- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUО задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Юрий Афонин в эфире «России-1»: Конфликт в Нагорном Карабахе и ситуация на Украине – тяжелые последствия разрушения великого Советского Союза
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...
Геннадий Зюганов выступил на радио «Комсомольская правда» в программе «Партийная среда»
На радио «Комсомольская правда» состоялась «Партийная среда с Геннадием ...
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Всероссийской акции протеста «Памяти защитников Дома Советов - жертв «черного октября – 1993 года»
Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к Всероссийской акции протеста «Памяти ...
Геннадий Зюганов в Telegram-канале. «Единая Россия» победила страну и народ?
В ходе состоявшегося в Государственной Думе пресс-подхода лидер КПРФ и ...
19 июл 17:43В стране и миреВпервые «Катюша» ударила из Орши
Легендарная боевая машина «катюша» празднует юбилей – 14 июля 1941 года, 75 лет назад, в боях под городом Оршей Витебской области прогремели её первые всесокрушающие залпы. Два удара из новых орудий батареи произвели на противника невероятный эффект. По мнению историков, именно эти орудия сыграли решающую роль во многих сражениях Великой Отечественной войны и предрешили победу над фашистской Германией.
…Через десять дней после начала Великой Отечественной войны из Москвы на запад вышла колонна военных грузовиков под командованием капитана Ивана Флёрова. 44 автомашины с боеприпасами и семь трёхосных ЗИС-6 со странными зачехлёнными брезентом сооружениями позади кабины держали путь к Орше – крупному железнодорожному узлу в Белоруссии.
Здесь случилась катастрофическая ситуация: 14 июля в результате внезапного удара Оршу захватили фашисты. В это время на крупнейшей в Белоруссии железнодорожной станции скопились десятки советских воинских эшелонов с вооружением, боеприпасами, топливом. Чтобы всё это не досталось врагу, в бой было брошено советское чудо-оружие: новейшая система реактивного залпового огня, которая тогда ещё не называлась «катюшей», в течение 15 – 30 секунд могла выпустить 16 снарядов при дальности стрельбы до восьми километров.
Скрытно прибыв на место, а это был крутой днепровский берег, на ЗИСах расчехлили сооружения, зарядили снарядами. Расстояние до станции Орша – семь километров. Немцы даже не успели понять, что произошло, когда железнодорожная станция превратилась в огненный ад… Спустя полминуты всё было кончено. Не медля ни секунды, колонна автомашин развернулась и также скрытно, лесными дорогами, проследовала на восток, в сторону Москвы.
Вокруг «катюш» ходило множество слухов. Например, что СССР в нарушение международных конвенций начинял их снаряды белым фосфором – крайне горючим и весьма ядовитым веществом. На самом деле в боеголовках «катюш» применялась обычная взрывчатка. Исключительный эффект достигался за счёт залповой стрельбы – вступал в силу закон сложения импульсов.
В Красной Армии «катюши» входили в состав гвардейских миномётных полков Резерва Главного командования (РГК), каждый состоял из трёх дивизионов, в дивизионе – две батареи. Такие полки придавались непосредственно фронтам, не входили в состав армий и, как правило использовались массированно на направлениях главного удара.
Служить в полках гвардейских миномётов считалось престижным и относительно безопасным делом. Командование берегло «катюши» и зазря на передовую не посылало. В зоне боевых действий гвардейцы тоже понапрасну не задерживались – если машины сразу после залпа не уходили с огневой позиции, то через минуту батарею запросто могла накрыть немецкая артиллерия.
Почему первую отечественную «катюшу» так ласково именовали, доподлинно не известно. Ни одна из версий историков не является абсолютной. Самая распространённая легенда такова: название родилось из песни Блантера на слова Исаковского «Катюша», в которой есть строки о том, что она «выходила на берег» и «песню заводила».
Новое оружие тоже «выходило на позиции» и «запевало» своеобразные «музыкальные произведения», при этом «катюша» могла стрелять с высокой крутой горы прямой наводкой, поэтому у бойцов тут же возникала ассоциация с высоким крутым берегом из популярной перед войной советской песни, считают сторонники данной версии.
«Катюши» стали прародительницами современных мощных реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч», стоящих сегодня на вооружении соединений Сухопутных войск России. А название первого советского РСЗО до сих пор в ходу во многих странах мира. В частности, именно так в сводках новостей называются палестинские ракеты, которые периодически взрываются на территории Израиля.
В городе Орша то место на крутом берегу Днепра, с которого впервые 14 июля 1941 года был дан залп по врагу, является историческим и памятным: здесь выстроен целый мемориальный комплекс, посвящённый подвигу советских гвардейцев-миномётчиков.
К печати подготовила Людмила ЕЛИЗАРОВА
«Приангарье», № 32, 2016 история, память2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Роща «Звёздочка» принимала гостей в области / Иркутск
Иркутское отделение ДПА наметило планы на будущее В ПАРТИИ
Защитили Родину по зову сердца… В стране и мире
Парад победителей. 24 июня исполняется 70 лет со дня проведения Парада Победы на Красной площади в области
«От советского информбюро…» В стране и мире
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43В Иркутске сожгли дом сестры кандидата в депутаты Антона Романова 09:35тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации