Новости KPRF.RU
С Новым 2025 годом, Донбасс! Счастливым и Победным!


Десять лет назад, в декабре 2014 года, рабочая группа ЦК КПРФ под руководством члена ...

Донбасс. Прифронтовые заметки Юлии Михайловой о партийной работе в особых условиях


В конце декабря члены рабочей группы ЦК КПРФ под руководством члена Президиума, секретаря ...

Г.А. Зюганов: «Всем прогрессивным журналистам желаю добра и удачи!»


Беседа Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с политическим обозревателем ...

Н.А. Останина об итогах прошлой недели в рубрике «Женский взгляд» (с 6 по 12 января 2025 года)


Продолжаем традиционный анализ событий за прошедшую неделю. 1. Попросила власти ...

Рассвет ТВ. Олег Смолин. Плюсы и минусы проводимой социально-экономической политики


За последние два года экономика России росла уверенными темпами. Но к концу 2024 года ...

Архивы публикаций
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Союз без союза

Союз без союза


20 лет назад, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. Казалось, что дальнейшее сближение двух братских народов, оторванных друг от друга в результате преступного беловежского сговора, будет идти только по нарастающей. К сожалению, так только казалось…

НА САМОМ ДЕЛЕ, классовую неприязнь к белорусской народной власти и сформированной в братской соседней стране социально-экономической системе российский правящий режим начал демонстрировать практически сразу же после подписания в Москве Договора о Союзе. Словно бы в насмешку над объявленным 2 апреля Днём единения народов Белоруссии и России начались проволочки с подписанием второго основополагающего интеграционного документа — Устава Союза, который, как поначалу предполагалось, должны были принять «в пакете» с Договором о Союзе. В реальности принятие растянулось более чем на полтора месяца — аж до 23 мая.
Тогда все говорили в открытую: положения Устава о формировании общих исполнительных органов Союза, общего бюджета и целый ряд других документов пугают правительство «младореформаторов», поставленное у власти Б. Ельциным. Эти люди и их холуйствующая информационно-чиновничья обслуга, практически не стесняясь, вслух говорили, что их не устраивает появление на общем союзном политическом и информационном пространстве такой сильной и популярной в России фигуры, как президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Когда чёрная эпоха Ельцина ушла в историю, поначалу казалось, что впредь сближение двух братских народов будет идти только по нарастающей. К сожалению, так только казалось. Более того, даже при Ельцине никто — ни он сам, ни Чубайс с Немцовым — не осмеливался напрямую предложить Белоруссии… войти в состав России. То есть вместо интеграции в рамках союза — аншлюс, как это произошло с ГДР! Иными словами, даже эта публика хотя бы формально соблюдала какие-то рамки политических приличий. И, однако, именно такое предложение — и «Правда» не раз напоминала об этом — прозвучало уже в самые первые годы нахождения у власти нового президента — В. Путина.

Какой уж тут союз равноправных! Собственно говоря, осадок от такой «инициативы» и по сей день продолжает отравлять наши взаимоотношения. И не только осадок, но и постоянно появляющиеся в российских политических кругах и средствах массовой информации разного рода, с позволения сказать, новации, напрямую оскорбляющие белорусское государство и братский народ. Об одной такой, вышедшей из-под пера отставного генерала Леонида Решетникова и фактически обвинявшей белорусский язык в «искусственности», «Правда» недавно подробно рассказывала. Но ведь она не одна!

Который год всячески педалируется тема якобы «зависимого» положения Белоруссии по отношению к России (Хотя в чём эта так называемая зависимость проявляется — в получении из России всё тех же нефти и газа? А как быть с высочайшим уровнем развития в «маленькой» Белоруссии промышленности и сельского хозяйства, продукцией которых вовсю пользуется «большая» Россия? Это, по той же ущербной логике, тоже надо назвать «зависимостью»?). Хуже того: из одной политической передачи в другую на главных российских телеканалах кочуют просто-таки провокационные, напрямую направленные против наших союзников высказывания типа «недогосударство», «искусственно созданная страна», «нет такой белорусской нации» и им подобные.

Кстати, такого же рода заявления, только в отношении Украины, звучащие из уст московских «диванных» политиков, напрямую провоцируют украинских националистов на усиление их зверств против русскоязычного населения; впрочем, это тема отдельного важного разговора. В случае же с Белоруссией власть-то российская такого рода возмутительным заявлениям не даёт отпора и, получается, им потворствует.

Поневоле складывается впечатление, что кто-то в Москве не заинтересован в развитии нашего Союза, а ставит некий эксперимент: выдержит он очередное давление изнутри или всё-таки распадётся? Только вот результаты такого «эксперимента» могут оказаться просто гибельными для России, и любой хотя бы мало-мальски ответственный политик обязан это осознавать.

Телевизионные картинки недавних чахлых митингов, организованных в Минске и ряде других крупных городов прозападной и националистической оппозицией (выступающей в том числе с ярыми русофобскими лозунгами), подтверждают: поддержка последней в белорусском обществе как была, так и остаётся на уровне арифметической погрешности. «Бежавшие за границу «отморозки» — так метко назвал недавно лидеров этих оппозиционеров «батька» Александр Лукашенко. Но вот единственное, что может вдохнуть силу в это чахлое движение, — это провокационные и оскорбительные в адрес белорусского народа заявления с российской стороны, да ещё и тиражируемые российскими государственными средствами массовой информации.

Олег ЧЕРКОВЕЦ
Белоруссия, Лукашенко, международные связи

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########