- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUГеннадий Зюганов: Сражаясь за Русский мир
Программная статья Председателя ЦК КПРФ. Кризис либеральной модели управления миром был ...
Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Дмитрий Новиков “Свободной прессе” о программе КПРФ и пленуме ЦК партии, о Леониде Зюганове и новом Избирательном кодексе, об обстановке на Кубе и в КНДР
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по ...
Г.А. Зюганов: Государство начинается с границы
Когда государство становится государством, а не территорией, населённой племенами? Именно ...
В перерыве VI (майского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ состоялся брифинг Г.А. Зюганова
27 мая в перерыве VI (майского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ состоялся брифинг ...
«ПУЛЬС ПРИАНГАРЬЯ. СМЫСЛЫ» (выпуск №22 (63) и «СТРАНА ОГРОМНАЯ» (выпуск №8)
Мы уже выстояли?
В правительстве РФ настроения оптимистические: санкции нам не страшны, экономический прорыв гарантирован. Вот только не говорится, что настоящих последствий экономического давления мы ещё даже не могли почувствовать.
«Авторы этой стратегии рассчитывали, что санкционный шторм за несколько дней разрушит нашу экономику. Их сценарий не сбылся… Вряд ли какое-либо другое государство могло бы с этим справиться. Мы же – выстояли»!» – такое победное заявление относительно экономического давления на страну сделал 7 апреля председатель правительства РФ Михаил Мишустин на ежегодном отчёте перед Госдумой РФ.
Однако не преждевременны ли такие патриотические реляции, если с момента начала масштабных санкций не прошло и двух месяцев? По оценкам экспертов, их последствия станут ощутимы минимум по прошествии 6-9 месяцев. А главное, сегодня нет полной уверенности даже в том, что Россия защищена в основных вопросах , например, в сфере продовольственного самообеспечения.
«Наша страна полностью обеспечивает себя более чем на 100 процентов зерном, растительным маслом, рыбой, мясом. По первым двум позициям мы опережаем показатели доктрины почти в полтора раза. Достаточно высокий уровень, свыше 80 процентов, по картофелю, по молоку, по овощам, и зачастую эта продукция малых и личных хозяйств», – утверждал Мишустин.
Лидер Компартии РФ Геннадий Зюганов возразил ему, что в России по-прежнему на сельское хозяйство выделяется 1,5% бюджета. «Хотя се в мире знают: чтобы прокормить себя, надо вкладывать в сельхозпроизводство минимум 10%. Советская страна вкладывала больше 15%, европейцы вкладывают 33%, а американцы почти 25% бюджета. И тут надо принимать срочные решения, потому что те цифры капиталовложений, которые вы назвали, не обеспечат страну хорошим и качественным продовольствием», – сообщил руководитель фракции КПРФ в Госдуме.
Было много пафоса, но мало глубины
Но проблема не только в количестве выделяемых средств, а в самих подходах к управлению сельскохозяйственной отраслью, как, впрочем, экономикой в целом. Об этом в эфире передачи «Страна огромная» 10 апреля говорили первый заместитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Николай Коломейцев, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко, лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин.
Оценивая выступление премьер-министра страны, Николай Коломейцев заметил, что руководство РФ недооценивает экономические угрозы.
– Было много пафоса, но мало глубины и недостаточно оценки угроз, нависших над страной. Не было осознания необходимости чёткой программы импортозамещения. По нашему мнению, нужно составить такую программу и наложить её на схему размещения производительных сил и вернуть 53 миллиона наших граждан, которые каждый день едут по 6 часов в пути с периферии в столичные города, вернуть градообразующие предприятия, – сказал депутат.
Он отметил, что предприятия со сложным производственным циклом в силу большой открытости были завязаны на поставки из стран «Семёрки». Сегодня многие крупные предприятия просто отправили в отпуска своих работников. Пока они не потеряли рабочие места, но через несколько месяцев могут оказаться на улице.
Депутат Госдумы Сергей Левченко считает, что самая большая проблема связана с тем, что в правительстве РФ недостаточно понимают весь технологический процесс. Сегодня, чтобы накормить население после того, как санкции ярко дадут о себе знать, нужно произвести расчёты, сколько и чего нужно засеять и вспахать. Осенью и зимой вопросы с продовольственной безопасностью будут намного острей.
– Все без исключения отрасли нашей экономики, начиная с сельского хозяйства и заканчивая машиностроением, авиастроением, добычей природных ресурсов, находятся в огромной зависимости от импорта, в частности от Запада, – полагает депутат. – Продажа углеводородов может быть переориентирована с Запада на Восток, однако внутренние наши дела требуют совсем иного подхода.
Он напомнил, что несколько лет назад регионам давали чёткие указания, сколько сельхозпродукции нужно готовить на экспорт. Сегодня никаких указаний не поступает, несмотря на сложность ситуации, на необходимость не только накормить людей, но и сохранить семена на следующую весеннюю кампанию 2023 года. Также Сергей Левченко отметил, что в том числе нужно учитывать и людей, которые живут сегодня на Украине, потому что Россия сегодня несёт и за них определённую ответственность.
Лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин обратил внимание на денежно-кредитную политику, на высокую процентную ставку Центробанка, которая не позволит сельхозпредпринимателям взять кредиты на посевную кампанию. Он считает, что правительству в этих условиях нужно субсидировать разницу, чтобы процентная ставка для сельхозтоваропроизводителей, по крайней мере, не превышала прошлогодней.
Другой вопрос, смогут ли россияне в итоге покупать продукты, которые дорожают с каждым днём. Доходы граждан за последние 8 лет снизились на 12%. Прожиточного минимума нет у 32% населения.
За прошлый год страна потеряла почти миллион своих граждан. А с 1991-го года только русский государствообразующий народ потерял 20 миллионов человек.
КПРФ предлагает методы решения, которые уже опробованы Советским Союзом, Коммунистическим Китаем. Лидер партии Геннадий Зюганов в своём выступлении в Госдуме упомянул книгу «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду». Объективный анализ показал, что за 150 лет самые высокие в мире среднегодовые темпы развития в 13,8% были достигнуты в годы ленинско-сталинской модернизации. Китай под руководством Дэн Сяопина продемонстрировал среднегодовые показатели развития в 10,4% на протяжении 25 лет.
Советский опыт развития экономики в условиях военной спецоперации и экономических санкций стране крайне нужен. Однако власть не спешит прийти к окончательному осознанию, что жить, как прежде, уже не получится, что кончилось для веры в рынок – нужно запускать механизмы мобилизационной экономики и переходить к государственному планированию. Теперь это в буквальном смысле вопрос выживания России.
Михаил СЕУРКО пульс приангарья, кпрф1 понравилось 3 не понравилось
Похожие новости:КПРФ в Госдуме провела круглый стол по решению мусорной проблемы В стране и мире
Сергей Левченко: Россия не может выйти из ситуации на Украине без серьёзных потерь В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Поддержка граждан – в центре внимания коммунистов В стране и мире
Поможет ли справиться с санкциями Китай? / Каким будет будущее ШОС / Великая шахматная доска сегодня видео / ВАЖНО
Сергей Левченко: запрета на вывоз круглого леса из страны недостаточно в области / ВАЖНО
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейО задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения 10:03Могут ли деревянные многоэтажки решить жилищную проблему? 15:48Миллиардеры завязли в офшорах 16:02«Русский Лад» вручает Знамя Победы 15:58Колледжу БГУ вручили копию Знамени Победы 15:56США ускоряют «день окончательной гибели» Украины 21:32Путин о пионерии и правда КПРФ 15:04В День пионерии в Усольском районе 100 школьникам повязали красные галстуки 11:00тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации