Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на Первом канале о бесперспективности попыток дестабилизировать Иран и тупике украинского режима


Трагическая гибель президента Ирана Эбрахима Раиси не повлияет на стремление Тегерана к ...

Сергей Обухов - руководителю госкорпорации «Дом.РФ» Виталию Мутко: Почему в Москве провалена программа социального арендного жилья?


На заседании фракции КПРФ в Госдуме с отчетом выступил руководитель госкорпорации ...

Работа подмосковных коммунистов нацелена на результат


Коммунисты МК КПРФ в своей ежедневной работе уделяют большое внимание помощи бойцам СВО, ...

"Трудовой народ России отвергает фашизм!". Выступление Д.А. Парфенова с трибуны Госдумы


21 мая от имени фракции КПРФ с трибуны Госдумы выступил депутат КПРФ Д.А. Парфенов. Д.А. ...

Юрий Афонин: Коммунисты считают своим важнейшим долгом защиту интересов трудящихся, развитие профсоюзного и рабочего движения


Фракция КПРФ провела в Государственной Думе круглый стол на тему «Новый Трудовой ...

Архивы публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Обман под видом интеграции

Шила в мешке не утаишь. Извечную эту истину подтвердил саммит глав государств Содружества Независимых Государств в Сочи. Точнее — выступление на нём президента Белоруссии, констатировавшего «очень низкую эффективность» структур СНГ.

Обман под видом интеграции

— НАДО НАМ откровенно и честно посмотреть на эти структуры, — призвал своих коллег Александр Лукашенко. — В частности, на Парламентское собрание.

Результатов его работы практически не видно. Вроде бы, заметил президент Белоруссии, какие-то модельные законы принимает, но нет случая, чтобы хоть в одной из стран СНГ хотя бы один модельный закон лёг в основу национального законодательства.

— Депутаты собираются в Питере, что-то там обсуждают, говорят, но даже мы (главы государств. — О.С.) об этом ничего не знаем. Потому что это не востребовано. Чиновников плодим, а толку мало.

Мало толку, судя по выступлению Александра Лукашенко, и от других структур Содружества: «Мы и сами тут на высоком уровне глав государств принимаем решения, но не всегда их реализуем. Да и решения, вы же посмотрите, не нашего уровня — какие-то заявления и прочее». Серьёзные, как назвал их белорусский президент, вопросы не решаются. Даже те, без решения которых немыслимо само интеграционное объединение или союз: вопросы торговых отношений и безопасности. «Они уже не стучатся в дверь, они уже в дом ворвались наш, и мы, — с сожалением отметил белорусский президент, — как-то их обходим стыдливо, не то боимся поставить эти вопросы, не то понимаем, что не можем их решить».

Серьёзные вопросы в СНГ, замечу, «стыдливо» обходят уже 25 лет. Четверть века! И очень важно понять, почему же блокируется интеграционный процесс. Всё просто. Капиталу, который господствует в эсэнгэвских странах, свободнее грабить народ в своих национальных рамках, где созданы комфортные условия для такого грабежа. Наднациональные «обручи» могут помешать ему. К тому же, не дай бог, ещё придётся вводить принципы, по которым развивается Белоруссия, где не допустили разгула частников, олигархов и обслуживающей их власти (не случайно российское руководство постоянно объявляет Белоруссии экономические и пропагандистские войны и упорно блокирует создание Союзного государства).

Собственно, этим и определяется работа структур СНГ.

— Если уж там (в Парламентском собрании. — О.С.) такой элитный клуб, как многие в СМИ называют и наше сегодняшнее собрание, вообще СНГ, давайте, — сказал Лукашенко, — сделаем это элитным клубом, который будет обсуждать проблемы, принимать какие-то декларации, как в «двадцатке» и «семёрке» бывает.

«Стыдливость» в решении серьёзных вопросов перекочевала и в новое интеграционное образование — Евразийский экономический союз. Взять хотя бы торговое сотрудничество.

— Мы имеем для этого хорошую основу — договор о зоне свободной торговли, — напомнил президент Белоруссии. — Он предусматривает, что одним из следующих шагов должно стать обеспечение равных условий доступа к госзакупкам. В прошлом году пятью государствами подписан протокол о правилах и процедурах регулирования госзакупок. Идёт работа по его реализации. Под документом нет подписей отдельных глав государств... А это значит, что мы опять будем иметь изъятия… С одной стороны, заявляем об открытости в торговле, с другой — не допускаем друг друга к закупкам в госсекторе, формирующем крупную долю рынка.

Не менее актуальный вопрос — создание зоны свободной торговли услугами. Здесь та же картина:

— Все прекрасно знают, как идёт работа над соответствующим соглашением. Собираются эксперты, берут старый текст, меняют местами абзацы и направляют документ на рассмотрение. Через два-три месяца ситуация повторяется. И так годами.

Всё это время обособленность стран СНГ, противоречащая интеграции, сохраняется. Они действуют, не учитывая интереса партнёров. Словом, кто в лес, кто по дрова. И вместо укрепления связей в интеграционном объединении втягиваются в орбиту других, чаще всего — западных стран. Недавний тревожный звонок — контракты Узбекистана с США, грозящие ему потерей суверенитета.

— Если мы оставляем за собой право принимать решения, давайте эти вопросы (имеются в виду серьёзные вопросы. — О.С.) будем ставить и принимать решения. А так мы делаем вид, что всё у нас хорошо, собираемся, заявления делаем, а по существу эффективность очень низкая.

Необходимо, считает Александр Лукашенко, добиться реального движения по двум направлениям — в торговом сотрудничестве и обеспечении безопасности, это вдохнёт в организацию жизнь. В противном случае СНГ так и будет оставаться «в сфере благих намерений».

— Надо нам, — заявил президент Белоруссии, — как-то в чувство приводить наши постсоветские структуры.

Но как привести их в чувство, если структуры эти созданы правительствами, которые служат капиталу, разрывающему постсоветское пространство? Тут как ни крути, а нужна замена строя — с разрушительного капиталистического на созидательный социалистический. Только он способен разорвать паутину обмана, сотканную нынешними правителями «суверенных» стран СНГ, и возродить единство народов, ещё недавно, по историческим меркам, живших одной семьёй.

Олег СТЕПАНЕНКО
Источник: «Правда»
внешняя политика, Белоруссия, капитализм, ближнее зарубежье

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########