Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Обращение Г.А. Зюганова к Президенту Российской Федерации В.В. Путину


Публикуем обращение лидера КПРФ и народно-патриотических сил России Г.А. Зюганова к ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Убогая медицина

Все чаще, при встречах со знакомыми, в общественных местах, в городском транспорте возникают разговоры, связанные с подъемом экономики в Китае. Китай, буквально, рванул вперед. Одни удивляются китайскому чуду, другие восхищаются. И к этому есть основания. Средняя заработная плата в КНР за последние пять лет увеличилась более чем в три раза, выросли пенсии. Минимальная зарплата возросла, прожиточный минимум стал больше. При этом продукты питания и товары народного потребления на порядок дешевле наших. Люди задают вопросы: почему это стало возможно в Китае, и не получается у нас? Почему мы топчемся на месте? Почему у нас убогая медицина?

Убогая медицина

Объясняется это тем, что во главу угла китайское государство ставит социальные вопросы. У нас же, вопреки требованиям статье 7 Конституции РФ, где говорится, что Российская Федерация – социальное государство, социальные вопросы остается на втором плане. В связи с этим, вспоминается высказывание премьер-министра в Великобритании Уинстона Черчилля. Во время Второй мировой войны решался вопрос о бюджете страны. Черчилль очень удивился, не найдя в поданных ему бумагах раздела о культуре: «А где культура?» - спросил он. - Так война же идет, господин Черчилль, денег на все не хватает, - ответили ему. Но если на культуру не осталось денег, так зачем мы тогда воюем? – резюмировал Черчилль.

Урезание статей на социальные нужды создает напряженность в обществе. В особенно плачевном состоянии находится медицина. И это – объяснимо. Начиная с 2014 года, регулярно сокращаются расходы на здравоохранение. На эти цели из федерального бюджета тратится всего лишь 3%. Для сравнения, в Германии на здравоохранение тратится 11%, во Франции 12%. Нет денег – считай, нет здоровья. Ежегодно закрывается тысячи больниц. Особенно это коснулось сельской местности. Сотни деревень оказались отрезанными от медицинской помощи. Это результаты бездумной оптимизации здравоохранения.

В муниципальных медицинских учреждениях крайне редко стали проводиться консилиумы специалистов, что ведет к тому, что болезни обнаруживаются несвоевременно, когда они уже запущены и трудно поддаются лечению. В последние годы наблюдается тенденция к сокращению койко-мест в стационарных лечебных учреждениях, уменьшается продолжительность нахождения на излечении.

Государство сбросило с себя обязанность заботиться о здоровье людей. И, как результат, число посещений врачей сократилось на миллионы. Россияне болеть меньше не стали. Но высокотехнологическая медицинская помощь для многих стала недоступна. А те, кому она доступна, лечатся за границей. Не секрет, что у нас больные делятся на первый сорт и второй. Первый сорт лечится в платных поликлиниках и за границей.

Качество медицина упало так низко, что люди предпочитают лечиться сами – чтобы не залечили до смерти в больнице. Лечатся травами, свежим воздухом, холодом и голодом. Не случайно, как и в лихие девяностые годы стали, как грибы плодиться экстрасенсы. Постоянно рекламируются различные медицинские приборы, которые вылечивают от всех болезней. Люди покупаются на эти рекламы, тратят последние деньги, и немалые, на их приобретение. А потом оказываются у разбитого корыта.

Реформа в здравоохранении зашла в тупик. Правда, министр здравоохранения пытается убедить нас, что ситуация благодаря реформам улучшается, что довольных медициной стало 45% населения. Однако, свежо предание, но верится с трудом.

У нас еще остались островки бесплатной медицины, но на самом деле эффективность ее крайне ничтожна.

Обращаясь в поликлинику по месту жительства, ты заранее обрекаешь себя на хождения по мукам. Сначала нужно в регистратуре записаться к участковому терапевту. На это уходит не менее недели. Получив направление к профильным врачам, снова записываешься в регистратуре, и ждешь приема, в лучшем случае, в течение 10 дней.

Но, как правило, от приема остается гнетущее впечатление. На разговоры с тобой у врача времени нет. Ну, посмотрит на тебя, постучит по коленкам, смерит давление, задаст пару дежурных вопросов. Все остальное время у него уходит на заполнение карточки больного и выписку рецептов, анализов. Все это делается бездушно. Врачи зачастую с пациентом говорят сквозь зубы. Видят только бумаги. Больной для них – это абстрактное понятие. Как говорят в медицинских кругах: «Не надо торопиться с лечением, нужно дать больному время самому определиться». При этом, нередко, тебя отправляют к другому врачу, мотивируя тем, что заболевание не связано с его профилем. И ты идешь по кругу. Понимая, что твои надежды на получение действенной медицинской помощи тают на глазах. Или проходишь ультразвуковое исследование в больнице. Лег на кушетку, задрал рубашку. Врач провел слева направо смазанный гелем датчик, повернул, подвигал сверху вниз. Вся процедура длится не более минуты. После чего он пошел писать историю болезни. Невольно создается впечатление, что врачам невыгодно иметь здоровое население.

Поэтому, когда вы идете на прием к врачу, то будьте готовы к тому, что вам предложат не самый эффективный метод лечения, а самый дорогой. Раньше врачи не имели права брать с пациентов деньги, а теперь имеют. На первый план выступает рентабельность медицинских услуг. Справедливости ради следует сказать, что молодым пациентам медики еще помогают, потому что рождаемость хотят увеличить. А старики у нас брошены. Люди пожилого возраста не могут получить действенную медицинскую помощь, тем более бесплатную.

Наши поликлиниках, зачастую не приспособлены для оказания надлежащей медицинской помощи.

Примером может служить Поликлиника № 1 города Иркутска, которая чем-то напоминает отстойник для пассажиров в аэропортах, знакомых нам с советских времен. В 2014 году больница отметила свой 75-летний юбилей. Однако в поликлинике, переоборудованной из общежития, ничего не изменилось. Главврач городской клинической больницы № 1, депутат городской думы Леонид Павлюк не уделяет этой проблеме достаточного внимания. Зато рядом, как грибы, растут шикарные помещения областного суда. Это еще раз демонстрирует «социальную» направленность нашего государства.

Социологические исследования, проводимые среди населения, показывают, что 30% больных не доверяют врачам, 58% считают, что врачи имеют низкий профессиональный уровень. И к этому есть основания. Уровень медицинского образования упал. Один мой знакомый преподаватель медицинского учебного заведения, шутя, поделился секретами подготовки молодых специалистов: «Стараемся научить студентов хотя бы отличать руку от ноги». Это, конечно, шутка, но как говорят, в каждой шутке есть только доля шутки.

Мало найдется студентов медицинских учебных заведений, кто бы не сдавал экзамены и не получал зачеты за деньги. И вот с этим базарным образованием они приходят в наши лечебные заведения. И с умным видом ставят диагноз, назначают лечение. Приходишь лечиться к врачу, а он за деньги диплом получил.

И даже не это самое главное. Глава министерства здравоохранения РФ Скворцова, выступая на телеканале «Россия-1», отметила: «Сейчас в стране на десять тысяч жителей приходятся около пяти врачей первичного звена, что в два-два с половиной раза ниже, чем требуется в соответствии с нормами Всемирной организации здравоохранения. В стране не хватает 40 тысяч врачей, что отражается на качестве и доступности помощи». Особенно ощущается нехватка узких специалистов. Как говорится, приехали! Наши медицинские учебные заведения ежегодно выпускают десятки тысяч молодых специалистов, а их не хватает. Ларчик открывается просто. Подавляющее количество выпускников медицинских учебных заведений не идут работать по специальности. Недавно на эту тему разговаривал с бывшим выпускником Иркутского медицинского университета: «Наша группа выпускалась в количестве 11 человек. По истечении пяти лет по специальности работают только трое. Остальные пристроились в государственных, коммерческих структурах».

Дожили! Медики стали избивать пациентов. Примеры освещаются в средствах массовой информации, транслируются по телевидению.

Хамство со стороны медицинских работников стало в порядке вещей. Об этом свидетельствуют социологические исследования, проводимые в стране.

Объясняется это падением культуры в обществе в целом, низкой заработной платой медицинских работников, чрезмерной загруженностью медиков, увеличением требований, многие из которых являются просто-напросто надуманными, формальными. Однако за невыполнение таких требований следуют взыскания. Чем больше трудится медработник, тем выгоднее для медицинского учреждения. Однако при этом на оплату интенсивность труда не влияет. Сокращение медицинских работников к изменению реальной зарплаты не привело. Увеличилась зарплата только руководителей лечебных учреждений, которая и так была выше всяких разумных пределов.

Не секрет, что люди стали равнодушными. Они отгородились друг от друга каменной стеной. И каждый выживает самостоятельно. Равнодушие… Страшен порой лик его. К сожалению, медицину не обошла эта напасть. Наглядный пример этому – события в городе Черемхово. С 24 июля по 11 августа 2016 года из детского психоневрологического интерната было госпитализировано несколько десятков детей из за кишечных инфекций. Четверо из них умерли. По результатам, как всегда, сделаны оргвыводы. Главврач городской больницы уволен, директор интерната отстранен от должности. Возбуждено ряд уголовных дела. Но где все были раньше? В области, как это ни прискорбно, мы постоянно сталкиваемся, то с дизентерией, то с туберкулезом. Здесь и чуме появиться недолго. При таком состоянии медицины все возможно.

Один мой знакомый адвокат, получивший ранее медицинское образование и поработавший по специальности более десяти лет, поделился своим соображениями: «Мне сорок лет, и мне страшно думать о будущем, когда вылезут, как джинн из кувшина, все болезни. Кто же нас будет лечить?»

Не решена проблема с лекарствами. Стоимость жизненно важных препаратов высокая. Она, зачастую, не по карману, особенно, пенсионерам. Кроме того, много поддельных лекарств, которые рекламируются всеми СМИ. Баснословные суммы получают посредники от медицины. Не случайно Михаил Задорнов в одной из своих юмористических передач высказал мысль: «Лекарство приносит пользу лишь тем, кто их продает».

В результате мы имеем то, что имеем. Россия занимает первое место в мире по количеству самоубийств. Большинство которых связано с неизлечимыми болезнями. Россия занимает первое место по сердечно-сосудистым заболеваниям и заболеванием психики людей. К этому следует добавить раковые заболевания, заболевания СПИДом, от которых умирают сотни тысяч людей в год. Картина получается неприглядная. Такое впечатление, что вся Россия болеет.

Мне иногда говорят: что вас заклинило на недостатках, тем более что проблемы здравоохранения кто только ни поднимает в СМИ, на экранах телевидения. Есть же и положительные примеры. Конечно, есть, и немалые. Десятки тысяч врачей самоотверженно работают на медицинской ниве, чем-то напоминая нам земских врачей 19 века. Свои знания, опыт они успешно применяют в медицине. Не перевелись у нас и медики от Бога, которые, буквально совершая чудеса, спасают людей от смерти. А сотни тысяч медицинских сестер, фельдшеров, снискавших уважение больных. Все это есть.

Но негатив, накрывший нашу медицину в последние годы, как поземка в начале зимы, застилает все хорошее.

Александр ДУБРОВИН
здравоохранение

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########