Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (15.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Выжить после наводнения: Коммунисты в Оренбургской области помогают ...

Памяти Артура Николаевича Алексеева


С прискорбием сообщаем, что 15 апреля на 77-м году жизни скончался наш товарищ и друг, ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Победа России обрушит миропорядок, основанный на грабеже и геноциде


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

XI совместный Пленум Комитета и КРК БРО КПРФ прошел в Уфе: обсуждение результатов выборов и стратегии партии


На XI совместном Пленуме Комитета и КРК БРО КПРФ в Уфе принял участие депутат ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Жестоко потерянная четверть века

Пишу в связи с наступившим «юбилеем» – разгромом Советского Союза. Нынче – «круглая дата». Будет уже 25 лет, как все мы, неразумные, потеряли наше великое государство рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции.

Жестоко потерянная четверть века

Как всё это начиналось? Для меня начиналось вот так. 1986 год – антиалкогольная кампания. В наш оленеводческо-промысловый совхоз приехали из города Нерюнгри какие-то проворные люди с полномочиями на создание охотничье-промыслового кооператива «Байнай». Главным толкачом был какой-то модный демократический журналист из центра. Он здорово, красноречиво вещал: «Байанай – это бог охоты в якутской мифологии».

Необходимости в кооперативе не было вовсе. Квоту на соболя 2000–2200 мы выполняли и перевыполняли постоянно. Даже запрашивали дополнительно. Пусть государство принимает, а иначе соболь просто уйдёт на чёрный рынок. Благо, что выдавали в месяц бутылку водки. Правда, тут одна характерная деталь. В зоне якутского БАМа в свободной торговле были вьетнамский ликёр и корейская водка, очень пахучая, отвратительная. Помню, как по АЯМу (Амуро-Якутская магистраль) стояли грузовики на обочине. А водители едва шевелили языками после того заморского зелья.

В нашем совхозе на 1 декабря 1990 года было 9200 оленей и ещё около 3000 – у частников. План по мясу домашней оленины мы выполняли, по дикому оленю тоже постоянно выполняли.

Помню, что уже тогда, в 1986-1990 годах витала в воздухе какая-то бесшабашная обречённость. Все как с ума посходили – поверили всяким прохиндеям про сытую, весёлую, беззаботную жизнь. Случай с алкоголем показал мне, что «реформы» были непродуманными и, наверное, со злым умыслом.

Ведь получилось всё наоборот. В тайгу «кооператоры» повезли спиртное. Оленеводы спивались повсеместно, везде, куда добирались варвары. Олени стали исчезать – начались обиды, упрёки. И работать стало во сто крат тяжелее. А потом появился и второй кооператив – «Аграрник». Ходили дяди по посёлку и расплачивались наличкой. Тем, кто был недоволен, платили оплеухами.

В 1990 году я вынужден был уехать на малую родину – в Покровск, на берег реки Лены. Уже через шесть лет, как я узнал позже, от нашего оленеводческого совхоза остались «одни пепельки», как говорил один оленевод из Якутска. Олени остались только ездовые и в личном пользовании.

В те годы и лесхозы сокращали кадры. Леспромхозы закрывались. Пропал мой диплом. И второй мой диплом – тоже коту под хвост. Что делать? Держал коров, учился доить, косить… Держал свиней, кур. Выращивал картошку и продавал. Теперь выращивать её смысла нет – китайской хоть завались. И комбикорм очень дорогой. В общем, всё плохо. И молоко плохо покупают – денег у людей нет. Все эти годы я чувствовал себя глубоко оскорблённым, униженным. Иногда хотелось напиться, но тогда становилось ещё хуже.

Знаете, я и мои родные, близкие глубоко презираем Горбачёва и крайне негативно относимся к Ельцину. Старикам моим уже по 86 лет. Они на дух не переносят этих деятелей. А к Путину и Медведеву относятся с полнейшим безразличием и досадой. Ну, сколько можно обещать?! Ни стыда, ни совести у этих людей. А кругом что творится? Нищета, пьянство, серость… Сосед с утра носится по района, собирая железо, и везёт потом его сдавать в Якутск. За тонну – 2,7 тыс. рублей. И всё это уходит в Китай.

Чего мы добились за эти годы? Самые успешные у нас приобрели подержанные иномарки. Едим разное заморское непонятно что. Одеты в китайскую и турецкую синтетику. Развалили и разворовали всё что можно. И смотрим, смотрим в рот Путину, Медведеву, Миронову, Жириновскому.

Вот путинская администрация запустила очередной сюрприз – дальневосточный гектар. Глупость или авантюра? Что даст этот гектар у нас в Якутии? Например, у реки Лены один микроклимат – вода рядом. А 5–10 км в тайгу – заморозок убивает картошку и другие овощи. Ничего вырастить невозможно.

Один дурак придумал этот гектар, – и сто «мудрецов» упражняются в словоблудии! Впрочем, «ЕР» так и живёт. Главное – заболтать. По существу, в стране есть две партии. Это коммунисты (КПРФ) и все остальные, а называть они себя могут как угодно.

«ЕР» – это не партия, а полчище карьеристов, оболванивающих доверчивых рядовых граждан. ЛДПР? Общество одного крупного провокатора, довольно красноречивого и опытного. Он в своём клюве все наши голоса передаёт нашим же мучителям, поработителям-капиталистам. За это ему прощается всё. «Справедливая Россия»? Мелкобуржуазная партийка с экономическим направлением. Цель: замутить электорат и выпрашивать куски с барского стола. СПС, чубайсы, хакамады и прочие? Даже нет смысла о них писать…

О.И. КОБЫЗЕВ
«Советская Россия» (Голос народа), 4 августа 2016 года
капитализм, история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########