Новости KPRF.RU
Если дорог тебе твой дом


Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких ...

В Президиуме ЦК КПРФ


21 сентября 2022 года состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. При ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (29.09.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Решить проблему некачественного капремонта: Депутат фракции КПРФ в Госдуме ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Для нравственного подъема и единения общества необходима социальная справедливость


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
23 ноя 13:05видео / ВАЖНО

Не по Сеньке шапка. С. Левченко в программе «Точка зрения» на канале «Красная линия»



Не по Сеньке шапка. С. Левченко в программе «Точка зрения» на канале «Красная линия»

Ведущий – Дмитрий Аграновский:

- Сегодня мы поговорим о стратегическом планировании и экономическом развитии страны, о сталинской модели экономики и о том, что думает об этом нынешняя российская власть. Гости программы – Левченко Сергей Георгиевич, первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, фракция КПРФ, губернатор Иркутской области в 2015-2019 гг., Платошкин Николай Николаевич, лидер движения «За новый социализм», по скайпу – Вардан Эрнестович Багдасарян, эксперт Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, доктор исторических наук, и Евгений Юрьевич Спицын, историк и публицист.

Сергей Георгиевич! На днях президент Путин подписал указ об утверждении основ государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации. Напомню, что в 2014 году по инициативе фракции КПРФ в Госдуме был принят федеральный закон о стратегическом планировании и даже к нему разные нормативные акты. Но они в большинстве своём остались на бумаге. Но вот сейчас как-то к этой теме вернулись. На ваш взгляд, почему вернулись, почему начали это обсуждать и почему президент подписал такой серьёзный документ?

Сергей Левченко:

- Во-первых, я должен сказать, со стороны федеральной власти и президента такой документ – не первый. В последние двадцать лет только стратегий было, насколько я помню, четыре или пять – это многовато, прямо скажем. Кроме того, были квази-плановые документы, программы и концепции социально-экономического развития, пространственное планирование, национальные проекты и так далее. Такого рода документов за последние десятилетия выпущено гораздо больше, чем за такой же период в советское время. Мы прекрасно видим, что не успевают высохнуть чернила на подобных документах, как сразу начинают их отменять или забывать и составлять новые. Чего стоят, например, заявления в период предвыборной кампании главы списка «Единой России» о том, что нужно построить в Сибири несколько городов – то ли миллионников, то ли трёхсоттысячников. Мы, представители оппозиции, достаточно серьёзно отреагировали на такие вещи, но со стороны правящей партии и федеральных органов я никакой реакции не видел. Так что я к этому отношусь спокойно. Но тут надо и видеть, как говорится, тренд. Если в предыдущие годы, десять лет назад, «планирование» было почти ругательным словом, рынок всё сам должен был обустроить, то сегодня это короткое слово «план» начали выговаривать и «стратегическое планирование» начали использовать в разного рода документах. Это говорит о том, что предыдущая «идеология» явно ущербна, об этом мы говорим всегда. Она себя исчерпала даже в головах простых людей. Поэтому и власть реагирует и начинает пользоваться терминами, к которым мы привыкли. Вот эту тенденцию я уловил.

- Сергей Георгиевич, ещё несколько слов о сталинской экономике. В книге (обсуждается книга А.С. Галушки, А.К. Ниязметова, М.О. Окулова «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду»), помимо чисто идеологических моментов, отсутствует упоминание о монополии внешней торговли, о независимой финансовой системе и так далее, и создаётся впечатление, что пытаются «натянуть» сталинскую модель на офшорно-сырьевую экономику. Разве это возможно в принципе?

- Да мне кажется, ничего они пока не пытаются. Если бы эту книгу написали люди, скажем так, давно знающие плановую экономику, можно было бы их поругать, сказать: «Вы что, забыли, чему вас учили и где вы работали?» Но если пишут «первоклассники», то я не могу сказать, что это аналитика. Это такая упрощённая антология того, что было с конца XIX века. Но в то же самое время я ещё раз повторяю, что они начали выговаривать слово «планирование», они начали говорить о том, что нужно двигаться к каким-то целям. Но настолько это сумбурно сделано, не создаётся впечатления цельного какого-то документа, который бы писали профессионалы.

В 2018 году я издал книгу «Государство развития», исходя из опыта подготовки «пятилетки» в Иркутской области. Сначала были идеи, как можно осуществить на территории Иркутской области улучшение жизни людей – но не то, которое сегодня декларируется. Сейчас говорят о демографии – и что с ней случилось, начали говорить о медицине – и что с ней случилось? «Она утонула». Начали говорить о планировании: надо подозревать, что наговорят много, а результат будет такой же. Мы пытались на основании разных методов государственного регулирования сделать жизнь в отдельно взятом регионе получше. И должен сказать, что нам кое-что удалось. Не «невидимая рука рынка», а видимая рука плана даже в пределах нынешнего буржуазного законодательства кое-что в регионе сделать позволяет.

Мне не стыдно за результаты: в два с лишним раза увеличился бюджет, в шесть раз увеличились строительство и ремонт социальных объектов, в четыре раза увеличилось строительство дорог муниципальных. Мы начали осваивать целину – 100 тысяч гектаров за это время. Начали помогать сельскому хозяйству – в два с лишним раза больше, народным предприятиям и так далее. Даже в сегодняшних условиях сделать жизнь чуть-чуть лучше возможно. Даже в сегодняшних условиях, если есть планирование, ясное понимание и руководством региона, и руководством муниципалитетов, и депутатами разных уровней, и руководителями предприятий, которые видят, что если государство к ним относится с пониманием и помогает, то и они делают свой вклад.

Меня на одной из видеоконференций министр финансов спросил: «Сергей Георгиевич, а почему к вам идут инвестиции? Вы же коммунист вроде бы». Я подумал, как сказать доступным языком, чтобы меня поняли. И сказал: «Надо свои обещания выполнять. Если ты будешь поддерживать такую-то отрасль, делать социальную сферу, дороги, электроэнергию и так далее, тогда те инвестиции, которые куда-то в принципе могут идти, пойдут туда, где надёжно. Книга («Государство развития») стала лауреатом Академии естественных наук.

- Сергей Георгиевич, мы наблюдали за вашими успехами, успехами Иркутской области, радовались им и думали: действительно этот опыт будет востребован. Успехи-то налицо. А в ответ мы так же наблюдали в отношении вас, что называется, скрежет зубовный. И в конечном итоге вас просто вынудили уйти с поста губернатора. А почему это произошло? Что, этот опыт неинтересен был тогда, не востребован, его не видели? Или, может быть, как раз позитивные результаты и вызывали столь откровенную ненависть?

- Я коротко отвечу. Один из крупных федеральных руководителей тоже очень сильно удивлялся, когда смотрел на то, что результаты в регионе самые лучшие в стране – если комплексно посмотреть. Он говорил: я недавно встречался с руководством администрации президента и тоже задавал им вопрос – у региона хорошие показатели, так за что же его? Ответ был: «За это».

- Есть ещё пример Павла Николаевича Грудинина, которого за его замечательные успехи тоже «закатывают в асфальт».

- Да, тоже «за это».

- Сергей Георгиевич! Если «секрет роста» для нынешней России – я не имею в виду государственный строй, а именно нашу страну в целом – существует, то в чём он?

- Конечно, можно говорить о том, что надо менять базовое устройство нашей страны, вводить социалистическое планирование. Это на сегодня-завтра вряд ли возможно. Но те моменты, которые мы сегодня обсудили – как можно сделать позитивные изменения и на отдельно взятых территориях, и по всей стране – для этого наша партия объявила «десять шагов к народной власти». Их можно анализировать и критиковать, но вряд ли кто-то скажет, что эти шаги не нужны с точки зрения благосостояния людей. Это можно сделать в сегодняшних условиях. Говорить о том, что мы можем серьёзно повлиять на сегодняшний правящий режим – я бы сказал, что этого не произойдёт. Вот в этой книге («Кристалл роста») написано, что утвердили стратегию на Всемирном народном соборе и предлагается, чтобы они выпускали методику, а кто-то бы это выполнял. Кто будет выполнять? Правительство Российской Федерации, президент? Здесь тайна, покрытая мраком. Я бы хотел завершить на позитивной, на мой взгляд, ноте: тот, кто сорвал сев, в жатве участвовать не должен. Те, кто довёл до такого состояния, ничего хорошего сделать не смогут.

- Если говорить в общем, то в настоящем, добросовестном изучении советского опыта и есть ключ к нашему будущему.
Левченко, Платошкин, точка зрения

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########