Новости KPRF.RU
17 марта состоится онлайн-форум СКП – КПСС «За Советский Союз!», приуроченный к 30-летию Всесоюзного референдума о сохранении СССР


17 марта 2021 года в 11:00 состоится онлайн-форум Союза Коммунистических Партий – ...

В.И. Кашин: «Жизнь нашей партии отражена в делах всех нас»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Дмитрий Новиков: «В безопасности интернета нам нужно учиться у Китая»


Либералы готовы оправдать любое насилие, только если оно не направлено против них самих. ...

Программа «Темы дня» (05.03.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Архивы публикаций
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Жестоко потерянная четверть века

Пишу в связи с наступившим «юбилеем» – разгромом Советского Союза. Нынче – «круглая дата». Будет уже 25 лет, как все мы, неразумные, потеряли наше великое государство рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции.

Жестоко потерянная четверть века

Как всё это начиналось? Для меня начиналось вот так. 1986 год – антиалкогольная кампания. В наш оленеводческо-промысловый совхоз приехали из города Нерюнгри какие-то проворные люди с полномочиями на создание охотничье-промыслового кооператива «Байнай». Главным толкачом был какой-то модный демократический журналист из центра. Он здорово, красноречиво вещал: «Байанай – это бог охоты в якутской мифологии».

Необходимости в кооперативе не было вовсе. Квоту на соболя 2000–2200 мы выполняли и перевыполняли постоянно. Даже запрашивали дополнительно. Пусть государство принимает, а иначе соболь просто уйдёт на чёрный рынок. Благо, что выдавали в месяц бутылку водки. Правда, тут одна характерная деталь. В зоне якутского БАМа в свободной торговле были вьетнамский ликёр и корейская водка, очень пахучая, отвратительная. Помню, как по АЯМу (Амуро-Якутская магистраль) стояли грузовики на обочине. А водители едва шевелили языками после того заморского зелья.

В нашем совхозе на 1 декабря 1990 года было 9200 оленей и ещё около 3000 – у частников. План по мясу домашней оленины мы выполняли, по дикому оленю тоже постоянно выполняли.

Помню, что уже тогда, в 1986-1990 годах витала в воздухе какая-то бесшабашная обречённость. Все как с ума посходили – поверили всяким прохиндеям про сытую, весёлую, беззаботную жизнь. Случай с алкоголем показал мне, что «реформы» были непродуманными и, наверное, со злым умыслом.

Ведь получилось всё наоборот. В тайгу «кооператоры» повезли спиртное. Оленеводы спивались повсеместно, везде, куда добирались варвары. Олени стали исчезать – начались обиды, упрёки. И работать стало во сто крат тяжелее. А потом появился и второй кооператив – «Аграрник». Ходили дяди по посёлку и расплачивались наличкой. Тем, кто был недоволен, платили оплеухами.

В 1990 году я вынужден был уехать на малую родину – в Покровск, на берег реки Лены. Уже через шесть лет, как я узнал позже, от нашего оленеводческого совхоза остались «одни пепельки», как говорил один оленевод из Якутска. Олени остались только ездовые и в личном пользовании.

В те годы и лесхозы сокращали кадры. Леспромхозы закрывались. Пропал мой диплом. И второй мой диплом – тоже коту под хвост. Что делать? Держал коров, учился доить, косить… Держал свиней, кур. Выращивал картошку и продавал. Теперь выращивать её смысла нет – китайской хоть завались. И комбикорм очень дорогой. В общем, всё плохо. И молоко плохо покупают – денег у людей нет. Все эти годы я чувствовал себя глубоко оскорблённым, униженным. Иногда хотелось напиться, но тогда становилось ещё хуже.

Знаете, я и мои родные, близкие глубоко презираем Горбачёва и крайне негативно относимся к Ельцину. Старикам моим уже по 86 лет. Они на дух не переносят этих деятелей. А к Путину и Медведеву относятся с полнейшим безразличием и досадой. Ну, сколько можно обещать?! Ни стыда, ни совести у этих людей. А кругом что творится? Нищета, пьянство, серость… Сосед с утра носится по района, собирая железо, и везёт потом его сдавать в Якутск. За тонну – 2,7 тыс. рублей. И всё это уходит в Китай.

Чего мы добились за эти годы? Самые успешные у нас приобрели подержанные иномарки. Едим разное заморское непонятно что. Одеты в китайскую и турецкую синтетику. Развалили и разворовали всё что можно. И смотрим, смотрим в рот Путину, Медведеву, Миронову, Жириновскому.

Вот путинская администрация запустила очередной сюрприз – дальневосточный гектар. Глупость или авантюра? Что даст этот гектар у нас в Якутии? Например, у реки Лены один микроклимат – вода рядом. А 5–10 км в тайгу – заморозок убивает картошку и другие овощи. Ничего вырастить невозможно.

Один дурак придумал этот гектар, – и сто «мудрецов» упражняются в словоблудии! Впрочем, «ЕР» так и живёт. Главное – заболтать. По существу, в стране есть две партии. Это коммунисты (КПРФ) и все остальные, а называть они себя могут как угодно.

«ЕР» – это не партия, а полчище карьеристов, оболванивающих доверчивых рядовых граждан. ЛДПР? Общество одного крупного провокатора, довольно красноречивого и опытного. Он в своём клюве все наши голоса передаёт нашим же мучителям, поработителям-капиталистам. За это ему прощается всё. «Справедливая Россия»? Мелкобуржуазная партийка с экономическим направлением. Цель: замутить электорат и выпрашивать куски с барского стола. СПС, чубайсы, хакамады и прочие? Даже нет смысла о них писать…

О.И. КОБЫЗЕВ
«Советская Россия» (Голос народа), 4 августа 2016 года
капитализм, история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########