Новости KPRF.RU
Н.А. Останина об итогах прошлой недели в рубрике «Женский взгляд» (со 2 по 8 декабря 2024 года)


Продолжаем традиционный анализ событий за прошедшую неделю Продолжаю активно работать в ...

Подмосковные коммунисты: Труд – есть жизнь человека!


В подмосковном регионе, в каждом городском округе коммунисты МК КПРФ в своей ...

Программа «Темы дня» (09.12.2024) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: Первый турнир по спортивному лазертагу между комсомольскими командами ...

Академик РАН В.И. Кашин принял участие в научной сессии общего собрания членов Отделения сельскохозяйственных наук Российской Академии Наук


9 декабря 2024 года заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Казбек Тайсаев с рабочей поездкой в Чеченской Республике: III отчетно-выборная Конференция Чеченского республиканского отделения КПРФ


9 декабря в Грозном состоялась III отчетно-выборная Конференция Чеченского ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

США: лунный блеф

Прорыв в космос – несомненное достижение советского государства, наглядный показатель преимуществ социализма в движении человечества вперёд по пути построения прогрессивного человеческого сообщества на планете Земля. Тем печальнее приходить к пониманию того факта, что принижение и искажение этого творческого прорыва народов СССР началось ещё в период, когда Советская Власть прочно стояла на ногах. Заявление на первый взгляд может показаться невероятным: всем нам хорошо известно, как широко пропагандировались успехи СССР в освоении космического пространства. И всё же, попробуем разобраться.

США: лунный блеф

В последнее время вновь в СМИ стали проскакивать материалы, выражающие сомнение в том, что американцы высаживались на Луне. Время от времени на страницах печати, в электронных СМИ и Интернете вспыхивают дискуссии по этому поводу. Одни вполне компетентные люди защищают эту позицию, другие не менее пылко её отрицают. Всё это отголоски былых споров, которые начали вестись практически с тех самых времён, когда американцы ещё продолжали свои полёты якобы на Луну. Началось всё через год после высадки американских астронавтов на спутнике нашей планеты. Тогда известный математик Джеймс Крайни во всеуслышание заявил, что НАСА никогда не высаживались на Луне. Через несколько лет фотограф Билл Кейсинг опубликовал книгу «Мы никогда не были на Луне». Основываясь на своём опыте, он показал, что фотографии пребывания Астронавтов на нашем спутнике – фальсификация. Можно назвать имена и других фотографов, разоблачавших снимки, представленные НАСА. Среди них: Ральф Рене, Дэвид Перси, Мэри Беннет. И этими именами список далеко не исчерпывается. Было немало и других публикаций американских специалистов, разоблачающих устроителей всемирного шоу с названием «Высадка астронавтов США на Луне». Среди наиболее основательных разоблачительных публикаций в нашей стране можно назвать книгу А.И.Попова «Американцы на Луне: великий прорыв или космическая афёра» и книгу Ю.И.Мухина «Антиаполлон. Лунная афера США».

В самом деле, если предположить, что НАСА всё же удалась их разрекламированная на весь мир задумка, то тогда нужно признать просто невероятный прогресс американской научной и инженерной мысли в 60-е годы прошлого столетия, чего мы никак не наблюдаем в последующие годы, вот уже более полувека. Давайте вспомним, что первым американским космическим аппаратом, который сумел преодолеть земное притяжение был малюсенький спутник …. весом менее килограмма, выведенный на орбиту ракетой Вернера фон Брауна «Ред Стоун». Произошло это в 1958 году. В 1961 году, когда Юрий Гагарин отправился на орбиту, США всё ещё не имели ракетоносителя способного разогнать космический аппарат с человеком на борту до первой космической скорости. Тот полёт, который совершил вслед за Гагариным Алан Шепард, был всего лишь прыжком за пределы земной атмосферы, после чего их космический агрегат вновь нырнул под облака. Выйти на орбиту не хватало скорости (не доставало силёнок ракетным двигателям американцев). До 1969 года, когда астронавты США якобы высадились впервые на Луне, оставалось всего лишь 8 лет. За этот совершенно короткий срок необходимо было создать ракету способную не просто вынести на земную орбиту экипаж из трёх человек, но и отправить его к иному космическому телу, т.е. разогнать корабль до второй космической скорости. Создать подобный ракетоноситель дело трудное (напомним, что советские инженеры справились с подобной задачей лишь к 1988 году), но не менее сложная задача осуществить посадку на другую планету, где никто не готовил посадочную площадку и не сможет прийти на помощь астронавтам. Вот слова бывшего инженера-ракетчика Билла Кейзинга: «Всего за несколько месяцев до полёта космического корабля… Нил Армстронг проводил тренировки с прототипом лунного модуля, который на высоте 100 метров вышел из-под контроля и рухнул на землю. Будущий астронавт катапультировался в последнюю минуту. Остаётся загадкой, как за оставшееся время можно было «научить летать» лунный модуль»?

Трудно разогнать объект до второй космической скорости, но не менее трудно его затормозить до нуля. Могут возразить, что советские лунники справлялись с подобной задачей. И да, и нет. То, что автоматические аппараты совершали мягкую посадку – это правда. Но эти аппараты были несравненно более лёгкими и гораздо меньшими по размеру. И даже они не все смогли выполнить поставленную задачу. Далее, нужно было ещё покинуть Луну, точно выйти на ту самую орбиту, на которой находился орбитальный модуль, и состыковаться с ним. Без многократных отработок в реальных условиях выполнить всё это невероятно сложно, если вообще возможно.

Но обо всём этом можно было бы вести речь, если бы американские разработчики справились с первой задачей – созданием ракетоносителя. Но факты говорят о том, что сделать этого они не смогли. На тесной площади газетной публикации невозможно детально описать трудности, с которыми сталкивались разработчики ракет и в частности двигательной установки. Заинтересовавшимся рекомендую самим прочитать указанные выше книги. Весьма кратко можно сказать, что американским инженерам удалось создать двигатель J-2 и ракетоноситель «Сатурн-1В». По мощности этот носитель примерно соответствовал советскому «Протону». Нужно сказать, что это, безусловно, огромное достижение американцев. Ещё раз напомню, что они были весьма ограничены во времени. И существенно отставая на старте, к середине 60-х годов, действительно, сумели сравняться с достижениями советских реактивщиков. Но и только.

Чтобы построить лунную ракету, необходимо было повысить её грузоподъёмность в 6-8 раз. Разрабатывать двигатель на новых физических и технических основах у американцев тогда не было времени. Впрочем, как и у советских инженеров. Наши, создавая лунный носитель Н-1, пошли по пути установки на неё около трёх десятков двигателей НК-33. Кстати сказать, уже в наше время, когда американцем удалось заполучить эти двигатели, они были поражены тем техническим уловкам, которые почти полвека назад применили конструкторы кузнецовского бюро. Но советским ракетчикам необходимо было синхронизировать работу этого огромного количества двигателей. Сделать это они не успели. Ракету, по приказу сверху, так и не довели до ума, бросили на полпути. Американцы решили сделать по-другому. Они сочли возможным просто геометрически увеличить уже имеющийся двигатель. И на этом-то направлении потерпели сокрушительное фиаско. Дело в том, что используемые в камере сгорания материалы, из которых выполнялись необходимые по конструкции распределительные решётки, просто не выдерживали возникающих температур. Они плавились, в результате чего установки взрывались.

Да, американцев (так же, как и наших разработчиков) преследовали неудачи. Объявленная дата покорения Луны приближалась, а нужной ракеты не было. На кону стоял авторитет США (впрочем, авторитет был значим для Штатов лишь постольку, поскольку на нём держалось доверие к доллару, а вот это для финансистов, взнуздавших Америку, уже «священная корова» зарезать, которую равнозначно гибели их мира). В этой ситуации в Штатах приняли решение о вводе в действие плана «Б», т.е. плана мистификации полётов на Луну. Поэтому лунная ракета «Сатурн-5» - это всего лишь большеразмерная оболочка той же самой ракеты «Сатурн-1В». Именно поэтому специалисты-ракетчики по кадрам видеосъёмки старта лунных экспедиций давно рассчитали, что скорость ракеты недостаточна для вывода её на траекторию полёта к Луне. И вот же оказия, после того, как был принят план «Б» лунная программа у американцев пошла, как по маслу, без всяких аварий. Правда, почему-то, вслед за этим последовали массовые увольнения инженеров-ракетчиков (всего было уволено около двух тысяч специалистов). И ещё до завершения лунной программы «Аполлон» из НАСА ушёл и центральный герой американского лунного триумфа Вернер фон Браун. Вполне очевидно, что, будучи крупнейшим инженером ракетчиком, по сути одним из нескольких корифеев, стоящих у основания космической отрасли, он знал себе цену и не пожелал участвовать в дурно пахнущей мистификации. Другой аргумент: если американцы более полувека имеют такой мощный двигатель как, F-1, то почему они закупают нашу ещё советскую разработку: двигатели РД-180, и именно на них летают сегодня.

Убедиться в полном блефе пребывания американцев на Луне может любой желающий. Для этого необходимо просто ещё раз посмотреть видеокадры, снятые, якобы, на Луне. Обратите внимание, как передвигаются астронавты: их шаги ничем не отличаются от земных, нам просто демонстрируют замедленные кадры. А реально, совершая такие же движения, как на Земле (а зачем на Луне астронавтам надо было бы двигаться как-то иначе по сравнению с тем, как они привыкли), их ступни отрывались бы от поверхности на 40–50 см. И это минимум, а сами шаги должны были бы измеряться тремя – четырьмя метрами. Вы на каких-нибудь представленных видеосъёмках видели такие шаги? Я тоже не видел.

Здесь изложена лишь микроскопическая доля тех несуразностей, которые представлены американской стороной, в реальности их в сотни, если не в тысячи раз больше. А вот реальных доказательств не существует вообще: продемонстрировали несколько граммов грунта (при том, что по их информации они вывезли с Луны 380 килограммов!) Вот это результат! Но в СССР тоже есть лунный грунт, правда всего 330 граммов, хотя советские космонавты на Луне не были. В своё время советские учёные передали американцам для исследования 3,2 г. Лунного грунта; лишь через несколько лет американцы вернули долг и передали нам на изучение тоже всего лишь несколько граммов добытого ими грунта. Какая бережливость, если учесть, что, по их словам, в их распоряжении почти полтонны лунного грунта. И, представьте себе, американцы его не продают! Это американцы-то, торгаши? А ведь, продай они хотя бы половину этого грунта, все затраты на лунные экспедиции окупились бы. Можете сами посчитать. Однажды на аукционе Сотби был продан образец грунта менее карата (0,2 грамма) из переданного американцам, доставленного советской автоматической станцией за, представьте себе, 442 тысячи долларов.

Другой аргумент: американцы установили на Луне уголковые отражатели для лазерной локации расстояний до Луны. Но советские инженеры тоже установили такие приборы, хотя наших космонавтов на Луне не бывало.

Впрочем, Бог с ними, с американцами. Они давно выставили себя перед мировым сообществом лгунами и клятвопреступниками. Нас-то на самом деле интересует связанный с этими событиями, но всё же другой вопрос: почему в СССР, который наверняка обладал техническими средствами для отслеживания всех действий американцев в космическом пространстве, не разоблачили американскую ложь. В книге Ю.Мухина высказана одна версия, я не вполне с ней согласен. Предложу читателям свою, которая основана на моём личном жизненном опыте. Срочную службу я проходил в Сызранском военном высшем авиационном училище лётчиков, которое готовило пилотов вертолётов. Кстати, начальником училища в ту пору был генерал майор Алексинцев, в своё время, будучи командиром вертолёта, он обнаружил Юрия Гагарина после его космического полёта. Но это отступление от темы.

Вместе со мной, а это были 1972-1974 годы, проходили службу многие москвичи. Были среди них и дети руководителей предприятий и директоров НИИ, и чада кое-каких партийных бонз. Так вот, общаясь с ними, я не раз отмечал странные для нас, ребят из простых советских семей, высказывания. Сводились они к пренебрежению к простому народу или восхищению забугорной жизнью, а то и желаниям показать деревенщине и лимите их подлинное место в жизни. Я в то время на подобные замечания особого внимания не обращал: наше поколение не знало (или не желало знать) каких-либо табу на выражение своих мыслей. Как мне думается, мы прекрасно сознавали привлекательные стороны западного образа жизни и нашего советского. Мы с интересом слушали западные группы, по мере возможности читали произведения западных авторов, при этом оставались патриотами своей страны (теперь, правда, сомневаюсь, все ли). Поэтому высказывания этих мажоров не очень нас задевали в то время, хотя не располагали к дружбе с ними.

Уже после произошедшего на рубеже 80-х и 90-х годов контрреволюционного переворота, осмысливая произошедшее, переворошив кучу материалов по политической ситуации в стране и вспоминая этих отпрысков московской элиты, я сделал вывод, что внутри КПСС со времён Н.Хрущёва набирала силу группа партийно-хозяйственной номенклатуры, которая взяла курс на конвертацию своих политических и общественных привилегий в имущественные. Другими словами, готовили страну к буржуазной реставрации. Деятели эти пронизали все структуры партийно-государственного аппарата, включая и ЦК КПСС и даже Политбюро.

Иначе как можно объяснить появление на столь ответственных постах таких фигур, как А. Яковлев, Э. Шеварднадзе и, в конечном счёте, М. Горбачёв. Этой переродившейся пене ни в коем случае нельзя было допустить ещё одного подтверждения тезиса о преимуществе социализма над капитализмом. Им было хорошо известно, что высадка американцев на Луну - полный блеф. Но они прекрасно понимали, что разоблачи американскую аферу, они в дальнейшем потеряют ещё один важный аргумент (помимо дефицита колбасы, который они же намеренно организовывали) для отказа от социалистического пути развития и реставрации капитализма. Они всё сделали для того, чтобы убедить советский народ в реальности космических достижений их кумира – США. А помогали им в этом, конечно же, так называемые учёные с громкими титулами и известными именами.

Вот свидетельство журналиста Г.Смирнова, работавшего в 60-х годах в редакции журнала «Техника – молодёжи». В руки редакции попался спецвыпуск, изданный в США, в котором утверждалось, что достижения СССР в освоении космоса – ложь:

«Наш главный редактор В. Захарченко зажёгся. - Ребята! – сказал он, - Ох, и отоспимся же мы на американцах! Ишь, чего удумали: наших спутников не было, полёта Юрия Гагарина не было! С этими словами он забрал американское издание и унёсся в ЦК КПСС «советоваться» … Вернулся часа через три погасший, равнодушный. Вытащил американский буклет, швырнул на журнальный столик: «Сказали – нецелесообразно…». Я тогда был потрясён. Позднее до меня доходили слухи, что наши видные ракетчики подозревали, будто в высших эшелонах власти действуют какие-то тайные силы, препятствующие разработке новых перспективных ракетно-космических систем».

Эти слухи подтвердил в 1999 году начальник советской нелегальной разведки Ю. Дроздов. Он писал, что после развала СССР, когда стали возможны встречи с прежними противниками, один американец сказал: «У вас волосы встанут дыбом, когда вы узнаете, какую агентуру ЦРУ и госдепартамент имели в Кремле»!

Учитывая состояние умов советских людей, которые привыкли доверять советской науке и руководству страны и уж никак не ожидали коварного предательства, убедить советский трудовой люд было не очень сложно.

Более того, скажу, что в печати мне встречалось предположение, что и странная смерть С.П.Королёва случилась как-то больно вовремя. Уж он-то не стал бы покрывать американскую аферу.

Александр ЛУКИН
«Иркутская правда», №4, 2017
история, наука, безопасность

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########