Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (22.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: С именем Ленина: В 154-ю годовщину со дня рождения Владимира Ильича коммунисты ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
21 мар 09:58видео / ВАЖНО

Сергей Левченко: Наша программа – социализм и русская идея

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике, депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Левченко принял участие в эфире на канале «Спец».



Ведущий Дмитрий Данилов:
- В гостях у нас Сергей Георгиевич Левченко. Насколько «план Путина», который он подписал, по выходу России из кризиса, реально может работать? Сейчас в Сети много рассуждений по поводу НЭПа или военного коммунизма. Подойдёт ли это нам? И есть ли у нас подходящие люди?

Сергей Левченко:
- Наконец-то руководители страны, представители правящего режима начали выговаривать слово «план». До последних месяцев у нас были «прогнозы», «стратегии», «концепции», которые никто не исполнял и не должен был исполнять, потому что они не являлись нормативными документами. Сегодня они начали выговаривать слово – простое, но которое они не могли выговорить лет тридцать. Действительно, есть два пути, которые в нашей стране опробованы, это «военный коммунизм» и НЭП – новая экономическая политика.
Либеральные структуры – за то, чтобы был рынок. Хотя тогда возникает вопрос, а что мы строили тридцать лет? «Больше рынка» уже трудно себе представить. Приватизировали уже то, что непозволительно ни с точки зрения Конституции (я имею в виду природные ресурсы и стратегические отрасли), ни с точки зрения международного опыта. Мы приватизировали даже то, что даже в развитых капиталистических странах предпочитают не приватизировать – например, средства связи.
Вторая сторона – это мобилизационная экономика и те меры, которые нужны, чтобы выжить в сложных условиях. В нашей стране был военный коммунизм, затем был период НЭПа. Военный коммунизм вводился тогда, когда после первой мировой войны, когда старый режим довёл страну до полного обнищания, до отсутствия хлеба и оставил после себя разрушенную страну. В этот период Советская власть вынуждена была принять меры по распределению основных благ, иначе страна бы столкнулась с тем, что люди умирали бы от голода, а рядом у кого-то были бы запасы, превышающие потребности. А когда эту задачу решили, на какое-то время ввели новую экономическую политику, чтобы уже можно было раскрыть потенциал людей, хотя и тоже под оком государства.
В сегодняшней ситуации мы ещё до такой степени голода и холода не дошли. Хотя государство многие годы мирится с тем, что 20 миллионов человек ниже черты бедности. То есть, с одной стороны, пока нет острой необходимости в «военном коммунизме», но не надо и ещё больший рынок вводить. Уже навводились за эти три десятилетия.
Думаю, у нас ещё есть срок для того, чтобы ввести плановую экономику. Но есть ли люди, способные это сделать? Да, есть такая пословица: «Тот, кто сорвал сев, в жатве участвовать не должен». Вряд ли у тех, кто довёл страну до такого состояния, есть опыт, умения, способности для того, чтобы из этого состояния страну вывести. На некоторых руководителей без слёз смотреть невозможно, люди никогда ничем не управляли.

Дмитрий Данилов:
- Наша система управления построена по западным, американским лекалам. Может быть, пора от этого отказаться? Для чего нам колониальные инструменты?

Сергей Левченко:
- У нас получилась пародия не тот капитализм и на то общество, которое существует в Соединённых Штатах. Там капитализм развивался триста лет и общество постепенно вырабатывало рычаги, позволяющие как-то корректировать родимые пятна капитализма. В 1890 году, 130 лет назад, был введён закон Шермана, ограничивающий монополизм. После этого было кейнсианство и ещё очень много моделей. Кстати, после Великой Октябрьской социалистической революции капитализм многое взял на вооружение у Советской власти. А мы сегодня переживаем времена дикого рынка.

Дмитрий Данилов:
- А есть ли люди? Весь этот период 30-летний мы растили барыг, но не растили учёных. В принципе у нас есть возможность построить что-то своё, но кто будет строить? Сейчас нам не только самим себе или Украине, но всему миру надо предложить новую концепцию, как в своё время предложили коммунисты. Сейчас я тоже не вижу никакой новой концепции.

Сергей Левченко:
- Концепция у коммунистов есть. Это русская идея. Социализм и русская идея очень хорошо соединяются, чтобы нам вырваться из сегодняшнего безвременья. Если будет стоять вопрос о людях для поворота к новой индустриализации, мобилизации, для нового курса, мы их найдём. В 1917 году ситуация была не лучше, а хуже. И тогда у коммунистов не было примеров, чтобы ориентироваться, но они находили, когда нужно было, военных специалистов, не гнушались учиться у капиталистов. И сейчас можно найти.
Вопрос другой: надо сначала изложить идею. Сегодня в этом «плане Путина» я не вижу серьёзных идеологических посылов. В Советском Союзе люди видели и план, и своё место в этом плане. Они видели, что будут причастны к великим событиям, что важно для любого человека, и особенно для россиянина. Каждый понимал, что этот план и ему лично, его близким принесёт очевидные плоды. Когда он таскал тачку на строительстве Днепрогэса, он знал, что через какое-то время всё озарится электрическим светом.
Строя предприятие или новый город, которых у нас в Сибири множество, они понимали, что это новые дома, новые квартиры – гораздо лучше, чем старые, вокруг будут хорошие больницы, школы, дороги. Они участвовали в том, что реально, зримо происходило вокруг. А сейчас много таких, кто эти планы читает? Даже в органах власти хорошо, если один из десяти прочитает.

Дмитрий Данилов:
- В основе сегодняшнего плана – благополучие элиты. Я должен идти вкалывать, даже бесплатно, чтобы вон тот человек купил себе новую яхту. Многие сейчас надеются на левый поворот, понимая, что другого варианта нет для страны. И я боюсь, что наша власть сейчас начнёт имитацию этого левого поворота, и мы упрёмся в никуда.

Сергей Левченко:
- Призывы к тем 20 миллионам, которые живут ниже черты бедности, объединиться со 100 официальными долларовыми миллиардерами, бесполезны и бессмысленны. В большинстве люди понимают, кто-то в силу образования и начитанности, кто-то в силу своего пролетарского чутья, что объединиться тем, кто пострадал, с теми, кому всё досталось, это невозможно. Это очередная афера, из-за которой люди окончательно разочаруются в правящем режиме.

Дмитрий Данилов:
- Сейчас очень опасная ситуация, мы можем просто не сохранить страну. Пытается ли КПРФ что-то донести до власти, что-то предложить? Потому что у КПРФ действительно огромнейший опыт. Когда люди выйдут из сегодняшнего убитого состояния и поймут, что так жить дальше нельзя?

Сергей Левченко:
- Я напомню, что Ленин за два месяца до Февральской революции говорил в Швейцарии, что он, скорей всего, до революции не доживёт. Количество в качество всегда переходит внезапно, и прогнозировать такие вещи я бы не стал. Но понимаю, что жизненные, «витальные» потребности у людей первичны. И сегодня я вижу, сколько людей таскают сахар, гречку, туалетную бумагу – таких людей стало гораздо больше. Вот когда, в том числе и в результате паники, возможность запасаться впрок будет исчерпана, тут и наступит первый звонок. И тогда правящий режим должен будет понять, что ему надо услышать людей. И сформировать правительство народного доверия, в первую очередь из тех, кто не картинки делает, не пиаром занимается, а умеет делать дело. За плечами у которых есть опыт. Если этого не произойдёт, думаю, правящий режим вынужден будет уйти с арены – либо жёстким путём, либо не очень жёстким. Я видел несколько дней назад, какая огромная очередь стоит у касс турецких авиалиний. Мы знаем много фамилий известных людей, которые уже убежали. И это во многом те, которые учили нас, как жить.

Дмитрий Данилов:
- Да, они построили такую страну, в которой самим-то им не живётся. Возвращаясь к Февральской буржуазной революции: какая вероятность того, что то же самое произойдёт у нас в стране? Насколько «пятая колонна» готова к борьбе за власть? Им сейчас только Навального не хватает.

Сергей Левченко:
- Я не думаю, что те люди, которые по призыву Навального выходили на публичные мероприятия за последние годы, это те люди, которые способны совершить буржуазную революцию. По большому счёту, сила эта не организована. Они способны выйти на улицу, обозначить свой протест, для этого тоже нужна определённая смелость в нынешних условиях. Но спросите, какая у них программа, ради чего они выходят? Против «дворца» или за освобождения Навального? Это же явно не общегосударственные цели. Программа есть у нас. А в таких случаях всегда побеждает более организованная сила, имеющая образ будущего.

Дмитрий Данилов:
- Может ли экономический кризис в нашей стране перерасти в политический, есть ли симптомы этого? Два-три месяца, и мы войдём в экономический кризис, когда полностью заработают санкционные механизмы.

Сергей Левченко:
- Экономическая ситуация не то что перерастает, она уже переросла в политический кризис. И то, что ввели поправки в избирательное законодательство, усилили полицейщину, это уже говорит о том, что они не обладают авторитетом, доверием народа. Следующий этап – вообще отмена выборов, чрезвычайка. Помните отмену выборов губернаторов после Беслана, а сегодняшняя ситуация гораздо масштабнее, так что в этом году могут и отменить выборы. Как раз к осени большая часть людей уже почувствует эти санкции.

Дмитрий Данилов:
- В воскресенье у нас будет передача «Страна огромная», где будет обсуждаться тема взаимоотношений с Китаем. Китай – друг или господин. Отползя от Америки, не залезем ли мы под Китай?

Сергей Левченко:
- На Китай, Вьетнам и даже маленькую Кубу нужно смотреть и учиться, как они в своё время учились у нас. За тридцать лет они очень много сделали, и этот опыт надо изучать. Опыт Запада ничем нам не помог. Если бы у нас были такие темпы развития, как в Китае за последние 30 лет, Россия бы ушла так далеко, что никакие санкции нам бы страшны не были.
КПРФ, Левченко

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########