- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUЗавершил свою работу федеральный слёт комсомольского актива ЦФО
24 сентября подошёл к своему завершению очередной слёт комсомольского актива ...
Сергей Обухов про заявления Президиума ЦК и Зюганова по итогам выборов
Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных медиа заявления ...
Казбек Тайсаев провёл встречу в ИСИ в Москве
25 сентября 2023 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, ...
В.И. Кашин о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства, законодательных инициативах по развитию АПК и решении вопроса Нечерноземья
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Госдумы по аграрным ...
Д.Г. Новиков: “Только социализм даст России уверенный и гордый взгляд в будущее!”
26 сентября заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков от имени фракции КПРФ выступил ...
10 ноя 17:17В стране и мире / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬОлег Смолин: «Коллеги, не пора ли нам подумать о замене водолазов на настоящих капитанов экономики»
9 ноября на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат О.Н. Смолин.
- Уважаемые коллеги, думаю, все мы следим за выборами в Соединённых Штатах. Похоже не только мы, но и многие американцы недовольны результатами глобализации по-американски.
Надеюсь, что в случае ожидаемой победы Дональда Трампа руководство нашей страны сумеет воспользоваться ситуацией для улучшения нашего международного положения и объединения усилий в борьбе с терроризмом.
Но скажу честно, внутренняя политика интересует меня больше. Будет сильная экономика и человеческий потенциал, будут и успехи во внешней политике.
Мы обсуждаем бюджет, как и вся страна. И, между прочим, в конце октября состоялось очередное заседание Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России, куда были приглашены и депутаты межфракционной группы "Солидарность", в которой я работаю уже много лет.
На Генеральном совете лидер ФНПР Михаил Шмаков сделал крайне жесткий доклад о социальной политике современного правительства, и даже процитировал Маяковского: "В терновом венце революций грядет 16-й год".
Поскольку не все депутаты присутствовали на Генсовете, позволю себе привести некоторые озвученные на нем цифры и факты.
Итак, коллеги, по данным ФНПР, в результате стремительного роста цен на товары и услуги первой необходимости минимальный потребительский бюджет в России за годы последнего кризиса увеличился примерно с 25 до 36 тысяч рублей на человека. Это соответствует среднему размеру зарплаты в стране. Подавляющее большинство граждан получают гораздо меньше.
Номинальные доходы граждан опустились до уровня 2014 года, а реальные доходы до уровня 2011 года. Если учесть, что 2008, 2009 и 2010 годы страна переживала предыдущий кризис, реальные доходы, скорее всего, оказались на уровне 2007 года, если не ниже. Другими словами благосостояние граждан отброшено на 10 лет назад.
Зарплаты учителей, врачей, работников, науки и культуры не индексируются третий год подряд. Что же касается президентских указов, отчитываются об их исполнении обычно за счет чудес статистики, либо за счет так называемой оптимизации.
Начну со статистики. Согласно специальному докладу правительства, зарплата педагогов в 2015 году, учительская зарплата составляла 32600 рублей.
Вот совсем недавно президент страны спрашивает победителя конкурса "Учитель года" о его зарплате. Тот долго мнется, но потом сознается - зарплата около 25 тысяч. Быть может, самым лучшим учителям у нас зарплату снижают? Вряд ли.
Мой общественный помощник выпускник педуниверситета с гордым названием "магистр" и начинающий учитель школы в городе Омске получает на руки 12 тысяч рублей за 24 часа в неделю при норме 18. И как он должен жить? Идти в бизнес? Но кто тогда будет учить детей?
А теперь об оптимизации. По официальным данным, только за 2015 год в стране уволено 90 тысяч врачей, при этом по данным Счётной палаты происходит замещение бесплатной медицинской помощи так называемыми "платными услугами". И наша медицина, бесплатная по Конституции, на деле стала платной уже на 40 процентов. Не случайно по опросам социологов 70 процентов граждан страны обеспокоены именно ситуацией с медицинской помощью.
Вернёмся, однако к бюджету и Генеральному совету. С 1 июля 2017 года планируется повысить минимальную заработную плату на 300 рублей, до 7 тысяч 800, при этом, по данным профсоюзов, расстояние от неё до прожиточного минимума не только не сократится, но даже немного увеличится. Напомню, коллеги, обязательства повысить минималку до прожиточного минимума было ключевым во время избирательной кампании "Единой России" на выборах в Госдуму 2007 года, и был даже сделан первый шаг. Однако затем разрыв между прожиточным минимумом и минималкой вновь стал увеличиваться.
Все помнят русскую пословицу: обещанного три года ждут. Похоже, обещанного перед выборами 10 лет назад ждать придётся как минимум ещё 3 года, то есть в лучшем случае 13. Однако вспомним: прогноз Минэкономразвития обещает нам почти 20 лет стагнации. По так называемому базовому сценарию, все эти годы мы будем расти, точнее, ползти по 1,5 процента в год, а по сценарию "базовый плюс" аж по 2 процента в год. Хорош плюс. Оба сценария предусматривают нарастающее отставание от мировой экономики и развитых стран, так что вполне возможно, что обещанного в 2007 году придётся ждать не 13 и даже не 23, но более 25 лет.
Уважаемые коллеги, почти у всех нас, кто избирался напрямую населением, теперь смешанные округа, как и у меня. И все мы знаем: наши долги перед селом ещё больше, чем перед городом. В текущем году Госдума добавила из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства примерно 9,5 миллиарда рублей, и это здорово. Однако расходы в бюджете 2017 года предполагается урезать на 10 миллиардов, в 2018 ещё на 7, в 2019 ещё на 4 миллиарда рублей. При этом в отличие от экономики в целом сельское хозяйство в 2016 году растёт.
Мы что действительно собираемся резать курицу, которая несет нам золотые яйца, но пусть даже простые?!
В Москаленском районе Омской области есть СГЖ "Большевик", по итогам 2016 года он признан лучшим в районе, а его директор с поэтической фамилией Синеокий Владимир Петрович стал в районе человеком года. В День работников сельского хозяйства он говорил публично, обращаясь ко мне как к депутату по 140-му округу: "Вы говорите, что правительство и Госдума в 2015-2016 годах увеличили помощь сельскому хозяйству. Может быть. Но вот вам цифры: в прошлом году мы получили субсидий - 8 миллионов рублей, а заплатили налогов - 24 миллиона. Так кто кого субсидирует?".
Коллеги, правительство вновь предлагает нам отодвинуть на сей раз до 2020 года введение надбавки к пенсии для селян с большим стажем работы в агропромышленном комплексе, хотя надбавка эта небольшая, меньше тысячи 200 рублей, а пенсия на селе из-за низкой заработной платы также много ниже, чем в городе. Неужели мы с этим согласимся, коллеги?
Мне скажут: в стране кризис. А я напомню недавнюю грустную шутку. В Доме правительства один министр финансово-экономического блока встречает другого с поникшей головой и печальным взглядом и спрашивает: ты о чём думаешь? О завтрашнем дне. А что завтра уже дно?
Коллеги, не пора ли нам подумать о замене водолазов на настоящих капитанов экономики.
Нам говорят, что в кризис тяжело всем и что в стране нет денег. Мы же думаем, что дело, прежде всего, в идеологическом, если хотите, классовом подходе правительства к экономической политике.
Вот пример. Мы слышим, что до 2018 года президент запретил повышать налоги. Как это исполняется, мы спрашиваем, для кого?
Земельный налог и налог на имущество исчисляются теперь, исходя из кадастровой стоимости земли, исходя из кадастровой стоимости имущества, то есть, повышены в несколько раз. Есть примеры регионов, где людям приходится платить многие тысячи рублей налога. Разве это не повышение налогов?
Плата за капремонт формально, конечно, не налог, но людям от этого не меньше денег в карманах... деньги в карманах убавляются.
Да, Россия остается единственной из "Большой двадцатки" страной с безумной плоской шкалой налогообложения, тогда как признак современного, то есть цивилизованного капитализма - это шкала прогрессивная.
Коллеги, не потому ли в России минимальная зарплата в десять раз ниже, чем во Франции, тогда как производительность труда различается только в 2,5 раза, при этом олигархи остаются неприкасаемыми.
Кстати, когда правительство Касьянова, Кудрина (не все, наверное, помнят) приняло решение о введении плоской налоговой шкалы, Борис Немцов, с которым я поддерживал добрые человеческие отношения, несмотря на принципиальные политические разногласия, утверждал, сотни тысяч, а возможно, миллионы иностранных граждан захотят стать налоговыми резидентами России по причине льготного налогообложения.
Несколько таких действительно нашлось. В их числе Жерар Депардье. Однако, по данным кудринского Центра стратегических разработок, за послесоветское время из России уехали практически 18 миллионов граждан. Для сравнения: эмиграция первой волны в 1918-1924 годы составляла от полутора до трёх миллионов человек.
Недавно о необходимости прогрессивного налога заявил Председатель шестой Государственной Думы Сергей Евгеньевич Нарышкин, и не случайно. Все опросы показывают, около трёх четвертей граждан поддерживают эту идею и требуют от нас её реализации.
От моих коллег из правящей партии в частных разговорах не раз слышал, да мы бы с удовольствием проголосовали за прогрессивный налог, если бы нам разрешили. Так вот, наши избиратели, коллеги, нам разрешают. А для депутата по одномандатному округу обязательства перед избирателями важнее всех других обязательств.
Уважаемые коллеги, если уж вполне лояльные лидеры профсоюзов вспоминают пророчество поэта о терновом венце революции, не пора ли правительству и парламенту подумать о том, как обеспечить подлинный прогресс страны и вместе с тем избежать революционных потрясений. На наш взгляд, для этого необходимы как минимум три условия. Первое, курс на новую индустриализацию, а не просто импортозамещение. Второе, "левый" поворот в социально-экономической политике, то есть более справедливое распределение национального богатства, в том числе прогрессивные налоги на олигархов. Третье, наращивание вложений в человеческий потенциал страны и, прежде всего, образование. Без этого никакой модернизации не будет.
Сильная Россия - это социальная Россия. Надеюсь, мы будем помнить об этом при принятии бюджета и других законов. Спасибо за внимание. (Аплодисменты.)
Источник: «КПРФ.ру» Госдума, экономика, социальная сфера2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Ю.В. Афонин: «Мы научили российскую власть патриотизму, теперь нужно научить ее заботиться о простом человеке» видео
Д.Г. Новиков: «Зёрна новой политики обязательно прорастут» видео
Деньги от нефти – сибирякам! Благодаря инициативе Михаила Щапова в областной бюджет поступит более 20 млрд рублей В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / ВАЖНО
Подведены итоги прошлого года В стране и мире
Г.А. Зюганов: Либеральное крыло правительства снова загоняет страну в лихие 90-е В ПАРТИИ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации