Новости KPRF.RU
А.В. Куринный, Н.А. Останина и А.Е. Глазкова выступили перед журналистами в Госдуме


12 декабря, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты ...

21 декабря 2024 года - 145-я годовщина со дня рождения И.В. Сталина. Призывы и лозунги ЦК КПРФ


21 декабря 2024 года - 145-я годовщина со дня рождения И.В. Сталина. Публикуем призывы и ...

Программа «Темы дня» (11.12.2024) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: В Госдуме открылась фотовыставка, посвященная празднованию 100-летия ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Вместе с Белоруссией мы строим Союзное государство и укрепляем наши общие границы


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Дмитрий Новиков на Первом канале оценил обстановку в Сирии, допустил удары по «центрам принятия решений» на Украине и выступил за профилактику военной угрозы


Преградой воинственным планам Запада может стать демонстрация Россией своих военных ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Семейные ценности и демографическая ситуация в России

Вечные ценности наполняют смыслом жизнь каждого человека, помогая обрести радость, уверенность в своих силах и пережить невзгоды. Испокон веков именно в семье от поколения к поколению передавались духовно-нравственные ценности и культурные традиции народа.

Семейные ценности и демографическая ситуация в России

Ситуация в экономике страны сложная, смертность населения до недавнего времени устойчиво превышала рождаемость, поэтому в центре проблем демографии и их решения, по моему глубокому убеждению, должны быть семья, детство и материнство. Это фундамент нашей государственности, стабильной жизни общества и основа человеческого бессмертия.

В решении демографических проблем России остается еще множество вопросов. В частности, необходимо добиться устойчивой тенденции превышения рождаемости коренного населения над смертностью, регулирования и уменьшения притока мигрантов, роста качества и продолжительности жизни.

Что должно обеспокоить в этой связи? Прежде всего – увеличение возраста матерей, рожающих первого ребенка; рост числа пожилых людей (за последние семь лет стало вдвое больше, чем молодых). Женщины ведут активный социальный образ жизни, делают карьеру, занимают ведущие позиции в политике и экономике, подавая пример молодому поколению, закрепляя подобную модель поведения как успешную и достойную подражания. Это хорошо и можно только приветствовать. Но вместе с тем увеличивается возраст вступления людей в брак, и часто по этой причине беременность откладывается на более зрелый возраст. По западному образцу женщины предпочитают в молодом возрасте не рожать, а ставить перед собой материальные и карьерные цели. Все это приводит к тому, что в возрасте 20–25, а то и 30 лет «еще рано», а после 35 лет большинство женщин уже отказываются от рождения детей.

Таким образом, по статистике российские женщины все чаще отдают предпочтение карьере, а не рождению детей. К примеру, в 2016 году российские женщины возглавили мировой рейтинг по количеству женщин-руководителей. В России их даже больше, чем в США. При этом российский показатель уровня рождаемости среди 40 развитых стран лишь на 33 месте. Универсального единого показателя быть не может, но состояние рождаемости во многом свидетельствует о благополучии и стабильности жизни общества.

Сложившиеся тенденции, на мой взгляд, противоречат естественным законам жизни. Сейчас по статистике на одну семью приходится 1,5 ребенка. А когда-то, особенно в русских селеньях, были семьи с дружной гурьбой из пятерых и более детей. В советской семье, как правило, было по 2–3 ребенка. В наше время для обеспечения расширенного воспроизводства российской популяции в каждой семье требуется родить не менее трех детей.

К сожалению, уходят в историю духовные истоки, питавшие ранее великие умы наших писателей, композиторов, гениев пластики и архитектуры, устои традиционной семьи разрушены, в результате по сути дела разорения русской деревни население в провинции (особенно молодое) неумолимо сокращается. А ведь в XIX – XX веках на селе молодежь была физически здоровой, крепкой, выносливой, они составляли основу нашей непобедимой русской и советской армии.

Одной из причин снижения уровня рождаемости в современной России является распространение неконтролируемого регулирования рождаемости посредством контрацептивов и абортов. Сегодня абортами заканчиваются более 60% всех беременностей российских женщин. При этом теряется здоровье и геноцид нации: около 10% женщин после абортов становятся бесплодными, а многочисленные коммерческие фирмы не отговаривают (как раньше гинекологи), а уговаривают прибегнуть к их услугам и сделать такую операцию. Их основа процветания – чем больше абортов, тем больше денег. Они даже могут не вести статистики. По независимым подсчетам, ежегодно в России от абортов погибают 8 миллионов нерожденных детей. Вдумайтесь в эту «кричащую» цифру, дорогой читатель! Социологи отмечают, что 70% женщин в возрасте старше 50 лет сожалеют о том, что в молодости сделали аборт.

Невеселые результаты, правда? Российский криминальный капитализм, неолиберализм ведет к кризису и разрушению семьи, а значит – к ослаблению устоев общества и государства. А ведь Россия уже много лет подряд удерживает место мирового лидера в статистике по количеству произведенных абортов. По некоторым данным, на каждую тысячу рожденных детей приходится одна тысяча двадцать два аборта. По данным Союза педиатров России, у нас делается порядка 3–4 миллионов абортов в год.

При этом большую роль играют негативные социальные факторы, снижающие качество жизни. По-прежнему бедствием семьи является злоупотребление алкоголем. Среди совершеннолетних в возрасте старше 18 лет, по данным социологов, около 40% регулярно употребляет алкоголь, на душу . Не уменьшается число курящих: несмотря на то, что в нашем городе работает «антитабачный» закон, курит 32% петербуржцев. Особенно много курящих среди учащейся молодежи и даже школьников. Ужасает легкомысленность отношения к институту брака, разгул безотцовщины – в стране почти 1,5 миллиона детей не знают отцов, сотни тысяч из которых скрываются от алиментов. Что это за поколение с таким безнравственным отношением отцов, которые уклоняются от алиментов? Да разве можно назвать их мужчинами?

Алкоголизм, наркомания, дорожно-транспортные происшествия – все это сводит на нет даже небольшие достижения демографической политики государства и нашего города.

Из-за резкого сокращения за последние 20 лет рождаемости в России уменьшилась численность школьников, а следовательно, и потенциальный контингент среднего профессионального и высшего образования. Предлагаемое некоторыми вузами число бюджетных мест для абитуриентов превышает количество выпускников средних школ.

Эксперты обращают внимание на то, что уже через 10 лет число женщин в активном репродуктивном возрасте, на которые приходится две трети рождений, сократится почти вдвое. Одновременно ожидается большое сокращение населения трудоспособного возраста – к 2020 году на 7–8 млн., к 2050 году – более чем на 26 млн. Под вопрос ставится развитие социально-трудовой сферы, инновационного развития и модернизации общества.

Как позитивный момент можно отметить уменьшение количества разводов, но их число все равно остается огромным: разводятся сегодня 463 семьи из 1000. Гражданские браки ситуацию не улучшают. Более того, как социолог могу подтвердить – усугубляют, поскольку укореняют атмосферу безнравственности, «временщичества» и привыкания к разгульной праздной безответственной жизни, далекой от целей созидания и цивилизованного развития общества.

Решение проблемы, на мой взгляд, возможно только при комплексном подходе и максимальном внимании к проблемам семьи как со стороны органов власти, трудовых коллективов, так и общественных организаций. Решение проблемы демографического развития города и укрепления семьи должны иметь комплексный характер. Среди конкретных направлений деятельности Правительства можно назвать меры по поддержке рождаемости по приоритетным направлениям – это обеспечение жильем, как это было в советское время, многодетных семей с детьми, содействие занятости родителей для совмещения ими профессиональных и семейных обязанностей, повышение качества и доступности услуг в сфере детства и родовспоможения, а также по присмотру и уходу за детьми.

На мой взгляд, проблемы демографии и семьи во многом имеют морально-этические и нравственные корни. Одной из точек роста может стать созидательная работа средств массовой информации по пропаганде семейных ценностей. Что происходит у нас сейчас? Многие телеканалы не воспитывают и не дисциплинируют нашу молодежь, а скорее наоборот. Телевидение, особенно государственное, должно играть большую роль, ведь телевизор сегодня включить невозможно: «Перец», ТНТ, канал колдунов и экстрасенсов, и даже на «Домашнем» довольно много моральной распущенности и вседозволенности. Поднадоели на первом государственном канале развязный Ургант, сцены купания в ванной Аллы Пугачевой под хохот Максима Галкина и другие примеры из жизни так называемой «богемы», не имеющей ничего общего с жизнью трудового народа.

И все это у них зовется демократией... Не сметь вмешиваться. Мы должны использовать медийный ресурс для формирования духовно-нравственных основ развития личности и здорового образа жизни российской семьи, нацелить все имеющиеся у нас педагогические ресурсы для пропаганды семейных ценностей. Я считаю вполне грамотным выходом из ситуации создание отдельных телеканалов, посвященных только Семье.

Высокая роль семьи в жизни каждого человека и гражданина сегодня имеет судьбоносное значение для будущего развития Санкт-Петербурга и страны в целом. И когда говорят, что в России нет национальной идеи – это, на мой взгляд, не совсем так. Она есть! Она была высказана и обоснована еще Михаилом Ломоносовым и Дмитрием Менделеевым – это идея сбережения и приумножения российского, и прежде всего – русского, народа, патриотического отношения к своей Родине. По мнению великих мыслителей, в России должно быть не менее 500 – 600 миллионов человек населения для успешного духовного и социально-экономического развития страны.

Тема народосбережения, поднятая более двух веков назад, и сейчас как никогда актуальна, более того – она должна стать национальной идеей России. И главную функцию воспроизводства населения и патриотической преемственности поколений выполняет семья – именно она является оплотом нашего государства и основой нашего бессмертия. С нее начинается Родина.

А. В. ВОРОНЦОВ, Президент ПАНИ, профессор
Источник: «Петровская академия наук и искусств»
общество, демография, капитализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########