- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUПостановление Президиума ЦК КПРФ «О 80-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»
80 лет назад отгремели залпы самой страшной и разрушительной войны в истории ...
Дмитрий Новиков: “Своим подвижничеством Ленин доказал перспективность социализма”
21 января в пресс-подходе к парламентским журналистам приняли участие депутаты-коммунисты ...
Право Кубы на суверенное развитие безусловно! Политика санкций порочна!
Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ. Второе вступление Дональда Трампа в ...
Постановление Президиума ЦК КПРФ «О 155-летии со дня рождения В.И. Ленина»
Исторический календарь 2025 года отмечен многими юбилейными датами — исключительно ...
В.И. Кашин: Спасаем село - спасаем Россию!
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...
21 фев 16:26видеоНет – Конституции президентского самовластья!
В четверг, 20 февраля, в Москве, в Октябрьском зале Дома Союзов состоялось заседание круглого стола «О поправках в Конституцию Российской Федерации, предложенных фракцией Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».
В работе форума приняли участие руководители ЦК КПРФ, руководители региональных отделений КПРФ, депутаты различных уровней, партийные активисты, ученые и общественные деятели. Перед участниками круглого стола выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов.
Борьба за Конституцию – это борьба за права трудящихся!
В начале своего выступления Геннадий Андреевич обратил внимание собравшихся на три конституционных урока последнего столетия. Во-первых, он отметил, что конституции живут только в том случае, если власть в своих действиях руководствуется Основным законом и защищает народные интересы, государственный суверенитет. Лидер коммунистов напомнил о трех конституциях, принятых в советскую эпоху: ленинской, сталинской и брежневской, давших гражданам широкие права и социальные гарантии. Однако с распадом Советского Союза началась деградация и отказ от завоеваний прошлых лет на фоне усиления единоличной власти главы государства. «Та конституция, которая сегодня ремонтируется по инициативе Путина, по сути дела, это конституция президентского самовластья», - заявил он, подчеркнув необходимость пересмотра либерально-буржуазного Основного закона.
Во-вторых, Председатель ЦК КПРФ напомнил о том, что принятая в 1993 году конституция не спасла страну ни от одной беды: ни от Чеченской войны, ни от дефолта, ни от разрушения производства и обнищания граждан. «Она и сегодня не спасает от дикой коррупции и произвола», - подчеркнул Г.А. Зюганов. Лидер коммунистов также заявил о необходимости ремонта Основного закона в пользу абсолютного большинства населения страны.
В-третьих, Геннадий Андреевич напомнил о провале политики власти и созданных ею программ. Следствием этого стала отставка правительства и поддержка социальных инициатив с выделением под них более 4 трлн рублей.
Далее Г.А. Зюганов заострил внимание на главных опасностях, стоящих перед страной, и предложенных КПРФ мерах по борьбе с ними. Первой из угроз он назвал вымирание населения, прежде всего русского народа, потерявшего за годы либеральных реформ почти 20 млн человек, а еще 25 млн – после проведения Ельциным новых государственных границ. «Сейчас необходимо внести принципиальное изменение в конституцию о том, что русские являются государствообразующим народом в дружной многонациональной семье всех народов, которые создавали тысячелетнюю державу», - призвал Геннадий Андреевич, отметив, что борьба со сложившейся угрозой является вопросом исторического выживания для всего населения страны.
В качестве второй опасности лидер коммунистов назвал обнищание населения, поскольку в самой богатой стране мира более 20 млн жителей находятся за чертой бедности. «Недра должны принадлежать народу», - заявил он. Геннадий Андреевич также назвал недопустимо низким размер минимальной заработной платы, подчеркнув, что нет никаких препятствий для увеличения ее в два-три раза.
Председатель ЦК КПРФ сообщил, что многие молодые специалисты, не найдя применения на родине, готовы уехать за рубеж, причем, согласно опросам, таких насчитывается больше половины среди выпускников вузов. По словам лидера коммунистов, по всему миру сегодня работают порядка полутора миллионов наших соотечественников, которые готовы вернуться только при условии предоставления им работы и обеспечения достойного уровня жизни.
В числе одной из основных проблем Г.А. Зюганов назвал и несоответствие декларированных положений о социальном государстве реальной обстановке, в которой уровень жизни трудящихся постоянно снижается. «Это не социальное государство, - сказал он, - это государство олигархии, криминала, коррупции, вороватого чиновничества». Лидер коммунистов призвал тратить на науку, образование и здравоохранение по 7% средств из бюджета страны. Он особо отметил снижение уровня грамотности выпускников, назвав сложившуюся ситуацию приговором всей системе образования.
Отдельно Геннадий Андреевич затронул пенсионную реформу, унизившую стариков и усугубившую социально-экономическую ситуацию в стране. «Она антиисторична и противоестественна», - заключил он, отметив, что во всем мире идет обратная тенденция – по снижению возраста выхода на пенсию.
Также Г.А. Зюганов указал на отсутствие в стране нормального управления и механизмов контроля за властью. Он заявил: «Система управления, при которой исполнительная власть не отчитывается перед избранными от народа, обречена». Лидер коммунистов призвал не только предоставить Госдуме возможность утверждать правительство, но и дать право требовать отчет от министров с возможностью их отставки. Отдельно он отметил отсутствие эффективной системы местного самоуправления, поскольку муниципалитеты не в силах выполнять бюджетные обязательства. По мнению Председателя ЦК КПРФ, проблема решается перераспределением бюджетных средств между федеральным, региональным и муниципальным уровнями.
Предложения по внесению изменений в статус Госсовета лидер коммунистов назвал скрытой операцией, затрагивающей всю систему управления. Он призвал формировать этот орган из талантливых людей, способных дать оценку по принципиальным вопросам. «Не знаю, во что это выльется, но надо внимательно смотреть и следить, - сказал Г.А. Зюганов. – Потому что Госсовет может играть и очень важную стабилизирующую роль, и абсолютно деструктивную, породив двоевластие, которое всегда для нашей страны заканчивалось плохо».
Относительно народных предприятий Геннадий Андреевич отметил, что такая форма хозяйствования хорошо сочетается с традициями нашего народа и в перспективе способна обеспечить не только продовольственную безопасность, но и высокий экспортный потенциал. В качестве примера он привел совхоз имени Ленина под руководством Павла Грудинина и народное предприятие в Усолье-Сибирском, где новые технологии соединены с заботой о трудящихся.
Затрагивая вопрос выборов и политической системы, Г.А. Зюганов подчеркнул, что партия власти не готова к принципиальному ремонту конституции, что не раз доказывала, отклоняя законопроекты, защищающие интересы трудящихся. «Такого рода депутатский корпус не будет выражать интересы большинства», - сказал он. Лидер коммунистов также отметил отсутствие готовности «Единой России» вносить поправки в выборное законодательство, позволяющие сделать выборы конкурентными.
Геннадий Андреевич назвал чушью отсутствие государственной идеологии, отметив, что она выстраивается самим народом в течение столетий. По его словам, наша национальная идея базируется на четырех главных ценностях: сильном централизованном государстве, высоком чувстве духовности, чувстве коллективизма и чувстве справедливости. Лидер коммунистов отметил, что в Советском Союзе сошлись воедино все эти четыре опоры, что позволило совершить невиданный в истории экономический и социальный прорыв, разгромить фашизм, выйти в космос.
«Наша страна является преемницей и Российской империи, и Советского Союза, и будет продолжать лучшие традиции», - заявил он. В связи с этим лидер коммунистов осудил попытки переписывания истории и пересмотра отношения к советскому прошлому, предпринимаемые в последнее время.
Также Г.А. Зюганов потребовал любые призывы к расчленению страны приравнять к уголовным преступлениям. Одновременно он высказался в поддержку приоритета отечественных законов над международными, при этом отметив в качестве угрозы господство иностранного капитала в целом ряде отраслей хозяйства.
«Борьба за права трудящихся – это очень ответственная борьба. Она должна вестись на всех плацдармах, в том числе, связанных с конституцией», - подчеркнул Геннадий Андреевич. В завершение он призвал всех депутатов-коммунистов вести разъяснительную работу с избирателями, пропагандируя позицию КПРФ по данному вопросу.
Под грохот танковых орудий
Далее прозвучали выступления других участников круглого стола.
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, член Рабочей группы по внесению поправок в конституцию Ю.В. Афонин отметил, что намеченная конституционная реформа стала подтверждением тезиса КПРФ о необходимости изменения Основного закона, принятого после расстрела Верховного Совета и закрепляющего реставрацию капитализма и президентское самовластие. В частности, он напомнил, что Компартия разработала закон о Конституционном собрании, который до сих пор так и не был принят.
Юрий Вячеславович рассказал об участии региональных отделений КПРФ, депутатов-коммунистов и активистов в обсуждении поправок в Основной закон, многие из поступивших предложений фракция активно использует в работе. Он проинформировал участников круглого стола о создании Рабочей группы, еженедельно собирающейся для обобщения информации.
Кроме того, выступающий сообщил об участии депутатов-коммунистов в Рабочей группе по изменению конституции. По его словам, делегаты Компартии внесли наряду с учеными наибольшее количество поправок, касающихся не только изменения 3 и 8 глав Основного закона, но и затрагивающих 1 и 2 главы, настаивая на проведении общероссийского референдума.
Ю.В. Афонин отметил, что помимо 15 основных пунктов, КПРФ подготовила ряд других поправок и предложений. Он подчеркнул принципиальность борьбы за социальные права, а также за расширение полномочий парламента и усиление парламентского контроля, которую коммунисты непрерывно ведут.
«Мы считаем, что конституция должна быть коренным образом переработана», - выразил мнение Юрий Вячеславович. Он отметил либеральный характер действующего Основного закона, что отражено не только в содержании, но даже в терминах. В частности, в 89% конституций есть понятие национальной принадлежности, но оно отсутствует в российском Основном законе. Кроме того, многие положения о правах и свободах в нем носят декларативный характер.
Выступающий отметил высокую активность региональных отделений в пропаганде принципов КПРФ, разработавшей свой пакет поправок. И эта работа не закончится всенародным голосованием, запланированным на конец апреля. «Уверен, что мы получим поддержку людей», - заявил он.
Член ЦИК РФ Е.И. Колюшин заострил внимание на процедуре всенародного голосования, специально придуманной для того, чтобы отмежеваться от выборов и референдума. Под нее готовятся специальные поправки к конституции. Выступающий также отметил, что процедура не предусматривает агитационного периода, а комиссия де-юре будет заниматься разъяснением вынесенных на голосование вопросов. Также партиям не дано право выдвигать наблюдателей, интересы народа будет представлять Общественная палата. Член ЦИК пояснил и другие особенности предстоящего голосования.
Евгений Иванович отметил стремление власти обеспечить максимальную явку, для чего принимаются все возможные меры. Выступающий подчеркнул, что с конституции снят штамп неприкосновенности, запланированы большие изменения, что дает возможность бороться за ее новую редакцию. Кроме того, он отметил, что многие поправки противоречат либеральному духу Основного закона и носят социальный характер. «Партии надо использовать это мероприятие для того, чтобы продвигать свои поправки», - призвал Е.И. Колюшин.
Экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ С.Г. Левченко отметил, что все последние годы власть консервировала сложившееся положение, однако стремление общества к переменам заставило ее реагировать на общественный запрос. Вместе с тем он выразил мнение, что намеченные поправки в Основной закон не совпадают с реальными желаниями и потребностями граждан.
Сергей Георгиевич сообщил о позиции иркутских коммунистов относительно конституционной реформы и предстоящего голосования. Он подробно рассказал об инициированном региональным отделением КПРФ народном референдуме, включающем пять принципиальных вопросов. «Это способ вынести на более широкое голосование все предложения, которые есть в нашей партии», - отметил выступающий.
Профессор С.А. Авакьян сообщил, что у конституционной реформы есть несколько задач: социальные задачи, обеспечение баланса властей, исправление имеющихся недочетов. Он поддержал предложения КПРФ, направленные на развитие образования и науки, а также высказал мнение по ряду других инициатив.
Вместе с тем выступающий раскритиковал поправки, касающиеся баланса властей, прежде всего, относительно конституционно-правовой ответственности президента и правительства, недостаточности полномочий Госдумы по контролю за исполнительной властью. По его словам, даже предложения, разработанные подгруппой в составе Рабочей группы, не были приняты к сведению. Сурен Адибекович также высказался относительно внесения поправок единым пакетом, предположив, что таким образом власть стремится обеспечить поддержку всем изменениям, акцентируя внимание на социальных вопросах.
«Конституция 93-го года принята под грохот танковых орудий», - напомнил депутат фракции КПРФ в Госдуме, секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфенов. Он отметил, что в то время стратегической задачей власти было превращение России в сырьевой придаток Запада, и эту задачу она выполнила. Таким образом, по словам выступающего, действующий Основной закон не отражает национальных и государственных интересов, о чем не раз говорили представители КПРФ.
Денис Андреевич указал на двоякий характер поправок: часть из них носит социальный характер, а часть направлена на укрепление действующего режима. «Правящая верхушка больше беспокоится о грядущем транзите власти и своем господстве, чем о благополучии населения», - заявил он.
Д.А. Парфенов высказал мнение о сохранении либерального характера конституции даже после внесения в нее изменений. В частности, он сообщил об отклонении профильным Комитетом Госдумы поправки КПРФ, касающейся введения стратегического планирования.
Денис Андреевич отметил, что предложения Компартии гораздо ближе к реальным требованиям народа, в первую очередь это касается вопросов о собственности и управлении. Он рассказал о развертывающейся в столице и по всей стране работе по агитации за поправки, внесенные КПРФ. Выступающий призвал использовать политизацию населения для коммунистической пропаганды и борьбы за перемены в стране.
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского обкома КПРФ Н.И. Васильев высказал мнение о недостаточности вносимых властью поправок в конституцию. «Этот ремонт должен быть более основательным», - заявил выступающий. Вместе с тем он отметил возросший интерес общества к политике, призвав пользоваться этим в пропаганде, еще сильнее развивая этот интерес.
Николай Иванович подробно рассказал о реакции граждан на предложения КПРФ, а также сообщил о работе подмосковных коммунистов с населением в свете внесения поправок в конституцию.
Также прозвучали выступления первого секретаря Хабаровского крайкома КПРФ П.В. Перевезенцева, руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимирской области М.Л. Шевченко, первого секретаря Свердловского обкома КПРФ А.Н. Ивачева, первого секретаря Кабардино-Балкарского рескома КПРФ Б.С. Паштова, первого секретаря Нижегородского обкома КПРФ В.И. Егорова, первого секретаря ЛКСМ РФ В.П. Исакова.
В завершение работы круглого стола его участниками единогласно была принята резолюция.
Источник: «КПРФ.ру» партия, Зюганов, Левченко, Афонин, круглый стол, политическая система3 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Геннадий Зюганов: «Мы предлагаем принципиальные поправки» В стране и мире Сергей Левченко – о поправках в Конституцию РФ: «Власть должна учесть мнение народа!» В ПАРТИИ КПРФ принимает предложения по изменению Конституции В ПАРТИИ / ВАЖНО Юрий Афонин: Давайте вместе попробуем сделать конституцию лучше! В стране и мире Г.А. Зюганов: Великое русское слово всегда нам помогало в самые трудные времена В стране и миреДобавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейБондаренко о Левченко и снос горок в Иркутске 19:06День в истории. 100 лет со дня рождения иркутского историка Ильи Кузнецова 11:20Акция против роста энерготарифов состоялась в Иркутске 18:23Призывы и лозунги ЦК КПРФ к дню памяти В.И. Ленина 20:31Территориальные претензии Трампа — заявка империалиста 20:26И.В. Сталин как человек 11:54Урок трезвости в Усть-Илимске 18:56Г.А. Зюганов: «Наши главные союзники противостоят неоколониализму и разделяют идеалы советской дружбы» 16:26тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации