Новости KPRF.RU
В Госдуме открылась выставка, посвященная юбилею лидера КПРФ Г.А. Зюганова. Репортаж телеканала «Россия 1»


Выставка, посвященная лидеру самой крупной в России оппозиционной политической партии, ...

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

Дать отпор терроризму, опираясь на советский опыт. Заявление Президиума ЦК КПРФ


Россия стала мишенью очередных вражеских вылазок. Страна потрясена кровавыми терактами в ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У террористических атак в Севастополе и Дагестане общий заказчик и вдохновитель – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Сергей Обухов про последствия для партийной системы террористической вылазки исламистов в Дагестане


Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных сетях прокомментировал ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Бессмертный «Клим Ворошилов»

Эта история – о подвиге. О подвиге простых людей, которые жили обычной жизнью, радовались, грустили, мечтали… Но всё это ранним утром 22 июня 1941 года перечеркнула чёрным крестом война.

Бессмертный «Клим Ворошилов»

Отчаянная атака

Шёл третий день войны. Танкисты и солдаты из состава 4-й танковой группы генерала Эрика Хепнера накануне закрепились на южном плацдарме реки Дубисса в Литве. По сведениям разведки, крупных частей Красной Армии в этом районе замечено не было, поэтому группа готовилась к маршу по направлению к городку Расейняй. Неожиданно со стороны леса послышался гул моторов. Через секунду-другую, ломая деревья, из леса вынырнуло около двадцати советских танков. Хепнер в срочном порядке отправил на подавление этой атаки сто танков из состава своей группы.

Прорвавшись сквозь пехоту, советские танкисты атаковали колонну немецких танков, используя свои машины как тараны по причине отсутствия снарядов. Они мяли и скидывали с дороги лёгкие немецкие танки, словно жестяные банки, экипажи которых были в шоке – снаряды их машин отскакивали как горох от советской брони. Сто немецких танков не смогли противостоять двадцати советским! Множество бронемашин было либо раздавлено, либо опрокинуто, остальные позорно бежали.

Советские танки ворвались на позиции немецких порядков, превратив гаубицы в груды металлолома. Хепнер приказал немедленно развернуть зенитную батарею орудий и ударить по советским танкам. Орудия 88-мм зениток единственные на тот период могли справиться с советской бронетехникой. Часть наших танков была подбита, часть покинула поле боя.

День первый

Вечером один из танков КВ 4-го мехкорпуса выехал на поле у деревни Дайняй. К тому моменту это уже был немецкий тыл. Непонятно, каким образом он оказался там. Возможно, танкисты сбились с дороги, а может быть, просто решили не отступать, а дать последний бой. В поддержку второго варианта говорит то, что танк вышел на линию снабжения 6-й танковой дивизии, дорогу Расейняй – Шилува. Танкисты не покидали своей машины, ждали. Что подвигло этих людей – вместо того, чтобы бросить свою машину и прорываться к своим, – они преградили дорогу бесчисленной армии врагов и приняли последний бой?

Танк простоял без движения всю ночь. Наутро со стороны Расейняя выехала тяжелогруженая немецкая машина. Водитель и сопровождающие его солдаты не придали значения стоящему на дороге советскому КВ. В дни войны подбитая техника вдоль дорог была обычным явлением, тем более в тылу. Но неожиданно танк ожил. Слегка подвернув башню и приподняв орудие, он выстрелил. Немецкий грузовик разлетелся в щепки, оставив на дороге воронку с пылающим остовом машины и обугленными трупами. Следом за ней вышла ещё одна машина, за ней – ещё. КВ сдвинулся с места и начал топтать грузовики снабжения. По разным сведениям здесь была уничтожена колонна, в составе которой находилось до 12 грузовиков. Затем из-за остовов горящих машин показались два бронетранспортёра. Вскоре горели и они.

КВ стал большой проблемой для снабжения и эвакуации солдат 6-й дивизии полковника Эриха Рауса. Попытка атаки танка с двух направлений легкими и средними танками также ни к чему не привела: снаряды отскакивали от брони КВ, немцы оставили на поле несколько горящих танков. Ночью сапёры попытались заминировать танк. Но взрыв лишь повредил гусеницу, а сапёры были обращены в бегство пулемётным огнём. Так закончился первый день. Полковник Раус был в ярости. На следующий день он обратился за помощью в уничтожении танка в люфтваффе. Командование ВВС изначально согласилось выслать на помощь полковнику эскадрилью пикировщиков, но узнав, что требуется уничтожить всего один русский танк, штабисты рассмеялись. В нецензурной форме они заявили, что у люфтваффе есть более важные задачи по обеспечению передовых частей, а не свинопасов и пастушек, застрявших в тылу.

Бессмертие

Полковник начал впадать то в бешенство, то в транс. В итоге он решил использовать зенитные орудия. Для успешного их развёртывания он вновь организовал очередную танковую атаку, фактически отправив своих танкистов на смерть. Легкие танки вновь двинулись к КВ. На этот раз уже с трёх направлений. Танкисты не имели цели поразить русского колосса – их задачей было выжить самим, попытаться отвлечь его от двух зениток, подвезённых для развёртывания. Ловко маневрируя, используя свою мобильность, танки пытались уходить от снарядов, выпущенных КВ. Но и это спасало мало: снаряд, попавший рядом с гусеницей, взрывной волной буквально опрокидывал, словно игрушки, легкие танки. И вот уже несколько остовов горело, несколько беспомощно валялись на поле перевёрнутыми. Зенитчики тем временем разворачивали своё орудие. Казалось, советские танкисты увлечены уничтожением бронетехники и на них не обращают никакого внимания. Но стоило 88-мм орудиям зашевелиться, наводясь на наш танк, как башня КВ величественно развернулась и точным выстрелом уничтожила одно из орудий. В этот момент ударила вторая зенитка. Танк замер. Последовал ещё один выстрел. Из КВ повалил чёрный дым. Но немцы продолжали стрелять из страха и ненависти к русскому «колоссу».

Всего по танку было сделано 12 выстрелов и он обречённо замер. Желая убедиться, что танк и его экипаж действительно уничтожены, солдаты через некоторое время стали с опаской подходить к нему. И в этот момент по немцам ударил пулемётный огонь. Последний из выживших принял последний бой, не подумав о том, чтобы сдаться. Немцы в панике бросились бежать. И только один из них забрался на горящий танк и бросил в люк гранату. Ухнул взрыв. Танк замолчал на этот раз навсегда. Эрхард Раус и его солдаты были настолько потрясены героизмом советских танкистов, что похоронили экипажа КВ с воинскими почестями.

…Уже в шестидесятые годы прошлого века местные жители нашли могилу героев. На останках одного из них был найден портсигар, в котором лежал сильно пострадавший от времени партбилет и квитанция на имя Георгия Ершова, уроженца Пскова. Также были найдены две ложки с вырезанными на них фамилией и инициалами: В.А. Смирнов – на одной и Ш. Н. А. – на другой. Вот, собственно, и всё, что известно на сегодняшний день об этом героическом бое. Вечная им память!

Иван ХМАРСКИЙ
Источник: «Частный интерес»
история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########