- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДоклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему “О реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства”
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...
Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» о том, как нападки США на Китай бьют по России и как усилия Пекина меняют облик мира
Запад во главе с Соединёнными Штатами пытается ослабить своего главного конкурента в лице ...
Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
Представляем вашему вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...
Программа «Темы дня» (20.03.2023) на телеканале «Красная Линия»
В ВЫПУСКЕ: Сюрприз от властей: Проезд в общественном транспорте Севастополя подорожал ...
Это твоя партия!
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Итоги экспертной дискуссии – о выдвижении П. Грудинина кандидатом в Президенты РФ
На различных площадках, особенно в «новых медиа», а затем и в традиционных СМИ прошло активное обсуждение плюсов и минусов выдвижения «красного директора» из подмосковного «совхоза имени Ленина» Павла Грудинина кандидатом в президенты от КПРФ. По итогам широкой общественной дискуссии можно сформулировать некоторые выводы.
Плюсы выдвижения:
В условиях, когда в обществе, приверженном «мифу Путин», существует мощный запрос на перемены, но перемены созидательные, образ Грудинина может стать той самой фигурой, которая начнет символизировать созидательную альтернативу нынешней стагнации.
Звучит даже спорное предположение, что выдвижение Грудинина — это «подстройка» под наиболее важные для избирателя (и чиновников) качества Путина. И здесь «бэкграунд» Грудинина, как доверенного лица Путина в 2000 году и разочаровавшегося члена «ЕР», способен принести пользу в привлечении к нему нетвердого провластного электората. Таким образом, Грудинин может привлечь к себе существенную часть того «красного» электората Путина, который симпатизирует КПРФ, но вынужден в силу разных причин пока голосовать за Путина.
Грудинин способен представить избирателю проектный образ будущего на основе реальных социальных достижений «совхоза имени Ленина»: картинка «народного предприятия как «оазиса импортозамещения и социализма», с лучшей школой в Европе, замком — детским садом — это довольно притягательный продукт для электората.
Отсутствие в списке кандидата от «СР» позволяет КПРФ более активно использовать вместе с Грудининым лозунги «справедливости» напрямую, без синонимов. Общественный запрос на справедливость на первом месте. И реальное воплощение идей социальной справедливости в конкретном «оазисе» в пустыне российского капитализма — это потенциально сильный ход.
Малоизвестность Грудинина имеет и положительные стороны: любой «миф о Герое» начинается с того, что этот Герой приходит из неизвестности. «Замок добра и справедливости» в Подмосковье строился с 2010 года. Он имеет реальную историю и «миф», которые сформировались задолго до президентской кампании 2018 года. Кроме того, Грудинин не затеряется в недлинном списке реальных кандидатов в ходе нынешней кампании. КПРФ — это парламентская партия. И ее кандидат безусловно будет в фокусе общественного внимания.
А это означает, что результат Грудинина неизбежно перейдет и на КПРФ. Поэтому «инвестирование в кампанию» – это «раскрутка» и образа партии, включая ее Программу;
За Грудинина помимо части пропутинского электората могут проголосовать многие «рассерженные горожане», видя в нем сравнительного молодого и динамичного оппозиционного политика. Не менее важно, что может его поддержать и село, ранее голосующее только за «главного кандидата»;
Появление Грудинина в списке кандидатов – это существенная свежесть и повышение интереса к кампании: избиратель будет изучать и его личность, и Программу КПРФ гораздо более пристально, чем в случае привычного выдвижения Зюганова;
Дополнительной «изюминкой» кампании Грудинина может стать поддержка со стороны радикального патриотического фланга. А это способно привлечь к КПРФ часть радикально настроенного «правого» и «левого» избирателя. Позитивно могут быть восприняты даже обвинения в «националистическом» прошлом Грудинина (http://www.compromat.ru/page_31878.htm);
Активная поддержка Донбасса со стороны Грудинина – это тоже важный момент, позволяющий привлечь ту часть патриотического спектра избирателей, для которых тема Новороссии остается значимой;
Участие Грудинина в избирательной кампании («свежего кандидата от КПРФ) – это довольно сильное повышение явки нетвердого, периферийного электората КПРФ, у которой на думских выборах на участки не пришла почти половина твердых сторонников. Проблема здесь лишь в идентификации Грудинина с КПРФ и решение проблемы узнаваемости.
За Грудинина помимо части твердого электората КПРФ и части даже путинского электората могут проголосовать многие «рассерженные горожане» (видя в нем сравнительного молодого и динамичного политика), а также, что очень важно – село, ранее голосующее только за «главного кандидата».
Кандидат Грудинин частично обесценивает лояльный власти предпринимательский «проект Титов» и в существенной степени может понизить отклик в мегаполисах на «проект Собчак».
Таким образом, выдвижение П. Грудинина – это шанс дать широким массам реальный «образ созидательной альтернативы» и в условия путинской стагнации, и активного навязывания либерального сценария, привлекая к себе как часть электората Путина, так и «апатичного избирателя» вместе с частью либерально настроенных граждан. В этом случае Грудинин может реально набрать заметную долю голосов и «подпереть» Путина повесткой КПРФ, вытеснив на обочину и «Жириновского», и либералов. При освоении и развитии Грудининым наиболее содержательных положений программы КПРФ и активной патриотической, антилиберальной риторики, его участие в кампании – это шанс дать широким массам увидеть реальный «образ созидательной альтернативы» в условиях путинской стагнации и продавливания ультра-либерального сценария развития страны.
Ключевой ограничитель для реализации вышеназванных потенциальных возможностей: нужны БОЛЬШИЕ ФИНАНСЫ для ускоренного решения проблемы известности, а также аналогичный доступ на ТВ, какой сейчас имеют Жириновский и Собчак. Без этого потенциальные плюсы могут так и остаться потенциальными. В отсутствии приемлемого финансирования кампании единственным эффективным «ассиметричным» вариантом способно стать использование партией современных сетевых технологий.
Минусы выдвижения:
Базовая сложность: возможная реакция существенной части «ядерного» электората Зюганова на отсутствии в списке его фамилии. Такая негативная реакция может последовать в форме либо отказа прийти на выборы, либо голосования за Путина. Требуется специальная стратегия внимания КПРФ к таким слоям избирателей и купирования через привычные для данной части избирателей средства коммуникации с партией. Это и выступления Г. А. Зюганова в СМИ. Это и массированный выпуск традиционной печатной продукция партии, и работа телеканала «Красная линия» и радиогазеты «Слово», наконец, традиционная работа партийных агитаторов;
Оппоненты, конечно же, будут пытаться использовать «единороссовское» прошлое Грудинина и его уязвимость как действующего предпринимателя. Это уже используется в качестве «мишени».
Выгодным для либералов вариантом для критики могут стать неизбежные ошибки в построении кампании Грудинина. Объективные причины для этого имеются, так как работа структур КПРФ будет перестраиваться «под Грудинина» на марше. Возможно, даже идти без достаточной проработки тех или иных шагов и предвыборных действий. Понятно, что полностью минимизировать издержки от применения «фактора неожиданности» (а значит и недостаточной проработанности проекта «Грудинин») задача для КПРФ очень сложная и опять-таки требующая ресурсов в условиях дефицита времени.
В любом случае, в связи с неожиданной реализацией КПРФ «проекта Грудинин» можно констатировать начало отнюдь не традиционной выборной «рутины», а очень серьезного движения на всем предвыборном поле с различными векторами возможностей. Сам факт, что выдвижение Грудинина уже обесценило всю официальную предвыборную социологию, которая нарабатывалась более года — говорит о многом.
Однако куда приведет реализация, запущенных «красным лебедем» неожиданных процессов, вряд ли уверенно может сказать большинство экспертов.
Но еще раз подчеркнем: появился реальный шанс вытеснить либералов в маргинальную нишу, и сформировать «красную повестку», которую вынужден будет принять Кремль при любом исходе выборов.
Подготовили: Сергей ОБУХОВ, доктор политических наук, Алексей БОГАЧЕВ, психолог, Николай ВОЛКОВ, кандидат физико-математических наук.
Источник: «КПРФ.ру» Грудинин, Выборы-2018, партия, политическая система, аналитика8 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Пленум ЦК КПРФ рекомендовал съезду выдвинуть главу «Совхоза им. Ленина» Павла Грудинина в президенты В стране и мире / ВЫБОРЫ
Сергей Обухов о попытках либералов переформатировать президентскую выборную кампанию В стране и мире / ВЫБОРЫ
Сергей Обухов: Предстоящие президентские выборы в России могут завершиться непредсказуемым образом В стране и мире / ВАЖНО
О предложениях Иркутского городского комитета КПРФ по выдвижению кандидата в Президенты РФ на выборах 2018 года В ПАРТИИ / ВЫБОРЫ / Иркутск
Зачем Кремлю понадобился «Парнас»? В стране и мире / ВЫБОРЫ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейНационализировать, чтобы спасти 16:27Сибирский геолог, поэт, патриот 16:22Всех сил требует наша борьба 10:45Всё для фронта, всё для победы! 01:15В Иркутске пройдёт круглый стол к 160-летию В. И. Вернадского 12:24КНДР – за выполнение пятилетки 16:51Сезон новоселья в КНДР 16:33Международный женский день 8 марта: женщины в КНДР 17:35тэги сайтаакции протеста, внешняя политика, Выборы, Выборы-2018, Госдума, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, история, капитализм, комсомол, КПРФ, культура, Левченко, местное самоуправление, молодёжь, Носенко, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, Щапов, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации