Новости KPRF.RU
Если дорог тебе твой дом


Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких ...

В Президиуме ЦК КПРФ


21 сентября 2022 года состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. При ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (29.09.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Решить проблему некачественного капремонта: Депутат фракции КПРФ в Госдуме ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Для нравственного подъема и единения общества необходима социальная справедливость


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
17 мар 10:17видео / ВАЖНО

Сергей Левченко: «Дальше зажимать народ нельзя». 4 выпуск проекта «Страна огромная» на канале «Спец»

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике, депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Левченко принял участие в прямом эфире 4 выпуска проекта «Страна огромная». Темой эфира стал кризис в энергетике, кризис для публичной политики. Сергей Левченко рассказал об инициированных им парламентских слушаниях «Об актуальных вопросах развития ТЭК». В прямом эфире приняли участие автор канала «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Борис Кагарлицкий. Ведущие Игорь Гончаров и Антон Просекин.



Прямой эфир от 13 марта 2022 г. на ютуб канале «Спец».



Антон Просекин:
- Здравствуйте. В эфире четвёртый выпуск проекта «Страна огромная». Мы поговорим об инициативах законодательной власти, о том, что касается каждого – о состоянии энергетики и об изменениях, касающихся выборов. В студии телеканала «Спец» ведущий Игорь Гончаров и Сергей Георгиевич Левченко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике и первый секретарь Иркутского обкома КПРФ. На этой неделе были парламентские слушания в Государственной Думе, которые инициировал Сергей Георгиевич.

Игорь Гончаров:
- Булат Нигматулин в своём докладе показал, что мы вернулись в 90-е годы и даже хуже. За последние 30 лет у нас не просто регресс, а разруха. Энергетика стала никому не нужной отраслью. Хотя энергетика должна развиваться опережающими темпами, на 20-30% опережать потребности страны и промышленности, а за ней тянется вся экономика.

Сергей Левченко:
- Прежде всего, я должен сказать, что подобного рода парламентские слушания наша фракция проводит постоянно. И не только в области энергетики, а по всем отраслям экономики и социальной сферы. За последние месяц-полтора мы провели слушания по ситуации в ЖКХ (а она во многом связана с энергетикой), по развитию сельского хозяйства и так далее. Большую энергетику мы в последний раз обсуждали полтора года назад, в прошлом созыве Государственной Думы.

Когда реформировалась наша большая энергетика – хочу напомнить, что реформой занимался Чубайс, и это уже во многом предопределяет идеи этой реформы и её результаты, – я от нашей фракции был делегатом в совместной комиссии. Мы активно противодействовали этой реформе и говорили о том, что ожидает страну, если эти реформы будут проведены. Наши предостережения на все 100% оправдались.

Говорилось о том, что как только энергетика станет частной, в неё пойдут инвестиции. То же самое говорилось о приватизации во всех отраслях экономики. Результаты мы хорошо видим и понимаем: закрылись десятки тысяч предприятий, людям стало негде работать, резко снизились доходы населения. Как нам говорили, если энергетика будет реформирована, будет конкуренция и будут меньше тарифы для людей и для промышленности. Но понятно, что создать рынок подачи энергии или тепла весьма сложно. Второе наше предостережение – о том, что будут расти цены – осуществляется все эти годы после реформы электро- и теплоэнергетики. И мы вынуждены каждый год подводить итоги и напоминать: мы же говорили, что этого делать нельзя.
Чем быстрее мы вернём государству рычаги управления энергетикой, тем раньше будут какие-то позитивные изменения, тем раньше мы прекратим это бездумное увеличение энерготарифов. Которые, в свою очередь, запускают инфляцию и рост цен по всем остальным видам продукции.

Игорь Гончаров:
- Как нас учили в советском энергетическом вузе: энергия, тепло – это обязательство государства перед гражданами. У нас холодная страна. Как государство охраняет границы, как обеспечивает медицинскую безопасность, такое и здесь должно быть обеспечение. Там, где безопасность, трудно предположить какого-либо частника. Это недопустимо.

Сергей Левченко:
- Когда непосредственно энергетикой руководил Чубайс, произошло разделение большой энергетики на 6 объединённых генерирующих компаний (ОГК) и 14 территориальных энергетических компаний. Все они пошли в частные руки и якобы должны были конкурировать. Электростанции фактически раздали, а не продали. А их строила вся страна в надежде, что тарифы для людей будут минимальными. Кто помнит, 2 копейки был киловатт-час.

Есть один фактор, о котором я говорил на этих слушаниях: гидроэлектростанции не проданы, они переданы в пользование бесплатно. Но и это ещё не всё. Сама гидростанция – очень сложное сооружение, её работа связана с водохранилищами. Если идут частые подъёмы и падения уровня воды, это влияет на всю экологию, на животный мир, флору и так далее.

И те владельцы станций, которые используют их только с точки зрения своей выгоды, не обладая полномочиями и обязательствами по самим станциям и по водоёмам, которые эту станцию питают водой, ведут себя таким образом, что везде возникают экологические проблемы. А иногда и такие катастрофы, как с Саяно-Шушенской ГЭС. Я тоже входил в комиссию по расследованию этой аварии, вынужден был написать особое мнение. И было видно, что причиной является как раз отсутствие управления, отсутствие ответственности за использование этой плотины. Так что вы правильно говорите: мы отдали безопасность людей в руки тех, кто руководствуется только своей прибылью.

Антон Просекин:
- Самое главное, что касается всех наших зрителей, это тарифы на электроэнергию. Что у нас с тарифами? Рыночные реформы сделали нашу энергетику эффективной, тарифы справедливыми?

Сергей Левченко:
- Конечно, не сделали, и каждый на себе это чувствует, видя, что каждый год повышаются тарифы. Почему это происходит? Дело в том, что состояние энергетики во многом показывает состояние эффективности управления страной. Несколько показателей, которые говорят о том, что наша энергетика, мягко говоря, бледно выглядит на фоне того, что мир шагнул вперёд. У нас есть посчитанный потенциал гидроэлектростанций. Он составляет порядка 850 триллионов киловатт, а мы используем всего 170. В советское время каждый год увеличивалось количество гидроэлектростанций, вводились новые блоки и так далее. Потенциал всё время рос. Сегодня же вырабатывается всего 20% от потенциала. В Западной Европе это порядка 80%, в Норвегии свыше 90% – хотя это страна, обладающая большими запасами нефти, но она использует этот возобновляемый потенциал.

Второй показатель – как развивается техника и технология. Есть программа энергосбережения, то есть техника и технология должны развиваться так, чтобы на единицу продукции было меньше затрат. И здесь мы в последнее время стали серьёзно проигрывать. За 30 лет более-менее развитые страны сократили затраты в энергетике на 50-60%. Мы, «развивая» нашу экономику, снизили всего лишь на 13%.

И ещё один показатель – как используется существующая электроэнергия. Она у нас используется на 50% по данным за прошлый год. Если ваше предприятие работает на 50%, вы можете выжить? Экономика сегодня находится в таком состоянии, что она даже не может использовать тот потенциал, который в основном был создан в советское время. Это уже вопрос не только к энергетике, где хватает своих собственных проблем, а к управлению страной.

Игорь Гончаров:
- Чем больше страна потребляет энергии, тем быстрее она развивается. Это закон. Наше руководство просто не знает, что ему делать с этим счастьем, которое ему досталось. Но оно не знает, что делать и с деньгами, изымает их из экономики.

Антон Просекин:
- Предлагаю посмотреть само выступление Сергея Георгиевича на парламентских слушаниях.

***
Сергей Левченко:
- Если говорить об электроэнергетике, она является одной из самых сложных подсистем ТЭКа. Современная российская электроэнергетика отличается быстрым устареванием генерирующего и сетевого оборудования, малым привлечением новых энергетических мощностей, большими потерями электроэнергии, низкой надёжностью энергоснабжения, скудным финансированием. И в результате на собственные нужды и потери расходуется 1/5 всей произведённой электроэнергии. Причём мы помним, что ¾ мощностей российских электростанций построены ещё в советское время, и крайне остро стоит проблема износа сетевого хозяйства. За тридцать лет произошёл прирост выработки электроэнергии на 4,5%. В США за то же время рост 45%, а в Китайской Народной Республике – в 11,5 раз.

ТЭК – это ещё индикатор развития страны. Давайте оценим реальное положение дел в гидроэнергетическом комплексе. Гидроэнергетический потенциал рек России составляет 850 трлн квт/ч. А среднегодовая выработка ГЭС сегодня составляет 170 трлн квт/ч, то есть 20%. Такого неудовлетворительного отношения к использованию гидроэнергетического потенциала нет ни в одной более-менее развитой стране мира.

На 1 января прошлого года установленная мощность составляет 245 313 мегаватт. А коэффициент использования установленной мощности – 50,04%. Даже та электроэнергия, что у нас вырабатывается, используется экономикой всего лишь на 50%. То есть стимула для развития электроэнергетики, по большому счёту, государство не делает.

Рост валового внутреннего продукта во многом основан на эквилибристике цен. Здесь я должен сослаться на послание Президента от 2013 года: «Россия с её гигантскими гидроресурсами использует свой потенциал менее чем на 20%. Необходимо начать строительство крупных ГЭС, прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке». Выполнено оно? Ни на сколько.

***
Антон Просекин:
- Сергей Георгиевич, вы говорили, что вырабатываемая энергия используется только на 50%. Что это значит для обычного потребителя?

Сергей Левченко:
- Если падает эффективность использования энергии экономикой, промышленностью, сельским хозяйством, то все затраты перекладываются на плечи тех, кто остался. То есть на потребителей, на население. И те владельцы, которые в результате приватизации получили от государства эти энергообъекты, естественно, хотят прибыли. Вот эти причины – неэффективное использование и желание частников заработать, не неся никакой ответственности, – и приводят к тому, что тарифы постоянно растут. У каждого человека должны быть какие-то жизненные права, обеспеченные Конституцией. Сюда входят и киловатт-часы. Человек, привыкший от государства получать все эти жизненно необходимые вещи, вдруг оказался в ситуации, когда он их не получает. Государство серьёзно снизило свои гарантии.

Я бы хотел, чтобы мы посмотрели на это немного с другой стороны. У нас официально признано, что за чертой бедности 20 миллионов человек. Если у человека нет средств даже на жизненные потребности, и государство это признаёт, то он за эти киловатт-часы платить не сможет. И владельцами будут приниматься меры, чтобы отключить его от этого тепла и электроэнергии. Потому что это наиболее уязвимая часть. То есть проблема не в энергетике заключается. Наверное, остатками советского потенциала мы можем обеспечить людей. Но система требует очень серьёзного изменения. А сегодняшний правящий режим «бьёт по хвостам».

Вот, увеличилась цена на уголь на мировом рынке: наши угледобывающие предприятия, естественно, бросились продавать за рубеж. И тут же возник коллапс на железных дорогах в морских портах – столько, сколько хотят продать владельцы этих угольных компаний, наша транспортная система не выдерживает. Тогда пошла речь о том, что давайте прокладывать вторые пути, давайте БАМ восстанавливать и так далее. То есть наша сегодняшняя система, которая не смотрит вперёд, не позволяет развиваться государству, экономике и энергетике, в частности.

Должна быть новая экономика, новое целеполагание и планирование. Думаю, что после всех событий последнего месяца придёт понимание того, что государство должно взять на себя главенствующую роль и в энергетике, и в экономике, изменить экономическую политику. Должен быть потребительский спрос, то есть нормальные зарплаты и пенсии.

Необходима мобилизация всех наших ресурсов – людских, финансовых, природных – для того, чтобы сегодня выжить и выстоять в этой ситуации. Если мы будем продолжать думать, что «рынок сам всё сделает», то мы придём к ещё худшей ситуации.

А какой пример даёт государство для собственников, для промышленников и так далее? Пример того, что свои деньги, которые должны расходоваться на развитие – фонд национального благосостояния – оно держало и держит за рубежом. Как тогда оно может говорить бизнесменам, что надо вкладывать в Россию? Государство говорило одно: давайте поднимемся с колен, давайте слезем с углеводородной иглы, давайте заниматься импортозамещением. А само поступало по-другому. Вот и приплыли.

Антон Просекин:
- Тревогу у многих россиян вызывают новости, касающиеся публичной политики, в частности, изменения в законодательстве о выборах. На всех уровнях вводится дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Сергей Георгиевич, как законодатель, можете ли вы объяснить, что всё-таки нам предлагают и какая цель этих законопроектов?

Сергей Левченко:
- Сегодняшнему правящему режиму необходимо в любых обстоятельствах сохраниться у власти. И, прекрасно понимая, что идёт падение авторитета, рейтинга, растёт недовольство, связанное с социально-экономическими проблемами в стране. Поэтому решили, по сути дела, сделать выборы без выбора. Дистанционное электронное голосование превращает выборы в некий акт, который никто не может отследить, никто не может проверить и опротестовать. Потому что возможности контроля исчезают совсем. На всякий случай «Единая Россия» вместе с фракциями ЛДПР и «Новые люди» проголосовали за то, чтобы и членов комиссии с совещательным голосом убрать из комиссий, чтобы уже никто не мог вмешаться в этот процесс.

При этом ещё и оставили трёхдневное голосование. Но если ввели электронное голосование, если ты можешь проголосовать с телефона в любом месте, то зачем голосовать три дня? Избирательная система в том состоянии, в какое её привели, практически выродилась.

Мы даём бой практически на каждом квадратном метре. Мы более 70 поправок предлагали в это законодательство, чтобы всё было понятно, гласно, чтобы мог быть контроль, чтобы человек мог убедиться, что его голос правильно учтён. Но наши поправки не приняли. Это вызвано страхом правящей власти, тем, что «Единая Россия» уже не может нормальным демократическим путём оставаться у власти.

А если вспомнить ещё целый пакет законов, который усиливает полицейщину, то, что людей по всей стране бросают в кутузку и всячески прессингуют за то, что они высказывают свою точку зрения. Мы видим, до чего докатилась сегодняшняя власть. К сожалению, думаю, что это «ещё не вечер».

Антон Просекин:
- Вопрос по поводу запрета «Фейсбука», «Инстаграма»: действительно ли они так серьёзно нарушили законы, действительно ли они представляют угрозу для россиян? Или тут есть какие-то иные цели?

Сергей Левченко:
- Конечно, если владельцы какой-либо социальной сети позволяют русофобские заявления в адрес наших военных, призывы к уничтожению, такого допускать нельзя. Но сегодня мы живём в таких условиях, когда жизнь ухудшается постепенно. Допустим, вчера «Фейсбук» и «Инстаграм» работали, сегодня их уже нет, но у нас остались «Одноклассники», «Вконтакте», «Телеграм» и так далее. И вроде бы ничего, не смертельно. Закрытие Интернета, которое предполагалось многими людьми, осуществляется несколькими шагами.

Завтра ещё что-нибудь могут прикрыть. В этом году могут выборы отменить, как минимум губернаторов: вы помните, что они были отменены почти 20 лет назад под гораздо менее масштабным предлогом. И вот эти постепенные изменения для многих людей не создают общей картины, хотя ситуация в стране серьёзно меняется.

Я «реальный оптимист» и понимаю, что до бесконечности это продолжаться не может. Это всё равно будет выходить боком тем, кто сегодня пытается ситуацию ужесточить и репрессировать тех, кто имеет другую точку зрения. Дальше зажимать народ нельзя, нельзя открывать «второй фронт» внутри страны. Наоборот, надо собирать людей, выслушивать их точку зрения. И наконец принимать решения в пользу большинства населения, а не в пользу отдельной группы людей – сотни семей, которые пользуются всеми природными ресурсами и всеми достижениями, которые были в советское время.

Взялся сегодня Запад за наших олигархов: значит, «заграница нам поможет», как говорил Остап Бендер. Давайте, пока заграница занимается олигархами, займёмся теми 20 миллионами человек, которые ниже черты бедности. У нас сейчас есть такая возможность, давайте мы сделаем их жизнь хотя бы чуть-чуть полегче. Ограничим рост цен на товары первой необходимости, сделаем так, чтобы сохранились доходы у людей, которые потеряли рабочие места. Если этого не произойдёт, боюсь, что власти переоценивают долготерпение нашего народа.
энергетика, Госдума РФ, Левченко, Кагарлицкий, прямой эфир, кпрф

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########