- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUСпециальный репортаж телеканала «Красная Линия»: «Крышка нашему выбору»
Репортаж телеканала «Красная Линия» об итогах единого дня голосования в ...
В.И. Кашин выступил на пленарном заседании Государственной Думы по ситуации с ростом цен и дефицитом топлива
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по аграрным ...
Смысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа!
Публикуем Заявление Президиума ЦК КПРФ. Уважаемые товарищи! Сограждане! Нынешний ...
За нашу социалистическую Родину!
4 октября 2023 года в память о трагических событиях октября 1993 года в Москве состоялся ...
Санкт-Петербург. «Политика закончилась. Началась диктатура»
3 октября в городском комитете КПРФ прошло мероприятие, посвященное 30-летней годовщине ...
Архивы публикаций« Октябрь 2023 » Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 05 янв 17:17В стране и миреПробел в экономике
2017 год надвигается в обстановке успокоения и торжества либеральных министров. Они всем довольны. Им хорошо. И об этом они рассказывают нам, стараясь уверить в том, что и нам стало жить лучше и веселее. Они считают, что кризис миновал, хотя миновала лишь очередная фаза его обострения. И тишина уходящего года не должна обманывать.
От месяца к месяцу 2016 года российские чиновники становились все большими оптимистами. И если, по мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, уже встречаются люди, чьи доходы выросли, то по словам иных – более высоких лиц, кризис считается почти завершенным. Страна якобы выходит из этого состояния. Свидетельство тому — повышение цен на нефть и укрепление рубля, последовавшее за ним. Под микроскопом удалось к концу года также заметить повышение ВВП. К Новому году цены на импортные товары опустились, а алкоголь стал более доступным.По мнению властей, Россия провела 2016 год выбираясь из болота проблем.
Конечно, были небольшие неприятности. Среди них страх по поводу падения стоимости углеводородов в начале года и арест министра экономического развития Алексея Улюкаева, произошедший «всего лишь» из-за коррупции. Намерение, а потом и решение ЕС продлить санкции против России счесть серьезной проблемой никак нельзя. Эти санкции серьезного ущерба нашей экономике не нанесли, а там, где они и в самом деле создавали значимые неудобства, их научились обходить. Люди у нас изобретательные.
Для повышения оптимизма граждан был придуман рекордный урожай, хотя до сих пор неясно, где он хранится. Были торжественно объявлены и новые успехи импортозамещения. В Сколково вывели новую породу мясистых мух. Даже безработицу властям весь год удавалось видеть исключительно в скромных пределах 5,5%.
Серьезного учета занятости в России не ведется. Потому даже по методу Международной организации труда определить реальную безработицу крайне непросто. Вероятно, она все еще остается в районе 9%, хотя среди молодежи число людей, лишенных постоянной занятости, явно значительно выше. Средством, помогающим сдерживать рост безработицы, следует признать обесценивание рубля, а не антикризисную политику министров-либералов. Впрочем, кризис они считают законченным: ВВП по итогам ноября определен как слегка положительный, что в либеральной терминологии означает окончание рецессии.Кризис — это всего лишь сокращение ВВП, а не драматический процесс сбоев воспроизводства в экономике и обществе.
Причины кризиса отныне вовсе не интересуют кабинет министров. Цены на нефть в декабре взлетели до 55 долларов за баррель и ожидается их дальнейший рост. Есть также надежда, что торговля с Китаем принесет немало выгод сырьевым корпорациям. В возможность падения экономики Поднебесной никто не верит, признаки кризиса, которые там все более заметны, не воспринимаются всерьез, ведь пекинские начальники привлекают огромное количество мирового спекулятивного капитала за счет облигаций в юанях. Это обеспечивает стабильность курса китайской валюты в той же форме, что и в России (у нас таким же путем помогают рублю сохранить силу — за счет выпуска облигаций).
Во всем этом есть «пустяковый» момент. В 2008 году чиновники клялись, что подготовили страну к кризису — накопили резервы и не имеют долга. Теперь они растратили большую часть резервов и накапливают долг. Все это пока не опасно. Чиновники правы: под ударами второй волны кризиса они сумели сохранить финансовую стабильность. Но они также ничего не сделали для устранения причин кризиса. Мировые цены на нефть упали в последние годы неслучайно, существует перепроизводство товаров и перенакопление капиталов. Во многих странах надуты или уже сдуваются пузыри на рынке недвижимости, в кризисе строительный сектор.
Все это создает вероятность нового снижения цен на сырье, которое ударит по российской валюте, если только власти сами не решатся превентивно ослабить рубль. В верхах страны идет острая дискуссия по вопросу о том, стоит ли и далее сохранять жесткий либеральный денежный курс или нужно запустить печатный станок — развернуть эмиссию рубля на благо всех больших компаний. Последний план постепенно пробивает себе дорогу, поскольку он явно выгоден крупному капиталу. Его пытаются выдать за выгодный рабочему классу. Возглавляемая бизнес-омбудсменом Борисом Титовым «Партия роста» не перестает рассказывать о том, что дешевый кредит при эмиссии рубля даст инвесторам возможность строить заводы.
На деле российский капитал ищет только легких денег. С его стороны не звучит предложений повысить доходы граждан и тем самым поднять в экономике платежеспособный спрос. Все надежды они связывают с экспортом, не сознавая, насколько глубокой является депрессия мировой экономики. Внешние рынки расти не будут. Во всяком случае в тех масштабах, которые бы позволили поднять экономику России.
Бизнесу также неинтересны проекты, по которым нужно несколько лет дожидаться прибыли. Потому он выходит из совместных с китайцами сибирских предприятий, благодаря которым еще строятся новые комбинаты. Легкие деньги бизнес охотнее пустит на спекуляции или выведет в офшоры.Можно, конечно, использовать эти средства на выплату кредитов и бонусов топ-менеджменту. Такова, в сущности, альтернатива, предлагаемая наиболее «радикальными» сторонниками перемен в правящих кругах.
Ничего более содержательного отечественные верхи придумать не могут. Жесткой экономии они могут «противопоставить» только безудержную щедрость — для себя. Классовая сущность власти при этом проявляется во всей красе. Бюджетная экономия может лишь усилиться. «Денежный дождь» на трудящихся не прольется.
Пока перспектива даже подобного изменения политики невелика. Принципиальная идеология наших властей остается в силе: ничего не менять! В 2017 году они попытаются продолжать этот курс, надеясь что в условиях сравнительно сильного рубля все сойдет благополучно.
Но, скорее всего, не сойдет. Внешние шоки, породив падение цен на нефть и финансовую панику, могут вывести отечественные власти из состояния безмятежности. Остается, конечно, ждать чуда. Ведь нашим правителям в последнее время несказанно везет. Очередного чуда они ждут от нового года, радуясь вероятной разрядке в отношениях с США. Никто во власти, похоже, не задумывается ни о последствиях готовящегося перехода США к политике протекционизма, ни о том, что новый президент США заинтересован в том, чтобы повысить конкурентоспособность американской экономики за счет снижения цен на нефть. Дональд Трамп способен нанести удар по Китаю, а это ударит по российскому сырьевому экспорту.
И все же российские министры-экономисты верят, что 2017 год окажется лучше 2016 года. По их словам, он должен подарить рост производства и закрыть кризисную страницу российской истории. Такие слова приятно слышать, особенно накануне новогодних праздников. Это успокаивает и внушает веру в то, что положение в экономике не станет хотя бы хуже, что все, кто имеет работу, не потеряют ее и все останется как есть, а потом дела пойдут даже немного лучше. Фактически же 2016 год создал пробел в экономике. Цены на нефть были относительно высоки много месяцев, а ощущение улучшения жизни народа пришло только к Шувалову.
Каким окажется 2017 год? Перспектива его не вполне определенна. 2016 год не оправдал пессимистических прогнозов. Развитие кризиса было сдержанно за счет «нулевых ставок» центробанков в одних государствах и продажи облигаций в других, включая китайского гиганта. Фондовый и сырьевой рынки воспрянули, что можно считать завершением очередной фазы обострения кризиса. Но китайский и американский пузыри надулись к 2017 году еще туже, тогда как уровень жизни нигде не вырос. Даже если судить исключительно по курсу рубля в конце 2016 года, россияне зарабатывают заметно меньше, чем в самые благоприятные месяцы лета 2015 года.Мы продолжаем сдвигаться вниз по уровню жизни, как бы ни радовались «окончанию кризиса» либеральные экономисты.
Потому новый экономический год не только наступает, но и надвигается. Он, скорее всего, принесет немало сюрпризов. По большей части неприятных. Падение на рынках и новое обострение кризиса вполне предсказуемы: если прошедший год не дал реализоваться подобным прогнозам, это вовсе не означает их необоснованности. Все еще будет!
Впереди еще много событий. Однако важнее всего не это, а то, когда российское общество осознает понесенные потери, поймет их связь с либеральным курсом правительства. Рано или поздно недовольство постоянно ухудшающейся ситуацией окажется сильнее, чем страх перемен. Когда это случится, не знает никто. Но после того, как подобный перелом произойдет, все изменится.
Власти ничего менять не будут, а значит, из кризиса страна не выйдет. Кризис не уйдет сам, от него следует избавиться. И задача эта будет решена не властью. Ее должно будет решить общество — в тот момент, когда осознает масштабы бедствия и ответственность за собственную судьбу.
Источник: Рабкор.ру
1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Ю.В. Афонин: «Мы научили российскую власть патриотизму, теперь нужно научить ее заботиться о простом человеке» видео
Д.Г. Новиков: Необходимость смены проводимого курса проявляется все больше В ПАРТИИ
Не бывает развития путём разорения В стране и мире
Г.А. Зюганов: России — Правительство народного доверия! В ПАРТИИ
России нужен не «отскок – наскок», а решительная смена курса В стране и мире
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаакции протеста, внешняя политика, Выборы-2018, Госдума, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, история, капитализм, комсомол, КПРФ, культура, Левченко, местное самоуправление, молодёжь, Носенко, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, Русский лад, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, Щапов, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации