- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUД.Г. Новиков: “Только социализм даст России уверенный и гордый взгляд в будущее!”
26 сентября заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков от имени фракции КПРФ выступил ...
Смысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа!
Публикуем Заявление Президиума ЦК КПРФ. Уважаемые товарищи! Сограждане! Нынешний ...
Г.А. Зюганов: С Днём сухопутных войск!
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днём сухопутных войск: А не силная туча ...
Рассвет ТВ. «Кровавый октябрь 1993 года глазами участников и очевидцев»
В канун известных октябрьских событий в Москве Президиум ЦС РУСО провел конференцию, в ...
Мария Дробот в Подмосковном Центре политической учебы встретилась со слушателями курса подготовки пионервожатых
29 сентября в оздоровительном комплексе «Снегири» начал обучение 51-й поток ...
13 окт 16:41В стране и миреИгра в поддавки с врагом
Визит в Москву саудовского короля Салмана стал одним из самых неоднозначных событий современной российской дипломатии. Разрекламированный официальной пропагандой как несомненный прорыв, он грозит стране кризисом отношений с союзниками и подчёркивает суть внешней политики, зависимой от нужд пропаганды и корпоративных интересов.
Дипломатическое шоу
Глубокая пропасть между российской реальностью и «картинкой», рисуемой властью и СМИ, очевидна для каждого здравомыслящего человека. Страдающих от роста цен и тарифов, едва сводящих концы с концами граждан уверяют: с каждым днём их жизнь становится лучше. Достойный пера Кафки сюрреализм заполняет информационное пространство уже больше 25 лет. И отказываться от него руководители страны не собираются, справедливо видя в политических фантазиях важнейшую опору своей власти.
В последние годы в разряд главных рычагов манипуляции сознанием вышла внешняя политика. Силами пропаганды она превращена в некое подобие бесконечного сериала, отвлекающего внимание зрителей от действительно насущных проблем. Вспомним, с каким замиранием сердца следили миллионы россиян за схваткой Хиллари Клинтон и Дональда Трампа! А «украинский» и «сирийский» сериалы? О перипетиях их сюжетов среднестатистический россиянин осведомлён намного лучше, чем о состоянии отечественной промышленности или бюджетной политики правительства.
Рефреном политических «мыльных опер» проходит тема «возрождения величия России». В соответствии с этим мифом, которому позавидовали бы Хлестаков в компании с Бендером, Москва диктует свою волю всему миру. Диктует — и точка! И пусть натовские танки стоят в 100 километрах от Петербурга, пусть кремлёвские стратеги допустили превращение Украины в злейшего врага России, а партнёры по ЕАЭС и ОДКБ в лице того же Казахстана всё чаще прибегают к антироссийским уколам… На публичный анализ этих тем наложено табу.
Данный подход несёт в себе серьёзную опасность. Внешняя политика становится заложницей пропаганды, главная цель которой — продемонстрировать яркую картинку, провести маленькое политическое шоу и вновь подчеркнуть успехи России на дипломатической арене. Отсюда — всё более заметная неизбирательность в контактах Кремля. Примером служит состоявшийся 4—7 октября визит короля Саудовской Аравии Салмана Аль Сауда.
Как и другие более или менее серьёзные события, он предстаёт в двух «измерениях»: реальном и информационном. Начнём с первого. Никаких сенсационных результатов российско-саудовские переговоры не принесли. Нельзя, конечно, не отметить тот факт, что глава королевства посетил Россию впервые за всю историю отношений двух стран. Но это вполне объяснимо, учитывая их особенности. С момента образования Саудовская Аравия находилась в орбите западного влияния — сначала британского, потом американского. Со всеми вытекающими последствиями.
Если отбросить славословия, на которые по законам восточной дипломатии не скупилась саудовская делегация, а российская сторона — всячески, иногда даже утрированно — отвечала, в сухом остатке имеются довольно скромные итоги. Из 14 подписанных документов большая часть — это меморандумы о взаимопонимании, несущие минимум «полезной» нагрузки. Из более конкретных соглашений можно выделить создание совместных инвестиционных фондов в сфере энергетики и высоких технологий, а также участие Эр-Рияда в строительстве платной шоссейной дороги в Москве и линии скоростного трамвая в Санкт-Петербурге. Единственным контрактом в области военно-технического сотрудничества стало согласие России на размещение в королевстве лицензионного производства автоматов АК-103 и патронов. По некоторым другим видам вооружений (огнемётные системы ТОС-1А, гранатомёты АГС-30, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ») подписаны меморандумы о намерениях.
Отдельного разговора заслуживает зенитно-ракетная система С-400 «Триумф», которую якобы согласилась приобрести Саудовская Аравия. Российские СМИ говорят об этом как о свершившемся факте, хотя в действительности всё строится на довольно зыбком фактическом фундаменте. Во-первых, это слова вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, который заявил о проявленном Эр-Риядом интересе. Во-вторых, это некие анонимные источники газеты «Коммерсантъ», сообщившие о достижении между странами «принципиальной договорённости» по продаже С-400. Официального подтверждения нет. Даже «Коммерсантъ», на который ссылаются большинство других изданий, признаёт: конкретные параметры сделки ещё только будут обсуждаться, и произойдёт это на заседании межправительственной комиссии, точная дата которого не определена.
Ближневосточный жандарм
Ситуация с С-400 подводит нас ко второму, информационному «слою» визита короля Салмана. Средствами пропаганды ему придан исключительный статус. Вот один из типичных заголовков: «Прощание с Америкой: Саудовская Аравия выбрала Россию в качестве нового стратегического партнёра». Подобные оценки явно призваны создать ощущение, что Россию посетил ближайший союзник, а итогом переговоров стали судьбоносные соглашения. Отсюда и желание превознести результаты визита — вплоть до откровенного введения граждан в заблуждение.
Ни о каком реальном сближении говорить между тем не приходится. Эр-Рияд был и остаётся близким союзником Соединённых Штатов. На это указывает хотя бы объём военно-технического сотрудничества Эр-Рияда и Вашингтона. По итогам майского визита Трампа между ними были подписаны контракты на 110 миллиардов долларов, выполнение которых идёт полным ходом.
6 октября госдепартамент США одобрил продажу монархии противоракетных комплексов THAAD на сумму 15 миллиардов долларов.
Но дело не только в размерах контрактов. Саудовская Аравия действует вопреки национальным интересам России. Можно вспомнить, как с конца 1970-х годов монархия активно поддерживала афганских моджахедов. Немалую лепту в этот процесс внёс нынешний король, а тогда — губернатор столичной провинции Салман. Под его руководством действовал комитет, собиравший пожертвования в пользу боевиков. Схожая подрывная работа велась Эр-Риядом и после развала СССР. «Независимая Ичкерия» получала от королевства помощь, в её вооружённые силы влилось немало саудовских ваххабитов.
Продолжающийся седьмой год сирийский конфликт также подпитывается королевством, спонсирующим группировки вроде «Джейш аль-Ислам» или «Ахрар аш-Шам». Секретом полишинеля являются связи Эр-Рияда с «Исламским государством»*. Об этом, например, говорилось в обнародованном сайтом «Викиликс» письме Хиллари Клинтон руководителю её предвыборного штаба Джону Подесте. А заподозрить экс-госсекретаря США в недостаточной информированности трудно…
В целом Саудовская Аравия наряду с Израилем является главным проводником американского влияния на Ближнем Востоке. Эта роль жандарма активно проявилась в Йемене. Операция возглавляемого Эр-Риядом альянса против движения хуситов стоила стране огромных жертв. Бессмысленные бомбардировки не прекращаются ни на один день. Вот некоторые из военных преступлений последнего месяца: 12 мирных жителей погибли в провинции Мариб; в провинции Хаджа авиаудар уничтожил целую семью, погибли 4 женщины и 5 детей; в провинции Таиз саудовские самолёты разбомбили рынок… 5 октября ООН внесла Саудовскую Аравию в «чёрный список» участников конфликтов, ответственных за гибель детей. По неполным данным, только за прошлый год в Йемене из-за агрессии коалиции погибли и были ранены около 700 несовершеннолетних жителей. Уничтожение систем жизнеобеспечения привело к крупнейшей за последние десятилетия эпидемии холеры. По состоянию на начало октября в Йемене зафиксировано 777 тысяч случаев заражения, свыше 2 тысяч человек скончались.
Вопреки домыслам многих отечественных журналистов, визит саудовского монарха в Россию был направлен не на отказ, а на закрепление этого положения ближневосточного жандарма. На встречах с Путиным и Медведевым Салман говорил об этом открыто. «Для достижения стабильности на Ближнем Востоке требуется, чтобы Иран прекратил свою политику дестабилизации и уважал международную законность», — заявил он. В отношении Сирии король настаивал на выполнении решений международной конференции «Женева-1» и резолюции Совбеза ООН 2254. Они предусматривают создание в стране переходного правительства, принятие новой Конституции и проведение всеобщих выборов. При этом в Саудовской Аравии (равно как и в США) трактуют эти условия по-своему и настаивают на уходе Башара Асада. Циничная откровенность содержалась и в заявлении Салмана по поводу Йемена. Как подчеркнул монарх, кризис должен решаться в соответствии с инициативами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива — организации, находящейся под контролем Эр-Рияда.
Подставляя спину под удар…
Возникает вопрос: для чего король делал в Москве эти провокационные заявления? Для информирования российских коллег? Но позицию Саудовской Аравии в Кремле знают хорошо. Более вероятным видится другое объяснение: монархия пытается заставить Россию дистанцироваться от ближневосточных союзников — и прежде всего от Ирана. У этого предположения есть достаточно серьёзные основания. В апреле нынешнего года, отвечая на вопросы американского издания «Вашингтон пост», принц Мухаммад ибн Салман признался, что Эр-Рияду от Москвы нужно лишь одно — отказ от сотрудничества с Тегераном. Это заявление можно считать программным: являясь министром обороны и наследником престола, Мухаммад фактически руководит королевством от имени своего 81-летнего отца.
Для решения этой задачи саудовское руководство прибегает к старому, как мир, способу — подкупу. Посулив Кремлю крупные заказы и обнародовав условия, касающиеся Ирана, Сирии и Йемена, оно ждёт ответа. Аналогичный сценарий уже был опробован несколько лет назад, когда Эр-Рияд заявил о готовности приобрести у России вооружений на 20 миллиардов долларов, а взамен потребовал разорвать соглашение с Ираном на поставку комплексов С-300. Это позорное условие Москва выполнила, в итоге оставшись ни с чем. Как признал недавно генеральный директор корпорации Ростех Сергей Чемезов, «саудовцы с нами попросту играли».
Усвоили ли в Кремле урок? В это хотелось бы верить, но многие признаки указывают на то, что российские власти могут не выдержать нового искушения. Выступая на приуроченной к визиту Салмана Российской энергетической неделе, Владимир Путин заявил, что признаёт национальные интересы Ирана, но, по его словам, «национальные интересы есть не только у Ирана, они есть и у России, и у Турции, и у Саудовской Аравии». Так президент ответил на вопрос, уйдут ли иранские вооружённые формирования из Сирии. На размышления наводит и выступление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая во время визита в Саудовскую Аравию заявила, что Россия «не ставит целью сохранение Асада любой ценой». В отношении Йемена Кремль занял позицию стороннего наблюдателя, что в условиях творимых там преступлений равносильно поддержке агрессии.
Последним аккордом стала подчёркнуто восторженная реакция российских властей на визит саудовского короля, выдающая готовность Кремля играть в поддавки. Это произошло в то самое время, когда Иран сталкивается с сильнейшим давлением со стороны США и их союзников. На встрече с командованием вооружёнными силами, состоявшейся 5 октября, Трамп отнёс Тегеран к силам, угрожающим интересам Вашингтона по всему миру, и призвал «положить конец продолжающейся агрессии Ирана». После этого официальный представитель Белого дома Сара Сандерс сообщила о намерении президента представить «всеобъемлющую стратегию» в отношении Исламской Республики.
В таких условиях действия Кремля выглядят откровенно недружественным актом в отношении Тегерана. Но вполне предсказуемым, учитывая особенности российской внешней политики. Первый аспект — зависимость от нужд пропаганды — мы упомянули. Второй чертой является громадное влияние на дипломатию интересов корпораций. Прежде всего сырьевых. Это проявилось в тесном сотрудничестве между Москвой и Эр-Риядом по поводу нефтяных цен. С российской стороны его курирует министр энергетики Александр Новак. Договорённости двух стран стали основой для так называемой сделки ОПЕК+, направленной на сокращение добычи нефти.
Другими словами, сырьевая кабала оказывает роковое влияние не только на экономику, но и на внешнюю политику страны. Укреплению суверенитета посредством индустриального развития и сближения с реальными союзниками в Кремле предпочитают сотрудничество с сомнительными силами, которые в итоге нанесут очередной «удар в спину».
Сергей КОЖЕМЯКИН
Источник: «Правда» внешняя политика, капитализм3 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Сергей Левченко: Главная цель сотрудничества Иркутской области и провинции Ляонин – здоровье и благополучие жителей наших регионов в области
Удар США по Сирии – это акт циничной беспардонной агрессии. Заявление Председателя ЦК КПРФ В стране и мире
Операция в Сирии: возмездие продолжается В стране и мире
Сирия как новое поле битвы империализма В стране и мире
Преодолевая время: российско-японские отношения на фоне украинского кризиса 2014 года В стране и мире
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации