- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUД.Г. Новиков: “Только социализм даст России уверенный и гордый взгляд в будущее!”
26 сентября заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков от имени фракции КПРФ выступил ...
Смысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа!
Публикуем Заявление Президиума ЦК КПРФ. Уважаемые товарищи! Сограждане! Нынешний ...
Мария Дробот в Подмосковном Центре политической учебы встретилась со слушателями курса подготовки пионервожатых
29 сентября в оздоровительном комплексе «Снегири» начал обучение 51-й поток ...
Г.А. Зюганов принял участие в парламентской конференции "Россия - Латинская Америка"
В пятницу, 29 сентября, в Москве открылась Первая международная парламентская конференция ...
«Антиконституционный переворот 1993 года – преступление века». Организация РУСО провела в Москве научную конференцию
28 сентября 2023 года по инициативе организации «Российские учёные социалистической ...
27 янв 16:53В стране и миреФевральские тезисы
Наша партия иногда уделяет слишком много внимания вопросам истории в ущерб темам сегодняшнего дня, которые волнуют большинство граждан России. Это, конечно, неправильно, ведь первоочередная задача коммуниста – способствовать тому, чтобы наемные работники (90% трудоспособного населения) осознали себя как класс, выступили против несправедливости, за лучшее будущее для себя и своих детей. Но 2017-й – год 100-летия Февральской и Октябрьской революций, этот знаковый юбилей будут обсуждать все, и глупо было бы коммунистам оставаться в стороне, отдавать тему «красным путиноидам» вроде Кургиняна или Проханова…
Причем если с социалистическим Октябрем все понятно, то когда разговор заходит о Февральской революции, некоторые члены КПРФ высказываются в том смысле, что «Февральская революция разрушила Великую Державу, а Октябрьская – вновь собрала осколки Империи воедино». На мой взгляд, коммунистам нужно посмотреть на Февраль под другим углом.
Во-первых, потому что ряд лозунгов Февраля становится все более актуальным сегодня. Например, вроде бы прописанная в Конституции «свобода собраний» в путинской России часто оказывается пустым звуком, а «пакет Яровой», уголовные сроки за «репост» в социальных сетях и другие меры уничтожают свободу информации. Борьба за такие общедемократические вещи позволит коммунистам найти союзников против олигархической власти.
Во-вторых, мы живем в предгрозовое время, когда страна застыла на пороге серьезных потрясений. Когда придет время – коммунисты должны правильно понимать суть и основные противоречия революции, иначе они не смогут выбрать верную стратегию.
Поэтому ниже я тезисно изложу мой взгляд на Февраль 1917 года.
1. Есть две стороны вопроса: под какими лозунгами проходила Февральская революция и кто ее делал. Лозунги были в первую очередь против самодержавия, частично также против войны и голода. Участвовали в революции 2 силы: на улицах – рабочие, солдаты (читай – крестьянство), низовой актив революционных партий, а на уровне «большой политики» – депутаты Государственной думы и генералы. Т.е. пролетариат совместно с буржуазией делали буржуазно-демократическую революцию, причем в силовом противостоянии с властью главную роль играли рабочие и «крестьяне в солдатских шинелях».
2. Именно как буржуазно-демократическую революцию большевики и оценивали Февраль. Примерно так же они оценивали революцию 1905-07 годов. В качестве примера процитирую работу Ленина «Несколько тезисов», написанную в сентябре 1915 года:
«Социальным содержанием ближайшей революции в России может быть только революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства. Революция не может победить в России, не свергнув монархию и крепостников-помещиков… Задача пролетариата России — довести до конца буржуазно-демократическую революцию в России, дабы разжечь социалистическую революцию в Европе».
3. Когда некоторые коммунисты сегодня говорят, что Февральская революция «разрушила державу», то надо понимать: в разрушении государства Романовых большевики ничего плохого не видели. Они рассматривали государство как аппарат правящего класса для угнетения трудящихся масс. Причем аппарат, который рабочие не могут захватить и использовать, а должны уничтожить и заменить собственным государством – диктатурой пролетариата. Об этом подробно написано у того же Ленина в «Государство и революция» (август 1917 г.). И даже если понимать под «державой» не государственный аппарат, а территорию и населяющих ее людей, то большевики, безусловно, признавали право наций на самоопределение вплоть до создания собственного государства, хотя и стремились к максимальному объединению народов бывшей империи.
4. В качестве контраргумента мне иногда приводят слова Г.А. Зюганова, что «Гражданская война была схваткой пролетарского Октября с либеральным Февралем». Это правильные слова, но они относятся к периоду, который отстоял от февральских событий на целый год, и за который многое произошло. Нужно совсем ничего не понимать в диалектике, чтобы видеть тут какое-то неразрешимое противоречие.
Февральская революция была прогрессивной, пока она выступала против царя и феодально-бюрократической диктатуры, за создание демократической буржуазной республики. Достаточно напомнить, что благодаря Февралю, в столицы вернулись из ссылок многие революционеры (например, Сталин), некоторое время легально выходили газеты РСДРП(б), смог приехать в страну Ленин…
Когда Февральская революция выполнила эту свою задачу, большевики (отчасти - под давлением Ленина) пошли дальше – к немедленному миру, к власти Советов и социалистической революции. Те сторонники Февраля, которые хотели продолжать войну и сохранить власть буржуазии, теперь уже сопротивлялись общественному прогрессу, что в итоге привело к войне между ними и большевиками.
5. Подведу итог: без Февраля могло не быть и Великой Октябрьской социалистической революции, а многие лозунги тех дней вновь становятся актуальными. Поэтому коммунистам не нужно выступать с критикой февральской революции, лучше потратить время и силы на обличение путинского капитализма.
Андрей КАЛИНКИН, член бюро ОК КПРФ история, идеология9 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Совесть человечества. К 93-й годовщине со дня смерти В.И. Ленина В ПАРТИИ
«Революция, которая спасла Россию». Новая книга для библиотеки коммуниста и патриота В стране и мире / ВАЖНО
Да здравствует 99-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! В ПАРТИИ
145 лет Парижской Коммуне! В стране и мире
Сергей Левченко поздравляет коммунистов и жителей области с 7 ноября В ПАРТИИ / ВАЖНО
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации