- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUД.Г. Новиков: “Только социализм даст России уверенный и гордый взгляд в будущее!”
26 сентября заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков от имени фракции КПРФ выступил ...
Смысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа!
Публикуем Заявление Президиума ЦК КПРФ. Уважаемые товарищи! Сограждане! Нынешний ...
Г.А. Зюганов: С Днём сухопутных войск!
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днём сухопутных войск: А не силная туча ...
Рассвет ТВ. «Кровавый октябрь 1993 года глазами участников и очевидцев»
В канун известных октябрьских событий в Москве Президиум ЦС РУСО провел конференцию, в ...
Мария Дробот в Подмосковном Центре политической учебы встретилась со слушателями курса подготовки пионервожатых
29 сентября в оздоровительном комплексе «Снегири» начал обучение 51-й поток ...
13 авг 16:09В стране и мире«Реалист». Поддержка Россией резолюции против КНДР льёт воду на мельницу Японии
В нынешней ситуации наше голосование по новым санкциям в отношении КНДР является не только позорным, но и абсолютно недопустимым как с дипломатической, так и с «общечеловеческой» точки зрения, полагает эксперт. Япония и США готовятся к консультациям в формате 2+2 с участием глав внешнеполитических и оборонных ведомств, сообщил премьер-министр Синдзо Абэ после произведенных им перестановок в правительстве. Ранее Токио обновил состав кабинета министров. В результате главой МИД был назначен Таро Коно. Пост руководителя оборонного ведомства занял Ицунори Онодэра. Им предстоит провести переговоры с госсекретарем Рексом Тиллерсоном и главой Пентагона Джеймсом Мэттисом. На вопросы Экспертной трибуны «Реалист» отвечает доктор исторических наук Алексей Плотников.
«Реалист»: Против кого направлен диалог США и Японии?
Алексей Плотников: Достаточно сложно предположить, какая именно будет повестка дня, учитывая то, что как мы с вами понимаем, существуют вопросы, которые никогда публично не разглашаются, но если учитывать общую «канву» современной внешнеполитической ситуации, это, очевидно, будут консультации, связанные с Северной Кореей, которой японцы на словах так страстно «боятся».
Второе – это, наверняка, вопрос, связанный с Российской Федерацией, с пресловутым «совместным хозяйственным освоением Курильских островов», поскольку, как мы знаем, Токио в своих внешнеполитических решениях не всегда бывает суверенен.
Ну и третий вопрос - это Китай, может быть это будет и главным в повестке дня, потому что, несмотря на все декларации, что главная угроза исходит из КНДР, главным противником - и политическим, и военно-экономическим - для Японии, да и для Америки, безусловно, является Китай с его экономической мощью, с его многомиллионной армией. Повторю, это моё предположение.
«Реалист»: Несмотря на санкции США, Россия поддержала (наряду с Китаем) в Совете Безопасности ООН американскую резолюцию по Северной Корее. Зачем? Насколько этот шаг выгоден Японии?
Алексей Плотников: Ваш вопрос совершенно закономерен. Я думаю, что он, на самом деле, и является главным в сегодняшней повестке дня. Я выскажусь предельно четко и ясно: я считаю, что это было позорным и недальновидным поступком Российской Федерации. То, что это сделал Китай — не удивительно. Китай всегда ищет свои интересы и всегда в определённом смысле «ловит рыбку в мутной воде». Но то, что сделала РФ с точки зрения логики развития современной политической ситуации, не выдерживает никакой критики. Никак по-другому это голосование, как позорным и очень вредным для наших интересов, я назвать не могу.
Да, мы не в восторге от чрезмерных ядерных амбиций КНДР (напомним, это, прежде всего, ее ответ на санкции и угрозы со стороны США), это должно «разумно» настораживать, но именно с точки зрения последнего развития ситуации в мире, голосовать подобным образом было нельзя.
Сейчас, думается, всем вполне очевидно, что президент Трамп никакой не «пророссийский политик» и будет делать все только в своих интересах и в интересах Америки. Недаром он «с нескрываемым удовольствием» «поблагодарил» нас с китайцами за поддержку резолюции Совбеза.
После всех тех демонстративных и оскорбительных для нас действий, которые позволили себе США, после постоянно звучащих заявлений, что они будут поставлять Украине «летальное оружие», так откровенно голосовать в поддержку Америки, повторю, нельзя было в принципе.
Это с точки зрения политики и этики. Есть и другая сторона дела – тактическая.
Российская Федерация, если уж так хотела голосовать «за», могла бы не прибегать к праву вето, она могла бы хотя бы просто не голосовать или воздержаться, это уже было бы четкой «демонстрацией» своей политической позиции. Она же проголосовала «за». В этой связи комментировать здесь что-то сложно. К сожалению, можно констатировать, что налицо все признаки «не изжитой» хронической болезни российской дипломатии, которая в последнее время все чаще начинает напоминать худшие «образцы» нашей дипломатии времен Горбачёва и Ельцина с Козыревым, - был у нас такой министр иностранных дел.
Что касается Пекина и его амбиций, следует помнить, что Китай всегда был все-таки региональной державой, вся история Китая говорит о том, что он неизменно стремился быть лидером в своём регионе, но его амбиции никогда не простирались, в отличие, скажем, от Японии, даже на большую часть Тихого океана. Да, Юго-Восточная Азия, да, северо-восток, да, Тибет – это китайские интересы, но говорить о том, что в Китае сейчас принята принципиально новая стратегия на мировое лидерство, я бы не стал. Китай вполне доволен своей ролью, скажем так, «полумирового» экономического и, в определённом смысле, финансового лидера. Но о его геополитических амбициях я бы говорил с достаточной степени осторожности.
Поддержка Россией резолюции против КНДР, безусловно, также «льёт воду на мельницу» японской политики, направленной, как мы знаем, на проталкивание «во чтобы то ни стало» своей «идеи фикс» в отношении Курил. С точки зрения восточной (да и любой другой) дипломатии, это голосование показывает Японии нашу слабость, нашу «уязвимость».
Наше последнее голосование в Совбезе ООН, повторюсь – прежде всего, признак нашей внешнеполитической слабости.
Ещё раз подчеркну, с тактической точки зрения, это, не укладывающееся в рамки политической логики голосование, можно было бы оформить по-другому, с меньшим «моральным ущербом». Сейчас же нам все будут говорить: «Так что же вы, Россия, все-таки хотите?! Вы тут протестуете против безобразного, вызывающего в мире справедливое возмущение, поведения Америки, против циничного нарушения ею международного права, и тут же её поддерживаете? Вы ещё не поняли кто такой Трамп? Хорошо, значит мы с вами будем вести себя адекватно... Вы слабы и непоследовательны, вы неспособны в принципиальных вопросах вести себя твердо и принципиально». И скажут это, прежде всего, японцы (пусть и «про себя»). И, заметим, будут правы.
Я уже не говорю о последствиях такого голосования для наших отношений с Северной Кореей. Это отдельный вопрос.
Поэтому сейчас весьма сложно оценить и понять логику и мотивы подобного голосования РФ. Повторюсь, с Китаем все достаточно понятно, но с точки зрения интересов Российской Федерации – политическую ситуацию в мире и, персонально, поведение нашего «большого друга» Трампа – такое голосование в Совете безопасности не выдерживает никакой критики.
Я бы охарактеризовал это именно таким образом, без всяких «экивоков» и «политесов». В нынешней ситуации наше голосование по новым санкциям в отношении КНДР является не только позорным, но и абсолютно недопустимым как с дипломатической, как с «общечеловеческой» точки зрения.
Наша власть – если она хочет быть понятой - должна разъяснять обществу мотивы и обоснованность своих решений. В противном случае «общественный консенсус» найти будет сложно.
Источник: «КПРФ.ру» внешняя политика4 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Москва играет чужую скрипку в санкциях против Пхеньяна В стране и мире / ВАЖНО
Юрий Болдырев: где ждать очередного «триумфа»? В стране и мире
К.К. Тайсаев встретился с послом КНДР в России Ким Хен Чжуном В ПАРТИИ
Ю. Болдырев: «Эта хитрая, непонятная для граждан торговля по Курильским островам – не в интересах России» В стране и мире
С. Левченко: «С точки зрения власти, жители Иркутской области не имеют права знать, что творится в регионе» В ПАРТИИ / ВЫБОРЫ / ВАЖНО
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации