный герой. Самое значительное событие детства:
В апрельскую ночь, на рассвете сыром,
В двадцатом году или двадцать втором,
В измученный город, сожженный пожаром,
Вошел бронепоезд по имени «гром».
Много читающий юноша увидел и понял многое своими «незатуманеннными» глазами. И он знает, что пожелать мальчикам:
Пусть достанутся мальчикам двери, открытые настежь,
Одинокие звезды, зажженные нами во мгле,
И мечта о нелегком, никем не разведанном счастье
На еще неуютной, еще предрассветной земле.
Так вступил в поэзию 25-летний человек. Окончил Михаил строительный техникум, руководил возведением двухэтажного здания медсанчасти на территории паровозостроительного завода. Был очень рад, что во время войны это здание сохранилось: «Если бы хоть две стихотворные строки мои выдержали такое испытание времени, как дом моей юности!» Но зря переживал молодой поэт: фундамент стихов оказался не менее прочным, чем построенный им дом. Вот у кого надо учиться автором современных так называемых песен!
Но уже война, «как чума уже уничтожала все живое на земле»:
Обрывы, а левей
Как лес у входа в ад,
Деревья без ветвей
Из-под земли торчат.
И берег, сам не свой
От приступов тоски,
Занес над головой
Сухие костяки.
В этих строчках – пейзаж Данте и Гойи. Матусовский – потомок толстовского Пьера Безухова, он приверженец к воспеванию мирного труда. Война для него – попрание мирного труда, осквернение культуры. Как это сегодня актуально, к величайшему сожалению! Стихи Матусовского практически всегда связаны с реальными фактами: «Это был бой не за крупный населенный пункт и не стратегически важный водный рубеж… схватка шла за маленькую высоту, которая на карте была отмечена только цифрой. Но для людей, которые здесь дрались и умирали, это было сражение и за Москву, и за Сталинград, и даже за Берлин». Собраны были подробности о бое и написана поэма «Безымянная высота». И только через 20 лет родилась песня, а на Безымянной высоте установлен памятник с выбитыми на нем строфами песни.
Но война закончилась, и у Матусовского память о войне ушла с первого плана, поэтому песня «Вернулся я на родину» стала настоящей удачей. Исполнителем этой песни стал Леонид Утесов: «После него я поверил в силы и возможности песни». Матусовский сотрудничал с Дунаевским, Соловьевым-Седым, Хренниковым, Блантером, Пахмутовой, Шаинским… Многое сделал Матусовский для кино: к 57 фильма написаны песни. Да к каким! «Щит и меч», «Дни Турбиных», «Девчата», «Тишина», «Испытание верности»…
Матусовский – автор 15 стихотворных сборников: «Слушая Москву», «Улица мира», «Все ,что мне дорого», «Стихи остаются в строю»…
Эти строчки можно с полным правом считать его поэтическим и жизненным кредо:
Жить не украдкой, жить не ползком,
Подобно горной лететь лавине.
Мне нужно счастье все, целиком,
Мы не сойдемся на половине!
Что значила песня лично для Матусовского? «Я песне отдал все сполна, в ней жизнь моя, моя забота, ведь песня людям так нужна, как птице крылья для полета». Всю жизнь Михаил Львович жил вместе со страной, как обычный советский человек. Однако смог Матусовский понять и глубоко почувствовать мир героев Булгакова, душевное состояние семьи Турбиных, попавших под пресс гражданской войны, когда рушится все, чем они жили раньше. Почему все же белая акация»? Может быть, та акация, что растет возле дома Турбиных!? Или те акации, которых так много было в Луганске?
Минули годы, нет Матусовского, нет той России, воспетой им стихах и песнях. Его песни, практически ставшие народными, стали «частью речи» своего народа. Они живут в сердцах миллионов людей. Матусовский – большой Мастер слова – удивительно современен, так как жил со своим народом, страной. Перечитывая стихи, понимаешь, что они и сегодня злободневны и необходимы нынешнему поколению. А песня «Московские окна» вообще вне времени – пока есть Россия, Москва этой песне не грозит забвенье: «Он мне дорог с давних лет, и его яснее нет, московских окон негасимый свет».
Сам Матусовский писал так: «Пока живут на свете люди, встречающие ранние рассветы, собирающие в поле цветы, влюбляющиеся и назначающие друг другу свидания, склоняющиеся над колыбелью и отмечающие серебряные свадьбы, – будут на земле существовать и песни». В том числе и песни Матусовского.
Надежда ИГНАТЕНКО, руководитель Нижнеудинского местного отделения ВСД «Русский лад» общество, культура, Русский лад3 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:«Всю жизнь я писал любовь к России…» в области Песни «Февральского ветра» в области / Иркутск Активистки женского союза «Надежда России» отметили День матери В ПАРТИИ / Иркутск Белореченский. Медаль за детство, опаленное войной В ПАРТИИ / Усолье-Сибирское и Усольский район Принявшие эстафету труда. В Ангарске вышла книга о «детях войны» В ПАРТИИ / АнгарскДобавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейГ.А. Зюганов проголосовал на своем избирательном участке в городе Москва 11:14За вечное процветание социалистической Кореи 17:24В.И. Кашин: "На повестке дня — мобилизационная экономика и патриотическое единство народа" 12:06На Синюшиной горе в Иркутске идёт неприкрытый подкуп избирателей и пытаются организовать "карусели" 11:57Депутат Е.С. Сарсенбаев помог выпустить ангарскому писателю Г.Д. Астраханцеву новую книгу 22:48В.И. Сафронов. Как ныне у нас решается проблема народосбережения 19:24Геннадий Зюганов прокомментировал выступление Путина на Восточном экономическом форуме-2024 11:06«Русский Лад» в Иркутске проведёт творческий конкурс к юбилеям М.Ю. Лермонтова, А.В. Кольцова, И.С. Никитина 17:18тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации