Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на Первом канале оценил обстановку в Сирии, допустил удары по «центрам принятия решений» на Украине и выступил за профилактику военной угрозы


Преградой воинственным планам Запада может стать демонстрация Россией своих военных ...

Мария Дробот и Ксения Айтакова на юбилее фестиваля «Дарования Прикамья»


В череде мероприятий нельзя не сказать про один из главных детских фестивалей на сцене ...

Ю.П. Синельщиков, М.Н. Матвеев и Г.П. Камнев выступили перед журналистами в Госдуме


11 декабря, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами ...

Сергей Обухов про полемику депутатов Госдумы Иванова и Хинштейна по оценке ущерба Курской области


Заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам ...

Владимир Кашин: 90 лет Всероссийский Центр карантина растений надежно защищает наш лес, наши сельхозугодья, наших граждан и территории России от проникновения и распространения карантинных вредных организмов на нашу землю


11 декабря 2024 года заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Казак по рождению, лётчик по призванию

14 декабря советскому, российскому военачальнику, генералу армии, Герою России, Заслуженному военному лётчику СССР, военному лётчику I класса, доктору военных наук, профессору, члену Президиума Академии наук авиации и воздухоплавания, Действительному государственному советнику Российской Федерации I класса Петру Степановичу Дейнекину исполнилось бы 80 лет. К сожалению, он не дожил до этой даты – ушёл из жизни 19 августа нынешнего года.

Казак по рождению, лётчик по призванию

Несмотря на свои великие заслуги перед страной, он ушёл из жизни и похоронен очень скромно: ни газеты, ни радио с телевидением не уделили этому траурному событию практически ничего, позорно промолчали. Может, потому, что он служил долгие годы Советскому Союзу, советскому народу, и сегодня нынешним властям не очень-то удобно и важно поминать таких людей? Вот если бы почил в Бозе какой-нибудь раскрученный безголосый «певец» или киноактёр нынешних бездарных, кровавых и нескончаемых сериалов, тогда другое дело, тогда бы и главные правители России сподобились откликнуться и склонить в почтении голову. Как уже неоднократно бывало, кстати, на нашей памяти.

Похоронен был Пётр Степанович на федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Выходец из Дальней авиации, летчик от Бога, Пётр Дейнекин имел общий налёт более 5000 часов. Как он мне сам рассказывал: на службу не напрашивался, но и от назначений не отказывался, поэтому достиг высочайших постов в военной авиации. В 1988 – 1990 годах Пётр Степанович командовал Дальней авиацией, а в 1991 году он уже Главнокомандующий Военно-Воздушными Силами СССР, первый заместитель министра обороны СССР. Годом позже, когда Великая страна была разрушена, Пётр Степанович руководил Военно-Воздушными Силами объединённых Вооружённых Сил государств-участников СНГ (Союза Независимых Государств). В 1992 – 1998 годах служил Главнокомандующим ВВС России.

В 1998 году его отправили в отставку, как было написано в приказе: «… по достижению предельного возраста пребывания на военной службе». Но ему только-только исполнилось 60, и он был полон сил, здоровья и умения управлять такой громадной, ответственной военной структурой. И когда я спросил его об этом, Пётр Степанович, немного подумав, ответил: «Причиной стала воздушная катастрофа в Иркутске 6 декабря 1997 года, когда на взлёте потерпел аварию военно-транспортный самолёт с двумя Су-30, изготовленными по вьетнамскому контракту на Иркутском авиазаводе. Кто-то должен был ответить, и, в первую очередь, ответчиком стал я…»

Но и после этого Пётр Степанович остался в строю: на момент нашего знакомства и встрече в Москве, он работал вице-президентом ЗАО «Авикос» (Авиация и космонавтика).

… В 2010 году я писал историко-документальное повествование «Командарм» о бывшем командующем 30-й воздушной армии Верховного Главнокомандования, Герое Советского Союза генерал-полковнике В.М. Безбокове. Последние 20 лет жизни Владимир Михайлович жил и служил в Иркутске. Здесь и ушёл из жизни в 2000 году. Как журналист, я много лет был знаком с Владимиром Михайловичем, мы встречались, и материалы о его боевой жизни я публиковал в областных газетах. И потом уже, позже, когда он ушёл из жизни, появилась мысль написать о великом лётчике и командарме книгу, благо, материала было достаточно.

Но мне повезло ещё больше: работая над книгой, я познакомился и слушал о жизни командарма рассказы его сослуживцев по 30-й воздушной армии, а это были генерал-майоры авиации П.Т. Бредихин и В.П. Помыткин, Военные лётчики-снайперы СССР полковники авиации Ф.З. Саматов и Ю.С. Жиделев. Добрые слова в адрес Владимира Михайловича сказали первый секретарь Иркутского ОК КПРФ, нынешний губернатор области С.Г. Левченко и генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс», член бюро ОК КПРФ И.А. Сумароков, Заслуженный работник МВД СССР, полковник милиции А.П. Капустенский и председатель совета ветеранов Правобережного округа г. Иркутска В.И. Преловский.

Но и это не всё. Бывший заместитель командующего 30-й воздушной армии генерал-майор авиации П.Т. Бредихин предложил мне на самолёте Дальней авиации слетать по маршруту: военная база Белая (Иркутская область) – военная база Энгельс (Саратовская область) и через неделю оттуда же вернуться обратно. Почему город Энгельс? Да потому, что на правом берегу великой Волги находится город Саратов, где Владимир с братом Юрием заканчивали перед войной военную школу пилотов, а в 90 километрах от Саратова находится город Аткарск, их малая родина, где они родились и учились в средней школе.

А затем уже, из Аткарска, я проехал в Рязань, где был гостем Рязанского центра боевого применения и подготовки лётного состава Дальней авиации. Главной целью был музей Дальней авиации, в котором, на моё счастье, оказалось много интересных документов и фотографий, связанных с боевой деятельностью командарма В.М. Безбокова и которые мне очень пригодились для написания книги.

Затем была Москва, незабываемые встречи с легендой Дальней авиации, бывшим её командующим, Героем Советского Союза генерал-полковником В.В. Решетниковым и сыном Владимира Михайловича полковником Советской Армии В. В. Безбоковым. Вот тогда-то я дважды встречался и с Героем России генералом армии П.С. Дейнекиным. Встречи проходили в офисе ЗАО «Авикос» на улице Садовая-Кудринская, в небольшом кабинете генерала.

Пётр Степанович при знакомстве сразу сказал: «Владимира Михайловича я считаю своим учителем, хорошо знал его по службе и готов к беседе…». Он многое помнил и многое рассказал о совместной службе с В.М. Безбоковым. При нём он стал командиром полка, командиром дивизии, а затем «догнал» по службе своего учителя и командовал воздушной армией в Подмосковье.

– В 1988 году меня назначили командующим Дальней авиацией – рассказывал мне Пётр Степанович. – По служебным обязанностям я неоднократно бывал в 200-м гвардейском авиационном Брестском Краснознамённом тяжёлом бомбардировочном полку на авиабазе Белая Иркутской области. И в те годы мы неоднократно встречались с Владимиром Михайловичем. Он оставался для меня не только старшим товарищем и другом, но и непререкаемым авторитетом. И относился я к нему с огромным уважением. С моих капитанских времён особое восхищение и почтение вызывало уже то обстоятельство, что во время войны в огненном небе с врагом бились два «сталинских сокола» по фамилии Безбоковы. Братья Юрий и Владимир исключительно отважно и бесстрашно воевали на многих фронтах. Да и начинали они ту страшную войну безусыми лейтенантами, только что окончившими Саратовскую военную авиашколу пилотов, в первые же часы трагически начавшегося знойного дня – 22 июня 1941 года.

… Уроженец станицы Морозовской Ростовской области П.С. Дейнекин родился 14 декабря 1937 года в семье сельских учителей. Его отец Степан Николаевич погиб в 1943 году, будучи курсантом Борисоглебского авиационного училища лётчиков. Мама всю жизнь работала учителем начальных классов.

В 1955 года Пётр окончил Харьковскую спецшколу ВВС, потом Балашовское военное училище лётчиков, Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, Академию Генерального штаба СССР (1982).

- Мы пришли в авиацию в те годы – говорил он мне, – когда противостояние между двумя сверхдержавами СССР и США достигло своего апогея. Мир тогда стоял на грани большой войны. И мы, как принято в те годы было говорить, достойно защитили мир трудового советского народа.

… Мы летали на воздушную разведку в Атлантический и Тихий океаны, дежурили в воздухе у берегов Америки, охраняли воздушные рубежи Советского Союза. Да, при необходимости мы сбивали самолёты-нарушители. Участвовали в военных конфликтах, воевали в небе Кореи, Вьетнама и Афганистана…

… Моё поколение уходило в небо потому, что наше юношеское становление проходило в атмосфере воспевания и пропаганды героической профессии лётчика.

Пётр Дейнекин прошёл все этапы лётной службы, не пропустив ни одной ступени. Службу начал помощником командира корабля Ли-2, а вскоре Ту-16 в бомбардировочном полку Дальней авиации на Дальнем Востоке; служил на Чукотке, Камчатке, в Якутии.

Пётр Дейнекин участвовал в боевых действиях в Афганистане. В частности, обеспечил успешную бомбардировку подземных хранилищ и схронов моджахедов в горах специальными бетонобойными 9-тонными бомбами.

На воздушном параде в честь 50-летия Великой Победы в 1995 году Пётр Степанович Дейнекин пилотировал головной сверхзвуковой ракетоносец Ту-160.

За время службы в авиации генерал Дейнекин освоил большинство типов боевых самолётов, находящихся на вооружении Российской армии, более 10 иностранных типов.

В августе 1997 года Указом президента России ему было присвоено звание Герой России – за мужество и героизм, проявленные при освоении и эксплуатации авиационной техники, значительный вклад в укрепление обороноспособности страны и развитие Военно-Воздушных Сил.

В сентябре 1998 года генерала армии П.С. Дейнекина назначили начальником управления президента РФ по вопросам казачества. В октябре 1999 года он был избран председателем совета войсковых атаманов России.

За несколько дней до своей скоропостижной смерти в августе 2017 года, на авиафестивале «Форсаж» в парке «Патриот», в подмосковной Кубинке, почти 80-летний П.С. Дейнекин выполнил полёт на американском самолёте времен Великой Отечественной войны «Дуглас» DC-3!

Герой Российской Федерации, генерал армии П.С. Дейнекин награждён советскими орденами «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» II и III степени; российским орденом «За военные заслуги», медалями, в том числе медалью Нестерова; иностранным орденом.

Ещё при жизни его родной Лукичевской средней школе Милютинского района Ростовской области было присвоено имя Петра Степановича Дейнекина.

… А перед расставанием тогда, в 2011 году, он подарил мне две собственных мемуарных книги с дарственными надписями: «Крылья нашей юности» и «В глубине неба». Естественно, обе посвящены его первой и последней любви в жизни – самолётам и лётчикам.

Пусть земля Петру Степановичу будет небом!

Александр ГЛУШКОВ
«Приангарье», № 51, 2017
память, персоналии, армия, авиация

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########