Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

22 июня. Миф о внезапности

22 июня в 4 часа вероломным нападением нацистской Германии на Советский Союз началась Великая Отечественная война. Такую или подобную фразу в советский период можно было увидеть во многих работах и справочниках, затрагивающих данный вопрос. С тех пор минуло более семи десятков лет, но в вопросе готовности нашей страны и руководства СССР к той войне политики, а вместе с ними ангажированные историки и люди, пишущие на темы того периода не желают ставить точку. Одни антикоммунисты обвиняют Сталина, что он был обманут Гитлером и оказался не готов к подобному развитию событий; другие, напротив, утверждают, что именно, как они называют, советский диктатор готовил упреждающий удар по чуть ли не миролюбивой Германии. Однако факты и все последующие события однозначно говорят: врут как первые, так и вторые.

22 июня. Миф о внезапности

Мог ли вынашивать Сталин планы нападения на Германию? Таких документов, как ни копали, не обнаружено посей день. Помимо того, будь в голове руководителя страны социализма подобные мысли, он сумел бы их реализовать задолго до 1941 года. Ведь те же критики утверждают, что подписание договора о мире между СССР и Германией в 1939 году было выгодно прежде всего нацистам. Якобы Германия в то время ещё не обладала необходимыми ресурсами для нападения на СССР. Тогда, если бы советское руководство, разрабатывало агрессивные планы, то самый подходящий момент для их реализации появился бы после нападения Вермахта на Польшу. В самом деле, Германия не готова к войне с Советским Союзом, а у того появился прекрасный предлог, чтобы наказать зарвавшегося соперника, обвинив его в планах захвата соседнего с СССР государства. В этом случае Правительство СССР могло бы рассчитывать и на поддержку Великобритании, которая имела договор о взаимопомощи с Польшей и которая, как хорошо известно, вынуждена была объявить войну нацистам. Хотя и пошла на данный шаг весьма неохотно. Ещё более выгодный момент руководство нашей страны получило на следующий год, когда немецкая военщина напала на Францию. В этот момент, ударив Гитлера с тыла, руководство СССР вполне имело бы возможность незамедлительно организовать для нацистов войну на два фронта. И уже Великобритания и Франция противостояли бы гитлеровцам на западе, а Красная армия развернула бы боевые действия на востоке. Однако подобный сценарий реализован не был. Почему? Ответ напрашивается только один: руководство СССР никогда не планировало и не собиралось нападать ни на Германию, ни на Европу. Таким образом, те деятели, что пытаются обвинить СССР в агрессивных планах, являются безответственными брехунами, которые своими истеричными криками попросту пытаются бросить тень на миролюбивою политику социалистического государства.

Теперь следует понять мотивы второго лагеря, стремящегося напустить тумана и скрыть от потомков историческую правду. Они распространяют миф о неготовности руководства советской страны к войне, о том, что Сталин был введён в заблуждение и в конечном итоге обманут фюрером. Эта группа пропагандистов имеет более мощные корни для внедрения в сознание последующих поколений своих постулатов. Сторонники данной теории проживают как за рубежом, так и внутри страны. Среди её последователей много простых граждан никогда не углублявшихся в изучение данного вопроса. Это и понятно, ведь с хрущёвских времён подобная точка зрения насаждалась чуть ли не со школьной скамьи, все средства массовой информации неустанно трубили об этом. Да и в целом подобное представление весьма удобно и просто для массового восприятия. Однако реально не всё так просто и однозначно решаемо.

К настоящему времени опубликовано значительное количество литературы, которая позволяет интересующемуся читателю сделать свои собственные, независимые от принятых идеологем выводы.

Прежде всего, следует отметить, что все обвинения Сталина в неготовности к войне и его просчётах в начальный период военного столкновения стали озвучиваться после смерти вождя. То есть ровно тогда, когда он уже не мог ответить своим критикам. Однако обнародованные на сегодняшний день материалы говорят как раз о том, что ответить ему было чем.

Подготовка советского государства к отражению нападения империализма началась задолго до 1941 года. Уже в своей речи на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности, состоявшейся в начале февраля 1931 г. И.В. Сталин заявил: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Итак, если кто-то в начале 1941 года и обманывался на счёт того, что ожидает страну в ближайшем будущем, то для Сталина это не было ни малейшей тайной. Более того, сегодняшнего исследователя поражает, насколько прозорлив был его взгляд на будущий характер войны. Не будучи профессиональным военным, он в этом вопросе дал немало очков вперёд искушённым военным деятелям.

Для многих военных теоретиков будущий характер войны более-менее стал вырисовываться в середине 30-х годов. В это время формулируется положение, что предстоящая война станет войной моторов. Но Сталину гораздо раньше удалось предопределить специфику надвигающейся военной сшибки. Об этом свидетельствует его неослабное внимание и участие в развитии именно тех видов вооружений, которые впоследствии и стали решающими в достижении победы в Великой Отечественной войне. Ещё Ленин отмечал: «В современной войне, как все знают, экономическая организация имеет решающее значение». Но ведь нужно было предвидение, чему отдать приоритеты? В условиях ограниченных ресурсов, какие именно роды войск необходимо развивать в первую голову, чтобы Красная Армия стала передовой армией мира? Цена ошибки в этом вопросе была необычайно велика: ошибка была равнозначна проигрышу в будущей войне. И Сталин гениально определил пути, по которым следовало направить страну и оборонную отрасль.

Важнейшей задачей, которую он отстоял в результате упорной внутренней борьбы, становилась индустриализация. Для будущей победы необходимо было в научно-технической области освободить СССР от иностранной зависимости. Избавиться от такой же зависимости в технологиях. Это означало необходимость построить новые заводы, создать целые отрасли промышленности, которых прежде Россия попросту не имела. Требовалось подготовить и воспитать целое поколение грамотных рабочих, техников, инженеров, проектировщиков, конструкторов, изобретателей и учёных. И все они были найдены, все были выдвинуты из своей среды народами СССР, освобождёнными от гнёта мироедов.

Не стану воспроизводить здесь историю социалистической индустриализации, любой желающий найдёт кучу материалов на данную тему. Но кое-что, связанное с подготовкой к войне, отмечу. В производстве вооружений необходимы цветные металлы. Царская Россия в этом отношении находилась на одном из последних мест в мире. Теперь же по указанию партии большевиков в широких масштабах начались поиски и разведка руд цветных металлов, создавались производства, возводились современные предприятия цветной металлургии, в том числе крупнейший в Европе свинцовый завод им. М.И. Калинина. Во второй половине 30-х годов СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли ряд постановлений предусматривающих увеличение мощностей цветной металлургии. 9 октября 1938 г. было принято постановление о строительстве рудников, заводов и фабрик на базе ресурсов Алтая, а в декабре 1940 – о развитии производства вольфрама и молибдена. Стоит ли говорить, что принятые решения без проволочек претворялись в жизнь.

Если во втором пятилетнем плане расходы на оборону составляли 12,7 процента, то за три года предвоенной пятилетки они увеличились до 26,4 процента. Разве этот факт не показатель осведомлённости руководства страны о планах агрессора? Вот строки из воспоминаний А.И. Шахурина: «К тому времени, когда меня назначили наркомом авиапромышленности (январь 1940 г.) было совершенно ясно, что войны нам не избежать. Никто не ошибался в отношении предполагаемого противника. Это могла быть только гитлеровская Германия» («Крылья победы» М. 1985 г. – с.47).

Сталинские планы настойчиво претворялись в жизнь. К концу третьего десятилетия ХХ века ведущей отраслью экономики страны становится машиностроение. А его значение чрезвычайно велико в условиях современной войны. По объёму производства накануне Отечественной войны машиностроение в СССР выходит на второе место в мире и первое в Европе.

Непосредственно в преддверии войны были созданы необходимые резервы – запасы важнейших видов сырья, материалов, топлива, военного снаряжения и продовольствия. В августе 1940 г. принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О плане накопления госрезервов и мобзапасов на 1940 г.». В предвоенные годы особое внимание уделялось накоплению резервов цветных и редких металлов: меди, цинка, свинца, олова, алюминия, кобальта, ферровольфрама, ферромолибдена, феррохрома, кадмия, висмута. В резерв и мобилизационные запасы были заложены прокат: красномедный, латунный, алюминиевый и дюралюминиевый. Резервы и запасы по злаковым, муке и крупе к началу января 1941 г. увеличились более чем до 6 млн. тонн. Сталину всё же удалось оттянуть окончание мирного периода и выиграть время для создания мощной глубоко эшелонированной экономической базы победы. Таким образом, нет никаких оснований утверждать, что СССР оказался не готовым к войне. И, напротив, сделав ставку на победу в молниеносных военных операциях, именно гитлеровская Германия оказалась не подготовленной к длительной военной кампании. И прежде всего к такому повороту событий оказалась не готова экономика рейха, несмотря на то, что к 1941 году во власти Гитлера оказались ресурсы практически всей континентальной Европы.

Всё это так, заметит читатель, но все мы знаем, какие неудачи терпела поначалу Красная Армия. Да, это так. Но Сталин ли виноват в этом? Разве мог один человек, пусть даже и выдающийся руководитель, управлять действиями отдельной армии, дивизии, полка и взвода? За конкретные провалы в военных сражениях и операциях по праву должны нести ответственность конкретные военачальники. По-другому и быть не может. Страна дала армии всё необходимое для надёжного отражения любой агрессии. Дальше уже дело военных – выполнить решительно и умело свою часть задачи. Но в том-то и дело, что слишком много людей с большими погонами осталось после войны на своих постах. С них народ должен был бы спросить за неумелость и неподготовленность.

И когда после смерти вождя рвущийся к власти Хрущёв сделал подлое предложение взвалить весь груз ответственности за военные поражения начального периода войны на ушедшего из жизни Сталина (а в то время развернулась широкая общественная дискуссия о необоснованных потерях в войне), слишком многие из военного руководства с облегчением подхватили данную инициативу. Тем самым они глубоко прятали свои собственные ротозейство, нерешительность и недостаточную подготовку к ведению современных боевых операций. Свою долю ответственности они взвалили на ушедшего из жизни одного из лучших в истории России руководителей государства. Это не по-мужски, товарищи военачальники!

Неожиданным нападение стало далеко не для всех командиров и командующих. Пограничники проявили не просто высокую готовность, но и оказали почти повсеместно героический отпор превосходящим силам противника. Не застал враг врасплох и Балтийский флот, множество частей и подразделений Красной Армии. И это факты, которые выбивают аргументы из рук тех военных, что утверждают, будто Генеральный секретарь своими указами не давал им возможности должным образом подготовиться к отпору агрессору.

Сегодня, обладая более полной информацией, многие граждане России делают самостоятельные выводы, что в реальности всё было далеко не так. И средства у нас были, и оружие было. Скажем, артиллерия – важнейший для отражения нашествия вид вооружения. В начале 1941 г. принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О мобилизационном плане по боеприпасам на второе полугодие 1941 г. и на 1942 г.». Данный план устанавливал большую программу производства боеприпасов и значительное расширение производственных мощностей промышленности боеприпасов. И это на фоне того, что уже к 1941 г. боевой состав артиллерии в сравнении с 1938 г. вырос вдвое.

Уместно привести сведения по важнейшим вооружениям в сравнении с напавшей на СССР Германией. В западных военных округах СССР на вооружении имелось: 32,9 тыс. орудий и миномётов; 14,2 тыс. танков, самоходных орудий и установок; 9,2 тыс. самолётов. Германия у границ СССР сосредоточила: 47,2 тыс. орудий и миномётов; 4,3 тыс. танков и САУ; 5 тыс. самолётов. К началу войны руководство страны не сумело лишь в необходимых количествах оснастить военных средствами радиосвязи. Однако управлять войсками и боем можно и с помощью других средств. По живой силе соотношение было 1,8 к 1 в пользу Германии. Как видим, подавляющего превосходства не было. Тем более если учесть, что нападающая сторона всегда более открыта и по военной науке несёт существенно более высокие потери. Сражаться было можно, более того, сражаться было чем. Другое дело, что нацистская армия была хорошо отмобилизованa и к началу нападения на СССР имела превосходный боевой опыт. Но здесь уже руководство страны военным помочь не могло: боевую выучку и подготовку должны организовывать командиры.

В своих речеизлияниях не тему о Великой Отечественной либеральствующие крикуны непременно отметят, что победу в войне одержал народ. Тем самым они пытаются подчеркнуть, что роль руководства страны и главнокомандующего здесь не особо важны. В этом заключена злобная ложь. Конечно же, до изнеможения копал окопы, выволакивал орудия из раскисшей от непогоды глины, лежал в траншеях под бомбёжками, стрелял и колол врага штыком простой солдат. И это – народ. Командиры, поднимавшие взводы в атаку и планировавшие планы операций – это тоже народ. Даже высшее руководство советской страны – это тоже часть всё того же народа. Но советский народ под водительством партии большевиков и главнокомандующего товарища Сталина, как всем хорошо известно, одержал победу над фашистской Германией и её сателлитами. А вот, казалась бы, тот же народ, но Российской империи (царской России) не смог одержать победу ни в 1905, ни в 1914 годах. Значит, руководство, которое стоит во главе страны, имеет значение. Я почему-то уверен, что будь в то переломное время во главе СССР, например, господин Порошенко, не видать бы ни народу Украины, ни народу России победы в 1945-м.

Верховный главнокомандующий с благодарностью отмечал роль простого бойца и труженика тыла в достижении победы над мощным и коварным врагом. 24 мая 1945 г. на приёме в Кремле И.В. Сталин произнёс небольшую речь, известную как тост «За здоровье русского народа!». Приведу фрагменты его слов. « …Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны… У нашего правительства было немало ошибок. Были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала…потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: «Вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой». Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие».

И главный вывод: пора нам расстаться с антисоветским мифом о неготовности СССР к войне с гитлеровской Германией и об ответственности за это руководителя Коммунистической партии и советского государства И. Сталина.

Александр ЛУКИН
«Иркутская Правда», № 5, 2015
история, Сталин, память

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########