Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Г.А. Зюганов о заказчиках преступления в Крокус Сити Холле в интервью на радио «Комсомольская правда»


Интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. - Сейчас идет очень активное расследование ...

Сергей Обухов - «Красной линии»: Опыт Белоруссии должен стать основой для миграционной политики России!


Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора


28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Кризис в Венесуэле: ошибки Чавеса

С начала экономического и политического кризиса в Венесуэле многие левые винят в нем действующего президента Николаса Мадуро. По их мнению, если бы во главе страны по-прежнему стоял Уго Чавес, неблагоприятного развития событий можно было бы избежать. На фоне критики в адрес Мадуро происходит некая идеализация его покойного предшественника. Однако, несмотря на хорошо известные и признанные достижения Чавеса, многие проблемы нынешней Венесуэлы были заложены еще при его жизни, и их нельзя объяснить ошибочными действиями преемника. И если несколько лет назад они были незаметны даже для многих компетентных аналитиков в Венесуэле, то теперь контуры этих ошибок проступают более явно.

Кризис в Венесуэле: ошибки Чавеса

Какими же были главные экономические ошибки правительства Уго Чавеса, последствия которых преодолевает сейчас Мадуро?

Одной из основных ошибок был отказ Чавеса повышать цены на бензин в течение многих лет, что, в сочетании с инфляцией, постепенно сделало его практически бесплатным. Это достижение, о котором очень долго говорили исключительно в положительном смысле, стимулировало поток контрабандного бензина в Колумбию и другие страны, а также провоцировало элементарное расточительство населения, когда люди ездили на джипах за хлебом в расположенный за углом магазин. В результате страна лишилась десятков миллиардов долларов, которые бы сейчас сильно облегчили бы кризис.

Политика субсидирования продовольствия, которая позволяла покупать продукты питания по доступным для большинства жителей страны ценам и помогала борьбе со спекуляцией, сама по себе была положительным моментом. Однако, Чавесу следовало еще лет двенадцать назад вводить систему выдачи фиксированного продуктового набора по удостоверению личности, а также закрыть границу для контрабандистов, которые перепродавали в Колумбии дешевые венесуэльские продукты. Не было сделано ни того, ни другого – и, в результате миллиарды продовольственных субсидий пошли в карман контрабандистам, а сотни тысяч людей по обеим сторонам границы оказались массово вовлечены в этот незаконный, и с каждым годом всё более прибыльный бизнес.

Еще одной ошибкой Чавеса следует признать отказ от введения государственной монополии на внешнюю торговлю. Президент решил сделать здесь ставку на частный бизнес – и, в сочетании с неконвертируемостью боливара и богатыми коррупционными традициями, это привело к большому ущербу для страны. Компартия Венесуэлы предлагала Чавесу монополизировать внешнюю торговлю, но он не прислушался к этим рекомендациям. В результате предприниматели получали валюту для того, чтобы ввозить в страну некачественные и ненужные продукты, покупая их по завышенным ценам, чтобы получить больше долларов. Ввозили что угодно – вплоть до металлолома, который объявлялся сельхозтехникой – лишь бы получить под это доллары по фиксированному государственному курсу. И это также сократило валютные запасы страны.

Сыграло свою негативную роль и увлечение Чавеса инфраструктурными проектами – каждый из которых был, безусловно, нужен стране – при слабом контроле за исполнением. Пока таких проектов было немного, объекты хоть и с опозданием, но все же вводились в строй. С ростом их числа сам Чавес физически не мог проконтролировать состояние дел на столь большом количестве объектов, а эффективной системы контроля – ни административного, ни рабочего - создано не было. На стройках расцвели пышным цветом неэффективность, коррупция, воровство и вымогательство. Незадолго до смерти, осознав свою ошибку, Чавес создал Министерство наблюдения за деятельностью правительства. Однако было уже поздно – годы высоких цен на нефть, позволявших щедро финансировать инфраструктурные проекты, остались позади, и на сегодня они парализованы, за исключением худо-бедно продолжающегося строительства социального жилья.

Строительство железнодорожной сети страны, расширение метро Каракаса (в том числе, в городах-спутниках Лос-Текес и Гуаренас), продолжение строительства метро в Маракайбо и Валенсии, новые канатные дороги в барриос Каракаса, третий мост через Ориноко – все это заморожено или продвигается с большим трудом, хотя до завершения некоторых важных участков строительных работ осталось совсем немного. То же касается гидроэлектростанции «Токома», которую обещали запустить сначала в 2012, потом в 2014 году – однако этого не произошло до сих пор.

Признавая плачевные результаты многих инфраструктурных проектов, реализуемых правительствами Чавеса и Мадуро, следует заметить, что за прешествующие президенству Чавеса 50 лет ни одно правительство не пыталось всерьез взяться за решение давно известных проблем транспортной и другой инфраструктуры страны.

Программа социального жилья, благодаря которой за последние шесть лет своё жильё получили более полутора миллионов семей, также не избежала ошибок. Пожалуй, самая большая из них – превращение этой программы, изначально рассчитанной на финансирование со стороны пользователей, в бесплатную. Изначально предполагалось, что семьи, получившие жильё в рамках этой программы, будут ежемесячно выплачивать государству очень скромную, посильную сумму, зависящую от их совокупного дохода, а полученные таким образом средства будут направляться на строительство новых объёмов социального жилья. Таким образом, государство играло бы роль великодушного ипотечного кредитора, чья деятельность направлена не на получение прибыли, а на благо населения.

Тем не менее, прошло уже почти семь лет со дня начала данной программы, а механизм получения оплаты с её бенефициантов до сих пор не внедрён. А строительство новых единиц жилья тормозит нехватка средств, особенно обострившаяся в результате падения цен на нефть. Таким образом, государство проявляет непозволительную расточительность, которая, к тому же, приводит к вопиющей несправедливости – люди, уже получившие жильё, ничего за него не платят, в то время, как нехватка средств у государства задерживает получение социального жилья очередниками, вынужденными ютиться в самостройных районах или платить сногсшибательные суммы за считанные квадратные метры в квартирах частных арендодателей.

Кроме того, Чавесу не удалось решить старые проблемы аграрного сектора страны, которые создали предпосылки для продовольственного кризиса. В течение десятилетий, предшествовавших правлению Чавеса, в Венесуэле проходило стремительное сокращение крестьянского класса. Жители сельскохозяйственных регионов в массовом порядке мигрировали в города, село в значительной мере обезлюдело, огромными земельными участками владели латифундисты, которые перестали их обрабатывать, переключившись на более выгодные виды бизнеса. В результате, к приходу к власти Чавеса страна импортировала 80% потребляемого продовольствия.

При Чавесе ситуация с продовольствием улучшилась – но недостаточно. Раздача государственных кредитов мелким сельхозпроизводителям – при слабом контроле за их использованием – в значительной мере вылилась в их проедание. Другие меры так и не были проведены в жизнь – хотя те же коммунисты рекомендовали президенту создавать сеть коллективных или кооперативных хозяйств, раздавая им земли латифундистов и обеспечивая техническую поддержку через создание машинно-технических станций. Однако против этого резко выступала простимулированная богатыми землевладельцами оппозиция. Как результат, нерешительные и половинчатые действия Чавеса в итоге вылились в нынешние проблемы с поставками продовольствия.

Впрочем, в сегодняшней Венесуэле наблюдается откат в решении многих проблем, которые удалось исправить при Чавесе. Так, если с 2005 года в Каракасе практически полностью удалось решить проблему детей-беспризорников, то сейчас они снова нападают на людей в центре города. Падает качество медицинских услуг, которые оказываются в рамках государственных программ, растут цены на продовольствие, которое становится дефицитом благодаря скоординированным действиям спекулянтов.

Иногда лекарства попросту пропадают зря. В прошлом году я сам видел в военном ангаре около города Барселона (столица венесуэльского штата Ансоатега) тысячи коробок с просроченными медицинскими препаратами кубинского, португальского, китайского, южнокорейского и венесуэльского производства. Военные объяснили мне, что они получили этот ангар от министерства здравоохранения, а виновник преступной халатности сидит в тюрьме – потому что медикаменты безнадежно пропали, и их должны ликвидировать химики. Все это показывает, что Чавес так и не смог создать эффективную систему контроля за использованием подобной продукции – ведь в 2009-2010 годах на портовых складах страны точно таким же образом пропали тысячи тонн продуктов, но из этого так и не было сделано практических выводов.

В этих условиях правая оппозиция явно взяла курс на насильственное свержение государственной власти. Однако, значительная часть населения страны понимает, что сместив чавистов, правые сразу же вернутся к неолиберальным экономическим реформам дочавистской эпохи, со всеми вытекающими из этого последствиями для страны. Поэтому, даже сейчас, когда оппозиция, опираясь на поддержку Трампа, открыто реализует в Каракасе «украинский сценарий», множество жителей небогатых районов столицы выходят на массовые контрмарши протеста, об одном из которых рассказала в своем репортаже жительница Каракаса Ольга Лопес. И, судя по последним событиям, попытки оппозиции, которая пытается вновь, как в 2014 году, раскрутить на полную мощность маховик насилия, пока что все еще не приводят к ожидаемым правыми результатам.

Дмитрий ШТРАУС
Источник: «Liva.com»
социализм, дальнее зарубежье, экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########