Новости KPRF.RU
Это твоя партия!


Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...

Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»


Представляем вашему  вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...

Юрий Афонин в эфире «России-1» призвал учиться у СССР, как развивать промышленность


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе ...

Программа «Темы дня» (30.03.2023) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Срочно расселить! Жильцы дома №22 на улице Черниковского в Уфе требуют от ...

Завершается рабочая поездка Николая Харитонова по Забайкальскому краю


30 марта  Николай Харитонов продолжил встречи с коллективами предприятий ...

Архивы публикаций
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Главное противоречие сегодняшней России

Федеральный научно-исследовательский центр (бывший до недавнего времени Институт социологии) РАН на днях представил результаты седьмого этапа своего фундаментального исследования современного состояния российского общества. Учёные особо выделяют заметно проявившийся в 2017 году спрос россиян на перемены.

Главное противоречие сегодняшней России

С КОНЦА 1990-х годов среди соотечественников господствовало стремление к стабильности. Доля сторонников перемен не дотягивала до 30%. В то же время 70% опрашиваемых упорно заявляли о желании общественно-политической стабильности. Однако осенью прошлого года, по данным социологов, наметилась обратная тенденция: более половины соотечественников высказались за перемены. Нынешние исследования подтвердили, что результаты прошлогоднего опроса не были случайными: 51% респондентов вновь выразили спрос на перемены.

В информационно-аналитическом докладе «Российское общество в 2017-м: социальное самочувствие, тревоги, надежды на будущее», который был в минувший вторник представлен прессе Федеральным научно-исследовательским центром, отмечается: «новая «волна» спроса на перемены — это фактор потенциального роста в ближайшем будущем социальной напряжённости, поскольку перемены, как правило, связаны с противоборством различных социальных сил».

Действительно, в клубке противоречий, проанализированных социологами, первые места занимают классовые антагонизмы, свидетельствующие о том, что большинство соотечественников отвергают капиталистические порядки. Чаще всего «наиболее острым» россияне называют противоречие между властью и народом (36% респондентов). Причём молодёжь оно беспокоит даже больше, чем людей более зрелого возраста. Второе место в опросе заняло противоречие между богатыми и бедными. Замыкает тройку по частоте упоминаний противоречие между чиновниками и гражданами, к ним обращающимися (по сути это тоже противоречие между властью и народом, но выраженное более мягко). Социологи установили, что нынче «69% опрошенных отнесли к категории достаточно острых хотя бы одно из них».

Далее по частоте упоминаний следуют противоречия между олигархами и народом и между собственниками предприятий и наёмными работниками.

В «аутсайдерах» же оказались даже такие часто упоминаемые в СМИ противоречия, как противоречия между православными и мусульманами, между старшим поколением и молодёжью, между бюджетниками и работниками частным фирм и т.п. Их россияне называли в 4,5 раза реже самого тревожащего людей противоречия — между властью и народом.

Исследование зримо показало, что нынешняя российская власть — это власть богатых. Действующему президенту РФ выражают доверие 82% хорошо обеспеченных граждан России. В то же время он пользуется доверием только 47% плохо обеспеченных россиян. Правительству РФ богатые доверяют в три раза больше, чем бедные. Поскольку Государственная дума, в которой верховодит «Единая Россия» (её называют «партией власти»), принимает законы в интересах только толстосумов, то и доверяют ей прежде всего они. Среди богатых поддержка нижней палаты парламента в 4 раза больше, чем среди бедных.

Очень полезное исследование провели социологи РАН. А в канун президентских выборов ему просто нет цены.

Виктор ТРУШКОВ
Источник: «Правда»
капитализм, общество, статистика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########