- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUЮрий Афонин: Воюя с Лениным, его недоброжелатели не могут даже элементарно оценить масштаб цифр
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин прокомментировал обвинения ...
Н.Н. Иванов выступил 10 декабря с трибуны Госдумы
10 декабря с трибуны Госдумы выступил депутат фракции КПРФ Н.Н. Иванов. Читать ...
Депутаты-коммунисты в Госдуме приняли участие в благотворительной акции «Ёлка желаний»
В здании Госдумы четвертый раз подряд накануне Нового года ...
Юрий Афонин в эфире радио «Аврора»: КПРФ – это стройная научная идеология, колоссальный опыт и талантливые управленческие кадры
На площадках информационного агентства «Аврора» вышел в эфир очередной выпуск ...
Алтайский край. Жители Барнаула при поддержке КПРФ и депутата Марии Прусаковой решили «зловонную проблему»
В ноябре этого года тысячи жителей Индустриального района Барнаула наконец-то вздохнули с ...
13 май 16:51В стране и миреРоссия сворачивает наступление на Арктику
Российские амбиции в Арктике могут так и остаться не реализованными. Это случится, если будет принято предложение Минэкономразвития, а также Минфина, о сокращении финансирования госпрограммы по освоению северных широт в четыре раза. Об этом со ссылкой на несколько источников пишет РБК. По странному совпадению, о намерении экономического блока правительства стало известно в тот самый момент, когда Сергей Лавров участвовал во встрече министров иностранных дел стран-участниц Арктического совета в городке Фэрнбанкс на Аляске. Таким образом, позиция России была уже не столь убедительна для стран-конкурентов по арктическому региону, как это было еще недавно.
Как пишет РБК, до 2025 года расходы на госпрограмму по развитию Арктики могут быть сокращены с нынешних 209,7 млрд. до 50,9 млрд. рублей. «Под нож», в частности, попадет строительство атомного ледокола «Лидер», способного проводить по Северному морскому пути (СМП) крупнотоннажные танкеры.
Кроме того, из госпрограммы убрали проект строительства средств подъема ядерных объектов, некоторые природоохранные и научные проекты, инициативы МВД, связанные с обеспечением безопасности в Арктике. Возможно, часть из них будет финансироваться из других источников, однако данных об этом пока нет.
Помимо этого госпрограммой были предусмотрены: развитие портов в Архангельске, Диксоне и поселке Сабетта, строительство двух железнодорожных магистралей от океанского побережья вглубь страны, развитие проектов на континентальном шельфе, экологический мониторинг, разработка арктических технологий и поддержка коренных малочисленных народов Севера.
Решение о секвестре госпрограммы пока не окончательное. Доклад в правительстве о ее реализации назначен на 1 июня текущего года. «Спешки в масштабном освоении Арктики нет, и условия не самые благоприятные», — цитирует РБК директора консалтинговой компании Small Letters Виталия Крюкова.
Между тем, задача комплексного экономического развития Арктики с учетом экологической составляющей была сформулирована президентом Владимиром Путиным на архангельском форуме «Арктика — территория диалога» в марте этого года.
Замдиректора института географии РАН Аркадий Тишков обращает внимание на ведущую роль государства в деле освоения Арктики.
— Арктика — это тот регион, где патронаж государства обязателен. Это не арена для соревнования частных компаний. Поэтому любое сокращение финансирования, особенно касающееся жизненно важных направлений, всегда скажется негативно на развитии. «Лукойл», «Газпром» и др. переживут такое сокращение спокойно. Но есть сферы, которые без поддержки государства не смогут.
«СП»: — Например?
— Экологические программы. Отсутствие финансирования немедленно скажется на состоянии природы. Природа останется наедине с теми, кто ее разрушает. Ведь во многих регионах нет программ финансирования экологии из местного бюджета. Все надеются, что компании, которые ведут там нефте- газодобычу компенсируют отсутствие денег от государства…
Отсутствие финансирования строительства ледоколов приведет к тому, что ледокольный сбор будет высок и это затормозит развитие Северного морского пути.
Вообще, удивительно, что о сокращении госпрограммы по Арктике мы узнали в тот самый день, когда Лавров на Аляске подписывает соглашение о развитии международного научного сотрудничества в регионе. Снижение финансирования, конечно, скажется негативно и на этом направлении.
«СП»: — Не секрет, что Арктика — арена соперничества. Другие страны, желая сдержать Россию в регионе, часто ссылаются на экологию. Получается, что сокращая финансирования этих программ, правительство дает аргумент нашим конкурентам?
— Именно так. Это сильный козырь в наблюдаемом соревновании арктических государств. Мы сейчас должны наоборот демонстрировать, что для нас экология — приоритет.
А вообще, надо следовать уже заявленным целям: добиваться создания в Арктике особого режима хозяйствования, создавать арктический транспорт, строить суда ледового класса для полноценного использования СМП. Только так мы сможем показать серьезность наших интересов. Сокращая вчетверо госпрограмму, мы, по сути, расписываемся в своей беспомощности, оставляя лишь оборонную часть арктической стратегии. После того, как цели продекларированы, нельзя от них отказываться.
Сторонником более последовательной линии является и директор Центра экономики Севера и Арктики при Минэкономразвития Александр Пилясов.
— России надо действовать более последовательно. Если мы провозглашаем, что имеем стратегические интересы в Арктике и готовы видеть в этом чуть ли не национальную идею и молодежь поднимать на этой теме, то и политические решения нужно проводить соответствующим образом. Если и принимается решение о сокращении бюджетных средств на Арктику, то одновременно нужно сразу говорить, что при этом бизнес, корпорации, работающие в северных широтах, получат какие-то преференции и т. п.
Предположим, я — китаец и мониторю ситуацию вокруг Арктики. Я был на форуме в Архангельске. Из Китая, к слову, было там больше ста человек. Мы слушали выступление Путина, который говорил о пилотных проектах, опорных зонах и т. д. А потом я вдруг узнаю, что российское правительство сократит финансирование в четыре раза. Возникает недоумение: вы, русские, по-прежнему будете делать, как говорили, или теперь все будет по-другому?
Важна последовательность, чтобы было доверие. В том числе китайцев, которые могут выступать инвесторами арктических проектов. Они очень чутко следят за ситуацией. Их чуть-чуть спугнешь — они уже доверие теряют.
«СП»: — Сокращение финансирования выглядит странно с учетом той отдачи, которую может принести экономическая эксплуатация региона…
— Надо понимать, что Арктика — это работа вдолгую. Это работа, можно сказать, по-китайски. Мы, Россия, строим там политику навсегда. Арктика — наш стратегический интерес. Он может ослабевать в моменты кризисов, но когда страна возвращается в нормальное состояние, этот интерес опять появляется.
Если оценивать арктические проекты по жестко рыночным критериям, многие из них не состоялись бы, не были бы рентабельны. Тоже самое происходит, например, в Канаде, где государство также строит дороги и прочую инфраструктуру. И когда это реализовывалось, приходила новая реальность, приходили инвесторы, хозяйственные проекты становились привлекательными. Поэтому важнейший вопрос — осознание государством необходимости своего опережающего присутствия. Поверх всех корпоративных структур.
Это похоже на ледокольную проводку судов, когда идет какой-нибудь ледокол «Лидер», а за ним гуськом выстраиваются разные прочие «шведы».
«СП»: — Так строительство ледокола «Лидер» как раз и «зарезали»…
— Об этом и речь. По ледоколу «Лидер» надо бы осторожнее действовать. Можно говорить, что мы откладываем, отодвигаем сроки, удлиняем жизненный цикл проекта. Иначе, у наших партнеров возникает непонимание. Нужно просчитывать глобальное эхо таких решений.
Руководитель программы подготовки управленческих кадров для Севера и Арктики РАНХиГС Вера Сморчкова удивлена предложением Минэкономразвития.
— Я не думаю, что финансирование просто обрезали и теперь проекты вообще не будут развиваться. Возможно, часть будет реализована за счет отраслевых программ. Все это нужно Северу. Недаром в нашей академии есть программа по подготовке управленческих кадров для Арктики. Поскольку речь идет о специфическом регионе. Там большие расстояния между населенными пунктами, малая плотность населения, отсутствие дорог и т. п. Все это мы учитываем при выстраивании системы госуправления.
В том числе готовим кадры из числа малочисленных коренных народов Севера. Ведь не все хотят заниматься традиционным хозяйством. У них есть уже свои лидеры, которые хорошо информированы, знают английский язык и т. п. Многие выпускники возглавляют управления, местные администрации. То есть своя элита выросла, которая хорошо знает проблемы региона. Такие люди нужны и в федеральных органах, чтобы принимать правильные управленческие решения. В 1990-х сломали эту систему, сейчас восстанавливаем.
Так что если у государства нет сейчас возможности полноценно финансировать единую госпрограмму по Арктике, это все равно нужно развивать другими путями: софинансированием, привлекать бизнес, региональные и муниципальные бюджеты.
По мнению Юлии Григорьевой, исполнительного директора компании Russia Discovery, организующей туры в Арктику и на Крайний Север, полноценное финансирование освоения Арктики государством, в конечном счете, выгодно для всех.
— Конечно, такая новость нас может только огорчить. Потому что представители нашей компании неоднократно бывали на Арктических форумах, где нам обещали много чего, и мы всегда это поддерживали. В этом году в Архангельск мы, к сожалению, не попали, но вот в марте прошлого года в Нарьян-Маре много говорилось про строительство инфраструктуры. Это нам нужно, поскольку мы возим людей по всей российской арктической зоне — от Кольского полуострова до Уэлена на Чукотке. И на Шпицберген тоже и на Северный полюс. У нас довольно много туристов, которые готовы поехать в этот регион при условии нормальной инфраструктуры, нормальных рейсов, цен и т. п. Странно, что эта политика теперь меняется.
«СП»: — Правительство, видимо, экономит…
— Это понятно. Но следует также понимать, что при должном подходе к Арктике со стороны государства это приносит и доходы. Мы зарабатываем, платим налоги. Это выгодно всем — и людям, и стране.
Источник: «Свободная пресса» экономика, безопасность, внешняя политика2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Губернатор Сергей Левченко внес в Законодательное собрание проект закона об изменениях областного бюджета в области Территория с особым статусом в области / Усть-Ордынский бурятский округ Губернатор поручил разработать дорожные карты инвестиционных проектов, направленных на развитие сельхозпроизводства в области В 18 госпрограммах планирует участвовать Иркутская область в 2016 году в области Сергей Левченко: власть должна слушать и слышать людей в областиДобавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента Новостей«Люди сильные, советские». Подборка стихотворений Владимира Михеева 15:05Г.А. Зюганов поздравляет с Днем Героев Отечества 14:50Андрей Ахмадулин находится с визитом в социалистической республике Вьетнам 01:54Плач за правду и бой за лес 01:46Родителям погибших бойцов СВО Сергей Левченко вручил медали «За воспитание сына-героя» 02:41Прямой эфир с Сергеем Левченко 12:43В Иркутске актуализируют проект реконструкции памятника Борцам революции 14:48Хук слева. Николай Бондаренко, Сергей Левченко, Ярослав Листов, Владимир Олейник 18:16тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации