Новости KPRF.RU
"Мир! Труд! Май!". Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая. - Пролетарии ...

Задачи информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Геннадий Зюганов: Байден впервые признал, в чем США проигрывают Китаю


В США, спустя целых два месяца правления, Джо Байден провел первую ...

В.Ф. Рашкин: «Вот и состоялось долгожданное послание президента Путина»


Дорогие друзья! Вот и состоялось долгожданное послание президента Путина федеральному ...

Борьба продолжается! Коммунисты Благовещенска возложили цветы к ленинским монументам амурской столицы


Традиционная памятная акция по случаю 151-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина, ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Правящий нами режим по сути тот же, что и киевский

Проживая у истоков великой сибирской реки Лены, хочется вспомнить в это смутное время того, чей псевдоним был выбран именно в честь этой нашей сибирской реки – В.И. Ленина. Нынешняя смута, как известно, не сегодня возникла, а длится вот уже четверть века со сменяющейся как в калейдоскопе у власти неизменной чередой обывателей и проходимцев из одной и той же – единой – правящей партии – партии финансовой олигархии и чиновников. Поэтому Ленина и его первую и единственную в мире партию, поменявшую когда-то за «десять дней», которые, по словам Дж. Рида, «потрясли мир» власть банкиров и чиновников в России на власть народа, вспоминаешь на этом фоне как глоток свежего воздуха!

Правящий нами режим по сути тот же, что и киевский

Не случайно этот человек, коренным образом изменивший когда-то, опираясь на учение К. Маркса, ход всей человеческой истории, возможно, выбрал этот псевдоним. Может быть, что-то подсказало ему, что именно отсюда придет обновление и возрождение уже в нашем веке всех тех начал, которые он заложил не только для России, а планеты в целом в веке прошлом. Рухнет все в мире, все его сегодняшние основы вместе с властью финансистов и банкиров (карликов, думающих, что правят миром) как в России, так и за рубежом, а данное место и свободолюбивый сибирский дух не поколеблется. И, как Лена несет свои воды в мировой океан, а Ангара – на запад страны, так, возможно, начнется именно отсюда – от родины второго имени вождя мирового пролетариата – наконец-то настоящее общероссийское и мировое возрождение народа.

Поэтому хочется призвать наших людей, сделавших в прошлом году, на наш взгляд, совершенно правильный выбор и проголосовавших не только за Левченко, а также, думается, и в еще большей степени за Ленина и его партию, остаться верными себе и, несмотря на все трудности, не поддаться агитации обывателей и проходимцев от партии власти и выбрать себе достойных представителей в Государственной Думе. Непримиримость Ленина к проходимцам и обывателям всех мастей хорошо известна, и по заложенным им в партии традициям от таких людей рано или поздно избавляются. Поэтому, голосуя за кандидата-коммуниста, вы всегда голосуете в большей степени не за личность, а за партию и ее проверенного временем (историей) основателя. Здесь труднее ошибиться и выбрать проходимца и обывателя, чем когда голосуешь просто за партию проходимцев и обывателей (партию власти).

Поскольку партия, не имеющая никакой иной идеи, кроме идеи власти (подчинения народа), уважающая и поклоняющаяся только власти (президенту, олигархии) и меняющая свою идеологию – от крайнего либерализма до «патриотизма» – в зависимости от того, у кого власти больше (у президента или олигархии), по определению есть партия проходимцев и обывателей. Только заменив депутатов от партии власти, как в Государственной Думе, так и в областном Законодательном Собрании, на подлинных коммунистов мы сможем обеспечить дальнейшее развитие тормозящихся у нас пока в стране и области революционных преобразований в пользу людей. В пользу построения у нас в соответствии с конституцией не буржуазного и унитарного (олигархического) государства как на Украине, а государства социального и федеративного. Если до переворота 2014 г. киевский режим был просто копией нашего российского режима, то после переворота 2014 г. он стал его не просто, а карикатурной копией, позволяющей нам воочию увидеть свое собственное кривое лицо (физиономию).

И в самом деле, с чем, прежде всего, ассоциируется у нас понятие «киевский режим»? Во-первых, с тем, что он установлен и поддерживается американцами. Но стоит вспомнить, что и наш сегодняшний режим также фактически установлен и долгое время поддерживался американцами, пока в последние годы не стал показывать зубы. Но хотя зубы он показывать и стал, и из-под контроля американцев вышел, но сам-то созданный ими у нас режим остался, и осталось выученное и прикормленное либеральное правительство, и партия власти, потворствующая этому правительству всякий раз в перерывах между показной антиамериканской трескотней (с целью отвлечь внимание людей). Так что в данном основном пункте, касающемся антиамериканизма и патриотизма, – предмета показной гордости партии власти – на самом деле большого отличия между правящим нами из Москвы российским и киевским режимом – не существует. Оно только количественное.

Второй признак, которым характеризуется понятие «киевский режим» – это то, что он олигархический (буржуазный). У нас в России не так, – обманывает народ партия власти, – наши олигархи все равноудалены от президента и никто не имеет перед ним никаких преимуществ, поэтому наш режим не олигархический. Что здесь сказать? Прежде всего, равная удаленность олигархов от президента совсем не означает их равную удаленность от либерального, ленивого и недееспособного, на наш взгляд, правительства, привыкшего, отдав страну на откуп олигархии и так называемым «инвесторам», ничего самому не делать, и ни за что не отвечать. Это правительство, как увидим ниже, в любой момент продаст нас всех и заложит любому «олигарху». И если именно так понимать эту его равную удаленность от олигархии, то с этим можно согласиться. Кроме того, у представителей партии власти плохо с логикой (наверное, они сдавали по ней ЕГЭ), потому что из тезиса «все олигархи у нас равноудалены от президента» совсем не следует тезис «поэтому наш режим не олигархический», а следует «он есть режим олигархический, но такой, где, в отличие от режима киевского, все олигархи равноудалены от президента», что отнюдь не мешает им эксплуатировать свой народ и свою страну не меньше, чем киевскому режиму, хоть и по определенным, введенным президентом правилам. Так что и по второму пункту отличие нас, сегодняшних россиян, от украинцев не такое существенное.

Третья особенность, связанная с понятием «киевский режим» – это то, что он, как известно, не федеративный, а унитарный, отличается особым презрением и неуважением к интересам регионов и готов попирать их законные права любыми средствами, включая вооруженные. Что до этого последнего момента, то здесь, конечно, российскому олигархическому режиму, надеемся, никогда не дотянуться до киевского. Российская нация никогда бы не выжила, если бы всякий раз применяла такие методы, и любое правительство, которое бы начало так действовать обрекло бы себя на самоубийство. Слишком велика и многообразна наша страна. Но, что касается неуважения и даже презрения к законным интересам и правам российских регионов, то это одна из главных черт и нынешнего правящего нами из Москвы режима. А ведь по конституции Россия не унитарное, как Украина, а федеративное государство, и регионы в ней (области, края, республики) – полноценные государственные образования в составе Российской Федерации (субъекты Федерации). Об этом-то как раз начисто и забыли лидеры сегодняшней партии власти, засидевшись в правительственных кабинетах в Москве. Униатство, от слова уния, – единый – есть неотъемлемое свойство не только киевского, но и сегодняшнего российского правящего нами из Москвы режима, что противоречит самим основам конституции Российской Федерации.

Именно об этом совсем недавно, но в более мягкой форме, говорила председатель Совета Федерации – Валентина Матвиенко. В частности, она говорила о необходимости коренного изменения налогового законодательства в пользу регионов, чтобы 70% собираемых в них налогов не уходило в федеральный бюджет, а оставалось в регионах. Так как на месте власть может намного лучше, чем правительство в Москве, решить, что делать с собираемыми на территориях деньгами и не будет напрямую переправлять их в банки. Говорилось также о необходимости установления бюджетного и в целом подлинного федерализма в стране, где под бюджетным федерализмом понимается право территорий устанавливать свои собственные рентные платежи и налоги там, где это не делает федеральный закон, а не довольствоваться малоэффективными местными налогами, установленными федеральным законодательством. Власти на местах виднее, где образуются и откуда с территорий утекают основные доходы. Федерализм в целом означает передачу регионам права принятия своих собственных законов во всех сферах жизни, не противоречащих федеральному законодательству, а не ограничиваться лишь конкретизацией на месте спускаемых сверху (из центра) законов, как в унитарном государстве. Все это естественные права регионов для всех федеративных государств и их отсутствие приближает вплотную правящий у нас в стране режим к киевскому (унитарному).

Ущемление со стороны федерального правительства в Москве и партии власти прав регионов как самостоятельных субъектов Федерации, гарантированных им российской конституцией, выглядит особо неприглядным на фоне одновременного неприкрытого прислуживания ими интересам российской олигархии, нанесшей огромный ущерб стране и регионам во все предыдущие годы. Это еще больше сближает сегодняшнее федеральное правительство с киевским. Речь идет о продаже этим правительством, возглавляемым небезызвестным в народе лидером партии власти, государственного пакета акций нашей системообразующей региональной компании «Иркутскэнерго» одному очень заинтересованному в ней «олигарху». Мнением области – субъекта Федерации – при этом даже не поинтересовались, а просто поставили нас всех перед свершившимся фактом. Вернее, даже перед фактом не ставили, а молча продали вместе с Ангарой и Байкалом в энергетическое рабство. Поступок – достойный полицаев времен Великой Отечественной войны! И это несмотря на то, что Иркутская область более 15 лет добивалась передачи ей в собственность хотя бы половины этого 40-процентного федерального пакета «Иркутскэнерго». Чтобы иметь возможность хоть как-то влиять на свою системообразующую отрасль, когда ее контрольным пакетом (более 50%) с подачи бывшего премьера (предателя родины) Касьянова завладели алюминиевые компании. Но правящий нами из Москвы режим предпочел сначала «засунуть этот пакет куда подальше», отдав его на хранение какой-то госкомпании, а теперь, на что даже Касьянов не решился, и вовсе продать его частному лицу, имеющему к «Иркутскэнерго» не большее отношение, чем навозная муха на рогах у вола – к вспашке. Теперь оно, это лицо, владеет более чем 90-процентным пакетом акций этой, исконно нашей, созданной трудом сибиряков, компании.

Большего неуважения не удостаивался со стороны столичной власти еще ни один регион. Вероятно, это и есть то наказание, которое получили жители Иркутской области за избрание ими в прошлом году неугодного центру губернатора-коммуниста. Потому что, например, в отношении стратегической отрасли Чеченской республики – Чеченнефтехимпрома – было принято положительное решение оставить ее в собственности республики. В отношении республики Башкортостан – продажа ее системообразующей компании «Башнефть» в частные руки также приостановлена после обращения к президенту, а вот, что касается Иркутской области, то результат налицо – крайнее неуважение к региону как субъекту Федерации. Ладно бы область была всегда скромной и молчала перед московскими, подобными киевским, чиновниками. Ан, нет, в свое время и она жестко отстаивала свои права как субъекта Федерации, что не может не знать нынешняя власть (а, может, и не знает), но действовала только конституционным путем, как действовали сначала и жители Донбасса, отстаивая свои законные права на референдуме.

Первый губернатор Иркутской области Ю.А. Ножиков в конституционном суде против Б. Ельцина – событие, 20-летие которого 10 сентября 2013 г. отмечала Иркутская область – отстоял независимость «Иркутскэнерго» от федеральной монополии РАО ЕС и оставил крупный пакет его акций в областной собственности. Это позволило через гибкую тарифную политику сохранять контроль и над всей остальной базовой энергоемкой промышленностью региона – алюминиевой, целлюлозной, нефтеперерабатывающей, химической, – обязав их владельцев платить налоги на месте в полном объеме, а не в оффшорах (столичном центре и за рубежом) и осуществлять инвестиции на территории области. Также благодаря этому в Иркутской области были введены неналоговые рентные платежи со стороны «Иркутскэнерго» и энергоемкой промышленности в бюджет на договорной основе. Это позволило получить дополнительные средства для поддержки социальной и бюджетной сфер региона.

В связи со значимостью для Иркутской области вышеназванного решения Конституционного суда о независимости «Иркутскэнерго» и правомерности контроля над ним со стороны Иркутской области (его 20-летие, как сказано, отмечалось 10 сентября 2013 г., а в этом году должно бы тогда прямо перед выборами отмечаться 23-летие) по меньшей мере странным выглядит полное молчание региональных депутатов от партии власти по поводу состоявшей недавно окончательной продажи «Иркутскэнерго», так что в результате их трехлетней депутатской деятельности нам теперь и отмечать-то нечего! И это несмотря на напутствие, полностью поддержанное коммунистами, которое дал депутатам три года назад, когда они только еще вступали в свои права, бывший гендиректор «Иркутскэнерго», заслуженный энергетик России Виктор Боровский. На праздновании вышеназванного решения Конституционного суда он напрямую призвал депутатов восстановить региональный контроль над энергетикой, используя для этого остававшийся еще тогда в федеральной собственности 40-процентный госпакет акций (который сейчас продан). Профессиональный энергетик говорил также, что без возвращения государственного контроля над энергетикой никакой «второй индустриализации» у нас в регионе не получится и что депутаты должны всерьез заняться ревизией в этой сфере. Мы же можем добавить, что без контроля над «Иркутскэнерго» не то что «вторая индустриализация», которая давно забыта партией власти, а никакое управление регионом попросту невозможно. Все сегодняшние проблемы области – результат утраты контроля над этой компанией по вине региональных депутатов от партии власти.

Депутатов от партии власти большинство как в Законодательном собрании области, так и в Государственной Думе, а депутатов-коммунистов – единицы, поэтому не то что голосование, а простое рассмотрение жизненно важных для региона вопросов, подобных вопросу об «Иркутскэнерго», всегда наталкивается на непреодолимые преграды. Вопрос возврата основного пакета акций «Иркутскэнерго» Иркутской области в счет компенсации ущербов, нанесенных региону гидроэнергостроительством и деятельностью алюминиевых компаний, депутатами даже не рассматривается, как будто его не существует. На нем лежит табу от олигархии, которой партия власти прислуживает. Об этом мы уже писали в статье «Молчание ягнят. Как депутаты от партии власти дружно молчат о нависшей над нами всеми опасности».

Думалось, что молчание это будет нарушено на начавшихся перед сентябрьскими выборами областных теледебатах. Но, не тут то было! Телеведущая, одетая, как и полагается, в женский костюм, но почему-то с погонами, похожими на прокурорские, рассадила перед собой на стульчиках, в точности как ягнят, кандидатов в депутаты, и они так и сидели перед ней с втянутыми в плечи головами на протяжении всего времени и послушно отвечали на заранее заготовленные кем-то вопросы (помнится, по медицине). Мы ничего не имеем против ни этой ведущей, ни ее прокурорского костюма, в котором смотрелась она на кандидатском фоне, надо сказать, вполне прилично, но нас волнует, по какой причине теперь у нас не сами кандидаты, а кто-то другой решает, какие вопросы поднимать и на какие темы дискутировать? Налицо и у нас, следовательно, как и в «единой» самостийной Украине, где правит олигархический киевский режим, полная деградация в среде региональных политиков от партии власти, которые не могут без разрешения своих столичных хозяев не то чтобы решать, а даже и ставить важные для регионов вопросы. Эта деградация в среде региональных политиков есть следствие деградации прав регионов в нашей стране, следствие их фактического перерождения из полноценных субъектов Российской Федерации в зависимые от центра безгласные объекты эксплуатации со стороны столичной олигархии и чиновников.

Нарушением прав регионов как субъектов Российской Федерации будет, несомненно, являться и практика смещения глав регионов с формулировкой «утраты доверия президента», если эти главы не назначены президентом, а всенародно избраны. В этом случае только утрата доверия народа должна служить основанием отстранения главы региона от власти и происходить через референдум, инициируемый или самим народом и его общественными контролирующими органами – Советами избирателей, или решением президента и суда. Ленинский лозунг «Вся власть Советам!», столетие которого будет праздноваться в следующем 2017 году, и сейчас остается в силе! А «фронтовиков» этих «народных» липовых (заезжих) от партии власти, использующих нашу область лишь чтобы пройти в Думу, об голову каждого из которых любой подлинный советский фронтовик с удовольствием сломал бы свой костыль, надо гнать с нашей сибирской земли! И «Иркутскэнерго» вернуть области!

А.Ф. НИКОЛЬСКИЙ, доктор географических наук, ведущий н.с. лаборатории георесурсоведения и политической географии ИГ СО РАН, член комитета Иркутского областного отделения КПРФ
политическая система, оппоненты, аналитика

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########