Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков в эфире Первого канала: «Заигрывания с нацистами доведут Киев до катастрофы»


- Оправдание российскими либералами политики украинских властей выдаёт их симпатии к ...

"Мир! Труд! Май!". Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая. - Пролетарии ...

Задачи информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Геннадий Зюганов: Байден впервые признал, в чем США проигрывают Китаю


В США, спустя целых два месяца правления, Джо Байден провел первую ...

Сергей Обухов - «Эхо Москвы». Навстречу съезду КПРФ: апокалиптика Жириновского, пранкеры и «кремлинги»


Доктор политических наук Сергей Обухов опубликовал на сайте радиостанции «Эхо ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
15 дек 17:40видео

Сергей Левченко: Иркутская область движется к банкротству

Иркутская область под руководством команды нового губернатора Игоря Кобзева, набирая долги и не пополняя должным образом бюджет, уверенно движется к банкротству. Об этом заявил первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко на пресс-конференции на основе анализа проекта бюджета региона на 2021 и на плановый период 2022 и 2023 годов.



– Впервые за последние десятилетия при принятии бюджета на следующий год ни исполнительная, ни законодательная власти не подвели итоги уходящего года. Как вы понимаете, это очень существенный фактор, который будет влиять на результаты следующего года, – сказал Сергей Левченко.

В трёхлетнем проекте запланировано падение бюджета Иркутской области. Экс-губернатор пояснил, что критическая ситуация с исполнением бюджета 2020 года требовала от правительства региона честной и внимательной работы с Законодательным собранием Иркутской области. Однако правительство не предоставило депутатам при рассмотрении проекта бюджета полной информации о сложившейся ситуации. В результате невыполненные обязательства будут перенесены на следующий год, в проекте бюджета которого и так заложены большие долг и дефицит.

По его оценкам, дефицит бюджета региона этого года окажется гораздо выше. По состоянию 1 января 2021 года сумма невыплаченных средств составит около 15 миллиардов рублей. Значит, дефицит будет 30 миллиардов, так как уже сейчас в проекте бюджета заложен дефицит в 15 миллиардов.

По состоянию на первое октября доходы бюджета были исполнены на 72%, а расходы и того меньше – на 65%. Уровень исполнения региональных проектов составил всего лишь 48%: при этом исполнение проекта в сфере дошкольного образования – всего 16%, в дорожной – 16%, по проекту «Чистая вода» – 11%, в жилищной сфере – 7%, в сфере поддержке занятости населения – 3%.

– Это совершенно непрофессиональная работа сегодняшнего руководства области. Когда ты на 3% выполняешь государственный проект, то грош цена такой работе, – оценил происходящее Сергей Левченко.

Также экс-губернатор коснулся темы падения доходов от различных отраслей, в частности лесной отрасли. По мнению Сергея Левченко, закрытие границ с Китаем из-за пандемии должно было компенсироваться ростом доллара, за который продаётся древесина. Однако этого не произошло, и уровень поступлений от лесной отрасли упал ниже 2015 года. Тогда он составлял 3,5 миллиарда рублей, при руководстве губернатора Левченко доходы достигали 10,5 миллиардов, а в 2021 году составили только 2,5 миллиарда рублей.

– Скатились к такому состоянию, которое было 10-15 лет назад. Мало того, на следующий год лесной бюджет планируется меньше, чем в этом году. При этом считается, что там полный порядок и можно снижать расходы для управления лесной сферой. И так по абсолютному большинству основных направлений – все они в следующем году будут снижены, – отметил Сергей Левченко.

Сергей Левченко рассказал журналистам, как он организовывал работу по пополнению доходной части бюджета Иркутской области. В правительстве региона подсчитывали, сколько должна платить та или иная крупная организация исходя из прибыли, сверяли цифры с налоговой службой, а затем представители правительства и губернатор встречались с руководством предприятиям и добивались того, чтобы налоги были выплачены в полном объёме.

– Интересы Иркутской области мы отстаивали, – пояснил экс-губернатор. – Сейчас я этого не вижу. Это не только непрофессионализм, это нежелание бороться за интересы нашего региона.

Непрофессионализм исполнительной власти региона привёл к стремительному росту государственного долга региона. По официальный данным, госдолг за год вырос с 11 миллиардов рублей до 31 миллиарда. При этом, по некоторым оценкам, он может достигнуть 47 миллиардов рублей.

– Это рекордный долг за всё существование Иркутской области. Не зря сейчас дефицит бюджета планируют покрывать за счёт выпуска ценных бумаг. Но, по сути, этот тот же кредит, потому что ты берёшь у следующих поколений, у тех, кто будет после тебя работать. Постепенно мы идём к той ситуации, которая есть в ряде субъектов РФ, где государственный долг равняется бюджету или даже больше бюджета. По сути дела, это регионы-банкроты, и мы усиленным шагом движемся к банкротству, – оценил ситуацию Сергей Левченко.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
Левченко, экономика, бюджет

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########