Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин рассказал зрителям «России-1» о значительном росте в обществе симпатий к Ленину


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

П.С. Дорохин: «Развал промышленности деформировал рынок труда в России»

За последнее время мы услышали много неутешительных сообщений, касающихся рынка труда. Так, по ожиданиям властей, граждане будут терять работу из-за роботов, а отечественная экономика утратит сотни тысяч специалистов из-за демографии. Но главная проблема – катастрофическая деиндустриализация – обходится молчанием, считает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин.

П.С. Дорохин: «Развал промышленности деформировал рынок труда в России»

Недавно СМИ активно рассуждали о том, насколько сильно угрожают занятости наших сограждан роботы. Даже назывались профессии, которые в перспективе исчезнут под давлением машин. Однако правда в том, что роботам в России, по большому счёту, делать нечего: высокотехнологичная промышленность не создана, а советское производственное наследие разрушено.

«Утратив огромный промышленный потенциал, мы скатились в так называемую «экономику услуг» самого низкого пошиба. Люди вынуждены работать охранниками, которых в стране уже 2 миллиона, продавцами, водителями, официантами, всевозможными «менеджерами», хотя могли бы найти себе применение по душе», - комментирует Павел Дорохин.

О том, что в России сложно найти работу, которая нравится и которая, к тому же, достойно оплачивается, говорит статистика утечки мозгов. «Мы теряем учёных, квалифицированных медиков, биологов, разработчиков IT и так далее. Все эти специалисты ищут пути развития своей карьеры, желают совершенствоваться», - отмечает депутат Госдумы. «К сожалению, современной России предложить им нечего», - добавляет Дорохин.

Кадровый голод усиливается тем, что рынок труда обескровливается самим временем. Как ожидают в Минэкономразвития, ежегодно в силу возраста будет уходить на покой до 600 тысяч специалистов. И заменить их некем. Чиновникам остаётся лишь тешить себя надеждами, что «через какое-то время Россия вновь выйдет на положительную динамику». И это документальная цитата.

По словам Павла Дорохина, «надежда хороша тем, что умирает последней. Однако правительству требуется конкретная программа по реиндустриализации экономики нашей страны. Идущую деградацию можно остановить только модернизацией: нужны серьёзные вложения в науку, просвещение – в том числе необходимо восстановление системы среднего профессионального образования, возрождение сильной промышленности», - перечисляет секретарь ЦК КПРФ.

По проникновению роботов в промышленность Россия в 70 (!) раз отстаёт от среднемировых показателей, что уж говорить об уровне таких развитых государств, как США, Япония, Южная Корея, Китай. «При этом, насколько известно, роботы не только не лишают людей рабочих мест, но и создают новые», - говорит Дорохин.

Известны и другие цифры: 1% - такова доля инновационных компаний в России, у РФ 107-е место из 118 – в рейтинге привлекательности для талантов, лишь 17% специалистов занято высококвалифицированным трудом и проч.

«Похоже, показательно игнорируя настоятельную потребность в развитии современной экономики, правительство окончательно отказалось от идеи создания 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, заявленной четыре года назад. И плоды некомпетентности властей нам приходится пожинать до сих пор», - говорит Павел Дорохин.

Источник: «КПРФ.ру»
экономика, социальная сфера, промышленность

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########