Новости KPRF.RU
Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Рассвет ТВ. Г.А. Зюганов. Жульничество их не спасет!


Жесткую оценку первых итогов трехдневного голосования дали коммунисты в Москве на ...

Массовые нарушения в Подмосковье 18 сентября


Нарушения первого дня голосования в Ступино   Ряд технических нарушений, не всегда ...

Программа «Темы дня» 20:00 (18.09.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Республика Адыгея. Наблюдателей прогнали под предлогом дезинфекции и сделали вброс


«КПРФ – Красный Контроль» зафиксировал очередное уголовное преступление ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Юный партизан-герой Лёня Голиков

В числе детей и подростков, отличившихся в годы Великой Отечественной войны и впоследствии включённых в список «пионеров-героев», были четверо удостоенных звания Героя Советского Союза – Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова и Лёня Голиков.

Юный партизан-герой Лёня Голиков

В период перестройки, когда герои советской эпохи подвергались массовому «разоблачению», этой четвёрке тоже досталось сполна. Среди многочисленных претензий звучала и такая – на самом деле «пионеры» были старше приписываемого им возраста. Но обвинения в подлоге несправедливы – Марат и Валя действительно были пионерами, а Зина, будучи пионеркой, начинала свою деятельность в подполье.

С Лёней Голиковым история иная – он был, несомненно, пионером, был героем, однако в список пионеров-героев попал стараниями людей, которые явно «хотели как лучше».

Он родился в рабочей семье в деревне Лукино на Новгородчине в 1926 году (в декабре исполняется 90 лет со дня его рождения). До войны окончил семь классов, успел поработать на фанерном заводе. Район деревни Лукино оказался под оккупацией, однако был отбит в марте 1942 года. Именно в этот момент на освобождённой территории решением Ленинградского штаба партизанского движения из числа партизан-бойцов, а также молодых добровольцев была сформирована партизанская бригада, которая должна была отправиться во вражеский тыл для продолжения борьбы с фашистами.

В числе парней и девушек, переживших оккупацию и желавших бороться с врагом, был и Лёня Голиков, которого не хотели принимать, поскольку ему было всего 15 лет. Но приняли. И он не подвёл – в составе 4-й Ленинградской партизанской бригады принял участие в 27 боевых операциях, записав на свой счёт несколько десятков уничтоженных гитлеровцев, 10 машин с боеприпасами, более десятка взорванных мостов… Первую свою награду медаль «За отвагу» Лёня Голиков получил уже в июле 1942 года.

… Однажды, возвращаясь из разведки, Лёня вышел на окраину деревеньки, где обнаружил пятерых немцев, мародёрствующих на пасеке. Гитлеровцы настолько были увлечены добычей мёда, что оружие отложили в сторону. Этим и воспользовался разведчик, уничтожив троих немцев.

Одна из самых ярких операций Лёни произошла 13 августа 1942 года, когда на шоссе «Луга – Псков» партизаны атаковали машину, в которой ехал генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. Гитлеровцы оказали яростное сопротивление, но Лёня, добравшись до машины, вместе с напарником захватил чемодан с чрезвычайно ценными бумагами. Позже документы передали командованию, а самого Лёню представили к званию Героя Советского Союза. Однако в ноябре 1942 года за этот подвиг он был награждён орденом Красного Знамени.

Увы, партизанская биография, как и жизнь Лёни, получилась недолгой. В декабре 1942 года немцы начали масштабную антипартизанскую операцию, преследуя отряд, в котором воевал Лёня Голиков. Оторваться от врага не получилось. 24 января 1943 года группа партизан в составе 20 человек вышла к деревне Острая Лука. Немцев здесь не было, и измотанные люди остановились на отдых в трёх домах… Спустя два часа деревню окружил отряд карателей в количестве 150 человек. В отряд входили местные предатели и националисты. Застигнутые врасплох партизаны вступили в бой. Вырваться из окружения смогли лишь несколько человек. Лёня Голиков погиб в бою в Острой Луке.

Органы НКВД и советская контрразведка в годы войны вели тщательное следствие с целью установить причины гибели тех или иных партизанских соединений. Так было и в этом случае. Благодаря показаниям жителей деревни, полученным после освобождения, а также выживших партизан, было установлено, что Лёня Голиков и его товарищи пали жертвами предательства.

Некто Степанов, житель дома, где остановились партизаны, донёс о них старосте Пыхову, который известил о партизанах карателей, стоявших в соседней деревне. Пыхов за эти услуги получил от врага щедрое вознаграждение. Однако при отступлении хозяева пособника с собой не взяли. В начале 1944 года он был арестован и осуждён как изменник Родины к расстрелу. Второй предатель, Степанов, кстати, такой же молодой человек, как и Голиков, в начале 1944 года ушёл в партизаны, откуда попал в состав регулярной Советской Армии. С войны вернулся домой героем, с наградами, но осенью 1948 года возмездие настигло предателя – он был арестован и осуждён на 25 лет заключения.

В марте 1944 года начальник Ленинградского штаба партизанского движения Никитин подписал новую характеристику на представление Лёни Голикова к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Голикову Леониду Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

К печати подготовила Людмила ЕЛИЗАРОВА
«Приангарье», № 54, 2016
история, память, персоналии, Приангарье

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########