Новости KPRF.RU
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...

Казбек Тайсаев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном признанию независимости Абхазии и Южной Осетии


21 сентября 2023 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, ...

Сергей Обухов - про 30-летие отрешения Ельцина от президентства и президентское двоевластие в России


30 лет назад, 21 сентября 1993 года президент Ельцин издал печально знаменитый Указ №1400 ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Конфликт в Нагорном Карабахе и ситуация на Украине – тяжелые последствия разрушения великого Советского Союза


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Геннадий Зюганов выступил на радио «Комсомольская правда» в программе «Партийная среда»


На радио «Комсомольская правда» состоялась «Партийная среда с Геннадием ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Тупое вранье от Финансового Университета при правительстве РФ: 68% россиян уверены в будущем следующего поколения

Тупое вранье от Финансового Университета при правительстве РФ: 68% россиян уверены в будущем следующего поколения


СМИ сообщают о любопытном социологическом исследовании, которое провел Финансовый университет при Правительстве РФ.

Опросы проводились в три волны в городах с населением более 250 тыс. человек (всего в каждом городе опрошено не менее 600 человек). На основании этих опросов авторы исследования делают громкий вывод: 68% россиян уверены в будущем следующего поколения

Понятно, что университет при Правительстве РФ для того и нужен, чтобы выдавать вот такие радужные прогнозы. Но для учреждения, которое в 2019 году отпразднует 100-летний юбилей, уровень профессионализма господ из Финуниверситета не выдерживает никакой критики.

Славящийся своими удобными власти исследованиями ВЦИОМ хотя бы пытается проводить их по науке. Если мы посмотрим на похожее исследование «Индексов социального самочувствия», то из первого же абзаца узнаем, что исследование проводилось «с учетом квот по полу, возрасту, образованию и территориальному районированию Госкомстата в 42 областях, краях и республиках России в 130 населенных пунктах (количество респондентов 1600 человек)».

Исследователи от Финансового университета нас такой информацией не балуют. Если количество городов (80) еще можно узнать, самостоятельно посчитав их на картинке, то общую численность опрошенных можно оценить только примерно (около 48 000 человек),

Насколько структура опрошенных соответствует структуре населения России можно только догадываться. Как минимум в одном пункте не соответствует: опрашивали только жителей крупных городов, которых согласно согласно переписи населения 2010 года чуть больше 56 миллионов из 142. То есть даже если все остальные требования (пол, возраст и т.д.) учтены, мнение чуть более трети россиян, которые живут все-таки полегче, чем обитатели моногородов и деревень, пытаются выдать за мнение всей России.

Но все-таки участники опросили почти 50 000 человек (кстати, ничего не сказано, как отсекали возможность повторного участия в опросе), может хоть о настроениях населения крупных городов мы получим достоверную информацию? Не тут-то было!
Цель исследования – голая пропаганда и вопросы составлены соответствующим образом:

«Скажите, по вашему мнению, следующее поколение россиян будет жить лучше или хуже чем нынешнее поколение?» - спрашивают у человека и предлагают ему выбрать один из 4 вариантов:
- Намного лучше
- Несколько лучше
- Несколько хуже
- Намного хуже


А что делать тем, кто считает, что жизнь следующего поколения не изменится? Тем кто не знает? Их подталкивают выбрать не свой вариант ответа. Таким образом можно повысить количество «оптимистов» и уйти от скользких вопросов про неуверенность в завтрашнем дне. С другими вопросами та же история.

В итоге, «исследование» Финансового университета при Правительстве РФ – тупое вранье, дешевая кремлевская пропаганда. Тем не менее, кое какие выводы можно и сделать даже из такой в кавычках «социологии».

На вопрос «Что россияне должны делать, чтобы жить лучше?» 45% респондентов в качестве одного из вариантов выбрали «Участвовать в общественной и политической жизни, улучшать жизнь в своем городе и стране в целом». Из этого следует печальный факт, который полностью подтверждает явка на последних выборах в Госдуму: 60% населения страны не хотят брать на себя ответственность за бардак и несправедливость, в которых мы живем. И именно это – главная причина всех бед капиталистической России.

Также хотелось обратиться с к тем 45% опрошенных, которые считаю важным участвовать в общественной и политической жизни: вы правы, но «участвовать» - это не сходить раз в год на выборы. Это спрашивать с тех, кого выбираете как они выполнили свои обещания, это выходить на акции протеста, это объединяться с другими людьми для решения общих проблем. Только так мы сможем противостоять бедам и только тогда сбудутся ожидания лучшей жизни для следующих поколений. И пока капитализм не бросил нашу страну в пекло очередной империалистической войны – самое время начать учиться ответственности.

Андрей Калинкин,
Член бюро ОК КПРФ

Материалы по теме:

О средней зарплате: ложь, гнусная ложь и статистика

статистика, капитализм, социальная сфера

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########