- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUПризывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню советской космонавтики 12 апреля 2023 года
Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню советской космонавтики 12 апреля 2023 года. - ...
Это твоя партия!
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
Представляем вашему вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...
Рассвет ТВ. К 30-летию воссоздания КПРФ. Листаем страницы истории
Продолжаем рассказ о тех, кто эту историю создавал. Герой сегодняшней ...
Г.А. Зюганов: Ко Дню единения народов Беларуси и России
2 апреля – День единения народов Беларуси и России. Прекрасна Белоруссия – но ...
Архивы публикаций« Апрель 2023 » Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 14 окт 18:01В стране и миреОктябрьская революция как феномен общечеловеческого масштаба
Осмысление того или иного процесса, явления, особенно когда речь идет об объективной оценке, требует от исследователя прежде всего владения методами философии, как науки о наиболее общих вопросах окружающей действительности. Тем более когда речь идет о событиях, которые изменили и коренным образом преобразовали действительность того или иного государства и наложили свой отпечаток на весь ход дальнейшего развития человеческой цивилизации. И именно таким событием выступает Октябрьская революция, заслуженно именовавшаяся, да и сегодня именуемая во многих уголках планеты Великой.
И как ни пытаются очернить это событие на Западе и, к сожалению, у нас в стране, справедливость в оценке событий того времени все более уверенно и твердо стучит в умы людей. В год 100-летия революции как никогда остро стоит проблема осознания и понимания, чем был Великий Октябрь для России и мира в целом.
Владимир Ильич Ленин в произведении «Государство и революция» говорит: «Неслыханные ужасы и бедствия затягивающейся войны делают положение масс невыносимым, усиливают возмущение их. Явно нарастает международная пролетарская революция. Вопрос об отношении ее к государству приобретает практическое значение».
Речь, конечно же, идет о I Мировой войне, которая стала тем катализатором, точкой невозврата, неизбежно ведущей государство к революционным событиям. Да, конечно, к этому добавляется множество факторов, имевших огромное значение для происходивших событий.
Во-первых, последним представителем династии Романовых Николаем II, безвольным и неумелым правителем, авторитет монархической власти был низведен до нулевой отметки. В царе больше не видел спасителя и заступника никто. Здесь же можно добавить, что, хотя в Манифесте от 17 октября 1905 г. и были провозглашены и предоставлены политические и гражданские права и свободы, в реальности же мы видим их полное отсутствие, что еще больше усугубило ситуацию.
Во-вторых, это экономические факторы: нерешенным оставался вопрос с землей для крестьян, незавершенность реформ, особенно аграрной, неразвитость собственной промышленности и ее однобокость (добавьте к этому, что и те небольшие очаги промышленности, что были, существовали сугубо на иностранные концессионные деньги), отсутствие трудового законодательства.
В-третьих, нарастающий социальный гнет в отношении малоимущих слоев населения, которые составляли большинство населения Российской империи.
Все это вело к экономическому и политическому кризису и послужило главными причинами революции, наряду, как уже было сказано, с дестабилизирующийся обстановкой из-за затянувшейся мировой войны. А ведь всем было понятно, что эта война России была абсолютно не нужна. В этих условиях и происходит крушение монархии в ходе февральской революции, в результате которой Николай, позорно бежав, без какого-либо сопротивления отрекается от престола.
Фактически происходит раскол, устанавливается режим двоевластия: с одной стороны, Временное правительство во главе с князем Львовым, с другой – Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов во главе с Чхеидзе.
Приход к власти Временного правительства сразу привел к нескольким кризисам. Первый же кризис в апреле был вызван тем, что, вопреки всем надеждам и здравой логике, был взят курс на дальнейшее продолжение ненужной войны. Второй был связан с провалами на фронте в июне и перегруппировкой в правительстве (из него вышли кадеты). Ну а третий, ознаменовавший собственно окончание двоевластия, связан с неудачной попыткой организации мятежа Корниловым с целью установления военной диктатуры. Все это вело к неуклонному росту влияния большевиков в обществе.
Из происходящих событий мы можем прийти к неизбежному выводу: Временное правительство упорно не желало и не умело решать назревавшие проблемы (о политическом строе, войне, земле). Постоянное откладывание созыва Учредительного собрания только усугубляло ситуацию и вело к еще большему падению авторитета правительства. В целом короткий период существования Временного правительства привел к катастрофическому ухудшению обстановки в стране.
И здесь мы подходим с вами к ключевому вопросу, будоражащему умы сегодняшних историков и иже с ними: насколько неизбежен был приход большевиков к власти? Попытка установления военной диктатуры с треском провалилась. Временное правительство полностью себя дискредитировало и показало свою полную неспособность решать проблемы в стране. Фактически мы можем констатировать тот факт, что на повестку дня встала одна глобальная проблема – а будет ли и дальше существовать Русское государство. Страна фактически полетела в пропасть.
И потому приход к власти большевиков в тех конкретно-исторических условиях оказался логичным и закономерным. Большевики оказались единственной политической силой, которая была способна остановить процесс уничтожения Русского государства. И феноменальность в том, что большевики изначально были малочисленны, но к Октябрю большинство народа их поддержало, выразило доверие.
Октябрь был единственным путем спасения России. Его феномен заключается в том, что он был неизбежен и необходим, а альтернативы ему не было. Сохранить Россию в старом ее облике было уже невозможно. Слишком остры стали классовые противоречия в российском обществе.
Февральская революция была сугубо буржуазной и преследовала интересы малой части привилегированных сословий России и была направлена на поддержку интересов Запада, в первую очередь. Октябрьская же революция охватила самые широкие слои населения и направлена была на сохранение государства. Именно она носила подлинно демократический характер, так как власть перешла в руки солдат, крестьян, рабочих и значительной части интеллигенции. Ее по праву мы можем называть Великой социальной революцией в истории человечества, которая не имеет аналогов в истории. В этом ее феномен и глобальное значение для будущего нашей цивилизации.
И именно поэтому попытки вновь взявшей власть в руки либеральной прозападной буржуазии в России, причем буржуазии намного худшей, нежели в 1917 г., создать концепцию новой истории, в которой преследуется цель объединить две революции в одно целое под громким названием Великая русская революция 1917 г., мы должны принимать не иначе как губительное явление, которое вновь на повестку дня ставит вопрос о существовании нашего государства. Ключевые события истории имеют свойство повторяться.
ВЕЛИЧИЕ ОКТЯБРЯ
Пролетариат могучей поступью
Свершил революционный акт.
Призывы, лозунги как блестками
Прорвали вечный полумрак.
Событие произошло столь важное
Что мир вдруг замер и затих.
И залп «Авроры» всполошил продажное
Правительство к мольбам глухих.
Народ веками жил с лучиною
Необразованный, лишенный прав.
Лишь революция своей дубиною
Смогла сломить веков устав.
Как воды бурные потока
Все революция смела с пути.
И нет уж больше злого рока
Народ возможность получил расти.
По важности своей та революция
Для человечества важнейший знак.
Народ не просто показал присутствие
Народ сказал, что он смельчак.
Историю страны должны мы помнить
Особенно события крутых эпох.
И в час беды сказать – опомнись,
Увидь, народ, в чем здесь подвох.
Юрий РАДДАЦ, аспирант Байкальского государственного университета, преподаватель истории и философии колледжа автомобильного транспорта и дорожного строительства история, революция, Октябрьская революция8 понравилось 1 не понравилось
Похожие новости:Благодаря большевикам Россия стала сверхдержавой В стране и мире
1917. Февральская революция В стране и мире
Февральские тезисы В стране и мире
Совесть человечества. К 93-й годовщине со дня смерти В.И. Ленина В ПАРТИИ
Да здравствует 99-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! В ПАРТИИ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейВ Иркутске начал работу семинар-совещание руководителей и партактива региональных отделений КПРФ Сибири 09:36КПРФ намерена отказаться от областного списка на выборах депутатов Законодательного собрания Приангарья 14:13«Слова Ленина звучат набатом». В Иркутске прошла пресс-конференция с участием представителей ЦК КПРФ 14:03Западные музеи начали называть русские картины украинскими 09:38С 30-летием со дня воссоздания Иркутской областной партийной организации! Поздравление Геннадия Зюганова 13:25О протесте Тайшета и энергетиках в Слюдянке 15:32«Из партии на пенсию не уходят» 14:51«Мы выстояли! Мы будем работать!». В Иркутске после съезда 23:37тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации