Новости KPRF.RU
Пусть наши дети будут счастливы! Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, депутатам и лево-патриотическим силам страны


Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Сергей Обухов про схватку кланов у пустеющих бюджетных корыт


Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных медиа наиболее ...

Программа «Темы дня» (24.11.2020) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Юрий Афонин в эфире НТВ: Цифровые технологии надо использовать для борьбы с преступностью, а не для тотальной слежки за гражданами


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «Место ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

А.А. Ежевский. Как России стать продуктовой сверхдержавой

На днях американская «Уолл-стрит-джорнэл» опубликовала интригующую статью Ариэля Коэна «Как России стать продуктовой сверхдержавой». Интрига сводится к прозрачному умыслу: Западу надо взять «в аренду» сельхозугодья России – и всё будет о’кей!.. В беглых рассуждениях автор напускает всякого тумана, сквозь который западники бросают взгляд на историю нашей страны.

А.А. Ежевский. Как России стать продуктовой сверхдержавой

Герой Социалистического Труда Александр Александрович ЕЖЕВСКИЙ более чем кто-либо имеет право говорить о судьбах сельского хозяйства России. С 1942 года он работал руководителем ряда машиностроительных заводов, в том числе был директором завода «Ростсельмаш». В 1954–1988 годах на посту заместителя министра и министра в составе советского правительства руководил тракторным и сельскохозяйственным машиностроением, производственно-техническим обеспечением сельского хозяйства СССР. В настоящее время работает главным научным сотрудником Всероссийского научно-исследовательского технологического института ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка.

Александр Александрович говорит:

– Вчера вернулся из Ростовской области. Там в Ленинградском районе, это около полутораста километров от Ростова, убрал два гектара пшеницы на комбайне «Ростсельмаш-161». Убедился, отличная машина, отвечает высшим мировым требованиям. Прошли по цехам завода «Ростсельмаш» – держится на уровне времени. Однако его территория переполнена новыми комбайнами с конвейера. Они остро необходимы на полях страны, повсюду хотели бы их купить, но сельхозтоваропроизводители лишены средств.

Об этом крик тружеников села. У них есть ответ одному из выразителей аппетитов американских глобалистов Ариэлю Коэну. Эти претенденты на мировое господство уже считают позволительным для себя открыто разевать рот на наши земельные и водные ресурсы и раскладывать колоду карт, будто «вопрос лишь в том, будет ли продовольствие западным или китайским». Они уверовали, что для этого в итоге внедренной по их указке «реформы» в России вызрели плоды, остается только их сорвать.

А для этого навалить кучу нетесаной лжи. Вновь повторяют – Российская империя была продуктовой сверхдержавой и одним из главных поставщиков хлеба для Европы. Что ж, ломаем шапку перед дедами и прадедами, русский мужик, как тогда говорили, один с сошкой держал на себе семерых с ложкой, да еще и заграничных едоков кормил.

Однако обратимся к самому великому авторитету – гениальному ученому Дмитрию Ивановичу Менделееву. На протяжении всей жизни наряду с исследованиями в разных областях науки он занимался преодолением отсталости сельского хозяйства России и добивался его индустриализации. В 1891 году в фундаментальном труде «Толковый тариф и исследования о развитии промышленности России» он делает вывод о том, что развитие отечественного производства под защитой протекционизма в конечном счете окажется для России выгоднее, чем импорт, за исключением ограниченного количества экзотических продуктов. Благополучие народа строится прежде всего на расширении и укреплении отечественного производства». А в первом десятилетии прошлого века он в одной из многих научных работ писал: «Нельзя же и суперфосфат, и плуги, и сеялки – все привозить издалека – оттуда, куда идет много нашего хлеба».

Точь-в-точь, как сегодня. Спустя сто лет и плуги, и сеялки, и машины – все везем издалека – оттуда, куда идет наш хлеб, которого еще больше не хватает в нынешней стране, чем его не хватало в Российской империи для своих же хлеборобов.

Правда, повернули в противоположную сторону поток суперфосфата и других минеральных удобрений. Ведь с приходом около ста лет назад власти рабочих и крестьян были осуществлены планы Д.И. Менделеева и других великих ученых по индустриализации страны и развитию сельского хозяйства, в том числе создана мощная промышленность минеральных удобрений. Для своего села!

Однако теперь сырьевая колония Россия из производимых ею более 18 млн тонн минеральных удобрений сократила поставки своим земледельцам до 2,5 млн, а фактически отнятые у них 16 млн тонн отправляет за границу, в основном конкурентам наших крестьян. И при этом в то же время примерно в десяток раз уменьшено применение наиболее ценных органических удобрений – в подавляющем большинстве местностей дающий эти удобрения крупный рогатый скот остался лишь на картинках, как ископаемые динозавры.

Как можно при этом говорить о росте урожаев? Нам вдалбливают, что «переход на рыночную экономику в 1990-х вселил новые надежды на восстановление отрасли». На какое восстановление? Ясно, что вопросом жизни стоит задача восстановления производительных сил, в том числе сельского хозяйства после продолжающегося их разрушения в результате перехода на «рыночную экономику» в 1990-х годах.

В действительности вместо советской индустриализации развернули деиндустриализацию. С уничтожением промышленности, в том числе сельскохозяйственного машиностроения энергетические мощности села за четверть века снижены уже в четыре с лишним раза – с 420 млн лошадиных сил до 90 млн с небольшим сегодня. Колхозы и совхозы имели 1365 тыс. тракторов, ныне на селе лишь примерно 460 тысяч. Соответственно уборку урожая вели 408 тыс. комбайнов, а теперь в хозяйствах всех категорий – 122 тысячи.

Из-за нехватки мощностей – огромные потери даже на уцелевших площадях. Только нарушение лучших сроков полевых работ приводит к недобору 15–17 млн тонн зерна ежегодно. А в целом низкая энергообеспеченность сельского хозяйства – это потеря продукции на сумму свыше 500 млрд рублей в год.

Именно это и есть последствия «перехода на рыночную экономику», которая превратила наше сельское хозяйство в сферу ограбления, в дойную корову без кормления. Уже не 7, а 77 с ложкой сели крестьянину на шею, всевозможные посредники, перекупщики и прочие «эффективные собственники» вынудили сельского мужика отдавать свой труд, свою продукцию за грош, при несправедливом соотношении – при диспаритете цен, налоговом хомуте и разорительных банковских кредитных ставках.

Сдерживает упадок лишь наследие советской индустриализации. С началом «перестройки» ее затейники со всех трибун убеждали массы в том, что социалистические кадры и социалистическая техника якобы никуда не годятся. Но вот сегодня после 25 лет с начала «реформ» эти машины составляют основную часть производственных мощностей села и зачастую являются базой для создания все более совершенных образцов в соответствии с растущим уровнем мировой науки и техники. Поневоле растянувшиеся на дополнительные сверхнормативные десятилетия сроки их службы показывают заложенное в них высокое качество и надежность, а также мастерство и хозяйскую заботу работающих на них механизаторов.

Благодаря этому советская страна стала второй в мире сверхдержавой, которая обеспечила сохранение мира во всем мире и при колоссальных расходах на решение этой задачи еще и обеспечила свою продовольственную независимость и безопасность, на которую никак не влияло то, что СССР позволял себе импортировать относительно небольшое количество фуражного зерна.

Все знали, что наша Родина продолжала поступательное развитие и обязательно достигла бы полного самообеспечения в соответствии с действовавшей тогда Продовольственной программой. В ее цели не входило добиться для советской страны положения продовольственной сверхдержавы, но, безусловно, все более эффективное использование биологических богатств нашего социалистического государства было бы благом не только для его многонационального народа, но и для сотрудничества во всем мире.

Однако навязанная стране «рыночная экономика» не только не вселила никакие надежды, но на десятилетия ввергла ее в падение с советского уровня по важнейшим показателям существенно ниже уровня и последних мирных лет Российской империи. Особенно показательно уничтожение за четверть века стада крупного рогатого скота с 57 млн голов до 19 миллионов. На сколько столетий отброшена страна назад и на какое отставание от уходящих вперед она обречена при продолжении снижения производства и опустошении сельскохозяйственных территорий, как это видно по основополагающей отрасли самого существования села.

Пример Ростсельмаша и Петербургского тракторного завода убеждает, что можно возродить собственное сельскохозяйственное машиностроение на современном научно-техническом уровне. А для этого важно восстановить покупательную способность нашего сельского хозяйства, чтобы новая техника с заводов сразу уходила в поля и на фермы. Для начала за счет банковских кредитов? Да, и для этого пора последовать хотя бы примеру Китайской Народной Республики, где на днях банковскую кредитную ставку для сельского хозяйства снизили до 4,7% годовых. Не говоря уже о странах, где давно кредиты для села выдают под символические доли процента.

И у нас нужен совершенно другой экономический подход. В том числе жизненно важно, чтобы финансово-кредитная система страны соответствовала задачам развития ее производительных сил и наверстыванию упущенных из-за «реформ» возможностей.

Однако развернута обработка общественного сознания для новых «реформ» – сдавать в аренду российские земли, начиная с Дальнего Востока. Тут же «друзья» с «альтернативной стратегией – пригласить американские и другие иностранные компании» урвать самые плодородные земли остальной части России. Ну, конечно же, с благотворительной целью – «вернуть России статус аграрной сверхдержавы, которой она была более ста лет назад». Якобы.

Руководители нашего государства правильно говорят о необходимости продовольственной независимости и безопасности страны. Однако давно пора подкрепить слова делами. России не нужны захребетники, именуемые иностранными инвесторами. Для возрождения великой страны великий народ всегда собирал свои силы и средства. Почему же «реформаторы» выкачивают богатства державы на Запад? Вот и в 2014 г. вывезли за границу 151 млрд долларов, а за первое полугодие текущего года еще 52 млрд долларов. Это капиталовложения, которых ждут промышленность и сельское хозяйство создавшей их страны.

Ну, а стратегам растаскивания земель России во все времена у нас говорили: «На чужой каравай рот не разевай!»

Александр ЕЖЕВСКИЙ
Источник: «Советская Россия»
капитализм, сельское хозяйство, экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########