- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUЗавершил свою работу федеральный слёт комсомольского актива ЦФО
24 сентября подошёл к своему завершению очередной слёт комсомольского актива ...
Сергей Обухов про заявления Президиума ЦК и Зюганова по итогам выборов
Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных медиа заявления ...
Казбек Тайсаев провёл встречу в ИСИ в Москве
25 сентября 2023 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, ...
В.И. Кашин о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства, законодательных инициативах по развитию АПК и решении вопроса Нечерноземья
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Госдумы по аграрным ...
Д.Г. Новиков: “Только социализм даст России уверенный и гордый взгляд в будущее!”
26 сентября заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков от имени фракции КПРФ выступил ...
14 окт 17:39В стране и мире / ВАЖНОСвоей земли не отдадим! К «курильскому вопросу»
В конце сентября по каналу ТВЦ по случаю 60-летия со дня принятия декларации СССР – Япония смотрел передачу известного ведущего Дмитрия Куликова «Право голоса» под рубрикой «Перезагрузка по-японски». Как известно, в середине декабря В. Путин собирается с очередным визитом в Японию. Поэтому тема на телеэкране звучала вполне злободневно: состоится ли сближение с Японией? Отдаст ли Россия южную гряду Курильских островов ради мирного договора с Японией? Каков он, новый тип взаимности с близким соседом?
Более десятка учёных, политиков приняли участие в этой программе. Среди них мы увидели лидера движения «Зелёная альтернатива» Олега Митволя, президента союза предпринимателей России Андрея Бунича, заместителя директора «Института политических исследований» Григория Добромелова, руководителя политической экспертной группы «Борьба с коррупцией на местах» Константина Калачёва, доцента факультета мировой экономики и мировой политики Школы востоковедения Андрея Фесюна, заместителя директора Института Дальнего Востока РАН Сергея Лузянина, доктора психологических наук, директора Института опережающих исследований Юрия Громыко, Главного редактора ежегодника «Япония» Дмитрия Стрельцова и других.
Внимательно посмотрел передачу и с удовлетворением констатирую: ни один из них не склонился в сторону того, чтобы отдать (продать) российские земли соседям. И это отрадно. Да и шедшее параллельно голосование среди телезрителей не может не радовать: «против» передачи наших земель проголосовало 88 процентов респондентов, «за», соответственно, – 12 процентов. На мой взгляд, эти голосовавшие «за» 12 процентов россиян просто не понимают о чём, собственно, идёт речь.
В советское время, начиная с 1956 года, когда Япония отказалась подписать мирный договор с СССР, выставив требование передать ей острова Малой Курильской гряды, а уж потом, мол, рассмотрим подписание договора, руководство Советского Союза ни разу, подчёркиваю, ни разу не поднимала этот вопрос, да и Япония все эти годы помалкивала. Но вот грянула горбачёвская «перестройка», появилось «новое мышление», а затем и ельцинизм «накрыл чёрным покрывалом» русскую землю. И пошло-поехало. Вопрос отношений между Россией и Японией год от года стал накаляться: соседи всё с большим нажимом и маниакальным упорством требовали вернуть курильские земли.
Надо отдать должное многим российским депутатам всех уровней. Ещё в 2001 году, когда вопрос встал очень остро, депутаты Сахалинской областной думы выступили с обращением к федеральным властям и заявили, что их в курильском вопросе поддерживает абсолютное большинство регионов России. Что, кстати, так и было.
В том же году в Южно-Сахалинске состоялись выездные парламентские слушания Госдумы ФС РФ «Советско-японская декларация 1956 года и проблемы национальной безопасности РФ». Участники слушаний посчитали, что притязания Японии на часть территории Курил создают угрозу национальной безопасности, так как там проживают тысячи российских граждан, острова удобны для освоения, имеют в недрах, на шельфе и в прилегающей акватории значительные ценные природные ресурсы, важны в военно-стратегическом отношении, а их передача будет означать фактическую ревизию итогов второй мировой войны…
В том же, 2001 году, группа депутатов Госдумы РФ во главе с иркутянином Юрием Теном, уроженцем Сахалина, посетила острова Южно-Курильской гряды. На острове Танфильева, от которого до Японии всего 7 километров, депутаты и пограничники установили русский православный крест высотой пять метров. А позже подготовили постановление Госдумы, в котором рекомендовали правительству на развитие экономики Курильских островов выделить более значительные бюджетные средства.
И опять 2001 год. Весной Иркутск на непродолжительное время стал центром внимания мировой общественности в связи с проведением российско-японского саммита на высшем уровне. По сообщениям прессы, разговор В. Путина с И. Мори за закрытыми дверями продолжался полтора часа. По их окончании лидеры двух стран приняли Иркутское заявление, основная мысль которого – о возможности подписания мирного договора. Но произойти это может лишь после передачи Японии некоторых Курильских островов. Речь шла об островах Шикотан, Кунашир, Итуруп. Перечисляя эти три острова, я умышленно не называю и беру в кавычки «о. Хабомаи», который, судя по официальным международным документам, тоже попал тогда в печальный список. А не называю его по веской причине: острова с таким названием в составе Курил нет, и никогда не было!
А что же есть? За чужеродным словом «о. Хабомаи» скрывается не один, а 15 (!) островов, многие из которых не обозначены на карте ввиду их малой площади. Но среди них в архипелаге есть такие достаточно крупные, как Зелёный, Полонского, Танфильева, Юрий, Анучина, Дёмина. Думаю, что сделано это преднамеренно, дабы не накалять страсти в российском обществе. Ведь действительно, как говорят, две большие разницы, – отдавать четыре острова или 19. Для справки скажу, что в небольшом архипелаге Хабомаи находится одна из крупнейших в мире подводных плантаций морской капусты.
На Иркутской встрече в 2001 году продажи (отдачи) российских земель, к счастью, не случилось. Стороны решили продолжить диалог о заключении мирного договора. Но в совместном заявлении были слова о взаимном согласии ускорить переговоры «путём решения вопроса о принадлежности» спорных островов».
А может, действительно продать (подарить) эти холодные кусочки суши в далёком океане соседу, который обещает в случае этого быть хорошим и добрым?
… Десять лет я проработал на сахалинских крупнотоннажных судах промыслового флота и не понаслышке знаю Курильские острова. Это они на карте в сравнении с остальной огромной Россией смотрятся лишь точками в океане. На самом деле Курилы – довольно внушительные по площади и очень богатые на полезные ископаемые.
Сейчас в Курильском и Южно-Курильском районах, на которые претендует Япония, на площади 5174 кв. км проживает более 15 тыс. человек. На шельфе этих островов ресурсы углеводородов составляют не менее 1,7 млрд. тонн условного топлива. Общие ресурсы золота на островах оцениваются в 1867 тонн, серебра – 9284 тонны, железа – 273 млн. тонн, титана – 40 млн. тонн. Ежегодный вынос с газами редчайшего в природе металла рения на острове Итуруп составляет 36 тонн. В других местах России рения нет вообще. Да и в кое-каких других странах его запасы крайне ограничены. Есть у Японии такие деньги, чтобы купить все эти природные богатства, готовые к добыче хоть завтра?
А вот ещё факты. Общие запасы рыбы и других морепродуктов в Южно-Курильском рыбопромысловом районе составляет более 5 млн. тонн, а общедопустимые уловы – 800 тыс. тонн. Потеря Россией этой пищесырьевой базы создаст невосполнимую угрозу продовольственной безопасности страны.
И ещё одно очень важное обстоятельство. Мало кто задумывается над тем, что Курилы – это стратегическая безопасность России. Вытянутые в цепочку с юга на север на расстояние 1200 км, острова между собой имеют 26 проливов. Но только четыре из них судоходны для океанского флота. Зная, что у нас нет других путей в Мировой океан (Балтийское и Чёрное моря не в счёт, в случае военных действий соседи на севере и юге наши корабли просто не выпустят) кроме Тихого на востоке, эти самые четыре пролива – единственный шанс России на успех.
Представим на секунду, что Курилы отданы (проданы) Японии. Буквально на следующий день, согласно международным правилам судоходства, за каждый проход через проливы нам предстоит кабальная плата. Кстати, платим и сейчас, когда курильские проливы забиты тяжёлыми льдами и корабли, чтобы выйти в Тихий океан, делают внушительный бросок на юг и проходят через Сангарский пролив, что между японскими островами Хоккайдо и Хонсю. За эти проходы государство платит солидные деньги. Но это лишь в зимние месяцы. В случае же отторжения Курил платить придётся каждый день.
А экономическая стратегия? Ещё в 70-х годах по инициативе СССР все морские державы мира подписали Конвенцию о введении 200-мильных экономических зон. То есть в случае отторжения Курил часть океана вокруг каждого из островов в радиусе 400 км (200 миль – экономическая, 30 – пограничная зона) тоже станет японской.
Добавлю к сказанному, что российское Охотоморье – это 60–70 процентов мировых запасов лосося, практически 100 процентов – сайры у острова Шикотан. А еще – краб, кальмар, сельдь, треска, камбала, минтай. И, как я уже сказал выше, основные мировые запасы морской капусты.
… Трудно найти в мире страну, которая за сиюминутную выгоду разбазаривала бы свои земли. Зато мы знаем много примеров, когда из-за клочка земли люди ожесточённо дрались. Вспомним хотя бы далёкие Фолклендские острова в Атлантике. За обладание ими в начале 80-х годов смертельно сцепились Аргентина с Великобританией.
Давайте вслушаемся в замечательные слова русского генерал-фельдмаршала, героя Отечественной войны 1812 года Михаила Барклая-де-Толли: «Русские земли принадлежат не столько нынешним, сколько будущим поколениям…», и ни пяди земли не позволим отдать никому, в том числе и Японии, которая исстари была и остаётся нашим злейшим недругом. И никогда, и ничего доброго не сделала для России.
Когда в 1945 году японцы уходили восвояси с Сахалина и Курил, специальные команды по приказу из Токио нещадно выжигали прекрасные хвойные леса островов. Следы того варварского беспредела видны там повсюду и сегодня, спустя семь десятков лет….
Александр ГЛУШКОВ, главный редактор газеты «Приангарье» Иркутского обкома КПРФ
«Приангарье», № 44, 2016 внешняя политика, безопасность16 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Василий Зинченко: воин и коммунист В ПАРТИИ
Загадка истории. Как был сбит южнокорейский «Боинг» В стране и мире
Тайна великого похода В стране и мире
Преодолевая время: российско-японские отношения на фоне украинского кризиса 2014 года В стране и мире
Что скрывается за точками в океане? В стране и мире
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации