Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Губернатор-коммунист Вадим Потомский вручил ключи от квартир 11 сиротам


Торжественная церемония вручения ключей от нового жилья, в которой принял участие ...

Непокоренная вершина Октября


Публикуем текст выступления Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на III пленуме СКП ...

Леонид Зюганов: Москва весьма перспективный ареал развития высокотехнологичных производств и наукоемкой индустрии


В «Вестнике Российской академии естественных наук» вышел материал Председателя комиссии ...

К.К. Тайсаев принял участие в работе III Пленума Центрального совета Союза коммунистических партий — Коммунистической партии Советского Союза (ЦС СКП-КПСС)


23 сентября в Минске прошел III Пленум Центрального Совета Союза коммунистических партий ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

До чего доведет история с муниципальным фильтром в Бурятии. Власти «химичат» с подписями

Во вторник 11 июля на главной площади Советов в Улан-Удэ состоится митинг, заявленный общественными организациями Бурятии с протестом против административного произвола республиканской власти. Речь идет о блокировке кандидата от КПРФ с помощью муниципального фильтра – ряд депутатов, поддерживающих Вячеслава Мархаева, с помощью обмана или под давлением подписали за оппонента.

До чего доведет история с муниципальным фильтром в Бурятии. Власти «химичат» с подписями

Нечистоплотное применение процедуры муниципального фильтра в Бурятии может повлечь за собой массовые протесты. Фактически, республиканская власть реализует сценарий блокирования подписей, чтобы ими не смог воспользоваться кандидат от КПРФ. По закону для регистрации кандидата на выборы главы Республики необходимо предоставить в избирком 7% подписей депутатов местного уровня. Это верхняя вилка порога, указанного в федеральном законе – в соседних регионах достаточно 5% подписей. Кроме того, подписи должны быть даны депутатами, представляющими не менее 18 районов Бурятии из имеющихся 21. В результате спецоперации, оперативно проведенной республиканским правительством, «заблокированы» сразу 9 районов, где взяты все возможные подписи в интересах нынешнего врио главы Бурятии Алексея Цыденова. В ряде районов имеют место так называемые «двойные» подписи – депутатов, поддержавших первого секретаря Бурятского рескома КПРФ Мархаева, обманом убедили оставить и подпись за врио. Теперь отменить ее можно только суд. Учитывая тот факт, что 16 июля истекает срок предоставления собранных подписей, вопрос блокирования-разблокирования находится вне сферы влияния партии как участника избирательной кампании.

Секретарь по агитации и пропаганде Новосибирского обкома КПРФ Иван Конобеев, который сейчас вместе с депутатом Заксобрания Андреем Жирновым находится в Бурятии, отмечает возможную неприятную перспективу данного конфликта:

- То, что происходит сейчас в Бурятии, полностью перечеркивает декларируемые в нашей стране конкурентные выборы. Разве это не смешно, кандидат от «Коммунистов России», не имеющей ни одного депутата в регионе, получает от республиканской власти необходимый пакет депутатских подписей, а КПРФ оказывается заблокированной из-за того, что четверых из почти трех сотен депутатов «заломали» или хитростью добыли у них подписи за Цыденова, «подвешивая» кандидата от оппозиции до 16 июля. Что будет дальше? Оба сценария для врио не самые лучшие. Первый – блокировка продлится до дня «икс», кандидат не регистрируется по формальным основаниям…

Я общался с коммунистами во всех трёх городских организациях Улан-Удэ, мы выезжали в три сельских района – везде настрой решительный. Вячеслав Мархаев как политик, как Герой республики, это слишком значительный публичный и общественный ресурс, который можно вот так формально отодвинуть. Я вижу, что люди выйдут на акции протеста даже в райцентрах. Это, что называется, оперативные проблемы для республиканской власти. А есть еще отложенные проблемы. Фракция КПРФ в Народном Хурале – 8 человек. Да, этот созыв сменится через год, но там пройдет очарование «медового месяца», который сейчас переживал Цыденов. Обильно розданные обещания придется исполнять, денег на них, как всегда, не будет.

Второй сценарий – он более адекватен ситуации, это снятие искусственной блокировки. В этом случае конфликтный потенциал ситуации с муниципальным фильтром будет работать как стартер кампании Вячеслава Мархаева, до сих пор ведущейся в «фоне».

Андрей Жирнов, который провел в прошлом году одну из самых заметных кампаний в Госдуму отмечает, что «противотанковые ежи», проявившиеся в муниципальном фильтре – это естественная реакция временно исполняющего обязанности:

- Понятно, что это способ защититься, нормальным является страх Алексея Цыденова перед реальной конкуренцией с политиком федерального уровня, с колоссальной узнаваемостью и пользующимся уважением у жителей Республики. Однако, такие жесткие административные меры, которые применяет администрация, могут говорить о недостаточном политическом опыте временно исполняющего обязанности главы. Руководитель региона должен уметь выстраивать диалог с разными политическими силами, а господин Цыденов на встрече с лидером фракции КПРФ в Народном хурале Екатериной Цыреновой заявляет, что никогда в жизни не будет помогать Мархаеву. Это ребячество какое-то. Коммунистам помощь от врио не нужна, нам нужно, чтобы выборы были честными.

На встрече с коммунистами Заиграевского района нам рассказывали, как у депутатов районного Совета без объяснения причин собрали паспорта, а потом оказалось, что они подписались за кандидатов в главы республики. Депутат Онохойского поселкового совета Олег Пятков, рассказал, что муниципальных депутатов заранее расписали, за кого они будут подписывать. Олег Витальевич возмутился этому беспределу, и сказал все, что думает главе поселка Сорокину.

Для Новосибирской партийной организации, как и для КПРФ в целом, кампания по выборам главы республики принципиальна. Наши организации связывают хорошие отношения. В Новосибирске находится резиденция полномочного представителя Президента. Забавны, но вполне понятны заявления в узком кругу, которые были сделаны руководством Бурятии, что из Новосибирска готовится «интервенция» в республику. У страха глаза велики, нервничает врио, боится честной конкуренции.

Коммунисты не только Новосибирской области, а всей Сибири будут помогать бурятским товарищам. Потенциал местной организации хороший, перспектива избирательной кампании интересная.

Источник: «КПРФ.ру»
партия, Выборы-2017, политическая система, Сибирь, акции протеста, Мархаев

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########