- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUН.М. Харитонов выступил на пленарном заседании Государственной Думы
28 сентября от имени фракции КПРФ с трибуны Государственной Думы выступил член Президиума ...
Сессия Алтайского краевого Заксобрания завершилась очередным наступлением на права граждан
Сентябрьская сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания завершилась очередным ...
«Эхо октября 1993 года звучит в наших сердцах». Н.В. Коломейцев, Н.М. Харитонов и Г.П. Камнев выступили перед журналистами в Госдуме
28 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты ...
Г.А. Зюганов поздравил с профессиональным праздником главу «Росатома» А.Е. Лихачева
Лидер КПРФ Г.А. Зюганов поздравил с профессиональным праздником главу ...
В.С. Никитин: «Русский мир: смена приоритетов – ключ к победе»
Выступление на круглом столе в Госдуме по теме: "Культурный код великих ...
Не по Сеньке шапка. С. Левченко в программе «Точка зрения» на канале «Красная линия»
Не по Сеньке шапка. С. Левченко в программе «Точка зрения» на канале «Красная линия»
Ведущий – Дмитрий Аграновский:
- Сегодня мы поговорим о стратегическом планировании и экономическом развитии страны, о сталинской модели экономики и о том, что думает об этом нынешняя российская власть. Гости программы – Левченко Сергей Георгиевич, первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, фракция КПРФ, губернатор Иркутской области в 2015-2019 гг., Платошкин Николай Николаевич, лидер движения «За новый социализм», по скайпу – Вардан Эрнестович Багдасарян, эксперт Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, доктор исторических наук, и Евгений Юрьевич Спицын, историк и публицист.
Сергей Георгиевич! На днях президент Путин подписал указ об утверждении основ государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации. Напомню, что в 2014 году по инициативе фракции КПРФ в Госдуме был принят федеральный закон о стратегическом планировании и даже к нему разные нормативные акты. Но они в большинстве своём остались на бумаге. Но вот сейчас как-то к этой теме вернулись. На ваш взгляд, почему вернулись, почему начали это обсуждать и почему президент подписал такой серьёзный документ?
Сергей Левченко:
- Во-первых, я должен сказать, со стороны федеральной власти и президента такой документ – не первый. В последние двадцать лет только стратегий было, насколько я помню, четыре или пять – это многовато, прямо скажем. Кроме того, были квази-плановые документы, программы и концепции социально-экономического развития, пространственное планирование, национальные проекты и так далее. Такого рода документов за последние десятилетия выпущено гораздо больше, чем за такой же период в советское время. Мы прекрасно видим, что не успевают высохнуть чернила на подобных документах, как сразу начинают их отменять или забывать и составлять новые. Чего стоят, например, заявления в период предвыборной кампании главы списка «Единой России» о том, что нужно построить в Сибири несколько городов – то ли миллионников, то ли трёхсоттысячников. Мы, представители оппозиции, достаточно серьёзно отреагировали на такие вещи, но со стороны правящей партии и федеральных органов я никакой реакции не видел. Так что я к этому отношусь спокойно. Но тут надо и видеть, как говорится, тренд. Если в предыдущие годы, десять лет назад, «планирование» было почти ругательным словом, рынок всё сам должен был обустроить, то сегодня это короткое слово «план» начали выговаривать и «стратегическое планирование» начали использовать в разного рода документах. Это говорит о том, что предыдущая «идеология» явно ущербна, об этом мы говорим всегда. Она себя исчерпала даже в головах простых людей. Поэтому и власть реагирует и начинает пользоваться терминами, к которым мы привыкли. Вот эту тенденцию я уловил.
- Сергей Георгиевич, ещё несколько слов о сталинской экономике. В книге (обсуждается книга А.С. Галушки, А.К. Ниязметова, М.О. Окулова «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду»), помимо чисто идеологических моментов, отсутствует упоминание о монополии внешней торговли, о независимой финансовой системе и так далее, и создаётся впечатление, что пытаются «натянуть» сталинскую модель на офшорно-сырьевую экономику. Разве это возможно в принципе?
- Да мне кажется, ничего они пока не пытаются. Если бы эту книгу написали люди, скажем так, давно знающие плановую экономику, можно было бы их поругать, сказать: «Вы что, забыли, чему вас учили и где вы работали?» Но если пишут «первоклассники», то я не могу сказать, что это аналитика. Это такая упрощённая антология того, что было с конца XIX века. Но в то же самое время я ещё раз повторяю, что они начали выговаривать слово «планирование», они начали говорить о том, что нужно двигаться к каким-то целям. Но настолько это сумбурно сделано, не создаётся впечатления цельного какого-то документа, который бы писали профессионалы.
В 2018 году я издал книгу «Государство развития», исходя из опыта подготовки «пятилетки» в Иркутской области. Сначала были идеи, как можно осуществить на территории Иркутской области улучшение жизни людей – но не то, которое сегодня декларируется. Сейчас говорят о демографии – и что с ней случилось, начали говорить о медицине – и что с ней случилось? «Она утонула». Начали говорить о планировании: надо подозревать, что наговорят много, а результат будет такой же. Мы пытались на основании разных методов государственного регулирования сделать жизнь в отдельно взятом регионе получше. И должен сказать, что нам кое-что удалось. Не «невидимая рука рынка», а видимая рука плана даже в пределах нынешнего буржуазного законодательства кое-что в регионе сделать позволяет.
Мне не стыдно за результаты: в два с лишним раза увеличился бюджет, в шесть раз увеличились строительство и ремонт социальных объектов, в четыре раза увеличилось строительство дорог муниципальных. Мы начали осваивать целину – 100 тысяч гектаров за это время. Начали помогать сельскому хозяйству – в два с лишним раза больше, народным предприятиям и так далее. Даже в сегодняшних условиях сделать жизнь чуть-чуть лучше возможно. Даже в сегодняшних условиях, если есть планирование, ясное понимание и руководством региона, и руководством муниципалитетов, и депутатами разных уровней, и руководителями предприятий, которые видят, что если государство к ним относится с пониманием и помогает, то и они делают свой вклад.
Меня на одной из видеоконференций министр финансов спросил: «Сергей Георгиевич, а почему к вам идут инвестиции? Вы же коммунист вроде бы». Я подумал, как сказать доступным языком, чтобы меня поняли. И сказал: «Надо свои обещания выполнять. Если ты будешь поддерживать такую-то отрасль, делать социальную сферу, дороги, электроэнергию и так далее, тогда те инвестиции, которые куда-то в принципе могут идти, пойдут туда, где надёжно. Книга («Государство развития») стала лауреатом Академии естественных наук.
- Сергей Георгиевич, мы наблюдали за вашими успехами, успехами Иркутской области, радовались им и думали: действительно этот опыт будет востребован. Успехи-то налицо. А в ответ мы так же наблюдали в отношении вас, что называется, скрежет зубовный. И в конечном итоге вас просто вынудили уйти с поста губернатора. А почему это произошло? Что, этот опыт неинтересен был тогда, не востребован, его не видели? Или, может быть, как раз позитивные результаты и вызывали столь откровенную ненависть?
- Я коротко отвечу. Один из крупных федеральных руководителей тоже очень сильно удивлялся, когда смотрел на то, что результаты в регионе самые лучшие в стране – если комплексно посмотреть. Он говорил: я недавно встречался с руководством администрации президента и тоже задавал им вопрос – у региона хорошие показатели, так за что же его? Ответ был: «За это».
- Есть ещё пример Павла Николаевича Грудинина, которого за его замечательные успехи тоже «закатывают в асфальт».
- Да, тоже «за это».
- Сергей Георгиевич! Если «секрет роста» для нынешней России – я не имею в виду государственный строй, а именно нашу страну в целом – существует, то в чём он?
- Конечно, можно говорить о том, что надо менять базовое устройство нашей страны, вводить социалистическое планирование. Это на сегодня-завтра вряд ли возможно. Но те моменты, которые мы сегодня обсудили – как можно сделать позитивные изменения и на отдельно взятых территориях, и по всей стране – для этого наша партия объявила «десять шагов к народной власти». Их можно анализировать и критиковать, но вряд ли кто-то скажет, что эти шаги не нужны с точки зрения благосостояния людей. Это можно сделать в сегодняшних условиях. Говорить о том, что мы можем серьёзно повлиять на сегодняшний правящий режим – я бы сказал, что этого не произойдёт. Вот в этой книге («Кристалл роста») написано, что утвердили стратегию на Всемирном народном соборе и предлагается, чтобы они выпускали методику, а кто-то бы это выполнял. Кто будет выполнять? Правительство Российской Федерации, президент? Здесь тайна, покрытая мраком. Я бы хотел завершить на позитивной, на мой взгляд, ноте: тот, кто сорвал сев, в жатве участвовать не должен. Те, кто довёл до такого состояния, ничего хорошего сделать не смогут.
- Если говорить в общем, то в настоящем, добросовестном изучении советского опыта и есть ключ к нашему будущему. Левченко, Платошкин, точка зрения3 понравилось 1 не понравилось
Похожие новости:Как быстро и эффективно перестать быть губернатором? В ПАРТИИ
С. Левченко: «Меня хотят заставить выйти из политической борьбы. Не дождутся» В ПАРТИИ / ВАЖНО
Сергей Левченко – о конфликте с Кремлём, Фургале, Путине и «партии власти» В ПАРТИИ
Сергей Левченко обратился к жителям области в области
Сергей Левченко рассказал на партийной школе об «Иркутской пятилетке» В ПАРТИИ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации