Новости KPRF.RU
Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (19.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Работа продолжается: Депутаты-коммунисты снова побывали в Оренбургской ...

В Армении состоялся выход первого в этом году выпуска газеты «Коммунист Армении»


Как бы не умалялась роль газеты в современном мире, она продолжает оставаться наиболее ...

К.К. Тайсаев принял участие в заседании МПА СНГ


18 апреля 2024 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

И.В. Сталин: великий гуманист

«Я сознаюсь, что подходил к Сталину с некоторым подозрением и предубеждением. В моем сознании был создан образ очень осторожного, сосредоточенного в себе фанатика, деспота, завистливого, подозрительного монополизатора власти. Я ожидал встретить безжалостного, жестокого доктринёра и самодовольного грузина-горца, чей дух никогда полностью не вырывался из родных горных долин… Все смутные слухи, все подозрения для меня перестали существовать навсегда, после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России». (Герберт Уэллс)

И.В. Сталин: великий гуманист

Возможно, кого-то удивило заглавие предлагаемой статьи. Тому, кто не согласен с таким подходом, я предлагаю прочесть материал полностью, думаю, что после прочтения несогласных станет много меньше.

Среди памятных дат марта одна из наиболее заметных – 5 марта, день памяти И.В. Сталина. Смерть великого вождя большинством жителей страны была воспринята как величайшая трагедия, его уход из жизни оплакивала буквально вся страна…

Сталина нет в живых уже 64 года, а борьба вокруг его имени и дела его жизни – социалистической идеи, воплощённой в жизнь советским народом под его руководством, не затихает не на час.

Его образ на Западе и в СССР после его смерти был демонизирован. Враги социализма пытались и пытаются очернить имя Сталина. Демонизация Сталина логически перешла в демонизацию образа целой страны. Сам Иосиф Виссарионович, предвидя это, задолго до смерти сказал: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!»

«Куча мусора»? Это ненависть врагов социализма, которые пытались и пытаются представить И.В. Сталина как тирана и злодея. А «ветер» - это уважение и любовь простого народа, ярким проявлением которого стало голосование «Имя России». Неудивительно, что это начинает пугать наших «друзей» на Западе. Обозреватель NewYorkTimes Ален Дун пишет о том, что американцы обеспокоены ростом популярности Сталина. Журналист рассказал о том, что Сталин становится новым героем России. Американец даже побывал в одной из российских школ. Там его удивили слова одного из детей о том, что Сталин был великом человеком, уникальным в истории.

Закономерно, что за Сталиным признают заслуги в создании уникальной советской экономики и в достижении победы в Великой Отечественной войне. Но гуманист? А как же тогда репрессии?

Россия в новейшей истории прошла через два периода кардинальных перемен: Великую Октябрьскую социалистическую революцию и реформы Ельцина-Путина. Всё познаётся в сравнении. Чтобы понять время Сталина, не лишним будет сравнить два этих периода.

Из нашего далёка.

Горбачёвская перестройка почти бескровно перешла в реформы Ельцина-Путина. Самый критический момент – расстрел Белого дома – не стал началом гражданской войны. Но людей передел размежевал основательно. «Демократы» верных социализму оппонентов с ненавистью называли красно-коричневыми и в ответ получали не меньшую долю презрения и ненависти. Прошло более двадцати пяти лет с тех пор, но в душах тех, кто участвовал в идеологическом противостоянии, остался болезненный след. Признаюсь, что я и сегодня с ненавистью отношусь к тем, кто уничтожил мою Родину – СССР.

Продолжение гражданской войны.

И. Сталин возглавил страну, только что пережившую кровавую гражданскую войну. Войны могло и не быть, не развяжи её лидеры белого движения, опираясь на поддержку интервентов. В войне участвовали все – белые, красные, зелёные, брат шёл на брата, сын на отца. Из войны вышли с незажившими ранами в душе и на теле, и с взаимной ненавистью побеждённых и победителей. Кто-то уехал в эмиграцию, но большинство участников недавних боёв осталось на Родине. В мирную жизнь пришли все – большевики, бывшие эсеры, кадеты, октябристы, черносотенцы, и прочие, прочие, прочие. Пришли ожесточённые в прошлых схватках с нерастраченной ненавистью.

Будет большой ошибкой считать, что всё в стране можно было сделать по мановению руки вождя. Не летели по полям тачанки, не врубались друг в друга кавалерийские отряды, а борьба продолжалась. То, что называют сталинскими репрессиями, и в чем обвиняют чуть ли ни его одного, по сути было продолжением гражданской войны. Бывшие противники по войне встраивались в новую жизнь, в том числе и в ту её часть, которая называется репрессиями. Писали доносы, приговаривали друг друга к срокам и высшей мере. Участвовали в борьбе все. Из-за границы вносила свою лепту белая эмиграция. Разумеется, Сталин не был вне этого процесса, он был в нём и делал всё, чтобы завершить эту борьбу умиротворением страны.

Умиротворяющее созидание.

Гуманизм Сталина состоит в том, что он, в условиях ни на один день не прекращающейся борьбы, начал и осуществил созидание новой страны и нового общества, предназначенного для счастливой жизни всех, кто трудится и созидает.

Заслуги И. В. Сталина как государственного деятеля огромны. Сталин спас Россию от разрушения, не дал странам Антанты и США разорвать страну на куски. Он смог восстановить почти всю Россию в границах СССР, создав при этом условия для всех нерусских территорий стать экономически и культурно процветающими республиками. Ни у одного из этих народов до СССР не было развитой государственности. На месте развалившейся после войн России он создал могущественный Союз Советских Социалистических Республик, наднациональное объединение, не знающее аналогов в истории. В Советском Союзе в исторически короткий срок все большие и малые народы реализовали свои права.

В 1936 году Конституцией в СССР были гарантированы и осуществлялись право на труд (не было безработицы), на бесплатное образование, на бесплатную медицину, на отдых (во всех республиках и областях возводились здравницы для взрослых, молодежи и детей), доступность каждому человеку культурных ценностей: книги, газеты, кино, театр, музеи, на государственность и развитие национальной культуры. Школы, вузы, техникумы, университеты, научно-исследовательские институты, филиалы АН быстро распространялись на национальные окраины, как и промышленные предприятия.

Сталин создал иную систему труда, которая была выстроена на иных экономических законах, на иной социально-экономической организации. Отвергнутой Великой Октябрьской социалистической революцией системе эксплуатации человека человеком, советская система противопоставила общественный труд и общественное производство. Система была создана, прекрасно функционировала и отразилась в кратчайшие сроки в успехах индустриализации. И по сей день, после десятилетий разрушения и разграбления нынешняя российская экономика существует благодаря основе, заложенной под руководством И.В. Сталина.

При Сталине построено общество социальной справедливости, не знающее аналогов в мире, о котором мечтали гуманисты всех эпох человечества, основанной на новой социально-экономической организации, исключающее дикие законы капиталистической конкуренции, утверждающие господство в экономике и политике (включая международную политику) финансовой олигархии. При Сталине в значительной степени было сформировано общество с гуманистическими ценностями: коллективизмом, взаимопомощью, трудолюбием, интернационализмом, уважением к старшим, стремлением постоянно повышать свой образовательный и культурный уровень.

Сталин, как никто другой понимал, что мировой империализм не позволит Советскому Союзу мирно развиваться, он понимал, что свои проблемы капитал, как всегда, будет решать войной, и что эта война не обойдёт стороной и нашу Родину. Сталин выстроил государство, которое смогло не только защитить свой суверенитет в годы Второй мировой войны, но и спасти от фашизма Европу и мир. В эти годы он проявил себя как великий полководец. Во многих городах мира чтят память Сталина. Во многих городах Европы и Азии его именем были названы улицы и площади, воздвигнуты памятники. Многие памятники снесли в 90-е годы вандалы, утратившие историческую память.

Руководить такой гигантской страной, в таких сложнейших исторических условиях и привести её к таким величайшим достижениям мог только гениальный человек с несгибаемой, стальной волей. Таким человеком был Иосиф Виссарионович Сталин. Всё, что было сделано под его руководством позволило сохранить миллионы человеческих жизней, создать достойные условия для жизни и созидательного труда сотням миллионов. В этом есть высшее проявление Сталинского гуманизма.

С. БРЕНЮК, первый секретарь комитета Ангарского городского отделения КПРФ
«Знамя коммунизма»
Бренюк, Сталин, история, память

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########