Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: "Правда - наш успех"


9 февраля 2024 г. Заместитель Председателя ЦК КПРФП, Председатель Комитета ...

Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ


6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Пора выбираться из тупика


На минувшей неделе внимание всего мира было приковано к интервью президента России В.В. ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России


Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Геннадий Зюганов давно настаивал на необходимости возрождения отечественного станкостроения


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

«Праздник» в болоте кризиса

Российская Федерация встречает свой псевдопраздник в экономическом тупике, куда её завёл весь 25-летний путь отказа от социализма. Вот уже который раз приходится встречать эту поистине чёрную во всей нашей истории дату, которую по праву следовало бы назвать не Днём России, а днём разрушения России или днём национального позора и скорби. И год за годом объективная экономическая реальность убедительно доказывает, что сегодняшняя «демократическая» Россия как осколок великого Советского Союза продолжает барахтаться в числе средненьких государств и лишь остающиеся от правления коммунистов могучий ядерный потенциал да постоянное членство в Совбезе ООН позволяют её нынешним правителям рассуждать о статусе великой державы.

«Праздник» в болоте кризиса

И НЕЧЕГО ПРОДОЛЖАТЬ сваливать всё на «проклятые 1990-е годы», что повадились чуть ли не на каждом шагу делать видные представители «Единой России». (Кстати, будучи идеологической пуповиной связаны с тем периодом, они и «свалить»-то его толком не в состоянии, иначе бы не возвели в Екатеринбурге позорный и дорогущий центр в честь пьяницы, явившегося главным разрушителем России в те самые 1990-е годы!) Вот что, например, говорил об этом в прошлом году известный писатель Юрий Поляков: «Я понимаю, после десятилетия разгула ельцинской семейственности повернуть огромный государственный корабль сразу невозможно. Но прошло 15 лет! За такое же время большевики когда-то с нуля промышленность отгрохали, понастроили вузов, домов культуры, а мы до сих пор олигархов в государственную бронетелегу запрячь по-настоящему не можем — взбрыкивают!» (Выделено мной. — О.Ч.)

Насчёт большевиков — лучше не скажешь! И сравнение их уже не с ельцинской, а именно что с путинской властью более чем убедительно. Вот только одно не договаривает популярный писатель: сегодняшняя власть, остающаяся — как и в ельцинскую пору — по своей классовой сути олигархической, ни в какую «телегу» этих самых олигархов «запрягать» и не собирается. Так что им и «взбрыкивать»-то особо не приходится…

Напротив: все основные мероприятия проводимой нынешней властью экономической политики как раз и направлены на обслуживание их интересов. Так, представленный в середине мая в Госдуме отчёт Счётной палаты РФ за 2015 год однозначно свидетельствует: так называемая докапитализация банков, проведённая за счёт средств федерального бюджета и предполагавшая кредитование через банки приоритетных отраслей экономики, намеченной цели не достигла. Более того, такое кредитование не только не выросло, но и снизилось!

А ведь это был один из пунктов антикризисного плана правительства РФ на 2015 год, и отпущен на него из государственных средств был целый триллион рублей. Очень нужный обществу в кризисный год триллион отдали ради якобы блага России банкирам, а они вместо этого предпочли распорядиться им в каких-то других, явно более предпочтительных не для большинства россиян, а для них самих и их семейств целях. И, похоже, всё идёт к тому, что высшая исполнительная власть и не собирается спрашивать с самозваной «элиты» за нецелевое использование — а по сути дела, расхищение! — громадных государственных средств.

А между тем продолжавшийся несколько лет экономический застой, о чём не раз писала «Правда», в прошлом году сменился уже полноценным экономическим кризисом. Падение ВВП страны на 3,7 процента, а промышленного производства — на 3,4 процента сразу же отодвинуло Россию с 5-го на 6-е место по величине экономики, исчисленной даже по паритету покупательной способности (ППС). Напомним, что расчёт объёма ВВП по ППС — общепринятый в мире, считающийся «неофициальным» методом международного сопоставления экономик, в отличие от признаваемого официальным определения ВВП на основе курсов национальных валют. Здесь у России положение куда хуже: вплоть до 2015 года она находилась всего лишь на 10-м месте, уступая почти всем государствам «большой семёрки» (за исключением Канады) и даже Бразилии. По итогам же 2015-го наша страна опустилась ещё на две позиции — на 12-е место, пропустив-таки вперёд теперь уже и Канаду, а заодно и Южную Корею.

При этом на нынешний год перспективы для России ещё более неблагоприятные: ведь, по обнародованным в апреле данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 2016 году экономики развитых западных стран в целом покажут слабый, но всё-таки рост. Так, США «подрастут» на 2 процента, Евросоюз в целом — на 1,4 процента. А локомотивом мировой экономики по-прежнему будет народный Китай с ростом ВВП на 6,8 процента: здесь как раз ничего не меняется!

В России же ожидается продолжение абсолютного падения экономики: от официальных скромных 0,2 процента, прогнозируемых минэкономразвития, до 1,5 процента, которые нам «даёт» Международный валютный фонд. И никакого просвета не видно. Ведь, по признанию члена-корреспондента Российской академии наук, научного руководителя Финансового университета при правительстве РФ Дмитрия Сорокина, в стране отсутствует комплексный стратегический план технологического перевооружения экономики с точными целями, сроками, событиями, действиями. Это при том, что, по данным минэкономразвития РФ, около 80 процентов технологического оборудования работает уже от 16 до 35 лет. Вот такие «достижения»…

Олег ЧЕРКОВЕЦ, доктор экономических наук
Источник: «Правда»
история, экономика

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########