- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUГеннадий Зюганов: Сражаясь за Русский мир
Программная статья Председателя ЦК КПРФ. Кризис либеральной модели управления миром был ...
Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Подмосковные коммунисты: Цель нашей работы – Победа на всех фронтах!
В 2019 году по инициативе Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и заместителя ...
Дмитрий Новиков “Свободной прессе” о программе КПРФ и пленуме ЦК партии, о Леониде Зюганове и новом Избирательном кодексе, об обстановке на Кубе и в КНДР
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по ...
Г.А. Зюганов: Государство начинается с границы
Когда государство становится государством, а не территорией, населённой племенами? Именно ...
22 июн 16:41В стране и миреБессмертный «Клим Ворошилов»
Эта история – о подвиге. О подвиге простых людей, которые жили обычной жизнью, радовались, грустили, мечтали… Но всё это ранним утром 22 июня 1941 года перечеркнула чёрным крестом война.
Отчаянная атака
Шёл третий день войны. Танкисты и солдаты из состава 4-й танковой группы генерала Эрика Хепнера накануне закрепились на южном плацдарме реки Дубисса в Литве. По сведениям разведки, крупных частей Красной Армии в этом районе замечено не было, поэтому группа готовилась к маршу по направлению к городку Расейняй. Неожиданно со стороны леса послышался гул моторов. Через секунду-другую, ломая деревья, из леса вынырнуло около двадцати советских танков. Хепнер в срочном порядке отправил на подавление этой атаки сто танков из состава своей группы.
Прорвавшись сквозь пехоту, советские танкисты атаковали колонну немецких танков, используя свои машины как тараны по причине отсутствия снарядов. Они мяли и скидывали с дороги лёгкие немецкие танки, словно жестяные банки, экипажи которых были в шоке – снаряды их машин отскакивали как горох от советской брони. Сто немецких танков не смогли противостоять двадцати советским! Множество бронемашин было либо раздавлено, либо опрокинуто, остальные позорно бежали.
Советские танки ворвались на позиции немецких порядков, превратив гаубицы в груды металлолома. Хепнер приказал немедленно развернуть зенитную батарею орудий и ударить по советским танкам. Орудия 88-мм зениток единственные на тот период могли справиться с советской бронетехникой. Часть наших танков была подбита, часть покинула поле боя.
День первый
Вечером один из танков КВ 4-го мехкорпуса выехал на поле у деревни Дайняй. К тому моменту это уже был немецкий тыл. Непонятно, каким образом он оказался там. Возможно, танкисты сбились с дороги, а может быть, просто решили не отступать, а дать последний бой. В поддержку второго варианта говорит то, что танк вышел на линию снабжения 6-й танковой дивизии, дорогу Расейняй – Шилува. Танкисты не покидали своей машины, ждали. Что подвигло этих людей – вместо того, чтобы бросить свою машину и прорываться к своим, – они преградили дорогу бесчисленной армии врагов и приняли последний бой?
Танк простоял без движения всю ночь. Наутро со стороны Расейняя выехала тяжелогруженая немецкая машина. Водитель и сопровождающие его солдаты не придали значения стоящему на дороге советскому КВ. В дни войны подбитая техника вдоль дорог была обычным явлением, тем более в тылу. Но неожиданно танк ожил. Слегка подвернув башню и приподняв орудие, он выстрелил. Немецкий грузовик разлетелся в щепки, оставив на дороге воронку с пылающим остовом машины и обугленными трупами. Следом за ней вышла ещё одна машина, за ней – ещё. КВ сдвинулся с места и начал топтать грузовики снабжения. По разным сведениям здесь была уничтожена колонна, в составе которой находилось до 12 грузовиков. Затем из-за остовов горящих машин показались два бронетранспортёра. Вскоре горели и они.
КВ стал большой проблемой для снабжения и эвакуации солдат 6-й дивизии полковника Эриха Рауса. Попытка атаки танка с двух направлений легкими и средними танками также ни к чему не привела: снаряды отскакивали от брони КВ, немцы оставили на поле несколько горящих танков. Ночью сапёры попытались заминировать танк. Но взрыв лишь повредил гусеницу, а сапёры были обращены в бегство пулемётным огнём. Так закончился первый день. Полковник Раус был в ярости. На следующий день он обратился за помощью в уничтожении танка в люфтваффе. Командование ВВС изначально согласилось выслать на помощь полковнику эскадрилью пикировщиков, но узнав, что требуется уничтожить всего один русский танк, штабисты рассмеялись. В нецензурной форме они заявили, что у люфтваффе есть более важные задачи по обеспечению передовых частей, а не свинопасов и пастушек, застрявших в тылу.
Бессмертие
Полковник начал впадать то в бешенство, то в транс. В итоге он решил использовать зенитные орудия. Для успешного их развёртывания он вновь организовал очередную танковую атаку, фактически отправив своих танкистов на смерть. Легкие танки вновь двинулись к КВ. На этот раз уже с трёх направлений. Танкисты не имели цели поразить русского колосса – их задачей было выжить самим, попытаться отвлечь его от двух зениток, подвезённых для развёртывания. Ловко маневрируя, используя свою мобильность, танки пытались уходить от снарядов, выпущенных КВ. Но и это спасало мало: снаряд, попавший рядом с гусеницей, взрывной волной буквально опрокидывал, словно игрушки, легкие танки. И вот уже несколько остовов горело, несколько беспомощно валялись на поле перевёрнутыми. Зенитчики тем временем разворачивали своё орудие. Казалось, советские танкисты увлечены уничтожением бронетехники и на них не обращают никакого внимания. Но стоило 88-мм орудиям зашевелиться, наводясь на наш танк, как башня КВ величественно развернулась и точным выстрелом уничтожила одно из орудий. В этот момент ударила вторая зенитка. Танк замер. Последовал ещё один выстрел. Из КВ повалил чёрный дым. Но немцы продолжали стрелять из страха и ненависти к русскому «колоссу».
Всего по танку было сделано 12 выстрелов и он обречённо замер. Желая убедиться, что танк и его экипаж действительно уничтожены, солдаты через некоторое время стали с опаской подходить к нему. И в этот момент по немцам ударил пулемётный огонь. Последний из выживших принял последний бой, не подумав о том, чтобы сдаться. Немцы в панике бросились бежать. И только один из них забрался на горящий танк и бросил в люк гранату. Ухнул взрыв. Танк замолчал на этот раз навсегда. Эрхард Раус и его солдаты были настолько потрясены героизмом советских танкистов, что похоронили экипажа КВ с воинскими почестями.
…Уже в шестидесятые годы прошлого века местные жители нашли могилу героев. На останках одного из них был найден портсигар, в котором лежал сильно пострадавший от времени партбилет и квитанция на имя Георгия Ершова, уроженца Пскова. Также были найдены две ложки с вырезанными на них фамилией и инициалами: В.А. Смирнов – на одной и Ш. Н. А. – на другой. Вот, собственно, и всё, что известно на сегодняшний день об этом героическом бое. Вечная им память!
Иван ХМАРСКИЙ
Источник: «Частный интерес» история0 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейО задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения 10:03Могут ли деревянные многоэтажки решить жилищную проблему? 15:48Миллиардеры завязли в офшорах 16:02«Русский Лад» вручает Знамя Победы 15:58Колледжу БГУ вручили копию Знамени Победы 15:56США ускоряют «день окончательной гибели» Украины 21:32Путин о пионерии и правда КПРФ 15:04В День пионерии в Усольском районе 100 школьникам повязали красные галстуки 11:00тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации