Новости KPRF.RU
Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

И.И. Никитчук: «Памятник Ф.Э. Дзержинскому должен быть восстановлен!»


Обращение Президиума ЦС РУСО.   Дорогие друзья и коллеги!   На портале ...

Мы не допустим судилища над лидером коммунистов Карелии Евгением Ульяновым


В Карелии задержан первый секретарь республиканского комитета КПРФ Евгений Ульянов. ...

Н.А. Останина: "Дорогие подруги, голосуем за памятник Дзержинскому!"


Дорогие подруги! Уважаемые друзья! В городе Москва проходит голосование, в рамках ...

Вернуть памятник Ф.Э. Дзержинскому на законное место! Обращение Московского городского комитета КПРФ к жителям Москвы


Публикуем Обращение Московского городского комитета КПРФ к жителям Москвы. В нашей стране ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Заларинский район: проблемы социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

Машина мчится по Московскому тракту, пересекая Заларинский район с востока на запад. Серая лента асфальта ложится под колёса автомобиля. Вот мелькает указатель – Балаганск, Бажир. И мало кто знает, что за невысокой грядой увалов, тянущихся вдоль тракта, лежит социальная деревня Тангуй, в которой расположен Заларинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Живёт в той деревне почти сотня не самых лёгких детей в возрасте от трех до восемнадцати лет. С ними работают несколько десятков социальных педагогов. Вот о них, а точнее – о проблемах, их обложивших, наш разговор.

Заларинский район: проблемы социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

Для справки: в 1993 году в посёлке Залари для трудных подростков на базе учебно-производственного комбината была сформирована фермерская школа, которая в 1996 году была преобразована в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. В 1998 году был получен статус областного учреждения.

С тех пор был пройден большой путь. Для полноценной реабилитации требовался новый, нестандартный подход. И он был найден. В семи километрах от райцентра, в деревне Тангуй был построен семейно-воспитательный комплекс «Молодёжный». Он представляет собой 17 деревянных усадеб крестьянского типа. В каждой усадьбе – огород, хозпостройки, в некоторых есть и домашние животные. Каждый дом предназначен для проживания шести детей. Суть новой методики состояла в том, чтобы через саму атмосферу деревенской жизни, через крестьянский труд и быт дети возвращались к нормальной жизни, легче интегрировались в современное общество. Возврат трудных подростков к нормальной жизни дошёл до 92 процентов. Казалось бы, всё хорошо. Но нет.

В 2013 году в учреждении поменялся руководитель. Педагога поменяли на… бухгалтера. И с этого времени проблемы стали нарастать как снежный ком. Конечно, были они и раньше, но сплочённый коллектив в целом с ними справлялся. А вот новый руководитель Н.И. Лебедева повернула круто: разогнала квалифицированных специалистов. Достроенное при ней, но не пущенное в эксплуатацию административно-бытовое здание начал поедать грибок. Из 90 голов скота, содержащихся в усадьбах, осталось не более двух десятков. Остальных пустили под нож. А вырученные за мясо деньги «растворились» в воздухе. Оставшиеся на сегодня коровы находятся в критическом состоянии, потому что при наличии техники кормов с осени заготовить не сумели. Самое тревожное – реабилитационный процесс как таковой стал не нужен, он превратился во что-то необязательное.

Вскоре на смену бухгалтеру пришёл юрист А.О. Томашев, не имеющий ни педагогического образования, ни стажа работы. И теперь от уникальной, пожалуй, единственной на всю Россию деревни запахло гибелью: зарплату педагогов урезали на 30 процентов, да ещё и обложили поборами. Работников стали запугивать. Но инициативная группа не сдаётся: мы обратились в областную инспекцию по труду, прокуратуру. К сожалению, ничего пока не добились. Я лично встречался с замминистра социальной защиты Иркутской области Т.И. Плетан, но та устранилась от решения наболевших вопросов. Коллектив не опускает руки, мы имеем чёткий план спасения и развития учреждения. Мы верим, что победа будет за нами.

PS. Когда статья была уже написана, мне директор детского учреждения А.О. Томашев заявил следующее: «Я как сидел, так и буду сидеть на своём месте, а ты в «деревянном макинтоше» лежать будешь …» Интересно, что на это может ответить министр соцзащиты В.А. Родионов, когда- то сыгравший большую роль в становлении нашего Центра?

А.Ф. НЕФЁДОВ, социальный педагог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, Заларинский район
«Приангарье», № 14-15, 2016
общество, дети, социальная сфера, Приангарье

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########