Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»


Видеоклип на стихотворение заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН В.И. Кашина ...

В.И. Кашин встретился в Барнауле с алтайскими активистами КПРФ


В ходе визита на Алтай заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

В Саратове состоялся совместный XVI (июльский) Пленум Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Саратовского областного отделения КПРФ


12 июля в конференц-зале обкома состоялся XVI (июльский) совместный Пленум Комитета и ...

Н.И. Осадчий поддержал действия Роспотребнадзора в связи со вспышкой ботулизма и предложил отказаться от моратория на проверки бизнеса


Депутаты Комитета Государственной Думы по охране здоровья заслушали информацию ...

Сергей Обухов «Красной линии»: Проект КПРФ – противоядие против глобалистской фашизации


Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

Архивы публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

«Фильтрованные» выборы – не могут быть свободными и конкурентными! Заявление ЦК КПРФ

Пять лет назад на волне народных протестов «партия власти» вынуждена была вернуть выборность для высших должностных лиц регионов. Правда, эта выборность существует в явно травмированном и усечённом виде, так как любой претендент, чтобы стать кандидатом в губернаторы должен пройти так называемый «муниципальный фильтр» - изощренную систему административных и финансовых препон.

«Фильтрованные» выборы – не могут быть свободными и конкурентными! Заявление ЦК КПРФ

За это время много политической воды утекло, сменилась обертка для существующих антидемократических процедур. Вместо пресловутого «КОЛ» - конкурентность, открытость, легитимность нам готовятся внушать, что на выборах будет царить «СУД» - справедливость, уважение, достоинство. Но эти словесные новации не изменяют сути административных манипуляций, препятствующих свободному волеизъявлению граждан.

За пять лет существования «муниципальный фильтр» стал не просто преградой для выдвижения сильных авторитетных политиков - оппонентов для назначенцев нынешней «партии власти». Он выродился в примитивный механизм сохранения монополии на власть правящей группировки.

Механизм «муниципального фильтра» существенно ограничивает политическую конкуренцию в Российской Федерации. Он отрицательно сказывается на доверии общества к результатам выборов, на международном имидже Российской Федерации, негативно влияет на развитие демократических институтов в России.

Как показала практика 2012-2016 годов, «муниципальный фильтр» создает практически неограниченные преимущества для откровенно слабых и малодееспособных кандидатов от действующей власти и де-факто не позволяет оппозиции свободно выдвигать своих кандидатов.

Учитывая стоимость нотариальных услуг и сложность логистики в сельских районах, использование «муниципального фильтра» косвенно налагает ещё и «имущественный ценз» на кандидатов на пост высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Когда у тебя нет нескольких миллионов рублей на нотариусов – нет и возможности выдвижения.

При использовании «муниципального фильтра» нередко имеет место незаконное применение административного ресурса, давление на депутатов и глав органов местного самоуправления.

Напомним, ряд сильнейших кандидатов от КПРФ в прошлые годы были не допущены до выборов именно потому, что могли составить реальную конкуренцию представителю действующей власти. В Тверской области не был пропущен через «муниципальный фильтр» В.Г. Соловьёв, в Липецкой – Н.В. Разворотнев, в Нижегородской – В.А. Буланов, в Новгородской – О.А. Ефимова...

В этой связи депутатами фракции КПРФ был внесён в Государственную Думу законопроект № 41598-7 об отмене «муниципального фильтра». Его принятие окончательно прекратит попытки вынуждать оппозицию униженно уговаривать действующую власть «пропустить» выдвигаемые парламентскими партиями кандидатуры. Однако данный законопроект даже не допущен к предварительной стадии рассмотрения.

В ходе нынешней губернаторской кампании наиболее слабые кандидаты партии власти вновь пытаются с помощью манипуляций с «фильтром» не допустить к выборам наиболее авторитетных и опасных для себя соперников. Нетерпимая ситуация сложилась в Бурятии, где кандидат КПРФ, известный и уважаемый всей республикой политик Вячеслав Мархаев, даже имея необходимый уровень поддержки муниципальных депутатов, не может получить несколько недостающих подписей из-за спецоперации по тотальному сбору администрацией подписей всех депутатов в ряде районов. Поступают сигналы и об искусственных препонах в сборе подписей за кандидата КПРФ в Кировской области.

В подобной ситуации есть все основания утверждать, что очередные губернаторские выборы вновь могут стать не конкурентными, не свободными и не легитимными. Считаем, что если «Единая Россия» заблокирует участие в выборах кандидатам КПРФ под предлогом не преодоления «муниципального фильтра», КПРФ будет вынуждена пересмотреть своё участие во всех такого рода кампаниях.

Центральный Комитет КПРФ обращается ко всем партиям, которые заинтересованы в защите своей самостоятельности, независимости и имеют чувство собственного достоинства. Если вы убеждены, что применение «муниципального фильтра» препятствует конституционному праву свободно выдвигать кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, призываем вас поддержать настоящее Заявление ЦК КПРФ.

«Фильтрованные» выборы не могут быть свободными и конкурентными! Даёшь отмену антидемократического «муниципального фильтра»! Нет выборам без выбора!

Председатель ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВ

Источник: «КПРФ.ру»
партия, заявления, политическая система, право

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########