- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUО задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Геннадий Зюганов в Telegram-канале. «Единая Россия» победила страну и народ?
В ходе состоявшегося в Государственной Думе пресс-подхода лидер КПРФ и ...
Дмитрий Новиков: Голоса избирателей исчезают в «чёрной дыре»
Прошедшие в регионах выборы вызывают много вопросов, считает депутат Государственной ...
"Один с сошкой, семеро с ложкой". В.И.Кашин выступил с докладом на правительственном часе в Госдуме
20 сентября заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы ...
Н.В. Арефьев и А.В. Куринный выступили перед журналистами в Госдуме
21 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты ...
03 фев 16:22В стране и миреЮрий Болдырев: где ждать очередного «триумфа»?
Распиаренные договоренности о совместном освоении «спорных» островов — это даже не «дырка от бублика», а еще хуже. С точки зрения интересов России это совершенно ничем не обоснованный, но чрезвычайно опасный прецедент. Ведь что такое вообще — это самое «совместное освоение»? Ну, например, у сербов был замечательный опыт «совместного освоения» Косово с албанцами. Чем он закончился? Вообще, список спорных территорий на Земле весьма велик. В одной лишь Европе таких территорий более двух десятков, а по всему миру — около двухсот. И как с их «совместным освоением»?
Например, британцам принадлежат спорные (с точки зрения Аргентины) острова под боком у Аргентины — Фолклендские (Мальвинские). Даже воевали из-за них в конце прошлого (ХХ-го) века. Но что-то не спешат англичане предлагать Аргентине «совместное освоение». Наверное, русской широты души им не хватает.
А у тех же японцев есть спорные острова с китайцами — почему бы им, вместо того, чтобы спорить и угрожать друг другу, не взять да и начать осваивать эти острова совместно? Нет, даже и в голову не приходит. Наверное, это потому, что в Японии (да и в Китае) правители не такие мудрые и прозорливые, как наши российские руководители.
Голанские высоты. Почему же Израилю уже давно было не предложить Сирии «совместное освоение» этой территории, отторгнутой им у Сирии полвека назад? Наверное, просто не додумались. Подсказал бы кто, обратил бы внимание на наш такой великодушный жест.
Возможно ли сотрудничество?
Вовсе не утверждаю, что совместное освоение территорий в принципе невозможно. Приведу примеры того, с кем это возможно и желательно.
Начнем с очевидного. Есть у нас союзник, можно сказать, ближайший союзник. Но нет у него выхода к морю. И даже предложения с его стороны в свое время были — о его привлечении к освоению одной из приморских территорий, правда, поближе к нему. Так вот, почему бы ему, этому нашему ближайшему союзнику — Белоруссии — не предложить включиться совместно с нами в освоение Южных Курил? Свои собственные нефть и газ Белоруссии, бедной природными ресурсами, точно пригодились бы.
Есть у нас другие исторические союзники, более территориально приближенные к нуждающимся в освоении территориям — китайцы, вьетнамцы и северные корейцы. У всех у них есть свои достоинства и недостатки — как и у нас. Но что точно было бы безусловным достоинством при привлечении их к совместной деятельности по освоению Южных Курил: в случае конфликта с Японией, никто из них, с учетом предыстории, добровольно под Японию не пойдет.
Важно также, что дозированное привлечение таких партнеров по освоению наших Южных Курил никоим образом не посягало бы на стратегическое (в том числе, с военной точки зрения) положение Охотского моря как внутреннего моря России.
Наконец, привлечение к совместной работе исторических союзников, да еще и никоим образом не претендующих на эти острова, не давало бы даже намека на возможность некого ползучего процесса ограничения суверенитета России над Южными Курилами, полученными нами по результатам Второй мировой войны.
Ясность видения «партнера»
Добавьте к этому необходимую ясность видения полноты картины наших взаимоотношений с Японией.
Уважаю японцев: коллективисты и труженики. Но Япония в период «холодной войны» — ближайший союзник нашего противника, так называемый «непотопляемый авианосец США у берегов СССР». Ныне — прямо зависимый от США участник санкционной войны против России. Американские военные базы с территории Японии никуда не делись — убирать их никто не собирается. А оружие на них направлено против кого? Да против нас, прежде всего.
Из этого, разумеется, не следует, что с Японией не надо взаимодействовать, торговать и т. п. Надо, в том числе, учиться у них. Но с чего вдруг и ради каких высших интересов идти на уступки в том, что Япония в одностороннем порядке считает нашим «территориальным спором»? Да еще и с учетом того, что сам «спор» — то возник, прежде всего, в результате провоцирования и потакания со стороны США в период начала «холодной войны».
Вдумайтесь: какой вообще, в принципе может быть «спор» между безусловно капитулировавшим и победителем?
Не оторвать ли Японию от США?
А может быть, это такой хитрый и тонкий ход наших властей: оторвать Японию от ее прежнего союзника — США — и втянуть в нашу орбиту?
Ну-ну.
Тут еще вопрос: у кого вес и притяжение на данный момент сильнее — кто в чьей орбите окажется?
Тем не менее, мечтать не вредно.
Может быть, когда-нибудь (к сожалению, подозреваю, все же при другой власти) мы возьмемся за ум и начнем не недрами торговать, а научно-технологически развиваться, не гнобить свою науку, а холить ее и лелеять; не душить свое машиностроение, а, напротив, интенсивно его развивать. И тогда, не исключено, выйдем на такой уровень развития и притягательности для окружающих, что Япония почтет за счастье разорвать союзнические (в том числе, военные) отношения с США и примкнет к какому-нибудь нашему ШОС или чему-то аналогичному. И смотреть на Японию наши власти будут уже не как на богатого и успешного дядюшку, а, напротив, как на бедного племянника или, как минимум, на равного. И вот когда ни малейшей угрозы тяготения «совместно развиваемого» к Японии не будет, вот тогда и можно начинать говорить о возможности этого самого «совместного освоения» наших территорий.
Будет возможность — не будет нужды
Правда, в этом случае — если станем на самом деле сильными и притягательными — какая в «совместном освоении» наших территорий с кем-то еще будет нужда?
Ни малейшей. Значит — никакого «совместного освоения» каких-либо якобы «спорных» территорий с теми, кто на них претендует. А просто великодушный доступ для туристов на льготных, даже дружеских условиях — пожалуйста, посещайте и чтите могилы предков.
Вот так.
Это если, конечно, речь идет всерьез именно о развитии этих территорий, об их освоении в интересах России.
Если же речь о другом, о каком-то хитром ходе, позволяющем не мытьем, так катанием, но все же постепенно наши острова в сторону Японии как бы подтолкнуть, но при этом и лицо нашей власти перед своим народом, вроде как, сохранить, то я категорически против.
Нет у России для отказа от территорий, полученных по результатам Второй мировой войны (даже для отказа сколь угодно частичного, мягкого, постепенного и т. п.), никаких ни исторических, ни политических, ни военных (благодаря, прежде всего, потенциалу, доставшемуся в наследство от СССР) оснований.
От триумфа к триумфу?
Итак, «блистательную победу» на Юге мы только что одержали — катарским «друзьям» продали часть стратегической компании «Роснефть». Заодно практически этим же «друзьям» уступили и сирийскую Пальмиру. Ту самую, в которой так торжественно звучала неслучайная виолончель.
«Прорыв» на Востоке — вот он сейчас: «совместное освоение».
Так и какого же следующего, третьего по счету триумфа нам теперь ждать? И где?
Уместно предположить, на Западе.
Если дальше пойдет в том же духе, то уж не «прорывного» ли предложения в адрес Германии о «совместном освоении» Калининградской области нам теперь ждать от нашей власти?
Юрий БОЛДЫРЕВ
Источник: «Свободная пресса» внешняя политика, аналитика, капитализм, измена6 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Сергей Банько: «Внешняя политика может быть патриотической только при социализме» В ПАРТИИ / ВАЖНО
Ю. Болдырев: «Эта хитрая, непонятная для граждан торговля по Курильским островам – не в интересах России» В стране и мире
Своей земли не отдадим! К «курильскому вопросу» В стране и мире / ВАЖНО
О стравливании сограждан В стране и мире / ВАЖНО
Что скрывается за точками в океане? В стране и мире
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43В Иркутске сожгли дом сестры кандидата в депутаты Антона Романова 09:35тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации